求教豆油,《苔丝》哪个译本好?

柳邀蝉

来自 豆瓣App
  • 名字写在水上

名字写在水上 (出门惘惘知奚适,白日昭昭未易昏) 2016-12-02 00:28:03

张谷若

来自 豆瓣App
  • zhiyi

zhiyi (我是半个修行人) 2016-12-02 01:24:15

张谷若的译文有浓浓的乡土气息,感情浓烈。
    哈代的原文却有诗人的飘逸、出尘,有旁观人世的距离。
    读它们的体会差别挺大,但是我认为张谷若的译文创造了另外一个经典。

• 老撒

老撒 (曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人) 2016-12-02 03:02:47

下一个

来自 豆瓣App
  • 柳邀蝉

柳邀蝉 2016-12-02 06:57:40

张谷若的译文有浓浓的乡土气息,感情浓烈。 哈代的原文却有诗人的飘逸、出尘,有旁观人世的距离 张谷若的译文有浓浓的乡土气息,感情浓烈。 哈代的原文却有诗人的飘逸、出尘,有旁观人世的距离。 读它们的体会差别挺大,但是我认为张谷若的译文创造了另外一个经典。 ... zhiyi

谢谢你的爱。

来自 豆瓣App
  • zhiyi

zhiyi (我是半个修行人) 2016-12-02 07:31:06

对了,建议你读完《苔丝》以后看一看《无名的裘德》(Jude the obscure)。
    《苔丝》因为电影和爱情故事的缘故,更为人所知,但是我觉得《无名的裘德》是哈代最好的。《无名的裘德》被教会当众焚烧,哈代从此不再写小说了。

《无名的裘德》的开始不是特别精彩,但是建议你读下去。我读完后,心中的感觉真是绝望,和裘德一样的绝望。

• 开元

开元 (听从内心的声音 做最真实的自己) 2016-12-02 08:00:28

张谷若译本里面全是胶东方言!

来自 豆瓣App
  • 柳邀蝉

柳邀蝉 2016-12-02 17:37:02

张谷若译本里面全是胶东方言! 张谷若译本里面全是胶东方言! 开元

这下完了,在我的心中,胶东方言的苔丝完全给毁了。四川方言的苔丝才是我心中的苔丝啊。

来自 豆瓣App
  • 柳邀蝉

柳邀蝉 2016-12-02 17:42:09

对了,建议你读完《苔丝》以后看一看《无名的裘德》(Jude the obscure)。 《苔丝》因为电影和 对了,建议你读完《苔丝》以后看一看《无名的裘德》(Jude the obscure)。 《苔丝》因为电影和爱情故事的缘故,更为人所知,但是我觉得《无名的裘德》是哈代最好的。《无名的裘德》被教会当众焚烧,哈代从此不再写小说了。 《无名的裘德》的开始不是特别精彩,但是建议你读下去。我读完后,心中的感觉真是绝望,和裘德一样的绝望。 ... zhiyi

谢谢你的不吝赐教。哈代和沈从文同属一路,正是我的挚爱。

来自 豆瓣App
  • 柳邀蝉

柳邀蝉 2016-12-02 17:46:53

对了,建议你读完《苔丝》以后看一看《无名的裘德》(Jude the obscure)。 《苔丝》因为电影和 对了,建议你读完《苔丝》以后看一看《无名的裘德》(Jude the obscure)。 《苔丝》因为电影和爱情故事的缘故,更为人所知,但是我觉得《无名的裘德》是哈代最好的。《无名的裘德》被教会当众焚烧,哈代从此不再写小说了。 《无名的裘德》的开始不是特别精彩,但是建议你读下去。我读完后,心中的感觉真是绝望,和裘德一样的绝望。 ... zhiyi

原来你也喜欢大师与玛格丽特,还有春雪,握个爪先?

来自 豆瓣App
  • zhiyi

zhiyi (我是半个修行人) 2016-12-03 01:21:22

握握 :)

• 柳邀蝉

柳邀蝉 2016-12-03 18:03:07

握握 :) 握握 :) zhiyi

家里有一本张谷若的译本,当当网做活动,今天又买了一本译文社郑大民的精装版。这下可以好好比较研究一下。好多年前,还读过张谷若翻译的《弃儿汤姆·琼斯史》,非常精彩,现在还记忆犹新,听说毛姆叔叔对菲尔丁的这本书也是推崇备至。总结一点,张谷若的译句像清朝人的辫子一样长,初读来有些不适,待读进去了,才又能体会他的好:他总是不避繁复的文句去再现原著的精神,虽是种吃力不讨好的做法,但还是赢得了广大读者钦佩。谢谢zhiyi的指导帮助,我也要向你学习,努力做一个修行的人!

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

345680 人聚集在这个小组
↑回顶部