自由行去过台湾十多次了,开个贴来解答一下大家去...

Pluto

标题:自由行去过台湾十多次了,开个贴来解答一下大家去台湾玩的困惑
  • 侧耳倾听

侧耳倾听 2017-03-01 14:50:22

你好,请问台北台南高雄垦丁花莲评溪台北,共十天,台北四天,垦丁花莲各一天半,其余一天,第一次去,比较爱看风景和吃吃吃~这样安排合理不

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-01 15:19:54

你好,请问台北台南高雄垦丁花莲评溪台北,共十天,台北四天,垦丁花莲各一天半,其余一天,第一 你好,请问台北台南高雄垦丁花莲评溪台北,共十天,台北四天,垦丁花莲各一天半,其余一天,第一次去,比较爱看风景和吃吃吃~这样安排合理不 ... 侧耳倾听

就我的经验来说,十天玩那么多地方有些太赶了,而且你是第一次去路况不熟,还选从北到南贯穿全台的玩法,一般没有两周不建议这样的环岛(事实上即使有两周时间第一次去环岛也很赶)
    花莲最好住两晚,垦丁最好安排两个整天,平溪线基本上也要一天可以算在台北四天里面,剩下三天可以好好逛逛大台北,是合适的,台南一天游玩也很赶,高雄要好好玩其实一天也不够,这还没算路上花掉的时间
    如果只是爱看风景和吃吃吃,建议玩台北花莲和台东,再松散一点,可以台北周边+花莲,

• 饭团包包

饭团包包 2017-03-01 16:16:48

楼主来得太合适了~ 7天时间应该怎么安排行程合适呢,是第一次去,想去台北、花莲、垦丁~

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-01 17:23:44

楼主来得太合适了~ 7天时间应该怎么安排行程合适呢,是第一次去,想去台北、花莲、垦丁~ 楼主来得太合适了~ 7天时间应该怎么安排行程合适呢,是第一次去,想去台北、花莲、垦丁~ 饭团包包

首先确认一下你飞哪里?如果想台北花莲垦丁这样一路玩下去最好少高进北出或者北进高出
    如果是台北往返,可以台北➡️花莲➡️垦丁➡️台北,但这样行程也会比较赶,同样建议7天的时间最好是选择北部或者南部集中玩,尽量不要从南到北长途跨越,要知道花莲去垦丁路上要花去一个白天

• 不要問

不要問 2017-03-01 19:47:24

想问问大通证是2寸蓝底照片(需回执),入台证是2寸白底照片。请问对吗?

来自 豆瓣App
  • 海蛞蝓 

海蛞蝓  2017-03-01 21:11:11

想问问大通证是2寸蓝底照片(需回执),入台证是2寸白底照片。请问对吗? 想问问大通证是2寸蓝底照片(需回执),入台证是2寸白底照片。请问对吗? 不要問

大通证是要去办事处那边照相吧,自己不用带去

来自 豆瓣App
  • 海蛞蝓 

海蛞蝓  2017-03-01 21:23:48

大通证是要去办证地方照相吧,自己不用带去?

• 海蛞蝓 

海蛞蝓  2017-03-01 21:23:49

大通证是要去办证地方照相吧,自己不用带去

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-01 21:41:47

想问问大通证是2寸蓝底照片(需回执),入台证是2寸白底照片。请问对吗? 想问问大通证是2寸蓝底照片(需回执),入台证是2寸白底照片。请问对吗? 不要問

大通证我提交的是白底照片,但其实无所谓因为最后贴在你证上的一定是现场拍的电子照,入台证也只需要电子文件即可

来自 豆瓣App
  • berry

berry 2017-03-01 21:49:15

高雄進,台北出。13天左右的時間吧~有什麼好的路線推薦?個人比較喜歡一些貼近居民生活的地方。

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-01 22:20:38

高雄進,台北出。13天左右的時間吧~有什麼好的路線推薦?個人比較喜歡一些貼近居民生活的地方。 高雄進,台北出。13天左右的時間吧~有什麼好的路線推薦?個人比較喜歡一些貼近居民生活的地方。 berry

13天相对时间比较充裕,可以选择由南向北游玩,比如高雄➡️台南➡️苗栗(或彰化、云林等地)➡️台北
    高雄美浓小镇上客家文化观光好去处
    台南府城,旧时台湾的生活气息很浓,小吃一级棒
    中部地区比较多原住民部落,有心的话可以去找寻一下,苗栗、彰化、云林现在都已有高铁直达站,交通相对便利,既然是自由行,眼光不妨挪开那些团客的常规路线,去一去这些更加生活化的地方
    最后回到台北如果不想逛大都市,也可以去一去宜兰,是台北的后花园,车程大概一小时,田园风光极美

• berry

berry 2017-03-01 22:28:37

13天相对时间比较充裕,可以选择由南向北游玩,比如高雄➡️台南➡️苗栗(或彰化、云林 13天相对时间比较充裕,可以选择由南向北游玩,比如高雄➡️台南➡️苗栗(或彰化、云林等地)➡️台北 高雄美浓小镇上客家文化观光好去处 台南府城,旧时台湾的生活气息很浓,小吃一级棒 中部地区比较多原住民部落,有心的话可以去找寻一下,苗栗、彰化、云林现在都已有高铁直达站,交通相对便利,既然是自由行,眼光不妨挪开那些团客的常规路线,去一去这些更加生活化的地方 最后回到台北如果不想逛大都市,也可以去一去宜兰,是台北的后花园,车程大概一小时,田园风光极美 ... Pluto

您居然沒給我推薦台中喔~哈哈哈

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-01 22:50:39

您居然沒給我推薦台中喔~哈哈哈 您居然沒給我推薦台中喔~哈哈哈 berry

台中想去也是可以去一去的,但是这个城市正在挖地铁大兴土木,路上车太多我不是很喜欢

来自 豆瓣App
  • berry

berry 2017-03-02 07:27:11

台中想去也是可以去一去的,但是这个城市正在挖地铁大兴土木,路上车太多我不是很喜欢 台中想去也是可以去一去的,但是这个城市正在挖地铁大兴土木,路上车太多我不是很喜欢 Pluto

真的啊~您是住在台灣嗎?

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-02 09:26:33

真的啊~您是住在台灣嗎? 真的啊~您是住在台灣嗎? berry

没有,只是常常去而已

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-02 10:36:11

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 大和尚

往返7天,我敢说实际游玩时间你最多只有5.5天,所以不要走太远。
    以台北为中心点,车程三小时以内的地方选1-2个,比如花莲、宜兰、桃园、新竹等,大台北地区周边的乌来、基隆都可以囊括进去了。

• juanzi

juanzi 2017-03-02 15:02:29

3月下旬台湾天气怎么样啊?会不会经常下雨?

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-02 16:25:17

3月下旬台湾天气怎么样啊?会不会经常下雨? 3月下旬台湾天气怎么样啊?会不会经常下雨? juanzi

常年平均来看,3月不算是台湾的雨季,但还是看你要去哪里,和去的那几天具体气象状况,可能这只有临近出发前一周才能寻求气象台的帮助了。
    即使是最常下雨的冬天的台北,也不是每天都是很糟糕的天气,所以不用太担心下雨不下雨的问题。

• joy

joy 2017-03-02 16:33:06

我打算从高雄进,途径垦丁、花莲、九份、再从台北出来…从垦丁到花莲需要包车吗?这个路线的攻略有吗

来自 豆瓣App
  • joy

joy 2017-03-02 16:33:32

我是五月底去台湾

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-02 16:53:56

这是条常规路线,如果纯要看攻略的话,上蚂蜂窝、穷游可以找到一大把,差不多八成的人走的都是跟你一样的路线。
    垦丁去花莲首选是买台铁票,包车费用比较贵,好处不是节省时间,而是路上可以适当停下了看2-3个景点。
    花莲到九份没有直达车,你必须花莲回台北再去九份。

• 会发光✨

会发光✨ 2017-03-02 20:39:20

你好..八月份10天...求告知路线...想去热闹的地方 可以吃 购物 海边..谢谢

来自 豆瓣App
  • 黄少天的小情鹅

黄少天的小情鹅 2017-03-02 22:17:47

四月的台北会热吗?台北往淡水坐车需要多少时间呢

• 囡囡

囡囡 2017-03-02 22:55:24

楼主求建一个微信群!实时交流!

• 囡囡

囡囡 2017-03-02 22:56:30

桃园机场去台北有高铁吗?方便换乘不?接机会不会太远了?

