为什么出租车会被叫的士啊

/name-?P=0/

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-12-01 08:08:51

Σ(  ̄□ ̄;)

• 无聊的阿辰

无聊的阿辰 2016-12-01 08:08:56

为什么呢,我的思绪在飞

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ (biubiubiubiubiu!) 2016-12-01 08:09:21

Σ(  ̄□ ̄;) Σ(  ̄□ ̄;) 小黄鸭

这么快 想也是你俩

来自 豆瓣App
  • 十八

十八 (悲观主义者) 2016-12-01 08:10:58

打车 打的士 的士 是英文的音译 白话发音像的士

来自 豆瓣App

/name-?P=0/ (biubiubiubiubiu!) 2016-12-01 08:11:47

打车 打的士 的士 是英文的音译 白话发音像的士 打车 打的士 的士 是英文的音译 白话发音像的士 十八

白话怎么念?

来自 豆瓣App
  • 水蛇腰

水蛇腰 (旺夫。别废话了,娶我。) 2016-12-01 08:13:07

因为以前士兵退役以后 就会当车夫。所以有个士字。我们再来说说 的字。的是由白和勺组成的,勺子是吃饭用的。白吃饭可不行 得向士兵学习。所以就 的士了。 ⊙ω⊙

来自 豆瓣App
  • 十八

十八 (悲观主义者) 2016-12-01 08:13:45

白话怎么念? 白话怎么念? /name-?P=0/

不知道 我瞎说的

来自 豆瓣App

/name-?P=0/ (biubiubiubiubiu!) 2016-12-01 08:14:14

因为以前士兵退役以后 就会当车夫。所以有个士字。我们再来说说 的字。的是由白和勺组成的,勺子 因为以前士兵退役以后 就会当车夫。所以有个士字。我们再来说说 的字。的是由白和勺组成的,勺子是吃饭用的。白吃饭可不行 得向士兵学习。所以就 的士了。 ⊙ω⊙ ... 水蛇腰

_(:з」∠)_厉害了我的蛇

来自 豆瓣App
  • 十八

十八 (悲观主义者) 2016-12-01 08:15:36

“打的”这个词语并不是现代汉语中本来就有的词语,而是源自粤语。出租车在经济比较发达的香港和广东地区较早出现,于是粤语中也就相应地有了“搭的士”的说法。随着经济的发展,出租车这一新事物也成为内地社会生活的需要,“搭的士”的说法就传到了内地。不过“搭的士”的说法传到内地却成为“打的”,那么,这“搭”和“打”的一字之差又是怎么产生的呢?这可能与“搭”、“打”的音义有关。

来自 豆瓣App

/name-?P=0/ (biubiubiubiubiu!) 2016-12-01 08:16:50

“打的”这个词语并不是现代汉语中本来就有的词语,而是源自粤语。出租车在经济比较发达的香港和 “打的”这个词语并不是现代汉语中本来就有的词语,而是源自粤语。出租车在经济比较发达的香港和广东地区较早出现,于是粤语中也就相应地有了“搭的士”的说法。随着经济的发展,出租车这一新事物也成为内地社会生活的需要,“搭的士”的说法就传到了内地。不过“搭的士”的说法传到内地却成为“打的”,那么,这“搭”和“打”的一字之差又是怎么产生的呢?这可能与“搭”、“打”的音义有关。 ... 十八

哎呀 你说的这些我都看到过 明显胡扯吗

来自 豆瓣App
  • 十八

十八 (悲观主义者) 2016-12-01 08:17:53

哎呀 你说的这些我都看到过 明显胡扯吗 哎呀 你说的这些我都看到过 明显胡扯吗 /name-?P=0/

不 这不是我说的 这是百度说的

来自 豆瓣App
  • Su Rio

Su Rio (此心安处即吾乡。) 2016-12-01 08:19:17

因为以前士兵退役以后 就会当车夫。所以有个士字。我们再来说说 的字。的是由白和勺组成的,勺子 因为以前士兵退役以后 就会当车夫。所以有个士字。我们再来说说 的字。的是由白和勺组成的,勺子是吃饭用的。白吃饭可不行 得向士兵学习。所以就 的士了。 ⊙ω⊙ ... 水蛇腰

