【青苑113期书友会】张立宪:看见未来2017年4月2日...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-04-08 15:08:08

标题:【青苑113期书友会】张立宪:看见未来2017年4月2日下午14:00
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-04-08 15:09:44

    【书友来鸿】读库六哥的分享

    原创 2017-04-05 彭玲玲 南昌市青苑书店

    青苑书友会第113期完整版视频

    昨天下午,读库的六哥来南昌青苑书店了,其实我早有耳闻。在第一次听到这个信息的时候,我就特别特别的激动与充满着期待,如今事如所愿,只觉有一种升腾中的幸福感!这次分享的实际主题是:看书不是书。

    在整个分享的过程中,我注意到六哥有两点做法特别让人感动。

    第一是从分享的一开始,六哥就是站着讲的,一直站到了最后,两个多小时,整个过程中连一口水都没有喝。我之前去过几次青苑书店,一般来分享的嘉宾都是坐着慢慢聊的,想到六哥,有点心疼,更多的也是敬意。

    第二是六哥特别愿意听取读者的意见或者解答读者的疑惑之处。到问答环节的后面其实已经到了原本定的分享结束时间,现场的氛围依然热烈,六哥说有时间的话我都会尽量把时间给到大家,六哥说到了,也做到了。

    读库编辑部内部交流会

    六哥在分享的过程中,我一直坐在读者群里很认真地听。有一些六哥讲到的观点,会让我印象深刻,下面就想记记这些所触动我的点吧。

    从能这么近距离听到六哥的分享开始,我想了下,除了也许是六哥的口头禅说“一不小心暴露年龄”之外,六哥说的最多的话就是“如果这本书交给我来做,我会怎么做。”他表达出一个编辑所思所想的东西需要许多,如一个编辑要有与人分享的能力和意愿;一个编辑怕无动于衷,也怕大惊小怪;一个编辑要知道长文短处理;要知道图片语言等等的。

    一个编辑也要有细心与敏感度。比如说引进插画地图,要看上面有没有中国的显示,如果有中国位置显示的话,要特别注意看有没有台湾。这是一个很敏感的政治问题,也是谁也不能挑战的红线。如果一个编辑疏忽了这一点,那带来后面的一系列问题是不可想象的。

    六哥在现场给了我们书籍《古墓丽影》封面的三种设计方案,问现场的我们如果让我们选择会选哪个?当然,读者选各种方案的都有。六哥告诉我们他选择的方案是第二个,其中之一的原因就是这是唯一一副图片中的人是跟你有眼神交流的。并说大家也可以去把各种封面的杂志人物进行对比,几乎所有的封面人物与人都有发生过眼神交流的。

    《古墓丽影:崛起》三种设计方案

    六哥还有很多分享,我想记记那些我记住的点:

    1.用户需要看到的是插座,而不是密密麻麻的线。
    2.字也是有筋骨与血肉的。
    3.六哥拍了电影《神探亨特张》,他说对我来说它不是电影,而是和一些好朋友在一起做的一件事。
    4.出书,一般出了第一本要有第二本的余地,第三本的准备。
    ……

    青苑【读库专柜】

    其实六哥的分享有很多很多可圈可点之处,现场听六哥的分享,是一种享受。对我来说,我觉得六哥的分享是一种循序渐进,是一种缓缓深入,虽然我不是做出版行业的,也不是做编辑这一块,但更多道理能够通用到生活上,也能够在其中找到特别值得学习的精神。而且六哥憨厚老实的外表下,在分享里却不时透露着幽默风趣,更增添了几分可爱。

    六哥说他所说即所想,也只是把想说的表达出来。这种特别值得自己学习,我自己发言若是在众人面前特别容易紧张,一紧张就似乎不知道要说什么了,用六哥的话说要“像老六一样自然”,还需要多加练习。

    总之,千言万语说不出那份激动与开心,很开心就对了,谢谢你六哥,特别喜欢你的分享,希望以后还有机会聆听。

    六哥为书友签名留念

    现场书友

    六哥题赠青苑

    作 者


    彭 玲 玲

    现从事速记工作,目标是能成为高级速录师。
    爱好阅读、写作、听讲座、参加读书会、看电影。坚信铁树师父跟我说过的话“看书不是时间问题,而是习惯问题;你的现在是你努力或不努力的结果。”

    欢迎各位书友将参加活动后的写作或平日里的阅读感悟整理发送至青苑邮箱:qingyuanbook@163.com 我们将选优微信推送。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2764 人聚集在这个小组
↑回顶部