我为什么做民宿

榴莲&班长

加入小组后即可参加投票
  • 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-04 18:15:54

新年新气象!!! 春节过完后北京的天又看不到星星了,雾霾君特别准时的也开工了。 但是即将大学毕业的童鞋对北京还是一如既往的蜂拥而至。 亲爱的实习生小朋友, 给你几个找房子的小提示哦: 1/不要找小中介,他们喜欢骗刚到北京的实习生。 2/不要一次交很多钱给中介或者房东,每一笔款项都必须留些凭据。 3/不要轻易签合同!不要轻易签合同!不要轻易签合同!即使有合同也不能掉以轻心,合同字里行间的陷阱很难看出来。 4/如果关键谈话你录音了,发生问题时候你就有证据了。 5/任何你觉得不对劲的地方都要据理力争。 6/仔细检查房子是否跟中介描述的一致,签了合同中介就不喜你联系他了。 7/即使被坑了也不要气馁,榴莲班长民宿或许能暂时为你遮风挡雨,躲一下雾霾。 生活不是租来的,住的好,才能工作的好。我也是从北漂实习生走过来,也见证了很多和我一样的小伙伴。 很乐于给你提示,少走些弯路。 有什么问题可以留言给我的小站:https://site.douban.com/287182/

• 肉肉

肉肉 2017-02-11 09:59:17

这样真好

• [已注销]

[已注销] 2017-02-11 10:22:37

[内容不可见]

• 龙猫

龙猫 2017-02-12 21:31:52

河南人!挺你! 希望能帮助如你一样北漂的河南人! 我妹北漂ing

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-18 18:57:06

河南人!挺你! 希望能帮助如你一样北漂的河南人! 我妹北漂ing 河南人!挺你! 希望能帮助如你一样北漂的河南人! 我妹北漂ing 龙猫

加油!!!

