八、俭啬、汰侈、忿狷、谗险四门疑难讨论及感想分享

xiaoyun85

• 夕四点点

夕四点点 2017-02-25 12:03:53

32.1“谗险”第三十二的第一则只有一句话:“王平子形甚散朗,内实劲侠。”
    哪里体现“谗险”了?
    按刘注:刘琨尝谓澄(王澄就是王平子)曰:“卿形虽散朗,而内劲狭,以此处世,难得其死!”澄默然无以答。后果为王敦所害。刘琨闻之曰:“自取死耳!”
    这里刘琨明明很准地看到了王澄的性格将会导致何种命运,也看不出“谗险”啊?还是刘琨其实看错了王澄,只是王澄之后的遭遇碰巧符合刘琨的话?或者是刘琨其实看不惯王澄,为了让王澄走上他预测的命途,故意算计了王澄?

• yang嘉ying

yang嘉ying 2017-02-25 13:27:20

32.1“谗险”第三十二的第一则只有一句话:“王平子形甚散朗,内实劲侠。” 哪里体现“谗险”了 32.1“谗险”第三十二的第一则只有一句话:“王平子形甚散朗,内实劲侠。” 哪里体现“谗险”了? 按刘注:刘琨尝谓澄(王澄就是王平子)曰:“卿形虽散朗,而内劲狭,以此处世,难得其死!”澄默然无以答。后果为王敦所害。刘琨闻之曰:“自取死耳!” 这里刘琨明明很准地看到了王澄的性格将会导致何种命运,也看不出“谗险”啊?还是刘琨其实看错了王澄,只是王澄之后的遭遇碰巧符合刘琨的话?或者是刘琨其实看不惯王澄,为了让王澄走上他预测的命途,故意算计了王澄? ... 夕四点点

《晋书》卷四十三载:
    惠帝末,衍白越以澄为荆州刺史、持节、都督,领南蛮校尉,敦为青州。衍因问以方略,敦曰:“当临事制变,不可豫论。”澄辞义锋出,算略无方,一坐嗟服。澄将之镇,送者倾朝。澄见树上鹊巢,便脱衣上树,探而弄之,神气萧然,傍若无人。刘琨谓澄曰:“卿形虽散朗,而内实动侠,以此处世,难得其死。”澄默然不答。

可见他有才,但为人举止放诞,不拘礼俗,易遭嫉恨。

另外他任荆州刺史时不理政事,日夜饮酒,使得荆州大乱,终导致流民反叛,王澄袭杀其众八千余人,但是又因对部下凶狠导致上下离心。终辞去刺史之职。永嘉之乱后南渡任琅玡王司马睿的军谘祭酒,途径豫章时被王敦所杀。

所以王澄的性格、为人处世的方式会导致他的死亡。我觉得刘琨说“自取死耳!”有点惋惜的感觉。要说陷害,刘琨一开始也不会规劝王澄了,倒是王敦更有嫌疑。

• 夕四点点

夕四点点 2017-02-25 15:57:58

《晋书》卷四十三载: 惠帝末,衍白越以澄为荆州刺史、持节、都督,领南蛮校尉,敦为青州。衍因 《晋书》卷四十三载: 惠帝末,衍白越以澄为荆州刺史、持节、都督,领南蛮校尉,敦为青州。衍因问以方略,敦曰:“当临事制变,不可豫论。”澄辞义锋出,算略无方,一坐嗟服。澄将之镇,送者倾朝。澄见树上鹊巢,便脱衣上树,探而弄之,神气萧然,傍若无人。刘琨谓澄曰:“卿形虽散朗,而内实动侠,以此处世,难得其死。”澄默然不答。 可见他有才,但为人举止放诞,不拘礼俗,易遭嫉恨。 另外他任荆州刺史时不理政事,日夜饮酒,使得荆州大乱,终导致流民反叛,王澄袭杀其众八千余人,但是又因对部下凶狠导致上下离心。终辞去刺史之职。永嘉之乱后南渡任琅玡王司马睿的军谘祭酒,途径豫章时被王敦所杀。 所以王澄的性格、为人处世的方式会导致他的死亡。我觉得刘琨说“自取死耳!”有点惋惜的感觉。要说陷害,刘琨一开始也不会规劝王澄了,倒是王敦更有嫌疑。 ... yang嘉ying

