为什么第一次大分裂有诸子,第二次有陶谢,第三次唐末五代却无闻,或者至少没有质变,

睿武端毅弘文

加入小组后即可参加投票
  • 令狐冲咖啡

令狐冲咖啡 (Wild&Free) 2016-01-03 15:56:30

因为已经习惯于接受前人所学了?重传承,少开创?

• [已注销]

[已注销] 2016-01-03 16:57:46

[内容不可见]

• 仗剑走天涯

仗剑走天涯 2016-01-03 17:21:45

唐宋变革,还是有质变的

• 还不错(⊙o⊙)哦

还不错(⊙o⊙)哦 2016-01-03 17:41:34

有,每次大分裂时都会出现许多思想家,只不过有的记录在史书里,有的没有记载在史书里,我们所看到的历史都是冰山一角

• 粉蒸菠萝咕咾肉

粉蒸菠萝咕咾肉 (In solis sis tibi turba locis.) 2016-01-03 17:45:46

隋唐五代传,私以为,十国并立政局相对和平

• 电饭锅

电饭锅 2016-01-03 21:20:52

诸子百家的时代是中华文化的最巅峰,后世无法再超越。

• Fapwd

Fapwd 2016-01-03 23:05:55

毕竟文化专制啊

• 清心

清心 2016-01-04 06:02:42

问得好!三次之间有根本区别!东周诸国是国企变私营后生产积极性高涨与原有士大夫体系人才供给出现矛盾,礼士纳贤人才贴标签成为特色。两晋南北朝割据多以各地家族地望为支撑,凡史书名人多为一方政经文教之代表,所以是家族代表传。五代十国的各节度使们已经在唐制中走不出来了,家族代表制已经崩塌,隋唐以来的强大职官系统把个人标签淡化到不行。[尴尬]

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-20 16:48:50

因为已经习惯于接受前人所学了?重传承,少开创? 因为已经习惯于接受前人所学了?重传承,少开创? 令狐冲咖啡

宋明时期开创也不少??

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-20 16:49:45

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

五代也只是河东中原乱而已

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-20 16:50:09

唐宋变革,还是有质变的 唐宋变革,还是有质变的 仗剑走天涯

比如说????。。。

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-20 16:51:40

有,每次大分裂时都会出现许多思想家,只不过有的记录在史书里,有的没有记载在史书里,我们所看 有,每次大分裂时都会出现许多思想家,只不过有的记录在史书里,有的没有记载在史书里,我们所看到的历史都是冰山一角 ... 还不错(⊙o⊙)哦

那就不是崖山之后无中华了?断在五代?

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-20 16:54:26

隋唐五代传,私以为,十国并立政局相对和平 隋唐五代传,私以为,十国并立政局相对和平 粉蒸菠萝咕咾肉

您的意思没有质变的土壤??

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-20 16:55:28

毕竟文化专制啊 毕竟文化专制啊 Fapwd

哪里专制??

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-20 16:57:08

问得好!三次之间有根本区别!东周诸国是国企变私营后生产积极性高涨与原有士大夫体系人才供给出 问得好!三次之间有根本区别!东周诸国是国企变私营后生产积极性高涨与原有士大夫体系人才供给出现矛盾,礼士纳贤人才贴标签成为特色。两晋南北朝割据多以各地家族地望为支撑,凡史书名人多为一方政经文教之代表,所以是家族代表传。五代十国的各节度使们已经在唐制中走不出来了,家族代表制已经崩塌,隋唐以来的强大职官系统把个人标签淡化到不行。[尴尬] ... 清心

宋元明开山立派的也不少吧

• 夜雨十年

夜雨十年 (松花酿酒 春水煎茶) 2017-09-20 18:14:26

就像百川入海,涓流汇河一样,历史越往后走,越没有迥异;

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-21 15:28:42

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 壶碟会上探花郎

咋不能比?一次反动压制儒家600年,还要咋样?

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-21 15:29:24

就像百川入海,涓流汇河一样,历史越往后走,越没有迥异; 就像百川入海,涓流汇河一样,历史越往后走,越没有迥异; 夜雨十年

趋同了嘛??宋元之后更乱了

• 夜雨十年

夜雨十年 (松花酿酒 春水煎茶) 2017-09-21 16:36:09

宋元的乱不是学术的乱,外儒内法的理念已经扎根了,没有诸子,魏晋那样丰富的变革;当然不全都认同儒法,所以蹦出了理学和心学,但也只能在下层,到不了上层统治的高度;

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-21 20:44:53

宋元的乱不是学术的乱,外儒内法的理念已经扎根了,没有诸子,魏晋那样丰富的变革;当然不全都认 宋元的乱不是学术的乱,外儒内法的理念已经扎根了,没有诸子,魏晋那样丰富的变革;当然不全都认同儒法,所以蹦出了理学和心学,但也只能在下层,到不了上层统治的高度; ... 夜雨十年

所以哦这是个死局,千年魔咒

• 雅阁

雅阁 2017-09-21 23:57:16

大师辈出的时代其实不是分裂时代,而是名存实亡时代,诸子时代诸侯还共尊周王室,等到秦灭周后,无一子;再比如民国大师辈出,其实也一样,共尊国民政府,但是依然军阀混战,还有红色政权。

• shanks

shanks 2017-09-22 23:19:17

中央集权制越发完善,思想禁锢越发严重。思想缺少碰撞,活力。

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-23 08:34:48

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 壶碟会上探花郎

不是小文章。龙种早已是跳蚤

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-23 08:39:16

中央集权制越发完善,思想禁锢越发严重。思想缺少碰撞,活力。 中央集权制越发完善,思想禁锢越发严重。思想缺少碰撞,活力。 shanks

没有禁锢,因为谁也做不到。 别把思辨的权利拱手让人。

• shanks

shanks 2017-09-23 08:56:35

国家机器依靠强大的政治宣传和舆论力量以及符合统治阶级利益的法律,是可以诱导绝大多数人的思想的。思辨能力高低不齐,只有那些格局比较大的人,方能跳出事外看事情。

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-23 09:04:02

国家机器依靠强大的政治宣传和舆论力量以及符合统治阶级利益的法律,是可以诱导绝大多数人的思想 国家机器依靠强大的政治宣传和舆论力量以及符合统治阶级利益的法律,是可以诱导绝大多数人的思想的。思辨能力高低不齐,只有那些格局比较大的人,方能跳出事外看事情。 ... shanks

这是国家机器的本质啊,最多可以引导生产活动,思想禁锢可能吗??? 啥叫高低不齐?我见过广场舞大妈中有能侃海德格尔的,海外公知多是精日美分。 不要自己给自己套上枷锁

• 小小小裁缝

小小小裁缝 2017-09-24 01:49:46

我居然不知道陶谢

• 睿武端毅弘文

睿武端毅弘文 (火化必出舍利子) 楼主 2017-09-24 09:09:42

我居然不知道陶谢 我居然不知道陶谢 小小小裁缝

嵇康何晏王弼郭象,不知道的更多,陶谢是个时代标志

你的回应

回应请先 , 或 注册

225025 人聚集在这个小组
↑回顶部