• 檬筱妍

檬筱妍 2017-03-02 23:10:10

请问从台中去花莲怎么比较省钱又可以看美景

来自 豆瓣App
  • 漫羽的小角落

漫羽的小角落 2017-03-02 23:11:40

桃园机场去台北有高铁吗?方便换乘不?接机会不会太远了? 桃园机场去台北有高铁吗?方便换乘不?接机会不会太远了? 囡囡

桃园机场去台北一般都是搭乘大巴,差不多50分钟就可以到台北车站,今年三月份还开通了桃园机场到台北车站的捷运,全程大概30分钟,但是因为刚开通,排队人超多,还是建议搭乘大巴,当然如果接机更方便啦~~

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 00:04:58

桃园机场去台北有高铁吗?方便换乘不?接机会不会太远了? 桃园机场去台北有高铁吗?方便换乘不?接机会不会太远了? 囡囡

桃园捷运已经开通,前几天因为是免费试乘所以人流爆增,这个月开始正式运营应该会回归正常流量,是机场往返台北市区的第一选择

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 00:12:11

四月的台北会热吗?台北往淡水坐车需要多少时间呢 四月的台北会热吗?台北往淡水坐车需要多少时间呢 黄少天的小情鹅

四月相对来说是台湾比较舒服的天气,适合出行。淡水属于台北,如果你从台北车站搭捷运去淡水,车程大概40分钟左右。

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 00:17:33

这要看你的需求,如果只有不到5天,建议不要出台北了,就大台北地区玩一玩吧,比较特色一点的可以去东北角看日出这是全台最早看到太阳的地方,基隆海岸线游步道和鸡笼山都很适合徒步,还可以在那里吃到性价比不错的海鲜,淡水可以散步或骑车,乌来可以去泡温泉,看你自己的选择吧,哪怕是台北市区也有很多不错的去处

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 00:19:20

请问从台中去花莲怎么比较省钱又可以看美景 请问从台中去花莲怎么比较省钱又可以看美景 檬筱妍

建议搭台铁,最快的普悠玛车程4小时

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 01:08:12

接机基本和打车价格持平,四人车1000台币以上

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 10:03:22

你好..八月份10天...求告知路线...想去热闹的地方 可以吃 购物 海边..谢谢 你好..八月份10天...求告知路线...想去热闹的地方 可以吃 购物 海边..谢谢 会发光✨

台湾夏天有很多好玩的音乐节,8月的话台北有贡寮海洋音乐节,在福隆海边,都是年轻人,还有很多乐团,凑好时间的话可以去玩玩,购物和美食在台北都很多。要提醒的是8月是台风季节,台风一来几乎所有户外活动都会即时取消,还有夏天很晒,适当安排一些室内行程,特别是中午时段。

来自 豆瓣App
  • 饭团包包

饭团包包 2017-03-03 11:35:22

谢谢楼主的解答啦~ 那7天往返台北的话 推荐怎么走呢 我就不强行按我想去的那个路线走了 毕竟还可以再去嘛~

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 13:26:12

谢谢楼主的解答啦~ 那7天往返台北的话 推荐怎么走呢 我就不强行按我想去的那个路线走了 毕竟还 谢谢楼主的解答啦~ 那7天往返台北的话 推荐怎么走呢 我就不强行按我想去的那个路线走了 毕竟还可以再去嘛~ ... 饭团包包

常规的玩法台北+花莲吧

来自 豆瓣App
  • juanzi

juanzi 2017-03-03 16:38:22

常年平均来看,3月不算是台湾的雨季,但还是看你要去哪里,和去的那几天具体气象状况,可能这只 常年平均来看,3月不算是台湾的雨季,但还是看你要去哪里,和去的那几天具体气象状况,可能这只有临近出发前一周才能寻求气象台的帮助了。 即使是最常下雨的冬天的台北,也不是每天都是很糟糕的天气,所以不用太担心下雨不下雨的问题。 ... Pluto

谢谢啦~~

• 迟疑

迟疑 2017-03-03 17:39:59

求推荐小众好玩的地方。

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-03 18:09:58

求推荐小众好玩的地方。 求推荐小众好玩的地方。 迟疑

这个问题范围太大了,我曾经以为小众的地方现在也慢慢变成大众了,只能说一些我过往旅途中值得推荐给大家的地方。去垦丁的时候大家可以顺便去海生馆,尤其是带小朋友的,夜宿体验非常有趣而且性价比极高。去台南可以到四草隧道和台江内海坐船游览,还有个比较远的井仔脚瓦盘盐田,落日很美。台中的高美湿地现在已经被游客承包了,人多得下不去脚。宜兰乡间小路安静又美丽,可以去骑车,还可以坐船去传统艺术中心。台北猫空适合散步喝茶吃饭,靠近台北动物园,后山是政大校园,这条线路同样适合亲子游,山上可以远眺101大楼。说起台北第一地标101大楼,其实不用排队登顶,去35层星巴克喝咖啡不错,不过最好黄昏的时候去,要预约。听说现在101顶楼也开放夜宿了可以观星。游完九份可以坐巴士去鸡笼山游步道转转,海岸线很美,还可以吃海鲜。

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 10:36:14

桃园机场去台北一般都是搭乘大巴,差不多50分钟就可以到台北车站,今年三月份还开通了桃园机场到 桃园机场去台北一般都是搭乘大巴,差不多50分钟就可以到台北车站,今年三月份还开通了桃园机场到台北车站的捷运,全程大概30分钟,但是因为刚开通,排队人超多,还是建议搭乘大巴,当然如果接机更方便啦~~ ... 漫羽的小角落

桃園機場到台北站的捷運,3月2日之後已經看不到"排隊人潮"。

那是3月之前的試營運,免費招待試乘,才引來民眾爭相排隊。

搭機場客運大巴到台北站,只要高速公路不堵車,並不會比機場捷運(地鐵)慢。
    因為機場捷運到了台北站下車,必需步行600~800米長的地下道,拖行李要走15分鐘,加上等一班直達列車也要15分鐘,全部加起來也得花50分鐘以上。所以搭機場捷運到台北,並不會比10分鐘一班密集的高速大巴方便!

機場捷運只在往南通到高鐵站,轉乘方便。

最好是捷運、大巴兩種方式各體驗一次。兩種方式我都搭過。

我是台北居民。你們外地人不會比我更熟悉環境。

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 10:57:15

请问从台中去花莲怎么比较省钱又可以看美景 请问从台中去花莲怎么比较省钱又可以看美景 檬筱妍

1.如果是成年人思想實際點。想省錢就搭夜車,搭夜車就看不見風景,所以無解。

2.台灣島中間縱橫3000~4000米陡峭的中央山脈。這也是為什麼台中-花蓮沒有直線的高速高路,只有蜿蜒的盤山公路,大陸四川、雲貴高原一帶很多這種盤山路。

3.想自由行,請理解一下環島鐵路的整體路線圖。這樣在島內的旅遊觀念會比較正常,不會像外星人一樣(比當外國人還瞎喔)。

4.台中-花蓮之間,假如不落地,比較像春運長征或逃亡的行為。

5.台中-花蓮的軌道交通,以及高速公路,都必須路過桃園、台北、或基隆(八堵)、瑞芳(九份外圍行政區)、以及宜蘭縣。過了宜蘭縣,到花蓮因為地形險峻,只有普鐵(台鐵)和危險性的蘇花公路 (宜蘭縣.蘇澳鎮 - 花蓮.太魯閣。良心建議看一下地圖...)

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 11:09:07

这位台湾的朋友提的建议很有用,不过身为游客和当地人的游玩方式的确会有些区别,况且有很多人是自由行的新手,一开始有些“瞎”也是在所难免。其实游客的心情无非是:希望尽可能最大限度地玩到自己想要去的地方,这点我是很能理解的。当然还是希望大家能尽可能地把脚步放慢,多多停留多多体验,也希望自由行的政策能更宽松一些,给大家更多的时间去感受去体悟宝岛之美。

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 11:12:21

求推荐小众好玩的地方。 求推荐小众好玩的地方。 迟疑

基隆西郊的情人湖 - 外木山海灘,免費的海水浴場

淡金公路,北海岸的富貴角(燈塔),台灣島最北端。

北投 - 淡水山上的小坪頂。

故宮東線外双溪。內湖區山上的觀光草莓園、白石湖吊橋。

新北市東南郊山的茶鄉,石碇。坪林。

以上是本地人常去的景點,沒有一個能讓你們順利找到,這叫小眾。

英明的樓主,去過以上幾個?

