【青苑115期书友会】刘世南:我和我理解的知识人20...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-04-08 15:02:33

标题:【青苑115期书友会】刘世南:我和我理解的知识人2017年4月9日14:30
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-04-13 16:07:27

    今天慕名去青苑书店听了刘世南老先生,第一次为了一场讲座跑这么远。期待这次讲座有两个原因,一是上次听了许渊冲老先生的讲座,很有感触,很喜欢听老一辈的学者讲他们那个年代的故事,感受他们的人格魅力;二是老师说,刘老先生,95岁仍手不释卷、笔耕不辍,连大年初一都在省图看书,很是感动。老先生开场就说他准备了发言稿,向多人请教修改,但最后听了张老师的意见,不“照本宣科”,放开来谈。这足以见老先生的真诚与坦诚。他说,老年人最可怕的是耳不聪、目不明,所以年轻人很聪明;他说,他希望这次活动很低调;他说,他的开场白没有半点花言巧语;他说,他喜欢在半夜醒来作七绝、七律;他说,我们都不是北大钱理群教授所说的“最精致的自私自利主义者”。有人问老先生,除了读书、散步,其他时间是如何打发的。“打发”这个词,当时我觉得用得不恰当。但老先生说:“我没有其他时间。”“没有其他时间”这个回答是多么的震撼人心,想想自己的其他时间不免有些羞愧,自己有很多其他时间,总是在其他时间里迷茫,在其他时间里抱怨。现在能像老先生一样能熟练背诵二十万余字的《左传》有几人?像老先生一样能沉下心来读书的,又有几人?我想即使是有也不多了。他的学生说他是少有的“自由之精神,独立之人格”的实践者。书友会还让我感受到了他们浓浓的师友情,特别羡慕他们的师友关系,羡慕他们的圈子,几个志同道合的人在一起探讨他们感兴趣的事情,这是美好的风景。
    听完书友会后,我和若兰留在青苑看书。我正好看到我关注的不止读书的创办者出的《独立日》,封面上的“用一间书房抵抗全世界”吸引了我,于是我就拿起来看,对书上的一句话“读书,只为取悦自己”颇有同感。读完这本不薄不厚的书已是晚上7点多,想到自己已许久未买书,于是和若兰买了各自想买的书。听了想听的讲座,看完想看完的书,买了想买的书,这一天很是满足!
    ---南昌大学中文系周丽敏

  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-04-13 16:08:15

    学者的姿态
    南昌大学汉语言154班 成 晨
    如果要给“学者”一词下一个定义,我会解释成“做学问的人,并且在学术上有一定造诣之人”。可是现在的社会上,充斥着形形色色的“学者”:有打着“气功大师”名号的“学者”吹嘘养生招摇撞骗;也有冠着“考古学家”帽子的学者胡诌破铁是价值不菲的宝贝;更有医术不精之人靠“学者”的幌子行医害的无辜群众苦不堪言……但是这一次,我遇见的是一个真真正正的学者!
    他小的时候就可以背下《左传》《春秋》《礼记》等多部中国传统经典书籍;他没有上过大学可走上了古典文学的道路,甘愿坐15年冷板凳潜心研究,写成《清诗流派史》,填补了我国清诗史的空白;如今他已经九十五岁高龄了,可每天还是要去图书馆看几个小时的书,真正做到了手不释卷……他,是刘世南先生。
    没有见先生之前,心中对先生有许多的想象,当先生坐在椅子上一张口说话时,所有的想象全部被打破,先生虽然年纪已高可声音却硬朗得很,吐字很流利并不慢慢吞吞,光听声音,你很难相信说话之人是一个九十多岁的老人。更令人惊讶的是先生提前自己写了讲稿,随身携带了一个放大镜和一个高度的老花眼镜,可是看讲稿时这些东西却是毫不需要的。
    先生说在座之人都是“聪明”之人,自己是一个“重明”之人。这是因为大家的眼睛视力和耳朵听力都不错,而先生现在耳朵是十分地聋,就只剩下了眼睛,所以是“重明”之人,他鼓励大家,既然大家都是“聪明”之人,那现在有什么事情能难得倒大家呢?在先生的讲话中,他谈的最多的是“低调”,在听主持人对他的介绍后,他摆了摆手说:“主持人是太拔高我了,我做的其实并没有什么的。”后面有先生的好友和学生分享先生的事情,先生在他们还没说完时插了一句:“你们上来的讲话怎么都变成对我的歌颂了?这是不对的,我都没有做什么,我做的很少,这不对,我们要改变一下。”在场的听众都被先生的话给逗乐了,这是一个多么低调又有趣的学者啊!
    先生爱看书,曾经为了看书,早上六点爬了六层楼去求书!就算是在过年,大年初一的上午先生也还是会像往常一样步行去省图书馆,在那坐几个小时静静地看书。最近先生看的书是复旦张汝伦教授的《时代的思者》,先生自己开玩笑说:“我的思想可是年轻的,我还时常打听一些现在的消息呢!我认为现在中国的三座大山是教育、医疗和住房,这三座大山要是解决了,大家的日子就真的是很好过了!”和先生比起来,真是叫我无地自容而且汗颜,这让我还有什么理由每天不多看点书,充实提高自己呢!先生身上有一种特有的求真精神,他在讲话中谈到了“独立之精神,自由之思想”,“民主和科学”,当我们这些九〇后听到这些话时有些微微惊讶,这是在课堂外第一次听人这么深刻谈到这些思想,这让我们小辈对这些思想有了不一样的感触。若要在先生的这个学者前加一个形容词的话,借用先生学生的话来说那就是:谦和,这是一个谦和的学者。
    其实,今天,绝对的信仰之光正日趋淡薄,日新月异的生活道具正淹没着对知识,对生命的寻求,而正因有了先生这样的人,受到先生的教化与感染,我们的内心才会不避迷茫,不拒彷徨,不惜破碎,能够去追索而开拓出新的疆域。
    云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。向刘先生您致敬!

你的回应

回应请先 , 或 注册

2770 人聚集在这个小组
↑回顶部