方海权:读诵楞严咒会不会往生极乐世界

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-12-01 19:00:50

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-12-01 21:42:50

    方海权:原来笑脸待人也会有很大的功德

    摘自《地藏菩萨福报录》之四十一

      圆信问:我见很多人相遇都不会笑,不能够和颜悦色。 (四十九)

      答曰:我们应“愿学弥勒常喜禅”。

      对人和颜悦色,笑脸相迎。常常欢喜在脸,那是一种境界。也可以说是一种禅定。

      在经书中经常讲到佛祖在说法时的表情都是非常快乐欢喜。“尔时,世尊熙怡微笑,放百千万亿光明。”佛祖教导我们要发自内心的笑声,而对待一切的大众,让这世界充满欢乐。

      我们经常看到一些人长得很可爱,充满热情,性格开朗,人见人爱。这都是过去生中见人欢喜笑脸迎人的果报。

      弥勒菩萨就是常修欢喜,常修宽容。因为我们若能对任何人都有慈悲之心,自然就不会有恨怨。对于众生也就多多包容。所以,称弥勒菩萨为慈氏菩萨。由于“慈”能济喜,而施济欢喜的最好方式是终日笑脸对人,就是施人与喜。也是对人最尊敬的方式。这样,让对方感受原来自己是受欢迎的,活着是多么有意义。

      如果一个富有的人,大家遇到他都不理他,他会感到做人很没意思,钱再多也无用。而一个贫穷的人,大家遇到他都对他很好很热情,他虽是贫穷,而心中常涌暖流,感到很快乐。

      所以,我们要学习弥勒菩萨,施人与喜,施人亲善,让大家感受生命的意义。



     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1953 人聚集在这个小组
↑回顶部