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 11:17:07

这位台湾的朋友提的建议很有用,不过身为游客和当地人的游玩方式的确会有些区别,况且有很多人是 这位台湾的朋友提的建议很有用,不过身为游客和当地人的游玩方式的确会有些区别,况且有很多人是自由行的新手,一开始有些“瞎”也是在所难免。其实游客的心情无非是:希望尽可能最大限度地玩到自己想要去的地方,这点我是很能理解的。当然还是希望大家能尽可能地把脚步放慢,多多停留多多体验,也希望自由行的政策能更宽松一些,给大家更多的时间去感受去体悟宝岛之美。 ... Pluto

支持樓主這個很實際的看法:

"但大家有没有想过你是自由行走的却是团客的常规路线,那你为何不跟团游来的更省事省力呢?既然是自由行,希望大家眼光能放开一点"

另一個因素,是最近一年來的政治問題,這是台灣的政客自作自受,卻讓民眾一同承擔,令人遺憾的"民主"。

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 11:27:44

基隆西郊的情人湖 - 外木山海灘,免費的海水浴場 淡金公路,北海岸的富貴角(燈塔),台灣島最 基隆西郊的情人湖 - 外木山海灘,免費的海水浴場 淡金公路,北海岸的富貴角(燈塔),台灣島最北端。 北投 - 淡水山上的小坪頂。 故宮東線外双溪。內湖區山上的觀光草莓園、白石湖吊橋。 新北市東南郊山的茶鄉,石碇。坪林。 以上是本地人常去的景點,沒有一個能讓你們順利找到,這叫小眾。 英明的樓主,去過以上幾個? ... 野狼5号

英明不敢称,常常犯傻是真的。说到小众的地方,这里必须吐槽一下,台湾很多小众的地方不开车去交通真的很不方便,但台湾又不承认大陆的驾照,东北角还是托了台北朋友的福开车带我们去的,上次跨年之后想去三貂角看日出,也是没有交通工具最后只得放弃。六月份还想去汐止山里玩,查了查又是没有公共交通工具的,只有呼叫小黄了,有时候不是我们不愿意去,但客观因素的阻碍的确有很大影响。

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 11:29:29

这位台湾的朋友提的建议很有用,不过身为游客和当地人的游玩方式的确会有些区别,况且有很多人是 这位台湾的朋友提的建议很有用,不过身为游客和当地人的游玩方式的确会有些区别,况且有很多人是自由行的新手,一开始有些“瞎”也是在所难免。其实游客的心情无非是:希望尽可能最大限度地玩到自己想要去的地方,这点我是很能理解的。当然还是希望大家能尽可能地把脚步放慢,多多停留多多体验,也希望自由行的政策能更宽松一些,给大家更多的时间去感受去体悟宝岛之美。 ... Pluto

樓主清不清楚到台灣的陸客早就急凍,

最近我路過九份,已經看不到多少陸客,剩下香港遊客、韓國客、日本客、東南亞客,隨便一個族群都比大陸遊客多

昨天路過某大夜市只看到一輛陸客旅遊團的大巴,東北長春的,另外一輛是日本旅遊團......

兩三年前,這個夜市門口每晚都停放一整排的陸客團大巴.........不過那時候也亂,團客內地大媽不文明的行為較多,親眼見過。

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 11:37:06

英明不敢称,常常犯傻是真的。说到小众的地方,这里必须吐槽一下,台湾很多小众的地方不开车去交 英明不敢称,常常犯傻是真的。说到小众的地方,这里必须吐槽一下,台湾很多小众的地方不开车去交通真的很不方便,但台湾又不承认大陆的驾照,东北角还是托了台北朋友的福开车带我们去的,上次跨年之后想去三貂角看日出,也是没有交通工具最后只得放弃。六月份还想去汐止山里玩,查了查又是没有公共交通工具的,只有呼叫小黄了,有时候不是我们不愿意去,但客观因素的阻碍的确有很大影响。 ... Pluto

所以這是你僅有的認知而已。

東北角有5條線的客運班車,基隆、瑞芳、九份、十分、福隆5個景點互相對開,其中2條線是免費的小巴,我介紹北京的遊客搭過,他們很訝異怎麼會搞免費的班車

現在平溪線鐵路北線的海岸終點站,也延伸到基隆和瑞芳中間八斗子海岸鐵路。也就是在九份山上往下看到的那一片海岸,公路鐵路在八斗子平行交會。

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 11:45:08

汐止山上有一條汐平公路,典型的盤山公路,每天有三班免費小巴走這條汐平線,從汐止火車站翻越山區到平溪的火車站前,40分鐘車程

從基隆的暖暖到平溪線十分火車站,也有小巴,25分鐘車程而已。一天三班,收費的1577線,回程都坐不滿人,因為遊客都去擠平溪線火車......

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 12:01:11

樓主以下的建議是對的,最好採納。

" 这要看你的需求,如果只有不到5天,建议不要出台北了,就大台北地区玩一玩吧,比较特色一点的可以去东北角看日出这是全台最早看到太阳的地方,基隆海岸线游步道和鸡笼山都很适合徒步,还可以在那里吃到性价比不错的海鲜,淡水可以散步或骑车,乌来可以去泡温泉,看你自己的选择吧,哪怕是台北市区也有很多不错的去处 "

1.淡水是捷運、巴士客運總站,交通方便,但景點都要往北邊走。

2.東北角值得去,但一定要好好做攻略,可走迴圈,不走同樣的回頭路。

3.烏來在山裡,只有盤山路行駛公車大巴,行程並沒有比東北角節省時間。東北角去程可搭大巴走海線,回程在福隆站搭火車(福隆在東線鐵路上,往台北、宜蘭、花蓮都能到達)

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 12:09:56

網上刷下來的,新北市免費小巴 F920汐平線(汐止-平溪)

F920去(新北市)汐止站

06:00 08:20 10:50 13:20
    15:50

F920返(新北市)平溪站

07:20 09:40 12:10 14:40
    17:20

票價資訊
    票 價:0 (免費搭乘)

汐止
    約8分
    黃昏市場
    約10分
    汐止區公所(仁愛路)
    約12分
    秀峰國小
    約13分
    福安街口
    約15分
    江山萬里
    約15分
    活力社區
    約16分
    宏國富邑
    約18分
    新台五路橋下汐平路口
    約18分
    石門坑福德宮
    約19分
    汐平路一段182號路口
    約19分
    小坑路口
    約19分
    忠孝橋
    約20分
    姜子寮路口
    約20分
    大圓山寺
    約21分
    東山派出所
    約21分
    東山國小
    約22分
    汐平路二段88號口
    約23分
    仁愛橋
    約26分
    天峰谷
    約30分
    姜子寮展望台
    約34分
    迴音谷
    約35分
    磐石嶺
    約35分
    平溪
    約40分

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 12:15:24

所以這是你僅有的認知而已。 東北角有5條線的客運班車,基隆、瑞芳、九份、十分、福隆5個景點 所以這是你僅有的認知而已。 東北角有5條線的客運班車,基隆、瑞芳、九份、十分、福隆5個景點互相對開,其中2條線是免費的小巴,我介紹北京的遊客搭過,他們很訝異怎麼會搞免費的班車 現在平溪線鐵路北線的海岸終點站,也延伸到基隆和瑞芳中間八斗子海岸鐵路。也就是在九份山上往下看到的那一片海岸,公路鐵路在八斗子平行交會。 ... 野狼5号

平溪线铁路延伸我是知道的,没记错的话是去年开通的吧,看看今年有没有机会去一去海科馆八斗子,之前是听说那段海岸线很美堪比台东的多良车站。其实如果不是像我这样平时就在留意台湾的旅游信息,以及认识一些台湾朋友可以向他们请教的话,大家的认知也的确只能在那些知名景点打转了。游客毕竟时间有限,一天三班小巴这样的安排对打定主意要去的人那是没什么,对于只是想去随便看看的就会是觉得性价比低了(我在台南等好行巴士也是一天三班感觉等到地老天荒的那种)

来自 豆瓣App
  • yee

yee 2017-03-04 13:11:24

请问请问 我想去新竹内湾看萤火虫 你了解这个点吗?因为我网上几乎查不到相关的交通信息!

