减去职业,一个人的价值还剩些什么?

雪地里的水煮蛋

来自: 雪地里的水煮蛋(臭不要脸,大大咧咧,钝感力) 2017-04-10 13:19:04

×
加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

    [已注销] 2017-04-10 13:40:15

    对于所有问题我的第一筛选:这是目前的重要问题吗?我个人觉得这事儿不重要。

  • 木春

    木春 (恍兮惚兮,玄而又玄) 2017-04-10 14:26:19

    [内容不可见] [内容不可见] [已注销]

    哲学思考重要吗?永远重要,也永远不重要。

  • DaaD

    DaaD 2017-04-10 14:34:48

    我觉得其实大家都想过这个,只不过最后迫于生计都忘记了这个。有你没你这个世界有什么不同?我觉得不同的那一点就是你的意义。至于这个意义是什么,是你自己定的。工作也并不一定和这个意义是分离的。

  • [已注销]

    [已注销] 2017-04-10 14:59:49

    哲学思考重要吗?永远重要,也永远不重要。 哲学思考重要吗?永远重要,也永远不重要。 木春

    有了神经科学和现代物理学,哲学根本不重要。

  • 木春

    木春 (恍兮惚兮,玄而又玄) 2017-04-10 15:10:00

    [内容不可见] [内容不可见] [已注销]

    这固然是你的信仰。

  • 笑颜者

    笑颜者 (有意思就行) 2017-04-10 15:11:40

    从事的职业除了向社会提供价值换取自己物质所需,也可以从里面获得自我价值实现啊。最可怕的是把职业仅仅当做生活的手段,而不是生活本身。个人价值很多时候不是主观认定,而是他人给你的,如果他人没有给你重要性的感受,那很遗憾。

  • 雪地里的水煮蛋

    雪地里的水煮蛋 (臭不要脸,大大咧咧,钝感力) 楼主 2017-04-10 15:15:29

    Chill, you guys.... I love what I do and I think I am doing well enough. But I am also curious to see if there's anything else. It's like doing a randomized gradient search towards happiness and meaning :D Why? to avoid local optima.

  • 雪地里的水煮蛋

    雪地里的水煮蛋 (臭不要脸,大大咧咧,钝感力) 楼主 2017-04-10 15:16:08

    Chill, you guys.... I love what I do and I think I am doing well enough. But I am als Chill, you guys.... I love what I do and I think I am doing well enough. But I am also curious to see if there's anything else. It's like doing a randomized gradient search towards happiness and meaning :D Why? to avoid local optima. ... 雪地里的水煮蛋

    *descent, descent**....how come replies don't allow editing...

  • sycamore

    sycamore 2017-04-10 16:56:23

    *descent, descent**....how come replies don't allow editing... *descent, descent**....how come replies don't allow editing... 雪地里的水煮蛋

    不知道生活会不会是不连续函数 :)

  • MarsForever

    MarsForever 2017-04-10 19:29:05

    这个问题得要回答两个问题:1.个人的价值具体指什么?2.自己所认为的价值和对方所需要的是否一致?当然还可以拓展为自己的价值的有效期限是多少?自己的价值的影响范围有多大?比如说《暗时间》这本书对看到这本书的并且并不熟悉其中内容的人来说是有价值的,对已经在日常生活中已经运用并履行的人来说可能意义就没有那么大。其次是影响范围,中文体系下知道这本书的人相对中文以外知道这本书的人的可能性更少,所以它很可能对不懂中文的人来说是没有意义的。

  • 三赤尔

    三赤尔 2017-04-10 19:37:21

    抛开功利价值不谈,一个人活着、健康地活着,就是价值。自己痛不欲生或者自己的状况让他人痛不欲生,就谈不上任何积极价值。

  • 又一村

    又一村 2017-04-10 19:50:26

    存在,就是价值和意义

  • Magic 露

    Magic 露 (110%去生活) 2017-04-10 20:25:16

    除去职业,我们还拥有职业精神啊……

  • xw

    xw (逻辑以及自己的思考) 2017-04-10 21:38:45

    除去职业,家庭,朋友三个方面的连接,剩下的是没什么交集的陌生人了,通过网络或者任何形式进行交流。就好比这个小组,同一个话题,每个人根据自己的生活经历和产生的价值观提供不同的思路,来讨论。由于每个人是unique的,提出的观点也是unique的,对其他人来说,是提供了一个其他的角度来理解一件事。这样的话,每个人的unique是值得被珍视的。

