问题:迦南地为什么那么多王?

小北爷

来自: 小北爷 2016-11-29 19:42:37

  • 小北爷

    小北爷 2016-11-29 20:15:58

    约书亚记

  • 雅亿

    雅亿 (谢谢豆的平台) 2016-11-29 20:54:16

    美洲人无法理解欧洲,一个县大一个区大就是一个国家,那么多国家首脑……

  • Paul

    Paul 2016-11-30 05:54:56

    迦南地城邦林立,城邦控制一个主要城镇、周围的多个聚落和农村。形成这种政体的一个可能原因是经济不够发达,不足以支撑起一个扩张性的国家,或者对邻邦人民和国土有支配力——毕竟,统治异国异民是有很高成本的,连很多强国都不得不以纳贡封侯的方式治理异族小国,更何况迦南城邦。

    从考古上来看,迦南城市的规模始终跟叙利亚、美索不达米亚的城市规模不在一个量级上。这一方面说明经济体量小、密度低,另一方面说明人口少。这种情况在以色列人基本上统一迦南地之后仍然没有改变。原因是迦南地自然禀赋不比埃及、两河流域,所以在同等情况下人口相对稀疏。

    城邦林立的局面也可能跟宗族部落传统有关:

    创世记
    10:16 和耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、
    10:17 希未人、亚基人、西尼人、
    10:18 亚瓦底人、洗玛利人、哈马人,后来迦南的诸族分散了。
    10:19 迦南的境界是从西顿向基拉耳的路上,直到迦萨,又向所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁的路上,直到拉沙。
    10:20 这就是含的后裔,各随他们的宗族、方言,所住的地土、邦国。

    最初的国家是按照宗族、方言在一定的地土上建立起来的,不管你觉得别不别扭,这些国家的首领就称作“王”。关系较远的宗族要想拧合成一个国家,就必须得克服宗族之间的离心力,这种离心力可以从这段经文看出:

    列王记上
    20:23 亚兰王的臣仆对亚兰王说:「以色列人的神是山神,所以他们胜过我们;但在平原与他们打仗,我们必定得胜。
    20:24 王当这样行:把诸王革去,派军长代替他们,
    20:25 又照着王丧失军兵之数,再招募一军,马补马,车补车,我们在平原与他们打仗,必定得胜。」王便听臣仆的话去行。

    所以相对而言,这种邦国林立的状态反而是常态,是神加在人类身上的一个自然趋势。要想克服这种常态就得想办法,比如造神运动,建立新的更大的族群认同,用官僚依附关系削弱宗族血缘关系。

  • Liese

    Liese (成为坚定的加尔文主义者) 2016-12-21 23:49:05

    要想克服这种常态就得想办法,比如造神运动,建立新的更大的族群认同 --------统治者很聪明,族群同化可能用得更多,比如秦代政府移民戍边百越。而且民族融合也是神的作为,例如满族基本就被汉化了

    来自 豆瓣App
  • SR4

    SR4 (que ton règne vienne) 2016-12-25 11:58:35

    要想克服这种常态就得想办法,比如造神运动,建立新的更大的族群认同 --------统治者很聪明,族 要想克服这种常态就得想办法,比如造神运动,建立新的更大的族群认同 --------统治者很聪明,族群同化可能用得更多,比如秦代政府移民戍边百越。而且民族融合也是神的作为,例如满族基本就被汉化了 ... Liese

    据我观察,目前东北人含德量还是比其他地区汉人明显高一些,沈阳教区对爱国会的妥协程度也比大部分其他教区要低。

你的回应

回应请先 , 或 注册

37981 人聚集在这个小组
↑回顶部