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 13:14:31

你好,请问台北台南高雄垦丁花莲评溪台北,共十天,台北四天,垦丁花莲各一天半,其余一天,第一 你好,请问台北台南高雄垦丁花莲评溪台北,共十天,台北四天,垦丁花莲各一天半,其余一天,第一次去,比较爱看风景和吃吃吃~这样安排合理不 ... 侧耳倾听

本地人再嘮叨一下,從花蓮一天內直達墾丁,是當初搞低價團的陸客旅行社開發出來的怪事。然後自由行又跟風低價團客模仿這種趕路行程,變態成了常態,其實還是變態。10幾年前,沒開放陸客遊台之前,很少有一般遊客這樣趕路,因為東部沒有高速,也不需要花錢建,東部風光好,旅遊就是要放慢節奏。

比較正常合理的行程,下午3點離開花蓮,就2~3個小時6點天黑前可到台東,住宿一夜,隔天早上再前往墾丁。如果前一天已經住宿花蓮一夜,再住宿台東也是合理,而且只是挪一夜前進台東住宿。

花蓮市區晚上有的,台東縣城.市區一樣都有。
    有人會問在花蓮上午留半天能玩什麼?看地圖:七星潭距離花蓮市區只要20分鐘車程,一個上午夠用。

如果把台東當成沙漠橫越、不落腳,這種趕腳行程接近荒唐而已。

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 13:55:23

平溪线铁路延伸我是知道的,没记错的话是去年开通的吧,看看今年有没有机会去一去海科馆八斗子, 平溪线铁路延伸我是知道的,没记错的话是去年开通的吧,看看今年有没有机会去一去海科馆八斗子,之前是听说那段海岸线很美堪比台东的多良车站。其实如果不是像我这样平时就在留意台湾的旅游信息,以及认识一些台湾朋友可以向他们请教的话,大家的认知也的确只能在那些知名景点打转了。游客毕竟时间有限,一天三班小巴这样的安排对打定主意要去的人那是没什么,对于只是想去随便看看的就会是觉得性价比低了(我在台南等好行巴士也是一天三班感觉等到地老天荒的那种) ... Pluto

大陸遊客因為生活環境,也不會相信台灣北部小景點有免費小巴 (以為是民間搞詐騙......台灣的新產業)

言歸正傳,桃園和新北市都有免費小巴,都是市政府交通局出錢養的,不搞營利所以沒有大肆宣揚。但遊客都能搭乘,瑞芳到九份來回都有,淡水也有,桃園大溪的景點也有,不坐等於白不坐。

只會開車自駕的台灣民眾,大部分也不知道這種景點免費小巴,所以問他們也不知道。

至於台南那種地方,公共交通沒法和北部相提並論,地方財政養不起像桃園新北多條線免費小巴,但樓主所謂的"一天三班車"我就不明白了,從台南市政府網上刷的景點收費巴士一小時一班:

www.2384.com.tw/ebus/pathInfo.jsp?pathId=10211

88路一般平日去程 台南公園 → 觀夕平台
    備註內容說明:
    ①:台南公園→觀夕平台 [區間不繞駛文化中心]。 
    班次 臺南公園
    (公園路) 備註
    1 09:00 ①
    2 10:00 ①
    3 11:00 ①
    4 12:00 ①
    5 13:00 ①
    6 14:00 ①
    7 15:00 ①
    8 16:00 ①
    9 17:00 ①
    10 18:00

88路 票價為一段票 18 元

88路 站牌電話語音(QR-Code)代碼表
    [ 路線查詢代碼:88 ]
    項次 路線站牌 去程代碼 返程代碼
    1 臺南公園(公園路)
    2 成功路
    3 臺南火車站(南站)
    4 臺南火車站(北站)
    5 縣知事官邸
    6 東門圓環
    7 延平郡王祠(開山路)
    8 法華寺
    9 大東夜市
    10 文化中心
    11 巴克禮公園
    12 台糖長榮酒店
    13 大林商圈
    14 竹溪寺(健康路)
    15 體育公園(臺南大學)
    16 大南門城
    17 孔廟
    18 山林事務所
    19 鄭氏家廟
    20 天壇(忠義路)
    21 赤崁樓
    22 水仙宮(民族路)
    23 神農街
    24 中正商圈
    25 大億麗緻酒店、新光三越
    26 水萍塭公園
    27 市政中心(永華路)
    28 億載金城 1
    29 德陽艦
    30 林默娘公園
    31 安平港濱歷史公園
    32 原住民文化會館
    33 運河博物館
    34 延平街
    35 安平蚵灰窯文化館
    36 安平古堡(安北路)
    37 德記洋行、安平樹屋
    38 古運河
    39 碧海碼頭
    40 觀夕平台

另外有些大陸遊客以為到了台"北",就要到台"南"看看,其實台北本地人沒有這種文字的膚淺迷思。

重點是把當地的風土民情、公共交通情況做一點攻略去了解,或是先從網上問問台南當地人,應該如何搭乘當地的公共交通,
    (雖然台南鄉民在比例上對大陸"中國人"不友善的民調最高...... )

總之去台南如果白去的理由,就是沒做功課,到了當地,白白浪費起碼半天等車,這種浪費旅遊時間的性價比 = 願賭服輸而已。

• 热爱自由

热爱自由 2017-03-04 13:55:27

想问下从四川到台湾..然后大概10天左右。住宿住民宿(因为是高中刚毕业的学生..手头比较紧..).能不能推荐地方呢?是女生.比较喜欢逛吃?.预算大概要多少...

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 14:01:18

请问请问 我想去新竹内湾看萤火虫 你了解这个点吗?因为我网上几乎查不到相关的交通信息! 请问请问 我想去新竹内湾看萤火虫 你了解这个点吗?因为我网上几乎查不到相关的交通信息! yee

網上的新竹內灣的交通信息很多,你沒找到而已。

Hebe田馥甄與新竹老家【內灣線】鐵道
    www.douban.com/group/topic/51991326/

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 14:17:55

想问下从四川到台湾..然后大概10天左右。住宿住民宿(因为是高中刚毕业的学生..手头比较紧..). 想问下从四川到台湾..然后大概10天左右。住宿住民宿(因为是高中刚毕业的学生..手头比较紧..).能不能推荐地方呢?是女生.比较喜欢逛吃?.预算大概要多少... ... 热爱自由

手頭緊,更不要想搞"環島"的主意。樓主在樓頂建議"误区一"的說明非常合理,看了嗎...............

旅遊天數越多,越花錢。

想省錢,第一次七天就行了,台北5天+新竹2天。

同樓上的新竹旅遊攻略帖子:

Hebe田馥甄與新竹老家【內灣線】鐵道
    www.douban.com/group/topic/51991326/

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 15:19:46

台湾的朋友一下子回复了那么多,我要好好消化一下了。
    免费与否这点看政府投入和运作,台中公车市区里刷卡的话坐来坐去都是免费的了,而且班次不算少,但也不排除我这样的游客还是嫌它线路太绕了,后来我就直接放弃了东海大学的行程了。
    在台南我们基本靠双腿,因为常常等车的时间和走过去的时间差不多了。记得第一天晚上从安平古堡那里回民宿,等车就等了半小时,把车站里的蚊子都喂饱了。而好行巴士在非例假日一天只有三班,我是15年去的,现在不知道有没有增加。你说为什么非要等好行其实为了去七股盐山,查过谷歌地图的确只有好行巴士去是最便捷的,当然为了节省时间掐住时间点去等车也是可以的。但是除了第一次,之后我的行程基本不会有那么精确的计划表,一般是机动和随意性更多,那天没去成七股盐山我们就去孔庙了,在孔庙外面和小松鼠玩了半天也很开心XD
    大陆和台湾的出行观念差异很大,游客和当地人出行的方式也不可以一概而论,游客初来乍到你要他找个车站也许还不一定能找到呢,何况涉及到换乘之类的(我到现在还是会在台北车站走岔路)。
    当初旅行团为什么会开出花莲垦丁这条路,我觉得也是就经济和效率角度来看,这样的行程可以方便在有限的时间内玩到最多的景点。
    无论如何,我还是觉得台湾是一个对外来旅行者包容度很好的地方,特别适合那些从来没有出过境或者没有什么自由行经验的人来体验。常常有身边的朋友问我去台湾要准备什么,我说带好卡和证,其他的都不用担心到了再问(当然你要想穷游省钱的话还是提前做好攻略吧)

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 15:29:42

本地人再嘮叨一下,從花蓮一天內直達墾丁,是當初搞低價團的陸客旅行社開發出來的怪事。然後自由 本地人再嘮叨一下,從花蓮一天內直達墾丁,是當初搞低價團的陸客旅行社開發出來的怪事。然後自由行又跟風低價團客模仿這種趕路行程,變態成了常態,其實還是變態。10幾年前,沒開放陸客遊台之前,很少有一般遊客這樣趕路,因為東部沒有高速,也不需要花錢建,東部風光好,旅遊就是要放慢節奏。 比較正常合理的行程,下午3點離開花蓮,就2~3個小時6點天黑前可到台東,住宿一夜,隔天早上再前往墾丁。如果前一天已經住宿花蓮一夜,再住宿台東也是合理,而且只是挪一夜前進台東住宿。 花蓮市區晚上有的,台東縣城.市區一樣都有。 有人會問在花蓮上午留半天能玩什麼?看地圖:七星潭距離花蓮市區只要20分鐘車程,一個上午夠用。 如果把台東當成沙漠橫越、不落腳,這種趕腳行程接近荒唐而已。 ... 野狼5号

花莲我去过一个上午哈哈,早上8点到花莲火车站,四个人包了一辆车,先去了清水断崖误打误撞地看到天空从阴云密布直至晴空万里那奇迹般的时刻,然后去七星潭发了两个小时的呆,下午一点回到花莲火车站坐台铁去了罗东。那完全是一个意外的旅程,但却是我最难忘的旅程之一。

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 15:43:55

想问下从四川到台湾..然后大概10天左右。住宿住民宿(因为是高中刚毕业的学生..手头比较紧..). 想问下从四川到台湾..然后大概10天左右。住宿住民宿(因为是高中刚毕业的学生..手头比较紧..).能不能推荐地方呢?是女生.比较喜欢逛吃?.预算大概要多少... ... 热爱自由

四川飞的机票常年不便宜,可以理解出来一趟想多玩点地方心情。如果真的要省钱,你们住宿选择青旅比较好,有些民宿也不便宜,而青旅床位一般500台币一晚可以解决了。
    至于要推荐的地方,台湾的朋友说的很多了,我就不一一赘述了。
    但有一点不是很同意,想省钱其实应该一次出来时间长一点,多玩几天,毕竟机票钱要占一大半,像我这样每年好几趟来回飞,每次只去四五天其实是最浪费钱的(掩面叹息

• ZYY❤O(∩_∩)O

ZYY❤O(∩_∩)O 2017-03-04 16:07:06

4.1到4.9,想从高雄进,参加垦丁春呐音乐节呆3天,再去台北九份呆4天。这样安排合理吗?