  • 木春

    木春 (恍兮惚兮,玄而又玄) 2017-04-10 22:46:24

    存在,就是价值和意义 存在,就是价值和意义 又一村

    赞同。应该把参考系标于存在本身。存在是终极意义。

  • 木春

    木春 (恍兮惚兮,玄而又玄) 2017-04-10 22:49:26

    赞同。应该把参考系标于存在本身。存在是终极意义。 赞同。应该把参考系标于存在本身。存在是终极意义。 木春

    终极意义只有置于彼岸才可以是稳固的。

  • 优雅的草

    优雅的草 (吃货) 2017-04-11 00:09:52

    这两天刚好被亲朋问到,你除了带孩子还干什么,以及孩子马上上幼儿园你去工作吗?你生二胎吗?我作为一个全职妈妈的角色没有被认同,比如变成一个社会人才让对方觉得我有价值,以及作为两个孩子的妈妈才有价值;仔细思考一下他们说这番话的背景,因为担心我是第一位,认为我没有独立的经济的来源很可怕,其次认为我不和社会接触要被淘汰很可怕,但是没有人看到我本身存在的价值

  • 雪地里的水煮蛋

    雪地里的水煮蛋 (臭不要脸,大大咧咧,钝感力) 楼主 2017-04-11 00:48:48

    generation gap? curious what mature people with grown kids think about this.

  • 又一村

    又一村 2017-04-11 01:20:14

    存在,就是价值和意义 存在,就是价值和意义 又一村

    往大了说,渺渺宇宙里,存在,自然就是最显著的那个意义。 往小了说,亲子关系里,体现在unconditional love——爱你,不是因为你现在或将来,为家为人为世界做出什么贡献,有什么美德,实现什么目标,而是因为,你,本身,就是美好,就值得爱。一点想法:每个人最原初的“自尊”/“自我价值”的baseline,即来源于曾得到的这种无条件之爱。(不好意思,跑题了,一看就是当妈的😅) ------------- 其实看到贴主写的英文那段,若父母已去,且无子女,孤身一人,如何存在?就想起《活着》,且不聊那个大时代,只说电影和原作的那个差别,电影里留了一个生生不息的“希望”,就再无法与原作的力量比肩,已经是在不同角度探讨“活着”的意义了。

  • 刘未鹏pongba

    刘未鹏pongba (http://mindhacks.cn) 组长 2017-04-11 02:13:32

    关键在于value这个词本来就是主观定义的。

  • Cristineee

    Cristineee (奇奇怪怪的家伙) 2017-04-11 04:32:20

    虽然主贴问的是减去职业后“人的价值”,但职业带来的价值和去除职业以后, 主贴里提出的社会关系带来的价值到底有什么不同呢…… 工作本身可以看作为个人所在社群输出“生存物资”(both physically and figuratively),而作为人际关系中的客体个人所担当的功能也不能说不可以被泛化成这样的概念,毕竟作为群居动物人类的社交需求和亲密关系需求无法忽视。 这样一看,主贴中前半部分对“价值”的定义似乎在于和他人的联系方面了......最后的问题问到“intrinsic value”,虽然问题是在问“有没有”,但其实是在问“是什么”吧...... 问“人的intrinsic value是什么”这个问题,和问“猫大人的存在的intrinsic value是什么呢”这个问题又有区别吗? (猫大人万岁)

  • 与天

    与天 2017-04-11 11:08:59

    关键在于value这个词本来就是主观定义的。 关键在于value这个词本来就是主观定义的。 刘未鹏pongba

    所以追求极致的欲望、极致的体验、极致的同情、极致的感受、极致的怜悯,极致的舍己等等。 看看自己选哪本武林秘笈修炼了,反正都修炼不到极致,只是在体会。

  • Bravo

    Bravo 2017-04-12 03:13:32

    建议看看这一篇文章:http://www.cnfeat.com/blog/2016/12/01/KaleidoscopeStrategy/ 讨论用万花筒策略衡量人生价值、做出选择。

  • ABCDEFG

    ABCDEFG 2017-04-12 04:34:28

    虽然不确定动物在想什么,但是一般我们都觉得其他生物好像不太会思考意义或者价值这种东西。这个概念一开始就是人类自己赋予的,所以私以为主观的价值更取决于主观的选择吧,比如注重体验的人,那经历越多感悟越多越有价值;注重积累的人,可能拥有越多存储越多就越有价值。