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-18 18:57:38

且行且珍惜,每个行业都值得做

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-20 11:24:04

https://jinshuju.net/f/dszt8E 顺便填个问卷神马的

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-21 14:20:06

《11天台湾环岛攻略:如何带父母舒心自由行》(前篇) 首先,交代一下这次环岛的出行背景: 我们一家四口,姐姐24岁,从事民宿和旅游业,个性独立善于做主爱操心。弟弟22岁,大四学生手游党一枚,因为年纪最小没什么需要他做主的事。妈妈,性格开朗的家庭主妇,家里的首席财务官。爸爸,做事一板一眼的处女座律师,对所有事有掌控欲和好奇心的拍照狂魔。 这次出行孵化成功的原因可以追溯到春节前半个月,首先决定不回老家过年,一家人出去玩。目的地选项为东南亚、斯里兰卡和台湾。爸爸投台湾,因为他想要寻找失散多年的亲人,情大于理,我们三个人同意了这个选项。 我们一家人在工作时间上没有太多限制,不是必须像白领上班族一样初八初九必须到岗,弟弟的开学时间在月底。我们有较大空间避开春节出行的高峰期。 最后,相当重要的一点:出行前调节好一家人的氛围,这会让旅行效果大大加分。 攻略看得我像是去了一趟台湾!! 自由行,听起来爽爽的,好像总能和玩得好拍的美这样的体验感联系在一起。在听别人讲的时候我也是这样觉得。不用被旅行团坑,不用被强迫买东西,想去哪就去哪儿,简直是逃离枯燥生活的首选。然鹅!然鹅!开始准备了才知道在享受这一切之前我得被铺天盖地的攻略虐上个几十遍。我把马蜂窝上关于台湾自由行的攻略全都看了一遍,把微信公号里有用的文章全都收藏,每天我的电脑网页一打开就是百度地图、马蜂窝和大大小小的微信文章。有时还会搭配手机辅助,去尝试攻略里推荐的app,偶尔还得把vpn打开。 先说说我是如何看攻略的之行程篇。 首先我会在搜索引擎里直接输入“台湾自由行”,出现搜索结果后,大致筛选一些网址,同时打开,多对比几个网站的内容,结论是马蜂窝的内容最全面,攻略最详细。然后打开地图,我常用的是百度(也是够瞎的,用了之后才知道只能标记100个小红星......),再新建一个word,我习惯用笔本梳理思路,所以我又准备了一个小本子方便写一些意外发现的内容。这就是我研究攻略的装备。就这样,一篇一篇的看。第一步:先搞清楚环岛的最佳路线,根据每个地方推荐玩儿几天来确定我能去几个城市,在这些城市里面筛选出我非去不可的几个点,在地图上标记出来,能画出大致路线图。第二步:选出人气最高的必去的景点(景点二字说起来有点旅游团的感觉了,其实包括了所有你想去的地方,屈臣氏也算),这时候可以尽量多选,选择的唯一原则是你喜欢。然后把这些点按照你的行程一个一个的标记到城市中去,比如行程是从台中到台南再到台东,那就先把台中的点标记好,再标记台南,以此类推。并且把推荐的内容复制粘贴到word里面,可以不用管格式排版,仅仅是当备用材料。第三步:每个城市适合玩的时长都不一样,根据推荐和你自己的需求(之前做的工作能够让你大概知道你想在哪里待几天)精确的写出你要在某个城市停留的时长,上午离开还是下午离开。你可能会觉得这样做没有必要,因为旅程中会有不确定因素。没错,我们这样计划可能赶不上当时的变化,但是现在这样计划或许能帮助你应对变化不慌乱。第四步:综合你在每个城市停留的时间和标记的景点,淘汰不合适的景点;打开天气预报,淘汰不适合当时天气的景点;根据景点之间距离淘汰难以归类又费时费力的景点。第五步:这时候你的旅程已经有清晰的轮廓了,打开word,和之前粘贴的景点材料隔开。开始写日历,日期写好后把当天要去的每个景点按时间和先后顺序填进去。最后检查一遍是否合情合理,结束。 再说说我是如何看攻略的之交通篇 这个做起来挺简单,攻略上推荐的都还算靠谱。因为我有打算多尝试几种交通方式,所以在串联起每个城市的时候尽量选择不同的交通工具,我先确定台湾有几种常用的交通工具,即为客运、高铁、台铁、摩托车、计程车、电动车、自行车、租赁车(自驾)。然后一项一项的按在城市之间,最后发现租赁车和摩托车不可行,因为攻略上说台湾需要国际驾照才可以,但是大陆并不能够办理国际驾照。