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 16:19:17

台湾的朋友一下子回复了那么多,我要好好消化一下了。 免费与否这点看政府投入和运作,台中公车 台湾的朋友一下子回复了那么多,我要好好消化一下了。 免费与否这点看政府投入和运作,台中公车市区里刷卡的话坐来坐去都是免费的了,而且班次不算少,但也不排除我这样的游客还是嫌它线路太绕了,后来我就直接放弃了东海大学的行程了。 在台南我们基本靠双腿,因为常常等车的时间和走过去的时间差不多了。记得第一天晚上从安平古堡那里回民宿,等车就等了半小时,把车站里的蚊子都喂饱了。而好行巴士在非例假日一天只有三班,我是15年去的,现在不知道有没有增加。你说为什么非要等好行其实为了去七股盐山,查过谷歌地图的确只有好行巴士去是最便捷的,当然为了节省时间掐住时间点去等车也是可以的。但是除了第一次,之后我的行程基本不会有那么精确的计划表,一般是机动和随意性更多,那天没去成七股盐山我们就去孔庙了,在孔庙外面和小松鼠玩了半天也很开心XD 大陆和台湾的出行观念差异很大,游客和当地人出行的方式也不可以一概而论,游客初来乍到你要他找个车站也许还不一定能找到呢,何况涉及到换乘之类的(我到现在还是会在台北车站走岔路)。 当初旅行团为什么会开出花莲垦丁这条路,我觉得也是就经济和效率角度来看,这样的行程可以方便在有限的时间内玩到最多的景点。 无论如何,我还是觉得台湾是一个对外来旅行者包容度很好的地方,特别适合那些从来没有出过境或者没有什么自由行经验的人来体验。常常有身边的朋友问我去台湾要准备什么,我说带好卡和证,其他的都不用担心到了再问(当然你要想穷游省钱的话还是提前做好攻略吧) ... Pluto

你所謂的"经济和效率角度",如果用在包車荒唐趕路上,在台灣已經發生過全車幾十條人命換取的"经济和效率角度"。

學習知識還是要結合事實吧。偽科學論調,會害人,不可取喔,呵呵。

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 16:25:01

4.1到4.9,想从高雄进,参加垦丁春呐音乐节呆3天,再去台北九份呆4天。这样安排合理吗? 4.1到4.9,想从高雄进,参加垦丁春呐音乐节呆3天,再去台北九份呆4天。这样安排合理吗? ZYY❤O(∩_∩)O

科學角度看,不怎合理,60分及格邊緣。

偽科學角度看,你喜歡的就代表合理,愛怎花錢怎走都是自由行。樓主去清水斷崖,重覆繞遠路來回包車,就是"喜歡的就代表合理",但如果拿來當攻略教別人,就是偽科學,咯咯咯......

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 16:32:48

花莲我去过一个上午哈哈,早上8点到花莲火车站,四个人包了一辆车,先去了清水断崖误打误撞地看 花莲我去过一个上午哈哈,早上8点到花莲火车站,四个人包了一辆车,先去了清水断崖误打误撞地看到天空从阴云密布直至晴空万里那奇迹般的时刻,然后去七星潭发了两个小时的呆,下午一点回到花莲火车站坐台铁去了罗东。那完全是一个意外的旅程,但却是我最难忘的旅程之一。 ... Pluto

東線鐵路,過了宜蘭縣的蘇澳新站,往花蓮到太魯閣新城站之間,就經過清水斷崖,有兩個鐵路小站可以下車出站,步行蘇花公路,但是要在好天氣才安全。

來回鐵路.公路又包車,一天內在這一段來回刷3~4趟,也算自由行就是了,喜歡就合理嘍,咯咯

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 16:46:57

有個潛台詞就是,有人家裡比妳家有錢。

機票最貴,真的沒錯,但有些人一年可搭飛機多趟,包括來回台灣旅遊多次。
    但也有人高中剛畢業,為了一趟台灣旅遊要向家人伸手籌錢,在大陸內地普通百姓要兩三個月的工資吧。在有錢人.土豪的小孩眼裡,一年多次來回各地當然OK,機票$$不是問題啦,從包車出遊的習慣來看就明白咯

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 16:54:05

科學角度看,不怎合理,60分及格邊緣。 偽科學角度看,你喜歡的就代表合理,愛怎花錢怎走都是 科學角度看,不怎合理,60分及格邊緣。 偽科學角度看,你喜歡的就代表合理,愛怎花錢怎走都是自由行。樓主去清水斷崖,重覆繞遠路來回包車,就是"喜歡的就代表合理",但如果拿來當攻略教別人,就是偽科學,咯咯咯...... ... 野狼5号

嗯是没错,本来只是想去宜兰的,硬要挤半天时间给花莲是很不科学的,我也没打算写成攻略向大家宣扬。但是旅行有时候太按表操课了也是很无趣的,不是吗?至于你说的可以坐台铁去,在时间宽裕的情况下我十分同意,但考虑到我们前一晚几乎没睡过觉,行程又是临时起意的,包车的选择就比坐台铁更适合了。其实吧没有什么最好的,一切看你喜欢,我所有的推荐只是想帮助大家更合理地去安排时间而已。

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-04 17:02:27

你所謂的"经济和效率角度",如果用在包車荒唐趕路上,在台灣已經發生過全車幾十條人命換取的"经 你所謂的"经济和效率角度",如果用在包車荒唐趕路上,在台灣已經發生過全車幾十條人命換取的"经济和效率角度"。 學習知識還是要結合事實吧。偽科學論調,會害人,不可取喔,呵呵。 ... 野狼5号

发生交通事故和是不是应该开垦丁花莲这条线我觉得没有因果关系,会发生交通事故无非两大因素,天灾(被落石砸到之类)人祸(司机疲劳驾驶或者车辆本身有问题),天灾无法避免,人祸可以控制。虽然我本身是很不推崇去了花莲一定要去垦丁的玩法,但也能理解那些追求效益最大化的旅行者,毕竟大家的旅行观念千差万别,不能一定说这个方式好那个方式不好,大家各取所需就好。

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 17:22:22

3月下旬台湾天气怎么样啊?会不会经常下雨? 3月下旬台湾天气怎么样啊?会不会经常下雨? juanzi

根據科學數據,轉貼氣象預報:

台北市 白天

星期六 03/04
    星期日 03/05
    星期一 03/06
    星期二 03/07
    星期三 03/08
    星期四 03/09

19 ~ 22 晴時多雲
    16 ~ 25 陰陣雨
    16 ~ 18 陰有雨
    14 ~ 15 陰有雨
    14 ~ 16 陰天
    15 ~ 19 陰時多雲短暫雨