王敦不是更有嫌疑,就是他杀的王澄。我是因为觉得刘琨和王澄之间无关“馋险”,所以随便脑补了一些的情节,让他们和“馋险”扯上关系。。 。我这条算不上一个问题,只是吐槽的弹幕而已

来自 豆瓣App
  • suyu

suyu 2017-02-26 17:30:25

俭啬第二十九
    第一则,这一则为什么表现出和峤的吝啬?给了王济几十个李子最后还被王济吃光了李子还把李子树砍掉了,他也只是笑笑而已。难道这一则凸显出的不是王济的问题么?我觉得似乎“唯笑而已”并没有表现和峤的俭啬。和后面王戎的例子不能够相提并论。
    第二则,“后更责之”的“责”的用法,翻译为“之后更是向他讨了回来”这个“责”是通假为“债”么?

来自 豆瓣App
  • 陈玲玲

陈玲玲 2017-03-01 23:29:16

俭啬第二十九 第一则,这一则为什么表现出和峤的吝啬?给了王济几十个李子最后还被王济吃光了李 俭啬第二十九 第一则,这一则为什么表现出和峤的吝啬?给了王济几十个李子最后还被王济吃光了李子还把李子树砍掉了,他也只是笑笑而已。难道这一则凸显出的不是王济的问题么?我觉得似乎“唯笑而已”并没有表现和峤的俭啬。和后面王戎的例子不能够相提并论。 第二则,“后更责之”的“责”的用法,翻译为“之后更是向他讨了回来”这个“责”是通假为“债”么? ... suyu

第一则中的故事我觉得是因为略写了所以看起来和峤好像没那么吝啬。但刘义庆的注中引《语林》道:"峤诸弟往园中食李,而皆计核责钱。故峤妇弟王济伐之也。"王济之所以去砍树应该是看不惯和峤这么吝啬。第二则中"责"字和"债"字的关系应是古今字的关系,不过在这里"责"并不是指"债",是做动词,索取。

来自 豆瓣App
  • 宜安

宜安 2017-03-05 23:14:43

12.
    1.俭啬篇第七则中为什么王导吩咐丢掉烂掉的水果后要说不能让他的长子知道呢?不太理解。
    2.汰侈篇第二则中王敦不过是很适应的在石崇家上厕所,为什么婢女们就要说王敦一定会做贼呢?“贼”是什么意思?
    第三则中“武子供馔,并用琉璃器”的“并”字是什么意思呢?如果解释为“并且”,但是这一句话里面没有并列或是递进的意思啊?感觉这个字有点多余呢?

来自 豆瓣App
  • 鱼锄

鱼锄 2017-03-06 09:43:27

二十九
    7 同样的疑问,为什么不能够让大郎王悦知道呢?

9 这则也不大理解。因为郗超要用父亲的钱,父亲就将财库散开分给亲戚。这是为什么呢? 这是郗超父亲吝啬的表现吗?

三十
    2 婢女是通过什么品势来判定王敦能做贼的呢?这个贼是我们理解的“偷窃”之贼呢?还是政治上成大业的“贼”呢?

5 王恺与石崇比拼,在这些外在的事物上,挺虚无的吧。通过钱财来表现自己的伟大。现在人的观念也相差无几吧。

三十一
    8 桓玄杀了兄弟的鹅,报复心很重嘛……用现在的“熊孩子”也无法形容吧…… 三岁看老。有些人的品质是可以从小看出来的。

三十二
    2 我觉得此则的重点在于对袁悦的刻画。倒没有体现出“谗险”的意思。

• 陈玲玲

陈玲玲 2017-03-06 17:41:17

俭啬6中“乃复驱使草木”解释为竟然用草木来驱赶客人。“驱使草木”的结构怎么理解呢?是非支配关系的动宾结构吗?以草木驱使??俭啬9中“汝正当欲得吾钱耳!”中的“当”怎么理解?张伪之解释为“将,将要”,感觉不太对?