所以记住哦,所有说大陆驾照只要办一个翻译件就能在台湾自驾的人或机构都是对你不负责任的!!!(向台湾某车队领队求证过)即使你用翻译件成功拿到车了,你的安全是完全没有保障的,而且台湾的摩托车大军比我们的电动车大军猛得多,飞驰而过的摩托车常和机动车一个车道,带着家人出行,还是稳妥些吧。如果真是特别特别想自驾,可以在香港办理国际驾照,毕竟自驾最舒适性价比最高。 台湾的高铁只有西海岸有,东海岸没有,台铁倒是都有,但是高铁和台铁的站不在一个地方,这个因城市而异。关于城市与城市之间的交通方式不多赘述,各种攻略比较详细了。只是提醒一下,高铁早鸟票还是可以拿小本本记下来,淘宝上挺多,大部分是提前一天在淘宝订票就可以享受8折优惠。 再再说说我是如何看攻略的之美食篇。 早就听说台湾好吃的特别多,再加上做行程攻略已经累吐血,美食上面就没太下功夫,让我的确还是留了一点遗憾就是没有吃够水果。攻略上提到的各大夜市我在看攻略的时候就隐约感觉到大同小异,所以我每个城市只选择一个最推荐的夜市,比如逢甲夜市是一定要去的,在介绍上就说是台湾最大的夜市。大家推荐的夜市的美食并不是当地人爱吃的,可能是我们跟当地人的口味和流行趋势不一样,到了之后发现攻略上推荐的夜市店家要么是难找要么是人不多。所以我建议做攻略的时候不用在夜市上大费周章,只要确定去哪几个夜市就行,至于到哪里该吃什么,你看哪里排队最长年轻人最多,就对了。 台湾的水果真的是特别值得多吃,这一点在攻略里几乎都没看到,也没有人推荐释迦莲雾这些,挺奇怪的,讲真,台湾水果比北方水果好吃太多。 另外我想说说在大陆非常有名的台湾美食,重点是在大陆非常有名。比如公正包子、鼎泰丰、101星巴克、胡须长卤肉饭巴拉巴拉,这些在攻略和点评里都很火。但是在当地人眼里这些就是给观光客吃的,他们常去的是胡须长隔壁的那家餐厅。攻略和点评上的评分之所以高,是因为大家只看到这些推荐,习惯性的去打卡点评,认为去了这些火爆的店就做了一件很令人羡慕的事情。于是又一批一批人涌向那里。 如果真的想吃当地人爱吃的美食,就不用看马蜂窝和大众点评了,在下一篇文章中我会告诉你怎么找到台湾真正的美食。 最后说说我是如何看攻略的之当地使用指南篇 我觉得这是非常非常重要的一部分!!!举个例子,行程计划的再好,手机一下飞机就无服务,上不了网络一切都白瞎;你都不知道你要乘坐的公车今天休假,你是要坐在站牌等到地老天荒么;打当地电话不知道必须长按“0”变成“+”才能再拨数字打通...... 诸如此类,都是我体会过记下来的,各种使用指南如果不灵通,行程很容易减分和拖沓,别忘了,爹妈看到手忙脚乱的你是会给你这个小向导差评的。 关于银行卡取款手续费的问题,最好自己去那家银行的官网上查询,大一点的银行都会在官网首页明显位置放上本年度各种收费的明细,这样的信息是最准确的。然鹅我发现越是地方银行越是境外取款优惠多,但是小银行的网站和客服比较烂。比如我百度出平顶山银行境外每天前三笔取款不收手续费,然后上官网查询,网站信息有但人设看起来有点崩,不放心就打客服,然鹅客服是空号打不通......还好我妈当时在郑州,凭着我的印象找到一家平顶山银行,大堂经理电话里只承诺香港使用没问题,台湾不确定。最后还是办了一张储蓄卡,只存了6000rmb,又办了一张南京银行的卡(每月前三笔免手续费)配合使用。尽量多存一点!!!说在台湾很少用到现金的盆友可能都不怎么去夜市和商店。如果你不想只待在大陆观光客集中营,就尽量多存点钱,台湾人非常习惯用现金。带cny在机场直接兑换twd的 以及信用卡使用的各种,会在下一篇具体行程里写啦~~ 因为我们确定了逆时针行程,所以到桃园机场后想要乘坐客运(就是大巴)直奔台中,攻略上推荐国光客运,我就翻墙上了国光客运的网站,很可爱的说。但是我无法定票,因为订票需要输入台湾身份证号,所以我们自己操作是无法提前在网上买到票的,在淘宝上也没有找到代理帮买的,淘宝只有高铁早鸟票。攻略上一致认为从桃园机场到台中最方便的是客运,后来民宿老板也这样说,三人成虎,果断认准客运。 还有通行证入台证/上网/电话卡/悠游卡/机票/住宿/习俗等都会写在行程里。 本篇over了耶~ ps:吐槽一下攻略中的不靠谱!版本太旧了,华夏银行已经不能免那么多次手续费了。/鼓吹大家骑摩托和电动车装小清新的都是不负责任的/没有专业的美食攻略/银行卡和各种当地使用指南攻略很次。