  • 木华

    木华 2017-04-12 09:07:56

    分享一下自己读完西尔贝克的《西方哲学书》后的一点关于真理(真相是什么)和规范(应该做什么,也就是价值观)的一点总结:尼采指出真理和价值观是人类的幻想之后,人类只能从自身寻找意义。虽然在康德看来,人类的内在相似性可以导致不同人得出理解世界的同一个范式,但是关于价值观、道德方面的范式是很难统一的。这就导致了对道德的多元认识。或是说对生活方式的多元认识。没有任何哲学家可以给出该如何生活,个人的意义何在这种问题的具体答案。他们无论如何思考都不可能得出一个普适性的答案。因为这样的答案根本不存在。是的,哲学家们很伟大,但是他们的所知,也仅仅是全部的沧海一粟。而普通人,也只能忍受这种无意义,然后怀着一种“路漫漫其修远兮”的态度“上下求索”。对于我个人而言,能够缓解这种荒谬感的办法目前只有把自己的注意力全心全意放到当下来做相比较而言比较有意义的事情,比如科研、健身、阅读。虽然“关注当下”不能解决意义这种形而上的问题,但是能够让你背负着这种询问(或者说不放弃精神上的追寻)继续生活。希望能有人批评和提出看法。

  • 木华

    木华 2017-04-12 09:21:12

    关于价值和意义的探讨,绝对严谨的逻辑是不能带给我们答案的。而这个时候,我会提醒自己《Cognitive-Experiential Theory》里的一句话:Think constructively when you cannot think logistically, which means in most scenarios in everyday life.对我这种笃信逻辑和正确答案的理科生来说不啻是一剂良药。

  • sakima

    sakima 2017-04-12 17:29:20

    首先我觉得每个都应该有no one is special这种心态,其次价值和这个世界上所有事物的褒义和贬义都是人所赋予它的,如果非要说个人价值,那我认为就是符合自己价值观的真正需求。

  • 风

    2017-04-15 00:10:21

    要尊重个体的独特性。 如果说“Y=X+5”是数字的意义,那么,8就是3的意义; 然而不知道的是 8也是“Y=2X”中4的意义; 8也是“Y=X的立方”中2的意义; .............. 所以,存在即意义。

  • 风

    2017-04-15 00:17:08

    要尊重个体的独特性。 如果说“Y=X+5”是数字的意义,那么,8就是3的意义; 然而不知道的是 8 要尊重个体的独特性。 如果说“Y=X+5”是数字的意义,那么,8就是3的意义; 然而不知道的是 8也是“Y=2X”中4的意义; 8也是“Y=X的立方”中2的意义; .............. 所以,存在即意义。 ...

    不知道价值在哪里,不代表没有价值。

  • 波尔寒山寺

    波尔寒山寺 2017-04-15 20:12:12

    减去职业,一个人的价值还剩下“被职业” 你通过职业为社会创造价值,社会在为你服务。 你不通过职业向社会提供价值,社会也通过向你服务来索取你的价值。 问题如果是,一个人到底存在的价值是什么? 每个人的追求不同啊,跟自己的精神境界和实力有关啊,你有什么样的实力你就能创造什么价值,力量越大,责任越大,又不是人人都是超人,你有足够的钱或者能力,你才可以选择去造火箭还是做慈善。 普通人追问自己的价值? 想不通的,“既然是一个人,不如做一个人吧”。 死过后才可能成为救世主,当过王子才可能成为佛陀。

  • 三二

    三二 (保持好奇心) 2017-04-18 13:56:08

    职业,爱好都只是一个人的标签。 是人带给职业价值,而不是职业赋予人价值。

  • 小眼先生

    小眼先生 (怎样才算幸福?) 2017-04-18 14:08:54

    这个问题想到最后很可能会导向虚无。 人终究会死去,所以如果追求关于自我的永恒,那只会导致失败。 如果忘掉【关于自我的永恒】这样的目标,那么人生的意义就会变成:在个体所理解的『好』的方向上好好活着。 而职业,是让个体好好活着的一个工具,不应该把职业从个体上剥夺,再去评判个体的价值。

  • cymatics

    cymatics 2017-04-18 15:15:49

    职业应该是泛指社会价值吧。问题是不是可以理解成抛开一个人的社会价值,这人还剩下什么?剩下的东西我统统称之为个人价值。个人价值应该是主观感受,自己就是自己的价值裁判。所以,活下去,实现个人价值的真谛就是让自己满意,让自己觉得自己没有白活。😊

  • Entheos

    Entheos (Standing on Shoulders of Giant) 2017-04-18 16:08:51

    对有些人来说,专业是其生命的全部,走到哪都在思考专业相关的问题,从自己专业本身延伸到其他专业。我觉得从这个热爱程度来说,减去专业什么都不剩也没什么可耻。 有些人除了职业还有毫不相关用来放松的副业。 有些除了本职,另外还是个好家长什么的。 应该说,人有各种各样的活法,自己喜欢就好。至于去了职业还剩什么,都是这个前提产生的千奇百怪的结果。不能特别认为剩下多或者少就是好或不好,还有其他很多细节需要权衡。