来自 豆瓣App
  • 陈玲玲

陈玲玲 2017-03-06 18:01:18

12. 1.俭啬篇第七则中为什么王导吩咐丢掉烂掉的水果后要说不能让他的长子知道呢?不太理解 12. 1.俭啬篇第七则中为什么王导吩咐丢掉烂掉的水果后要说不能让他的长子知道呢?不太理解。 2.汰侈篇第二则中王敦不过是很适应的在石崇家上厕所,为什么婢女们就要说王敦一定会做贼呢?“贼”是什么意思? 第三则中“武子供馔,并用琉璃器”的“并”字是什么意思呢?如果解释为“并且”,但是这一句话里面没有并列或是递进的意思啊?感觉这个字有点多余呢? ... 宜安

2、作贼:造反。魏晋南北朝习语。3、并用琉璃器:并,作副词,全,都。

来自 豆瓣App
  • 陈玲玲

陈玲玲 2017-03-06 18:06:16

二十九 7 同样的疑问,为什么不能够让大郎王悦知道呢? 9 这则也不大理解。因为郗超要用父亲 二十九 7 同样的疑问,为什么不能够让大郎王悦知道呢? 9 这则也不大理解。因为郗超要用父亲的钱,父亲就将财库散开分给亲戚。这是为什么呢? 这是郗超父亲吝啬的表现吗? 三十 2 婢女是通过什么品势来判定王敦能做贼的呢?这个贼是我们理解的“偷窃”之贼呢?还是政治上成大业的“贼”呢? 5 王恺与石崇比拼,在这些外在的事物上,挺虚无的吧。通过钱财来表现自己的伟大。现在人的观念也相差无几吧。 三十一 8 桓玄杀了兄弟的鹅,报复心很重嘛……用现在的“熊孩子”也无法形容吧…… 三岁看老。有些人的品质是可以从小看出来的。 三十二 2 我觉得此则的重点在于对袁悦的刻画。倒没有体现出“谗险”的意思。 ... 鱼锄

俭啬9中是郗愔打开钱库一天让郗超随便用,郗超却没有随便花,而是把钱分给了亲朋好友。我觉得这则的主人公应该是郗超,对金钱不在意,不乱花钱,节俭。

来自 豆瓣App
  • 蒋辛瑶

蒋辛瑶 2017-03-06 23:14:40

俭啬6中“乃复驱使草木”解释为竟然用草木来驱赶客人。“驱使草木”的结构怎么理解呢?是非支配 俭啬6中“乃复驱使草木”解释为竟然用草木来驱赶客人。“驱使草木”的结构怎么理解呢?是非支配关系的动宾结构吗?以草木驱使??俭啬9中“汝正当欲得吾钱耳!”中的“当”怎么理解?张伪之解释为“将,将要”,感觉不太对? ... 陈玲玲

关于第一个问题,“驱使草木”应该是动宾结构,“驱使”即役使,驱遣之意,译为:竟然役使草木(来驱赶客人)。后面“驱赶客人”之意应该是补充出来的,应该是用了拟人吧?
    关于第二个问题,张万起的《世说新语译注》p886将“正当”作为一个词,解释为只不过。我认为这样解释比较好。

• iFeng

iFeng 2017-03-07 14:53:26

第一则中的故事我觉得是因为略写了所以看起来和峤好像没那么吝啬。但刘义庆的注中引《语林》道: 第一则中的故事我觉得是因为略写了所以看起来和峤好像没那么吝啬。但刘义庆的注中引《语林》道:"峤诸弟往园中食李,而皆计核责钱。故峤妇弟王济伐之也。"王济之所以去砍树应该是看不惯和峤这么吝啬。第二则中"责"字和"债"字的关系应是古今字的关系,不过在这里"责"并不是指"债",是做动词,索取。 ... 陈玲玲

29.2“后更责之”的“责”今天比较常用的是“责备”的意思
    这里做“索取”其实和它的本义密切相关

(1) (形声。小篆字形。从贝,朿( cì)声。( zhài)本义:债款,债务)
    (2) 索取(财物)
    责,求也。——《说文》
    往责于东邑。——《吕氏春秋•慎行论》
    责之里正。——《聊斋志异•促织》
    责一头。
    以塞官责。

• iFeng

iFeng 2017-03-07 14:57:27

29.4&29.5
    世界上……竟然有王戎这样小气的人,看了以后很吃惊,女儿欠他钱他竟然还会不高兴那么久,还了钱立马变了脸色。对亲人尚且如此,对外人就更不用说……
    他卖李子,怕别人得到好的种子竟然在李子上钻洞,感觉这个人心眼太多。不过钻了洞的李子还能卖得出去吗……?有点质疑这个故事的真实性了