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-21 14:22:18

http://mp.weixin.qq.com/s/vCiUE-vPUbpp-SepQZmyjw 更多原创攻略在这里啦!

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-21 14:28:58

《11天台湾环岛攻略:如何带父母舒心自由行》(前篇) 首先,交代一下这次环岛的出行背景: 我们一家四口,姐姐24岁,从事民宿和旅游业,个性独立善于做主爱操心。弟弟22岁,大四学生手游党一枚,因为年纪最小没什么需要他做主的事。妈妈,性格开朗的家庭主妇,家里的首席财务官。爸爸,做事一板一眼的处女座律师,对所有事有掌控欲和好奇心的拍照狂魔。 这次出行孵化成功的原因可以追溯到春节前半个月,首先决定不回老家过年,一家人出去玩。目的地选项为东南亚、斯里兰卡和台湾。爸爸投台湾,因为他想要寻找失散多年的亲人,情大于理,我们三个人同意了这个选项。 我们一家人在工作时间上没有太多限制,不是必须像白领上班族一样初八初九必须到岗,弟弟的开学时间在月底。我们有较大空间避开春节出行的高峰期。 最后,相当重要的一点:出行前调节好一家人的氛围,这会让旅行效果大大加分。 攻略看得我像是去了一趟台湾!! 自由行,听起来爽爽的,好像总能和玩得好拍的美这样的体验感联系在一起。在听别人讲的时候我也是这样觉得。不用被旅行团坑,不用被强迫买东西,想去哪就去哪儿,简直是逃离枯燥生活的首选。然鹅!然鹅!开始准备了才知道在享受这一切之前我得被铺天盖地的攻略虐上个几十遍。我把马蜂窝上关于台湾自由行的攻略全都看了一遍,把微信公号里有用的文章全都收藏,每天我的电脑网页一打开就是百度地图、马蜂窝和大大小小的微信文章。有时还会搭配手机辅助,去尝试攻略里推荐的app,偶尔还得把vpn打开。 先说说我是如何看攻略的之行程篇。 首先我会在搜索引擎里直接输入“台湾自由行”,出现搜索结果后,大致筛选一些网址,同时打开,多对比几个网站的内容,结论是马蜂窝的内容最全面,攻略最详细。然后打开地图,我常用的是百度(也是够瞎的,用了之后才知道只能标记100个小红星......),再新建一个word,我习惯用笔本梳理思路,所以我又准备了一个小本子方便写一些意外发现的内容。这就是我研究攻略的装备。就这样,一篇一篇的看。第一步:先搞清楚环岛的最佳路线,根据每个地方推荐玩儿几天来确定我能去几个城市,在这些城市里面筛选出我非去不可的几个点,在地图上标记出来,能画出大致路线图。第二步:选出人气最高的必去的景点(景点二字说起来有点旅游团的感觉了,其实包括了所有你想去的地方,屈臣氏也算),这时候可以尽量多选,选择的唯一原则是你喜欢。然后把这些点按照你的行程一个一个的标记到城市中去,比如行程是从台中到台南再到台东,那就先把台中的点标记好,再标记台南,以此类推。并且把推荐的内容复制粘贴到word里面,可以不用管格式排版,仅仅是当备用材料。第三步:每个城市适合玩的时长都不一样,根据推荐和你自己的需求(之前做的工作能够让你大概知道你想在哪里待几天)精确的写出你要在某个城市停留的时长,上午离开还是下午离开。你可能会觉得这样做没有必要,因为旅程中会有不确定因素。没错,我们这样计划可能赶不上当时的变化,但是现在这样计划或许能帮助你应对变化不慌乱。第四步:综合你在每个城市停留的时间和标记的景点,淘汰不合适的景点;打开天气预报,淘汰不适合当时天气的景点;根据景点之间距离淘汰难以归类又费时费力的景点。第五步:这时候你的旅程已经有清晰的轮廓了,打开word,和之前粘贴的景点材料隔开。开始写日历,日期写好后把当天要去的每个景点按时间和先后顺序填进去。最后检查一遍是否合情合理,结束。 再说说我是如何看攻略的之交通篇 这个做起来挺简单,攻略上推荐的都还算靠谱。因为我有打算多尝试几种交通方式,所以在串联起每个城市的时候尽量选择不同的交通工具,我先确定台湾有几种常用的交通工具,即为客运、高铁、台铁、摩托车、计程车、电动车、自行车、租赁车(自驾)。然后一项一项的按在城市之间,最后发现租赁车和摩托车不可行,因为攻略上说台湾需要国际驾照才可以,但是大陆并不能够办理国际驾照。所以记住哦,所有说大陆驾照只要办一个翻译件就能在台湾自驾的人或机构都是对你不负责任的!!!(向台湾某车队领队求证过)即使你用翻译件成功拿到车了,你的安全是完全没有保障的,而且台湾的摩托车大军比我们的电动车大军猛得多,飞驰而过的摩托车常和机动车一个车道,带着家人出行,还是稳妥些吧。如果真是特别特别想自驾,可以在香港办理国际驾照,毕竟自驾最舒适性价比最高。 台湾的高铁只有西海岸有,东海岸没有,台铁倒是都有,但是高铁和台铁的站不在一个地方,这个因城市而异。关于城市与城市之间的交通方式不多赘述,各种攻略比较详细了。只是提醒一下,高铁早鸟票还是可以拿小本本记下来,淘宝上挺多,大部分是提前一天在淘宝订票就可以享受8折优惠。 再再说说我是如何看攻略的之美食篇。 