和自己的五年之约

V

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • Youngjae

Youngjae 2016-11-29 18:13:59

一切都在变化中,约定。。。恐怕也只能失约

来自 豆瓣App
  • V

V (Hi) 2016-11-29 22:29:09

整理好我饿第二个五年之约,不做具体详尽的规划,只给出大体的方向,和必须要完成的任务。找到方向之后,再规划到每一年去。

• V

V (Hi) 2016-11-30 00:13:39

起草了五年计划的大致方向,我有一个月的时间可以来完善这个计划。
    一切基于现实,不做过高的设定。

• V

V (Hi) 2016-11-30 12:59:01

对于研的计划,现在做详细的安排还太早。但我有很多基础性的工作可以做。
    主要就是词汇的复习掌握。虽然自己并不是很习惯借助APP背记打单词,但考虑到习惯还未养成的问题,立马买相关的资料书回来,90%的可能性是会闲置。因此现在先从app开始,刷完两遍或者三遍词汇之后,再根据具体情况买相关的书。其实目前手头上的资料不少。但重要的是,要真的开始看。
    另外专业课程也是如此,先从手上的资料开始,先从基础的词汇开始。不要总想着一口吃成一个胖子,一下子就能背完七八千单词。慢慢来。一天50个,十天也就500个了,100天也就有5000个,等真的掌握了5000个单词,啥不能干,对不对,不要好高骛远。现在重点是,脚踏实地,静下心来,做一些实际的事情。

2017年的主题就是——踏实。

• V

V (Hi) 2016-12-01 14:38:38

就像日记里写的那样,昨天恐怕是我最近过的最不焦虑的一天了。
    工作上仍然是空闲状态,没有什么事情做,公司也未见好转。但现在这个也不是重点。
    昨天是恢复学习的第一天。语言上的任务给的并不重,但总算踏踏实实在做了,也有收获。
    阅读了新闻,没有强迫自己一定翻译出信达雅的文字,毕竟泛读上不能以笔译的要求来折磨自己。
    一步一个脚印,这才是最重要的事。不要浮躁了。
    今天继续。

• V

V (Hi) 2016-12-05 17:09:51

这几天都有持续坚持背英语单词,但是e词汇背记又暂停了。虽然我清楚地知道哪一个更重要。不对,两个都重要。
    今天搜到了之前在小组的帖子,还是2012年,那个时候真的好棒。
    现在也要努力啊。
    今天接了一单笔译,单价300,算是比较高的了。虽然我知道这不是常规的行情。但有机会接触新的行业的时候,我一定要抓住。

• V

V (Hi) 2016-12-06 10:12:55

公交车原来也很方便。而且车里好暖和。
    在来的路上就把今天的英语单词戳了。
    昨晚得知的活儿不知道今天会有什么反馈,我内心隐隐有一种,没到路很难走的时候,生活都会给我一些惊喜。
    昨天接了一个价格高,内容少的单子,今天反正没事儿,认真做了去。

• 夜猫

夜猫 2016-12-06 10:24:47

公交车原来也很方便。而且车里好暖和。 在来的路上就把今天的英语单词戳了。 昨晚得知的活儿不 公交车原来也很方便。而且车里好暖和。 在来的路上就把今天的英语单词戳了。 昨晚得知的活儿不知道今天会有什么反馈,我内心隐隐有一种,没到路很难走的时候,生活都会给我一些惊喜。 昨天接了一个价格高,内容少的单子,今天反正没事儿,认真做了去。 ... V

做翻译的哦,加油!!

来自 豆瓣App
  • V

V (Hi) 2016-12-06 11:34:17

做翻译的哦,加油!! 做翻译的哦,加油!! 夜猫

偶尔接活,已经不专门做翻译了呢。

• 夜猫

夜猫 2016-12-06 12:37:30

偶尔接活,已经不专门做翻译了呢。 偶尔接活,已经不专门做翻译了呢。 V

做翻译能养活自己吗

来自 豆瓣App
  • V

V (Hi) 2016-12-06 12:51:57

做翻译能养活自己吗 做翻译能养活自己吗 夜猫

专门做翻译的话,当然能养活啦。

• 夜猫

夜猫 2016-12-06 13:26:26

专门做翻译的话,当然能养活啦。 专门做翻译的话,当然能养活啦。 V

好哦,那就好

来自 豆瓣App
  • V

V (Hi) 2016-12-11 01:50:39

工作根本推进不了,果然是烂摊子。烂的要命。
    真是没意思啊,我大概也不能见证这个工作最后的结果了。爱咋的咋的吧。

• V

V (Hi) 2016-12-15 15:13:56

有个问题需要自己思考。
    你不做翻译了,是真的不想做了,还是因为能力不够做不下去了?
    前几天投了简历,有公司发来兼职的稿件。发现难以下手……
    我想你现在应该明白,其实你所谓的水平,也并不算什么水平吧……