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070212000010KK04617

台灣的雨季是哪幾個月份?
    2 個解答 · 其他:亞太地區

最佳解答
    台灣的雨季是春季...
    台灣的春季一般在3月中旬左右開始,
    最明顯的轉變就是:
    1雲層、雨量變多
    2氣溫回升

滯留鋒所形成的氣候為一般所俗稱的梅雨季。

------------------------------------------

另一種說法,"各人認知不同嘛",喜歡就代表合理,當它天天晴天咯,逗人開心自己也開心

• 野狼5号

野狼5号 2017-03-04 17:36:35

台湾的朋友一下子回复了那么多,我要好好消化一下了。 免费与否这点看政府投入和运作,台中公车 台湾的朋友一下子回复了那么多,我要好好消化一下了。 免费与否这点看政府投入和运作,台中公车市区里刷卡的话坐来坐去都是免费的了,而且班次不算少,但也不排除我这样的游客还是嫌它线路太绕了,后来我就直接放弃了东海大学的行程了。 在台南我们基本靠双腿,因为常常等车的时间和走过去的时间差不多了。记得第一天晚上从安平古堡那里回民宿,等车就等了半小时,把车站里的蚊子都喂饱了。而好行巴士在非例假日一天只有三班,我是15年去的,现在不知道有没有增加。你说为什么非要等好行其实为了去七股盐山,查过谷歌地图的确只有好行巴士去是最便捷的,当然为了节省时间掐住时间点去等车也是可以的。但是除了第一次,之后我的行程基本不会有那么精确的计划表,一般是机动和随意性更多,那天没去成七股盐山我们就去孔庙了,在孔庙外面和小松鼠玩了半天也很开心XD 大陆和台湾的出行观念差异很大,游客和当地人出行的方式也不可以一概而论,游客初来乍到你要他找个车站也许还不一定能找到呢,何况涉及到换乘之类的(我到现在还是会在台北车站走岔路)。 当初旅行团为什么会开出花莲垦丁这条路,我觉得也是就经济和效率角度来看,这样的行程可以方便在有限的时间内玩到最多的景点。 无论如何,我还是觉得台湾是一个对外来旅行者包容度很好的地方,特别适合那些从来没有出过境或者没有什么自由行经验的人来体验。常常有身边的朋友问我去台湾要准备什么,我说带好卡和证,其他的都不用担心到了再问(当然你要想穷游省钱的话还是提前做好攻略吧) ... Pluto

"大陆和台湾的出行观念差异很大"

按這說法是沒錯,
    大陸和韓國的出行观念差异也很大,
    大陸和香港的出行观念差异也很大,
    大陸和日本的出行观念差异也很大,
    月球和地球的出行观念差异也很大,

..................
    ..................
    ....................... 長篇大論辛苦了,可以複製字句嘛,或是一言以蔽之:樓主喜歡就代表合理咯,這樣挺好滴。

• 大头汪-

大头汪- 2017-03-04 22:13:12

打算四月初去台湾哒,来回全部时间一共九天,求路线规划推荐~

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-05 00:58:53

"大陆和台湾的出行观念差异很大" 按這說法是沒錯, 大陸和韓國的出行观念差异也很大, 大陸 "大陆和台湾的出行观念差异很大" 按這說法是沒錯, 大陸和韓國的出行观念差异也很大, 大陸和香港的出行观念差异也很大, 大陸和日本的出行观念差异也很大, 月球和地球的出行观念差异也很大, .................. .................. ....................... 長篇大論辛苦了,可以複製字句嘛,或是一言以蔽之:樓主喜歡就代表合理咯,這樣挺好滴。 ... 野狼5号

不辛苦哈哈,你也回复的不少,和你探讨一下也很有趣。我说的出行观念具体一点是对地域的理解和交通工具的选择,说实话我觉得其实游台湾最好的交通工具是机车,时速可达80公里以上的行进方式的确是很适合环岛了,而且哪里都能跑大街小巷山里田间,这点在大陆目前的国情来看大多数人是不能体验到因此也不会去选择。而以在地人的身份可能也不太容易理解旅客去到异乡的迷惘和困惑。自由行前提是自己选择想去的地方,应该是有一些旅行的灵感之后再来做取舍,但从那些提出的问题来看,大家的灵感可能还没被启发,还停留在常规路线上面,这也是我说的出行观念的另一种不同吧。

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-05 01:24:20

"大陆和台湾的出行观念差异很大" 按這說法是沒錯, 大陸和韓國的出行观念差异也很大, 大陸 "大陆和台湾的出行观念差异很大" 按這說法是沒錯, 大陸和韓國的出行观念差异也很大, 大陸和香港的出行观念差异也很大, 大陸和日本的出行观念差异也很大, 月球和地球的出行观念差异也很大, .................. .................. ....................... 長篇大論辛苦了,可以複製字句嘛,或是一言以蔽之:樓主喜歡就代表合理咯,這樣挺好滴。 ... 野狼5号

香港韩国日本这些地方,自由行市场相对是成熟的,地域上理解起来也相近,现代化程度差别也不算太大,假如拿大陆做参照的话,不可否认的确是和台湾更接近一些。

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-05 01:39:07

4.1到4.9,想从高雄进,参加垦丁春呐音乐节呆3天,再去台北九份呆4天。这样安排合理吗? 4.1到4.9,想从高雄进,参加垦丁春呐音乐节呆3天,再去台北九份呆4天。这样安排合理吗? ZYY❤O(∩_∩)O

垦丁要好好玩建议三天两晚,但高雄去垦丁基本上要半天,垦丁去台北也需要大半天时间,九份是可以住台北市区当天来回的,这样你可以自己安排下时间,看看合不合适

来自 豆瓣App
  • ZYY❤O(∩_∩)O

ZYY❤O(∩_∩)O 2017-03-05 01:40:59

垦丁要好好玩建议三天两晚,但高雄去垦丁基本上要半天,垦丁去台北也需要大半天时间,九份是可以 垦丁要好好玩建议三天两晚,但高雄去垦丁基本上要半天,垦丁去台北也需要大半天时间,九份是可以住台北市区当天来回的,这样你可以自己安排下时间,看看合不合适 ... Pluto

好的!谢谢!

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-05 02:01:08

有個潛台詞就是,有人家裡比妳家有錢。 機票最貴,真的沒錯,但有些人一年可搭飛機多趟,包括 有個潛台詞就是,有人家裡比妳家有錢。 機票最貴,真的沒錯,但有些人一年可搭飛機多趟,包括來回台灣旅遊多次。 但也有人高中剛畢業,為了一趟台灣旅遊要向家人伸手籌錢,在大陸內地普通百姓要兩三個月的工資吧。在有錢人.土豪的小孩眼裡,一年多次來回各地當然OK,機票$$不是問題啦,從包車出遊的習慣來看就明白咯 ... 野狼5号

台湾的朋友你这有点想当然了,大陆人民的收入水平因所处城市不同有很大的差异,如果考虑职业和阶层差别就更大更多了。照你这么理解的话,我一年飞好几趟台湾已经算有钱人家的小孩了?而且就算收入水平相当,各地的物价水平也不一样这就影响到对价值观的理解,比如在台湾搭计程车,上海的朋友觉得并不贵,但银川的朋友就会觉得贵了,这也会影响到他出行方式的选择了。而且大陆疆域辽阔,机票价格从高到低也相差很大,同样飞台北,在珠三角大概1000块就能搞定,北京飞就要3000。包车对于台湾人来说的确是浪费钱,但对大老远跑来的游客,多出几百块也许是另一种更恰当的方式也说不定(当然我并不是鼓励大家游台湾都去包车)。很多问题要看站在什么立场去看待,立场不同角度不同,答案和选择也会不同。

来自 豆瓣App
  • 薛丁格的貓糧

薛丁格的貓糧 2017-03-05 09:58:00

樓主觀念正確,此篇可給要去台灣自由行的人參考,也歡迎下次到我大台中走走

来自 豆瓣App
  • 热爱自由

热爱自由 2017-03-05 10:52:01

四川飞的机票常年不便宜,可以理解出来一趟想多玩点地方心情。如果真的要省钱,你们住宿选择青旅 四川飞的机票常年不便宜,可以理解出来一趟想多玩点地方心情。如果真的要省钱,你们住宿选择青旅比较好,有些民宿也不便宜,而青旅床位一般500台币一晚可以解决了。 至于要推荐的地方,台湾的朋友说的很多了,我就不一一赘述了。 但有一点不是很同意,想省钱其实应该一次出来时间长一点,多玩几天,毕竟机票钱要占一大半,像我这样每年好几趟来回飞,每次只去四五天其实是最浪费钱的(掩面叹息 ... Pluto

没有啦.我现在高二.高中毕业会出去玩.一直想去台湾.所以现在提前做打算.先看看消费多少.视情况而论拉.如果自己的经济还有点紧巴巴就去香港了.有同学在广东,就比较省事.我是比较喜欢出去玩就要玩尽兴的.也不是想省钱?去自己喜欢的地方肯定要玩开心嘛?我就是想先了解一下住行的费用.就是比较担心到时候出去玩在路上路费什么的就占了一大半.这样就好不划算...

