夏可君

夏可君

   

创建于2007-08-07     组长:纪余夫

夏可君,1969年出生。哲学家,评论家与策展人。
武汉大学哲学博士,曾留学德国弗莱堡大学与法国斯特拉斯堡大学哲学系,现任教于中国人民大学文学院。

夏可君已经出版个人专著十多部,比如《无余与感通》,《身体》,《平淡的哲学》,《庖丁解牛》,《一个等待与无用的民族一一庄子与海德格尔的第二次转向》,尤其以庄子文本为中心,与海德格尔、柏拉图和本雅明、德里达等展开广泛深入的对话,形成了无用、余让与虚托邦等独有的哲学概念。

夏可君也策划过国内外重要的一系列艺术展览,并以虚色美学、虚薄艺术与余象艺术等新概念,试图让中国哲学与中国艺术走向世界。

Xia Kejun is a philosopher, critic, and curator.
He received his PhD in philosophy from Wuhan University and has held fellowships for post-doctoral studies at Universität Freiburg and Université de Strasbourg (following Jean-Luc Nancy). He has been on the faculty of the School of Liberal Arts at Renmin University in Beijing since 2007.

Xia has published more than ten books, including The Poetry of Posture (2011); Infra-Mince: Duchamp and Zhuangzi (2011); The Pleasure of Graphic Writing (2012); The Body (2013); and An Awaiting and Unusable People: Zhuangzi and the Second Turning of Heidegger. In his philosophical writings he has sought a new path for Chinese philosophy through his development of the concept of Rest or Remains,Enchorial-topia,Bleiben-Lassen.
In his studies of contemporary Chinese art he has proposed the concepts of Non-dimensionality,and infra-mince. Xia has curated many exhibitions of contemporary art in China, Hong Kong, Taiwan, and Europe.




夏可君著作目录以及相关艺术活动

一,个人原创性哲学写作:
1,以山水画为新论域展开的哲学思考:《平淡的哲学》(中国社会出版社,2009)。
2,夏可君的哲学读本:《无余与感通——源自中国经验的世界哲学》(新星出版社,2012)。
3,提出艺术哲学的新概念:《虚薄:杜尚与庄子》(江苏美术出版社,2012)
4,中国文化创造性内在转化的书写性命脉:《书写的逸乐》(昆仑出版社,2012)。
5,三重世界的提出:《庖丁解牛》(河南大学出版社,2014)。
6,指出思想新道路的:《一个等待与无用的民族一一庄子与海德格尔的第二次转向》(北京大学出版社,2017)。

二,中国哲学的著述:
7,庄子研究:《幻像与生命》(学林出版社,2006)。
8,孔子研究:《论语讲习录》(黄山书社,2009)。
9,子思与孟子研究:《中庸的时间解释学》(黄山书社,2009)。

三,西方哲学,艺术与诗歌文学的比较研究:
10,关于中国当代诗歌以及比较诗学的研究:《姿势的诗学》(中国社会出版社,2012)。
11,关于基督教绘画与图像解经:《生命的感怀—福音书的图像解经》(台湾基督教文化出版社,2008)。
12,关键词研究:《身体》(北京大学出版社,2013)。

四,艺术展览以及相关文本:
【从“余像(infra-image)”或者“写象(Image-graphic)”等哲学概念出发思考与论述中国当代艺术、诗歌与文学,并领导和参与实践项目】
1,关于中国当代艺术家的个案研究:《余像绘画》(江西美术出版社,2008)。
2,策划展览并且出版第二辑:《余像绘画》(广西师范大学出版社,2009年)。
3,主持《绘画的书写性》绘画展览与文本创作(2011年)。北京:当代艺术馆。
4,《心性自然》绘画展览(2012年)。北京:今日美术馆。
5,《虚薄:杜尚与庄子》绘画第一回展。北京:元典美术馆,2012年10月。
6,《虚白:反向重构与无维度》,虚薄第二回展。北京:索卡艺术空间,2013年。
7,《空寒:自然的虚托邦》,虚薄第三回展。北京-台索:卡艺术空间。2014年。
8,《默化墨》。北京:正和诚艺术空间,2014年。
9,《抽象与自然》。北京:筑中美术馆,2014年7月。
10,《虚薄:自然的灵晕》。北京:Tabular Rasa 画廊,2015年4月。
11,《虚薄之境》。上海:明圆当代美术馆,2015年5月。
12,《言之所见:南京国际美展》,夏可君主持:《中国墨线艺术》群展。南京:百家湖集团,2015年9月。
13,《黑度》。上海:盈艺术中心,2015年10月。
14,《中国式书写的维度》。德国:波恩当代艺术馆,2015年5月。
15,《虚色美学》。北京:筑中美术馆,2015年10月。
16,《中国色》。北京:亚洲艺术中心,2015年9月-2016年1月。
17,《四元色》,北京:EGG画廊,2016年3月。
18,《中国线》,温州:年代美术馆,2016年4月。
19,《现成品绘画》,上海:盈艺术中心,2016年,6月12号。
20,《自然的虚托邦》,北京:悦美术馆,2016年7月9号。
21,《虚笔:刘国夫个展》,香港:3812画廊,2016年10月。
22,《云烟集翠:王劼音个展》,香港:3812画廊,2017年3月。
23,《墨若是:許雨仁个展》,台北:采泥画廊,2017年5月。
24,《混沌:桑火尧个展》。北京:中国美术馆个展,2017年5月
25,《太鲁阁诗歌:李美慧个展》。台北:宛儒画廊,2018年元月。

——大量艺术家的个展策划与评论。比如:田卫,郁涛,叶剑青,王牧羽,王爱君,刘永涛与孙源,杨键。以及在佛罗伦萨国际双年展,还有很多水墨群展。

五,主持编辑与译介法国当代思想:
1,德里达:《解构与哲学的未来》(吉林出版集团,2005,2011)。
2,让-吕克·南希:《解构的共通体》(上海世纪集团,2007)。
3,让-吕克·南希:《变异的思想》(吉林出版集团,2007,2011)。
4,让-吕克·南希:《素描的愉悦》(河南大学出版社,2016)。
5,让-吕克·南希:《无用的共通体》(河南大学出版社,2016)。
6、莫里斯·布朗肖《不可言明的共通体》(重庆大学出版社,2016)。
以及当代哲学家的重要论文:海德格尔,莱维纳斯,德里达,南希,等等。

最近加入

这个小组的成员也喜欢去

  • >