• V

V (Hi) 2016-12-28 22:12:43

本来想处理目前手上的书,但是还是没舍得。毕竟这是我的专业,还有超级多知识没有掌握。
    现在状态不好,就暂时停着,状态好了,就会回归到正常的状态。
    这是我唯一能够作为竞争力的,所以我不能轻易放弃。虽然过去的几年里,几乎每一个大决定都没有做好,但过日子,过的是当下,而不是过去不是吗。
    希望我真的能做到,对自己的每一个决定都不后悔。
    有点担当。有点责任心,不为别的,为自己。

• V

V (Hi) 2017-01-10 18:50:36

坚持做一件事是很厉害的能力,可是自己现在还不具备这个韧性。
    不管是工作上,还是学习上,急于求成,是我现在面临的一个很大的 问题。很多事情,也都要过去了才明白,所以现在越来越多后悔的事情。

手机,网络,很多东西能够分散我的注意力。所以想要简单的,单纯的成功也变得愈加困难。

• V

V (Hi) 2017-01-10 18:55:54

到现在还在思考年后应该怎么安排我的生活。
    现在这份工作是一定不能继续做下去了,公司也不知道什么时候就倒闭了。所以肯定会找一份更具有安全感的工作,但现在卡在要做什么事情这件事上,我还没有想好要做什么,现在也没有一个让我愿意为之奋斗一辈子的事业出现。也许某些行业是不错的,但说真的我接触的太少了。

• V

V (Hi) 2017-01-10 20:34:46

其实也许应该把握好现在的这种境况,有足够的时间供自己支配。
    可以做一切自己想要做的事情。

• V

V (Hi) 2017-01-12 11:41:06

当一个人等待与拖延的成本,远远高于他真正开始行动所需的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。这个模式叫做“等死模式”。

讲道理,我现在就处于等死模式。

• V

V (Hi) 2017-01-12 11:42:02

一旦你陷入等死模式,最好的选择就是行动起来!穿越过去。因为你等待的成本,远远高于你穿越的成本。

• V

V (Hi) 2017-01-19 11:17:43

每天都在开始一些新的事情。
    为了做事而做事,有些功利,但又不得不功利。

• V

V (Hi) 2017-01-19 13:43:17

极简呢,不仅仅是局限于生活,局限于物品。
    度过了物质阶段的极简之后,就应该专注于内心的极简。这才是极简过程中比较难得地方。
    因为人的欲望是无穷的。对于物质的欲望,很容易解决。但其他方面的欲望就很难。
    比如,我总是迫切的希望自己这也擅长,那也精通。但事实上,每一项达到优秀的状态都需要非常多的努力。

不是今天花一个小时,再隔半个月再花一个小时就ok的。
    很多技能的学习,是需要长期不断的坚持。
    更重要的是要有个合理的计划和学习体系。
    否则,今天看单词,明天搞语法,隔半个月想起了再听听听力,这些都是无用功。并没有有效的积累下来。

贪多,是学不好的。起码在固定的时间段内,你应该只专注于一个目标,等有所收获,达到既定成效的时候,再进行下一段。这才是有效的学习。

极简下你的欲望。除了每天固定要做的事情,更重要的是有阶段性的计划。目标明确。
    这比扔几本书更重要。

• V

V (Hi) 2017-01-21 17:32:36

越来越觉得自己刻意把自己封闭的很严重。
    可能跟目前工作的情况有关,但到这种地步,也是这20多年来,第一次吧。
    极简了很多东西,不必要的社交也完全极简掉了,但是在这样的情况下,如何让自己知道自己的进步和位置呢。

• V

V (Hi) 2017-01-21 18:09:57

好焦虑啊,不知道在焦虑什么。

• V

V (Hi) 2017-01-21 18:23:17

焦虑的时候要行动起来,树立好自己的目标。
    不要憋着,要疏导自己的心情。要说到帖子里来。

• V

V (Hi) 2017-01-22 19:03:48

再次整理了自己的书本,清理出来很多。虽然还没有扔掉。
    但早晚会扔的,
    扔掉的都是执念,执念了这么多年,也真正是让自己累了这么多年。现在都扔掉了。
    心情异常轻松。

资料在精不在多,真的学进去了才是自己的。
    知识的呈现方式是怎样,并不重要,那只是个形式。

• V

V (Hi) 2017-01-22 19:04:09

千万别 负重前行……

轻装上路。

• V

V (Hi) 2017-01-24 15:49:53

放假啦。
    终于忙完乱七八糟的事情了。
    现在就等,年终奖……

你的回应

回应请先 , 或 注册

451420 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 【2016见证】时光终将见证,我们永不停息的成长   (小创)
  • [温柔],[克制],[朴素]你要做一个不动声色的大人❤   (小刺猬疯了)
  • Smart is new sex   (千寻)
  • 2017,脚踏实地   (zimmer)
  • 一弦一柱思华年✌️   (H公子)
↑回顶部