来自 豆瓣App
  • 热爱自由

热爱自由 2017-03-05 11:00:09

有個潛台詞就是,有人家裡比妳家有錢。 機票最貴,真的沒錯,但有些人一年可搭飛機多趟,包括 有個潛台詞就是,有人家裡比妳家有錢。 機票最貴,真的沒錯,但有些人一年可搭飛機多趟,包括來回台灣旅遊多次。 但也有人高中剛畢業,為了一趟台灣旅遊要向家人伸手籌錢,在大陸內地普通百姓要兩三個月的工資吧。在有錢人.土豪的小孩眼裡,一年多次來回各地當然OK,機票$$不是問題啦,從包車出遊的習慣來看就明白咯 ... 野狼5号

我自己有打寒假工和暑假工啊.我可不是拿着爸妈血汗钱随意挥霍的坏小孩☹️。今年寒假爸妈除了给了几百块压岁钱.我都没让他们给读书的生活费。都是自己一天兼职12小时连续10天没有和家人一起过年而赚的工资〔只是陈述事实,没有矫情。〕我可以不直飞.同学在广东.我坐火车到广东再飞台湾.〔虽然不知道合不合理..〕伸手向爸妈要钱出去旅游我做不到。?.与其心痛花他们的钱我不如自己想办法挣钱随便花。

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-05 13:48:59

没有啦.我现在高二.高中毕业会出去玩.一直想去台湾.所以现在提前做打算.先看看消费多少.视情况而 没有啦.我现在高二.高中毕业会出去玩.一直想去台湾.所以现在提前做打算.先看看消费多少.视情况而论拉.如果自己的经济还有点紧巴巴就去香港了.有同学在广东,就比较省事.我是比较喜欢出去玩就要玩尽兴的.也不是想省钱?去自己喜欢的地方肯定要玩开心嘛?我就是想先了解一下住行的费用.就是比较担心到时候出去玩在路上路费什么的就占了一大半.这样就好不划算... ... 热爱自由

消费水平来说应该是香港更贵吧,台湾相对来说更适合学生出游,物价比国内一二线城市更平和,选择也多。
    如果你时间充裕,可以选择坐火车去珠三角,然后去香港飞,这样可以飞台北、高雄、台中,好像香港飞花莲的航线也开通了,不用去台北转了,嗯这是个不错的选择。
    住民宿的价格我一般控制在1000台币人/晚以内,住过最贵的是垦丁春浪期间的双人房3800台币一晚,还有跨年在宜兰4人间7000台币一晚,你如果不是这种热门时段去应该不用那么贵,前提是早点预订,可以有更大选择余地。
    至于说台湾的岛内路费,做好攻略,多多利用公共交通工具,也不算太贵,还是那句话,台湾非常适合没有自由行经验或是学生党去。
    非常支持你自己赚旅费的想法,趁着年轻的时候多多出去开开眼界是好事,加油!

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-05 13:51:00

樓主觀念正確,此篇可給要去台灣自由行的人參考,也歡迎下次到我大台中走走 樓主觀念正確,此篇可給要去台灣自由行的人參考,也歡迎下次到我大台中走走 薛丁格的貓糧

层主是台中人吗?台中我去过两次了哈哈

• 叶露

叶露 2017-03-05 21:32:01

我想问下5月底去台湾合适吗?会不会雨水很多呐?

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-05 23:07:40

5月应该是台湾的梅雨季了,雨水可能会偏多一点

来自 豆瓣App
  • 果果

果果 (5cm/s) 2017-03-06 14:20:08

楼主您好!看您的介绍特别详细真诚,想向您咨询一下我的行程安排是否合理?(去年已经去过台北、九份、花莲、礁溪,迷之吸引人,所以蜜月又选择了台湾)

台北进出,5月中旬出发,10天时间,2新婚夫妇,想去澎湖-垦丁-花莲-台北

Day 1 入台北当天直接飞澎湖,傍晚check-in,澎湖玩2个白天
    Day 4 澎湖飞高雄,直接在机场坐大巴去垦丁,垦丁住2晚,玩1天半
    Day 6 垦丁坐台铁到花莲,花莲住2晚,玩1天(滑翔伞、清水断崖)
    Day 8 花莲坐台铁到台北,台北玩1天半住2晚
    Day 10 最后一天返程

不知道梅雨季节这些地方下雨多不多啊~

• 圈圈

圈圈 2017-03-06 16:49:14

你好,我3月8-20号去台湾,这个季节应该带多厚的衣服呢?中途要去阳明山,备好了一件轻羽绒,不知道够不够

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-06 16:55:39

你好,我3月8-20号去台湾,这个季节应该带多厚的衣服呢?中途要去阳明山,备好了一件轻羽绒,不 你好,我3月8-20号去台湾,这个季节应该带多厚的衣服呢?中途要去阳明山,备好了一件轻羽绒,不知道够不够 ... 圈圈

北部的话长袖衬衫、帽T卫衣都可以,最多带件风衣或开衫,阳明山不是半夜三更去的话其实还好,另外短袖不能少,太阳开出来的时间分分钟想脱到一件,南部就带夏装吧

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-06 17:14:02

楼主您好!看您的介绍特别详细真诚,想向您咨询一下我的行程安排是否合理?(去年已经去过台北、 楼主您好!看您的介绍特别详细真诚,想向您咨询一下我的行程安排是否合理?(去年已经去过台北、九份、花莲、礁溪,迷之吸引人,所以蜜月又选择了台湾) 台北进出,5月中旬出发,10天时间,2新婚夫妇,想去澎湖-垦丁-花莲-台北 Day 1 入台北当天直接飞澎湖,傍晚check-in,澎湖玩2个白天 Day 4 澎湖飞高雄,直接在机场坐大巴去垦丁,垦丁住2晚,玩1天半 Day 6 垦丁坐台铁到花莲,花莲住2晚,玩1天(滑翔伞、清水断崖) Day 8 花莲坐台铁到台北,台北玩1天半住2晚 Day 10 最后一天返程 不知道梅雨季节这些地方下雨多不多啊~ ... 果果

高中地理老师告诉我们梅雨形成的原因是一条准静止锋在上空摆动,雨带会覆盖全台,相对平时降雨概率会偏大,但具体到你去的时候到底下不下雨,恐怕连气象台也无法现在就回答你。 然后你这个行程我是比较不赞成的,全台大跳跃,当然其中安排两程飞机可能会稍微节省一点时间,然并卵。你如果仔细爬过楼,就会看到台湾的朋友非常非常反对一天赶路从垦丁去花莲,忽略了美丽的台东,虽然我没有去过台东,但我知道那是全台最美的一段海岸线(所以下次去我一定要好好留几天)。你上次已经去过花莲了其实没必要为了玩个滑翔伞再去一天,台东鹿野高台的热气球也很赞(具体开放时间容我稍后详细查询一下)。不过你想到要去离岛这点我还蛮惊讶的,澎湖应该是台湾离岛中最大游玩内容最丰富的岛屿了,但因为没去过我恐怕不能给你很具体的建议了。总之线路上安排不是说不能这么玩,但不够合理,我还是秉持我的意见,10天左右的行程不要贯穿全台更不要这样跳跃式的玩法,集中在北部或者南部玩一玩。

来自 豆瓣App
  • 野狼5号

野狼5号 2017-03-06 21:01:39

你好,我3月8-20号去台湾,这个季节应该带多厚的衣服呢?中途要去阳明山,备好了一件轻羽绒,不 你好,我3月8-20号去台湾,这个季节应该带多厚的衣服呢?中途要去阳明山,备好了一件轻羽绒,不知道够不够 ... 圈圈

樓上那個人在杭州...... 長篇大論、感性、有人情味......就是沒科學真相。

台北的來公佈科學數據真相~~

www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/nationalpark/index.htm?layer=0&type=Weather&time=7Day&location=E028

陽明山遊客中心 1週預報

星期二 03/08
    星期三 03/09
    星期四 03/10
    星期五 03/11
    星期六 03/12
    星期日 03/13

天氣狀況
    陰時多雲短暫雨 陰短暫雨 陰時多雲短暫雨 陰短暫雨 多雲時陰短暫雨 陰短暫雨
    最高溫(℃) 12、12、15、16、 20、19
    最低溫(℃) 9、 9、12、14、14、13

=============================

一件轻羽绒 OK + 一件輕便雨衣。
    雨傘遮不住山上濕冷的強風。陽明山頂海拔1100米、前山公園海拔400米,氣候環境和台北市區不同。

陽明山頂在往年冬季曾經降雪,但雪不厚。

• Sunny

Sunny 2017-03-06 22:34:36

我计划9.29-10.7去台湾 连国都没出出过的人 想去台湾看人文 可以帮忙做攻略吗

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-06 23:17:24

樓上那個人在杭州...... 長篇大論、感性、有人情味......就是沒科學真相。 台北的來公佈科學 樓上那個人在杭州...... 長篇大論、感性、有人情味......就是沒科學真相。 台北的來公佈科學數據真相~~ www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/nationalpark/index.htm?layer=0&type=Weather&time=7Day&location=E028 陽明山遊客中心 1週預報 星期二 03/08 星期三 03/09 星期四 03/10 星期五 03/11 星期六 03/12 星期日 03/13 天氣狀況 陰時多雲短暫雨 陰短暫雨 陰時多雲短暫雨 陰短暫雨 多雲時陰短暫雨 陰短暫雨 最高溫(℃) 12、12、15、16、 20、19 最低溫(℃) 9、 9、12、14、14、13 ============================= 一件轻羽绒 OK + 一件輕便雨衣。 雨傘遮不住山上濕冷的強風。陽明山頂海拔1100米、前山公園海拔400米,氣候環境和台北市區不同。 陽明山頂在往年冬季曾經降雪,但雪不厚。 ... 野狼5号