逻辑满分

来自 豆瓣App
  • 十八

十八 (悲观主义者) 2016-12-01 08:19:37

广东人的英语和其他地区的发音肯定没区别了 问题是音译之后再按照白话来发音就像 的士了

来自 豆瓣App
  • 水蛇腰

水蛇腰 (旺夫。别废话了,娶我。) 2016-12-01 08:20:41

逻辑满分 逻辑满分 Su Rio

在文化方面 你们得多和我学才行 ⊙ω⊙

来自 豆瓣App
  • 水蛇腰

水蛇腰 (旺夫。别废话了,娶我。) 2016-12-01 08:21:01

_(:з」∠)_厉害了我的蛇 _(:з」∠)_厉害了我的蛇 /name-?P=0/

(*^3^)

来自 豆瓣App
  • 嗨呀好想吃火锅

嗨呀好想吃火锅 (吃才是第一生产力啊!) 2016-12-01 08:22:54

taxi有点像粤语发音的 的士。

• 请你吃小饼干

请你吃小饼干 2016-12-01 08:24:25

搭的士 daap3 dik1 si2 看得懂么

来自 豆瓣App

/name-?P=0/ (biubiubiubiubiu!) 2016-12-01 08:24:40

taxi有点像粤语发音的 的士。 taxi有点像粤语发音的 的士。 嗨呀好想吃火锅

那个……我真的无法理解taxi和的士怎么会像,粤语怎么念?

来自 豆瓣App
  • 5die

5die (n卡人生) 2016-12-01 08:25:46

胡说八道厉害了

来自 豆瓣App
  • 嗨呀好想吃火锅

嗨呀好想吃火锅 (吃才是第一生产力啊!) 2016-12-01 08:26:30

楼上正解 dick(好污。。。可是真的只想到这个) 习

• 行者不姓孫

行者不姓孫 2016-12-01 08:27:00

粵語

来自 豆瓣App
  • 水蛇腰

水蛇腰 (旺夫。别废话了,娶我。) 2016-12-01 08:28:17

胡说八道厉害了 胡说八道厉害了 5die

哼╭(╯^╰)╮

来自 豆瓣App

/name-?P=0/ (biubiubiubiubiu!) 2016-12-01 08:29:11

楼上正解 dick(好污。。。可是真的只想到这个) 习 楼上正解 dick(好污。。。可是真的只想到这个) 习 嗨呀好想吃火锅

啊!谢谢!

来自 豆瓣App

/name-?P=0/ (biubiubiubiubiu!) 2016-12-01 08:30:08

搭的士 daap3 dik1 si2 看得懂么 搭的士 daap3 dik1 si2 看得懂么 请你吃小饼干

thx!(๑°3°๑)

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-12-01 08:31:49

换个人说我就信了

来自 豆瓣App
  • kekekeke

kekekeke 2016-12-01 08:31:57

白话怎么念? 白话怎么念? /name-?P=0/

白话D士

来自 豆瓣App
  • 5die

5die (n卡人生) 2016-12-01 08:32:27

哼╭(╯^╰)╮ 哼╭(╯^╰)╮ 水蛇腰

哈二将

来自 豆瓣App
  • 水蛇腰

水蛇腰 (旺夫。别废话了,娶我。) 2016-12-01 08:39:23

换个人说我就信了 换个人说我就信了 [已注销]

哈哈哈哈哈哈 我小黄蛇也是文学家好吗 ⊙ω⊙

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-12-01 08:43:01

哈哈哈哈哈哈 我小黄蛇也是文学家好吗 ⊙ω⊙ 哈哈哈哈哈哈 我小黄蛇也是文学家好吗 ⊙ω⊙ 水蛇腰

毕竟天津老乡

来自 豆瓣App
  • 猫咪桃Aries

猫咪桃Aries 2016-12-01 08:45:24

dei xí

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

1205244 人聚集在这个小组
↑回顶部