青苑110期书友会:【青苑-朗•LIVE】著名主持人...

雕刻时光

来自: 雕刻时光(理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-03-17 23:53:28

标题:青苑110期书友会:【青苑-朗•LIVE】著名主持人朱军家里的“小姑娘”谭梅领舞南昌“给孩子最好的艺术启蒙”2017年3月18日上午10:00
  • 雕刻时光

    雕刻时光 (理想的书籍是智慧的钥匙) 2017-03-22 17:59:54

    是朱军夫人也是谭校长 谭梅来南昌分享少儿艺术教育经
    大江网教育频道 新闻热线:0791—86890976
    2017-03-18 21:44:02 来源:中国新闻网 编辑:周珺 作者:邱虎
      大江网讯记者邱虎报道:给孩子最好的艺术启蒙!3月18日上午,舞蹈表演艺术家、少儿艺术教育家谭梅携新书《领舞》做客南昌青苑书店,与南昌的父母分享少儿艺术教育的方法。这也是第110期青苑书友会。与以往不同的是,本次书友会除了嘉宾进行讲座及签售外,还安排了江西著名播音员现场朗读该书部分章节的环节。

      谭梅作为著名主持人朱军的妻子,却坚信“做谁背后的女人都不如做自己”。一路成长,她始终不断精进舞蹈并游学海外学习先进的艺术教育理念,不靠朱军而以一己之力创办的少儿艺术教育品牌“八八空间”至今已影响了几十万孩子。新书《领舞》是她多年艺术教育经验的总结,已经成为少儿艺术教育领域必读书目。

      坚持事业让谭梅成为更好的自己

      书友会上,谭梅表示,并不介意作朱军背后的女人,“我们两人都是从西北到北京来打拼的,不管谁成功了,其实也都是另一个人的成功。”

      其实,谭梅比朱军更早上春晚——1994年她就因超强的舞蹈能力出现在春晚中,而朱军是1997年才开始主持春晚的。但是,1996年,在兰州军区战斗歌舞团当了10年舞蹈演员的谭梅,为了追随进入央视工作的朱军,放弃了热爱的舞蹈事业,她考入解放军艺术学院戏剧表演系继续深造,与朱军一起开始了艰难的北漂生活。

      好在艰苦的日子不是太长,很快朱军就在央视崭露头角。1997年他开始主持春晚,2000年年底他又策划和主持了一档至今仍是央视王牌节目的谈话节目《艺术人生》,成为网友所说的“央视一哥”。谭梅在军艺毕业后,被分配到海军电视艺术中心当演员,主演了几部电视剧后,在2002年,为照顾刚出生的儿子淡出演艺圈。

      2006年,因为儿子送进了幼儿园,谭梅有了更多的时间可以继续自己的舞蹈梦想。于是,谭梅创办了北京八八空间舞蹈文化艺术有限公司,成为别人口中的“谭总”“谭校长”。

      朱军在《领舞》的序中透露,“最初一两年,我每天都做好她‘干不下去’的心理准备,随时预备打开家门,迎接我的‘小姑娘’回家。”不过,朱军至今还未等到那一天。10年间,谭梅的八八空间已经成为一个知名艺术教育品牌,从开业之初的两个班已扩展到几十个校区,由她亲自执导的大型童话音乐剧《丑小鸭》已在全国演出了几百场。

      曾躲在朱军身后的谭梅两次从零开始,最终又在与舞蹈有关的领域里闯出了另一片天空。对于自己的坚持,谭梅的解释是,“做好每一件事情,无论是八八空间、写书,都是为了成为更好的自己。”在她看来只有自己不断学习和成长,才是一个人最大的安全感。八八空间对于舞蹈演员谭梅而言,是爱好、是专业,是她的事业,也是做得最得心应手的事情。
     艺术教育不该急功近利 美育是国人需补上的一课

      八八空间的创立,除了追梦外还有一个原因是谭梅从自己儿子身上看到国内艺术教育现状。在养育儿子过程中,当初他们为了让儿子不落后于“别人家的孩子”,每日高压逼迫儿子学钢琴。可孩子每天硬着头皮练习带来的却全是痛苦,本该享受音乐带来乐趣和情感连接,在儿子身上却没有丝毫反应。相反,因为朱军热爱画画,儿子在朱军熏陶下对绘画有热情有想法,乐在其中并迸发出惊人的才华。

      这让谭梅反思自己,她发现身边很多孩子,在大环境里沦为了训练机器,家长的急功近利也让所谓的艺术教育变成了考证升级的代名词,很多孩子最终只是沦为弹琴的工匠、画匠而已,并不能对艺术有感知。中国孩子缺的不是培训,而是真正的美育教育。在谭梅看来,真正的美育应该是对枯燥生活的拯救,懂艺术、懂美、懂温柔的孩子,不管以后成就如何,在自己的一生中,是拿到了一个武器的,这个武器,就是安抚自己的孤独。懂艺术的孩子具备的软实力在未来是不可小觑的。

      谭梅认为,舞蹈艺术能够提升孩子的综合素质,改变性格,增加自信。一位有自闭症倾向的女生通过学习舞蹈而自信蜕变,一名脑瘫儿童在八八空间学习音乐,现在已经与正常人一样上小学……谭梅在书友会上动情地分享了一个个孩子带给她的感动,同时呼唤大家为残疾孩子奉献爱心。
    http://www.jxcn.cn/system/2017/03/19/015889459.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=1

你的回应

回应请先 , 或 注册

2770 人聚集在这个小组
↑回顶部