早就听说台湾好吃的特别多,再加上做行程攻略已经累吐血,美食上面就没太下功夫,让我的确还是留了一点遗憾就是没有吃够水果。攻略上提到的各大夜市我在看攻略的时候就隐约感觉到大同小异,所以我每个城市只选择一个最推荐的夜市,比如逢甲夜市是一定要去的,在介绍上就说是台湾最大的夜市。大家推荐的夜市的美食并不是当地人爱吃的,可能是我们跟当地人的口味和流行趋势不一样,到了之后发现攻略上推荐的夜市店家要么是难找要么是人不多。所以我建议做攻略的时候不用在夜市上大费周章,只要确定去哪几个夜市就行,至于到哪里该吃什么,你看哪里排队最长年轻人最多,就对了。 台湾的水果真的是特别值得多吃,这一点在攻略里几乎都没看到,也没有人推荐释迦莲雾这些,挺奇怪的,讲真,台湾水果比北方水果好吃太多。 另外我想说说在大陆非常有名的台湾美食,重点是在大陆非常有名。比如公正包子、鼎泰丰、101星巴克、胡须长卤肉饭巴拉巴拉,这些在攻略和点评里都很火。但是在当地人眼里这些就是给观光客吃的,他们常去的是胡须长隔壁的那家餐厅。攻略和点评上的评分之所以高,是因为大家只看到这些推荐,习惯性的去打卡点评,认为去了这些火爆的店就做了一件很令人羡慕的事情。于是又一批一批人涌向那里。 如果真的想吃当地人爱吃的美食,就不用看马蜂窝和大众点评了,在下一篇文章中我会告诉你怎么找到台湾真正的美食。 最后说说我是如何看攻略的之当地使用指南篇 我觉得这是非常非常重要的一部分!!!举个例子,行程计划的再好,手机一下飞机就无服务,上不了网络一切都白瞎;你都不知道你要乘坐的公车今天休假,你是要坐在站牌等到地老天荒么;打当地电话不知道必须长按“0”变成“+”才能再拨数字打通...... 诸如此类,都是我体会过记下来的,各种使用指南如果不灵通,行程很容易减分和拖沓,别忘了,爹妈看到手忙脚乱的你是会给你这个小向导差评的。 关于银行卡取款手续费的问题,最好自己去那家银行的官网上查询,大一点的银行都会在官网首页明显位置放上本年度各种收费的明细,这样的信息是最准确的。然鹅我发现越是地方银行越是境外取款优惠多,但是小银行的网站和客服比较烂。比如我百度出平顶山银行境外每天前三笔取款不收手续费,然后上官网查询,网站信息有但人设看起来有点崩,不放心就打客服,然鹅客服是空号打不通......还好我妈当时在郑州,凭着我的印象找到一家平顶山银行,大堂经理电话里只承诺香港使用没问题,台湾不确定。最后还是办了一张储蓄卡,只存了6000rmb,又办了一张南京银行的卡(每月前三笔免手续费)配合使用。尽量多存一点!!!说在台湾很少用到现金的盆友可能都不怎么去夜市和商店。如果你不想只待在大陆观光客集中营,就尽量多存点钱,台湾人非常习惯用现金。带cny在机场直接兑换twd的 以及信用卡使用的各种,会在下一篇具体行程里写啦~~ 因为我们确定了逆时针行程,所以到桃园机场后想要乘坐客运(就是大巴)直奔台中,攻略上推荐国光客运,我就翻墙上了国光客运的网站,很可爱的说。但是我无法定票,因为订票需要输入台湾身份证号,所以我们自己操作是无法提前在网上买到票的,在淘宝上也没有找到代理帮买的,淘宝只有高铁早鸟票。攻略上一致认为从桃园机场到台中最方便的是客运,后来民宿老板也这样说,三人成虎,果断认准客运。 还有通行证入台证/上网/电话卡/悠游卡/机票/住宿/习俗等都会写在行程里。 本篇over了耶~ ps:吐槽一下攻略中的不靠谱!版本太旧了,华夏银行已经不能免那么多次手续费了。/鼓吹大家骑摩托和电动车装小清新的都是不负责任的/没有专业的美食攻略/银行卡和各种当地使用指南攻略很次。 http://mp.weixin.qq.com/s/vCiUE-vPUbpp-SepQZmyjw更多原创攻略在这里啦!

• beyond

beyond 2017-02-21 23:18:27

有机会跟你混

• 恋恋纽西兰

恋恋纽西兰 2017-02-23 09:53:50

我也是河南人,但对城市里的生活已经厌烦了。打算四月以后去云南大理,跟你一样做个民宿或者客栈一类的,安静的生活。我在大理去年住了几个月,感觉不想离开那里了。有机会咱们合作

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-02-23 11:01:23

我也是河南人,但对城市里的生活已经厌烦了。打算四月以后去云南大理,跟你一样做个民宿或者客栈 我也是河南人,但对城市里的生活已经厌烦了。打算四月以后去云南大理,跟你一样做个民宿或者客栈一类的,安静的生活。我在大理去年住了几个月,感觉不想离开那里了。有机会咱们合作 ... 恋恋纽西兰

我最近去海南,去发现

• 盛夏

盛夏 2017-02-23 17:34:15

好男人!

• 榴莲&班长

榴莲&班长 (微信公众号:榴莲欧尼) 楼主 2017-10-10 18:15:17

我们目前在杭州爆改老房子做民宿啦!竹海星空

• 悟空

悟空 2017-10-12 21:52:58

🙂

你的回应

回应请先 , 或 注册

19721 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部