这位朋友提出的科学真相是很真相,但您忘记了体感温度这件事,今年1月1日凌晨3点我就在阳明山上,只穿了风衣围了围巾而已。当然这本来就是因人而异的,我在台北街头穿衬衫的时候,也看到当地人穿起了羽绒服。提问的朋友已经说他备了薄羽绒,那我认为基本可以满足上山要求了,没有什么违背科学的地方吧,事实上常常有朋友说去了才后悔带了一箱子的厚衣服根本没用反而短袖带少了。阳明山的行程最多只有一天而已,我建议的是整个行程的衣着而不是只针对这一天。您能热心帮我们做解答我觉得是很好的事,但没必要每次都来挑我的毛病,更不用每次都用这样酸溜溜的口吻来讽刺。我相信本地人的确因为更熟悉环境有一定的权威性,但就像我之前一再强调的,旅客的出行需求和你习惯以为的方式,是不太一样的,存在即合理,只是你没有去探究它的合理性。

来自 豆瓣App
  • Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-06 23:40:01

以防你误会,我再来回复一下,如果你和我一样生活在长三角地区,那么相信我,平日里游玩以上的建议基本可以满足你的需求,上山的话备薄羽绒也可以,穿出发时在自己城市穿的外套也可以,阳明山风是蛮大的,这点是台湾朋友提醒我了。

来自 豆瓣App
  • 圈圈

圈圈 2017-03-07 08:24:17

以防你误会,我再来回复一下,如果你和我一样生活在长三角地区,那么相信我,平日里游玩以上的建 以防你误会,我再来回复一下,如果你和我一样生活在长三角地区,那么相信我,平日里游玩以上的建议基本可以满足你的需求,上山的话备薄羽绒也可以,穿出发时在自己城市穿的外套也可以,阳明山风是蛮大的,这点是台湾朋友提醒我了。 ... Pluto

好的,谢谢你!十分感谢!

来自 豆瓣App
  • 圈圈

圈圈 2017-03-07 08:25:01

樓上那個人在杭州...... 長篇大論、感性、有人情味......就是沒科學真相。 台北的來公佈科學 樓上那個人在杭州...... 長篇大論、感性、有人情味......就是沒科學真相。 台北的來公佈科學數據真相~~ www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/nationalpark/index.htm?layer=0&type=Weather&time=7Day&location=E028 陽明山遊客中心 1週預報 星期二 03/08 星期三 03/09 星期四 03/10 星期五 03/11 星期六 03/12 星期日 03/13 天氣狀況 陰時多雲短暫雨 陰短暫雨 陰時多雲短暫雨 陰短暫雨 多雲時陰短暫雨 陰短暫雨 最高溫(℃) 12、12、15、16、 20、19 最低溫(℃) 9、 9、12、14、14、13 ============================= 一件轻羽绒 OK + 一件輕便雨衣。 雨傘遮不住山上濕冷的強風。陽明山頂海拔1100米、前山公園海拔400米,氣候環境和台北市區不同。 陽明山頂在往年冬季曾經降雪,但雪不厚。 ... 野狼5号

谢谢你提供了这么多数字参考,太感谢啦!୧(๑•̀⌄•́๑)૭

来自 豆瓣App
  • 圈圈

圈圈 2017-03-07 08:26:00

北部的话长袖衬衫、帽T卫衣都可以,最多带件风衣或开衫,阳明山不是半夜三更去的话其实还好,另 北部的话长袖衬衫、帽T卫衣都可以,最多带件风衣或开衫,阳明山不是半夜三更去的话其实还好,另外短袖不能少,太阳开出来的时间分分钟想脱到一件,南部就带夏装吧 ... Pluto

多谢解答,这下不用烦恼该带什么衣服了!(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ ¨̮

来自 豆瓣App
  • 张孝全女朋友

张孝全女朋友 2017-03-07 08:56:58

m想知道费用

• 果果

果果 (5cm/s) 2017-03-07 09:21:31

高中地理老师告诉我们梅雨形成的原因是一条准静止锋在上空摆动,雨带会覆盖全台,相对平时降雨概 高中地理老师告诉我们梅雨形成的原因是一条准静止锋在上空摆动,雨带会覆盖全台,相对平时降雨概率会偏大,但具体到你去的时候到底下不下雨,恐怕连气象台也无法现在就回答你。 然后你这个行程我是比较不赞成的,全台大跳跃,当然其中安排两程飞机可能会稍微节省一点时间,然并卵。你如果仔细爬过楼,就会看到台湾的朋友非常非常反对一天赶路从垦丁去花莲,忽略了美丽的台东,虽然我没有去过台东,但我知道那是全台最美的一段海岸线(所以下次去我一定要好好留几天)。你上次已经去过花莲了其实没必要为了玩个滑翔伞再去一天,台东鹿野高台的热气球也很赞(具体开放时间容我稍后详细查询一下)。不过你想到要去离岛这点我还蛮惊讶的,澎湖应该是台湾离岛中最大游玩内容最丰富的岛屿了,但因为没去过我恐怕不能给你很具体的建议了。总之线路上安排不是说不能这么玩,但不够合理,我还是秉持我的意见,10天左右的行程不要贯穿全台更不要这样跳跃式的玩法,集中在北部或者南部玩一玩。 ... Pluto

谢谢楼主的建议!
    也有台湾朋友私信我指出垦丁直接赶路到花莲的荒谬之处,所以我打算坐台铁走枋寮-台东段的南廻线。不过鹿野高台的热气球是暑假才有,很遗憾赶不上了。
    澎湖吸引我的地方一个是网友游记中看到的吉贝屿果冻浪,一个是从小听《外婆的澎湖湾》的情结吧。
    但是我还想请教楼主,如果不去花莲,改去台东,回程依然要走台铁回台北,相当于还是环岛,这样会不会仍旧太赶?要怎样调整行程才好?

• 小木船^o^

小木船^o^ 2017-03-07 10:47:32

M

• 小木船^o^

小木船^o^ 2017-03-07 10:48:04

春节去了台中 台南 高雄 垦丁 台北
    如果下次再去台湾,求楼主推荐个路线?谢谢啦!

• 小木船^o^

小木船^o^ 2017-03-07 10:48:45

感觉有点遗憾,好多地方没去,想去花莲,但是因为垦丁去花莲要花费时间比较多,就放弃了。

• 小天

小天 2017-03-07 11:16:16

感謝樓主 不知道樓主有沒有用過無憂行的網絡 感覺如何 聽別人說都很好用

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-07 12:17:45

谢谢楼主的建议! 也有台湾朋友私信我指出垦丁直接赶路到花莲的荒谬之处,所以我打算坐台铁走枋 谢谢楼主的建议! 也有台湾朋友私信我指出垦丁直接赶路到花莲的荒谬之处,所以我打算坐台铁走枋寮-台东段的南廻线。不过鹿野高台的热气球是暑假才有,很遗憾赶不上了。 澎湖吸引我的地方一个是网友游记中看到的吉贝屿果冻浪,一个是从小听《外婆的澎湖湾》的情结吧。 但是我还想请教楼主,如果不去花莲,改去台东,回程依然要走台铁回台北,相当于还是环岛,这样会不会仍旧太赶?要怎样调整行程才好? ... 果果

垦丁在台湾的最南端,就你po的行程来看,基本都是在北部活动,特意为了垦丁去赶路浪费时间有点不太划算,不如将垦丁留待下次飞高雄去玩可好?
    听过台湾的朋友说澎湖很好玩,建议你将澎湖的攻略做得再细致一点,有必要的话多住两天,第二次去台湾更应该体验一下深度游,如此一来你去花莲或台东的行程就比较宽裕了。

• Pluto

Pluto (我不怕死亡,只害怕遗忘) 2017-03-07 12:34:28

感謝樓主 不知道樓主有沒有用過無憂行的網絡 感覺如何 聽別人說都很好用 感謝樓主 不知道樓主有沒有用過無憂行的網絡 感覺如何 聽別人說都很好用 小天

不知道你说的无忧行是不是随行wifi吗?如果是的话,那在台湾的随行wifi普遍用的是中华电信的网络,传输信号和速度都比较可靠。
    我租用过几次wifi机(但并不是无忧行),网速快、续航能力持久,不想换(或无法换)手机卡的朋友这是个不错的选择。

<前页 1 2 3 4 后页>
109620 人聚集在这个小组
↑回顶部