  • 木春

    木春 (恍兮惚兮,玄而又玄) 2017-04-18 18:19:10

    职业应该是泛指社会价值吧。问题是不是可以理解成抛开一个人的社会价值,这人还剩下什么?剩下的 职业应该是泛指社会价值吧。问题是不是可以理解成抛开一个人的社会价值,这人还剩下什么?剩下的东西我统统称之为个人价值。个人价值应该是主观感受,自己就是自己的价值裁判。所以,活下去,实现个人价值的真谛就是让自己满意,让自己觉得自己没有白活。😊 ... cymatics

    很喜欢你的发言!

  • cymatics

    cymatics 2017-04-18 19:19:11

    很喜欢你的发言! 很喜欢你的发言! 木春

    😂😂😂,重在交流,互相学习

  • 豆友58846292

    豆友58846292 2017-04-26 11:53:58

    就看一个人除了职业,都做了些什么吧。比如,他活着需要衣吃住行这些消费吧,而消费就会贡献国家的GDP。他还需要一些活动来满足自己的精神需求吧:比如在网络上的分享自己的思考,贡献了自己的智慧;比如去听一场演唱会,支持了喜欢歌手的事业发展;比如参加志愿者的活动,为社会发展提供自己的力量。那你说,如果他什么都不做呢,就是每天健康的活着,那他不做违法的事情,不去破坏社会秩序,其实也是维护了社会的治安,变向地为社会创造了价值。

  • 公路之子

    公路之子 2017-04-26 17:22:45

    我的想法和问题相反,我是觉得职业才是我比较没有价值的事情,职业只是提供了生活的流转资金,提供了与人交换的一般等价物而已。 我觉得一个人的价值,在于他能不能良好的与人沟通、是不是对世界保持好奇、有能力认识到自己该做什么和想做什么、有能力放弃需要很辛苦也可能追求不到的东西(或者是因为代价太高而放弃)。 我觉得我的价值在于我读过的书,走过的路,想过的问题,帮助过的人,甚至是犯过的错。 题主的问题,是典型的中产阶级的问题,但是并不是个广泛的问题。 底层人民从来不用职业来定义自己的价值,而是用比如有没有儿子来定义;顶层权贵也不会用职业来定义自己的价值。

  • .🌈

    .🌈 (silent emotion) 2017-04-26 20:06:28

    人存在的意义是相对的吧,你存在对宇宙来说没有任何意义,和一树一花一草没有区别,你恰好在某个时刻出现在某个场所。 但是你对于你周边的有接触的(直接或间接)人来说就有很多意义,你对别人的思想行为的影响就是对别人的意义。 我觉得小组里这个问题是最难回答的,感觉不活到某个境界不发体会发问者的意图也无法用尚欠的人生感悟来回答。以上只是我目前还不成熟的想法。

  • Dawei Sun

    Dawei Sun 2017-04-27 00:15:41

    提到价值这个概念,就应该提一下信念和存在感,价值的意义应该就是让人相信自己是应该存在的,如果觉得自己没用一丁点价值,那可能这个人就活不下去了,这里应该还有一个概念,价值针对者,职业价值是对社会,还有对家庭的价值,朋友的价值,自己的价值。对基因的价值。只要找到一个针对者,而且你相信你对ta是有价值的,你就觉得有了存在的意义。或者说你赋予了自己存在意义。

  • xw

    xw (逻辑以及自己的思考) 2019-12-09 03:07:45

    工作之后,重新看到这个帖子。有意思,我最近也在想这个事情。工作很辛苦,花费脑力和时间,甚至侵占了很多生活的时间。我就想,我工作是有价值的,我这么多年专业的训练,让我能做这份工作,让我参与到社会分工,让我能在现代社会中有一席之地。但是除了这个工作,我的价值是什么?我看很多讨论是关于独特的,如果我意识到自己并不独特,或者说我的独特之处微小到无法产生价值,那我的价值又是什么?陌生人之间的交流真的能改变什么?如果这些交流也只是轻轻地飘过去,没有留下痕迹,这种交流有什么价值呢?或者说,除了社会分工方面的价值,人的价值在家庭么?对于成年人,家里的老小依赖于自己,这个是一种价值么?这种责任能不能称为一个人的价值?大多数的人所谓的价值,对于某个个体的适用程度如何呢?重新想这些事儿挺有意思。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1109 人聚集在这个小组
↑回顶部