普里莫·莱维之迷

西绪福斯

来自: 西绪福斯(为现实所伤,但又去追寻现实) 2016-12-01 11:38:58

8人 喜欢
  • 西绪福斯

    西绪福斯 (为现实所伤,但又去追寻现实) 2016-12-01 11:39:07

    普里莫•莱维(1919-1987),意大利化学家,也被誉为意大利国宝级作家。他是奥斯维辛幸存者,第174517号囚犯,也是二十世纪最重要的知识分子。
    1944年底,在加入那不勒斯的一支反法西斯游击队后不久,莱维被捕,他选择承认自己是犹太人,避过了被立即枪决的命运,却开始了集中营长达 11个月的地狱梦魇。
    莱维用冷静又克制的文字记录了集中营对欧洲犹太人肉体和精神双重的残暴迫害,更深邃地描述了法西斯暴政的本质——法西斯用平庸、仪式化和冷漠的暴力,完全抹杀“另一群人”的尊严和意志,让其仅剩下一副勉力求生的躯壳;更是利用人性的“灰色地带”,用权力腐蚀囚犯的尊严,导致其在或多或少的程度上服膺于这种暴力。
    莱维直面了这种对人性的玷污,同时也回顾了自己和集中营难友们的抗争、软弱和尊严。
    集中营等级分明的内部环境也是人类社会的缩影——有向权力臣服者;有因为单纯无私而受难者;还有只求利用规则无辜自保的大多数人。莱维全盘拓宽了人类的道德限度——他的著作成为诸多哲学家(伊曼努尔 •列维纳斯、乔治•阿甘本等)反思暴力和生存的起点和参考文献。
    莱维相信,正因为人类发明了奥斯维辛,每个人的生存都是有愧的;但这并不能让我们取消正义和邪恶的界限。我们仍要保留拒绝认同邪恶的最后的权力,肩负起对人性、对他人无限的责任。
    1987年4月11日,莱维从都灵寓所跳楼身亡,官方推断原因为自杀,而莱维的著作,直到近期,才被逐渐译介入中文世界。

你的回应

回应请先 , 或 注册

5700 人聚集在这个小组
↑回顶部