張志揚老師

張志揚老師

   

创建于2006-03-11     组长:仓仓

閱讀張志揚……

1940年生:“不忍誕辰一身墨,天公送我漫天雪。”
四十年:“點倉台白露冷冷,幽僻處可有人行?”
五十年:“你是世上的光,我卻在黑暗裏走。”
六十年:“知其榮守其辱,知其白守其黑。”
百年蒼涼:“南冥有木,彷徨乎無為其側。”

——張志揚



張志揚的學術生涯始於改革開放,八十年代中期從湖北省社科院調至湖北大學,受命支撐該校德國哲學研究所,九十年代初南下海南大學,與友人共同籌建海大社科中心,教書育人至今。憑靠獄中修煉得來的德國古典哲學功力,張志揚在八、九十年代致力研究德國現象學和存在哲學;2000年後,張志揚的思索進一步在政治哲學、諸神學與哲學之間展開,用他自己的話說:哲學向政治哲學——用語言兩不性去西方本體形而上性;政治哲學向諸神之學——用古今之爭背後的諸神之爭去西方一元一神性;諸神之學向哲學——用元典的無形之道去西方意識形態性。二十多年的學術生涯,獄中學歷磨練出來的硬朗思想個性和雕刻時光的獨特文風始終擔挑著中國哲學思想百年來的艱難重負。

——劉小楓




海甸島小組:http://www.douban.com/group/haidian/

最近加入

这个小组的成员也喜欢去

  • >