29.7 为什么王导的果子烂了却不能让他的大儿子知道呢?看到有同学也有提问,真的很奇怪

• iFeng

iFeng 2017-03-07 15:08:06

30.1 &30.4&30.8

看完俭啬再看汰侈,对比感好强烈,尤其是石崇和王恺斗富的这几则,好浪费,好奢华……原来那么早就开始有斗富的行为了啊

30.6
    ①然可
    然可:同意;应允。
    ●《新唐书•段秀实传》:「肃宗在灵武,诏嗣业以安西兵五千走行在,节度使梁宰欲逗留观变,嗣业阴然可。」
    ●《新唐书•杜亚传》:「以事祈谒,辄相然可。」

②觉得王济有点不厚道……别人当作宝贝的故意和人打赌射死牛还要挖牛心吃,没吃几口还走了,就是特别作秀。

30.12
    为什么周侯给了王羲之牛心吃,人们就改变了对王羲之的看法呢?
    结合前面几篇来看,当时人好像很喜欢吃牛来炫富,是因为牛心是很珍贵的美食吗?周侯把它赐给王羲之意思就是很看重他?

30.7 因缘相为
    ①因缘:为什么能解释成朋友呢?不是很理解,字典里没有查到相关的意思
    ②相为:
    相为

1. 互相利用。
    ●《韩非子•有度》:「释公行,行私术,比周以相为也。」

2. 相互代替。
    ●清戴震《孟子字义疏证•理》:「心能使耳目鼻口,不能代耳目鼻口之能;彼其能者各自具也,故不能相为。」

3. 相助;相护。
    ●晋干宝《搜神记》卷五:「向闻与尊夫人辞诀,言辞哀苦,然则卿国士也,如何令死!吾当相为。」
    ●《南史•沈约传》:「帝以为约昏家相为,怒约曰:‘卿言如此,是忠臣邪!’」
    ●《醒世恒言•张廷秀逃生救父》:「俗语道:官官相为。」
    ●清邵懿辰《易安人墓表》:「回思京居空约时,夫妇寂寞相慰,与安人舍身相为之情,岁月遥遥,恐久渐迁忘,益怆顾遗迹以悲。」

30.10 象、像和相,都可以表示人像,这三个字分别是什么关系呢?

• xiaoyun85

xiaoyun85 2017-03-11 20:20:52

29.4&29.5 世界上……竟然有王戎这样小气的人,看了以后很吃惊,女儿欠他钱他竟然还会不高兴那 29.4&29.5 世界上……竟然有王戎这样小气的人,看了以后很吃惊,女儿欠他钱他竟然还会不高兴那么久,还了钱立马变了脸色。对亲人尚且如此,对外人就更不用说…… 他卖李子,怕别人得到好的种子竟然在李子上钻洞,感觉这个人心眼太多。不过钻了洞的李子还能卖得出去吗……?有点质疑这个故事的真实性了 29.7 为什么王导的果子烂了却不能让他的大儿子知道呢?看到有同学也有提问,真的很奇怪 ... iFeng

因为他自知事与愿违,已造成大浪费。不让儿子知道是为免尴尬吧。

• 我喂自己袋盐。

我喂自己袋盐。 2017-03-11 20:25:00

汰侈2 这则故事感觉真是极言石崇家厕所之繁华,石崇厕所之豪华,还有一个故事可以证明:官员刘寔去石崇家拜访,上厕所时,见厕所里有绛色蚊帐、垫子、褥子等极讲究的陈设,还有婢女捧着香袋侍候,忙退出来,笑对石崇说:“我错进了你的内室。”石崇说:“那是厕所!”刘寔说:“我享受不了这个。”想来,天底下唯有气概超雄的王大将军可以泰然自若的享用石崇家的厕所了。这故事里面的厕所服务美女们也算是智慧超群了,估计见到所有的官员都不敢上厕所,唯有王大将军例外,所以有“此客必能作贼”评语,真是一语中的啊。
    忿狷2 读此故事,感觉王述乃一滑稽之人也。在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》文中鲁迅先生认为魏晋士人之所以脾气古怪,是服用五石散后药力发作而造成的。不过王蓝田吃鸡蛋的形象,很容易让我想到《西游记》里孙悟空吃东西的形象。且王述吃鸡蛋的典故也是经常在荧幕中展现的,最近一次就在韩寒导演的电影《后会无期》里出现过。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

17 人聚集在这个小组
↑回顶部