人活着的意义是什么

微微一笑

来自: 微微一笑 2016-11-29 20:48:55

  • xueerzhang

    xueerzhang 2016-12-07 22:47:32

    听佛歌,认真听

    来自 豆瓣App
  • akaty

    akaty 2016-12-08 10:35:06

    学着放下,烦恼皆是自找的

    来自 豆瓣App
  • 哨子

    哨子 (天籁之音) 2016-12-10 23:47:41

    问活的意义,不如问死的意义。死了就不会再问为什么而活的问题。因此,活是因为出了问题,出了大问题。能解决问题就能放下。

  • 骑驴砍樵

    骑驴砍樵 (望南) 2016-12-11 00:02:39

    你甚至从来都没有拿起,何来的放下?先好好认识自己这个“我”,你才能更好的去理解外境。

  • 時時是好時

    時時是好時 2016-12-16 09:44:54

    圣严法师:人生的意义与价值

    在汲汲营营、忙忙碌碌的生活中,你可曾想过人生在世的意义和价值究竟是什么?是来吃饭的?穿衣服的?还是来赚钱、求名、与人争斗的?

    很多人就是在贪生怕死、贪名求利、你争我夺中,一天一天过下去。看到大家要的我也要,大家不要的我也不要。以为很多人都要的,那就一定是好的,所以抢着要,但是从来不去思考,自己是不是真的需要。反正大家要的我就要,大家都不要的就立刻把它丢掉,因为既然大家都不要,我还要它做什么?

    就像蚂蚁一样,通常只要一只蚂蚁嗅到了有味道的东西,其他的蚂蚁统统都会围过去。这不是人的行径,人应该有「我要的不一定是人家要的,人家要的不一定是我要的」的观念,这才是真正独立的人格。可是,一般人多半喜欢跟着别人起哄,这是很悲哀的一种现象。

    一个人如果活着而没有目的,一定会非常空虚,觉得生命没有价值,像行尸走肉一般,那又何必活受罪?不仅生存本身变成多余的,而且也白白浪费世界许多的资源。

    但是生命一定有它的原因,也一定代表某些意义。它的目的是什么?最后会到哪儿去?又会成为什么呢?

    以佛教的观点来看,人生的目的,凡夫是来受报还债,佛菩萨则是来还愿;如果知道人身难得,能够知善知恶、为善去恶,人生就有了意义;如果又能进一步积极奉献、自利利人,这就是人生的价值。

    所谓「受报」是:我们必须要为自己所造的、所做的、所想的、所说的行为负责任。我们的生命,无非是自作自受;过去世造的因,以及这一生的善行、恶行,结合成现在这样一个人生,便是生命之所以存在的原因。

    但是仅以一生短暂的时间来看,很多现象看似不公平,也没有办法解释。譬如有些人在这一生非常努力,但就是不成功;有些人并没有这么努力,却一帆风顺,左右逢源。表面上看起来很不公平,其实这要追溯到过去世,以及一世一世、无量的过去世之中,我们曾经所造的种种行为,尚未受报的就可能在这一生中受报,也可能在未来生才受报。而我们所做的种种行为,有好的,也有坏的,造好的业受福报,造恶的业就要受苦报。

    至于人生的价值是什么?很多人认为人生的价值就是有钱、有地位、有名望,让人家看得起。譬如,做了官,衣锦还乡,让家乡的亲人、邻居、朋友都风光一下,不但表现了你的个人价值,地方上也因你而有了光彩。但这是不是真正的价值呢?

    真正的价值应该不在于显耀家族的虚荣,而是在于你所做的实质贡献。如果你是投机取巧、巧取豪夺而得到的名利权势,即使一时间很风光,也没有真正的价值可言。因为这个价值是负面的,造的是恶业,将来是要受报偿还的。

    因此我们可以说:有多少奉献就有多少价值。比方说,我个人有什么价值?我在这一段时间里为大家说佛法,这就是我的价值。如果这一段时间,我在睡觉、吃饭,和人家吵架,那就没有价值了。人生的价值必须建立在对人有益,而且对自己的成长也有帮助之上。

    虽然我们凡夫是来受报还债的,但是也不妨学习佛菩萨的精神,为自己的人生发一个愿。这个愿可大可小,可以小到只是许愿:「我这一生之中要做个好人。」许愿自己在这一生中,不做坏事、不偷懒、不投机取巧,尽心、尽力、尽自己的责任。即使这一生做不好也没有关系,因为还有来生可以努力。这样的人生,就是有价值、有意义,而且充满希望。

  • 北美阳光

    北美阳光 (北美工程师,热爱健身旅行) 2016-12-24 06:14:00

    心浮气躁,往往是杂念太多,被幻想所控而不自觉。在汹涌起伏的幻象中迷失了自我。正念冥想会非常有帮助。

你的回应

回应请先 , 或 注册

35822 人聚集在这个小组
↑回顶部