玄门艺术一-从算命中知得失

终南道人

来自: 终南道人 2016-11-29 17:52:11

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-29 17:52:36

    我们要批评它,不是不可以,但是至少要先弄清楚它到底是怎么回事吧?至少研究清楚它到底是怎么骗人的吧?等我们真的研究过了,命理学在普通人面前再没有什么秘密可言的时候,如果那时候再认定它是迷信,相信所有人都会心悦诚服。自己并没有研究过,根本就不懂,就人云亦云的说它是骗人的迷信,这才是真正的迷信——对自己的狂妄的迷信、对教科书课本的迷信。
      当然,最近十几年,命理学的待遇明显有了提高。甚至可以说,自从建国以来,从来没有任何一个社会阶段是像现在的环境这么宽松!命理学的原理竟然能够在网路上被公开传播,这简直是一件不可思议的事情。真的应该感谢互联网的发明!
      因为大浪淘沙,经过在网上的公开传播,命理学中的一些弊端,一些迷信的东西,一些怪力乱神的东西、一些糊弄人的东西,就自然会被淘汰、减少。而关于命理学的科学性的东西就能够流传下来,并且逐渐产生一个良性的循环,让那些不学无术、只想骗人的骗子慢慢被淘汰、被揭穿。
      当然,命理学的帖子传播的广了,还有一个现象也在抬头。那就是很多普通的读者会想要来算上一卦,推算个八字什么的,或者纯粹是想试试这个命理师到底灵不灵!这是很自然而然的事情。

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-29 17:53:42

     那么,大家有没有想过,我们到底为什么想要来算命呢?
      我想,这一点恐怕很多人其实是并不清楚的。很多人之所以来算命,就是去算一下自己希望得到的东西,在命里面有还是没有,或者是多还是少。比如,去算算自己有没有官运,有没有财运,到底何时能当官,到底何时能发财,或者何时交上桃花运等等。
      严格来说,其实这并不属于算命。
      从某种角度来看,这顶多算是求个心理安慰。和大家去庙里烧香拜佛一样,无非是让菩萨抱有自己升官发财、早日成婚、早生贵子……仅此而已。
      也正是因为如此,算命才会一度被视为是封建迷信活动。因为从这个角度上来说,大家所认为的算命,已经背离了命理学的初衷。
      要想弄清楚社会上为什么会有那么多人喜欢算命,我们就必须弄清楚什么是命?什么是命运?

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-29 17:54:34

    “命”是什么?
      “命”是上天赋予人类的某种固有的人生先天条件。
      在这里,“上天”既不是神仙,也不是玉皇大帝、更不是佛祖和上帝,“上天”指的是宇宙——如果从与人的密切关系看,“上天”也还可以缩小一点范围,说成是太阳系的运行法则。
      学过初高中物理学的人,都知道,宇宙中的能量是守恒,不会消亡,只会从一种形态转化到另一种形态。所以,人类作为一个活着的能量体,其实和宇宙万物之间是有特定的联系的。
      宇宙万物的运行有其特定的运行规律,同样,人类虽然是高等智能生物,但是我们作为宇宙中的一份子,从刚一诞生开始,我们的能量和磁场的变化就成为了宇宙运行轨迹中的一部分。
      我们在这个世界上,留下了一条条属于每一个人自己的独特运行轨迹。在不同的时间阶段,这条轨迹会受到宇宙中不同的天体星球运动的不同作用,从而对人产生不同的影响,因此,在相同的时间段、相同的地点、受到相同的天体星球的影响的人,会在性格、命运等等轨迹上产生惊人的相似性——西方星座学就是以此为根基创立的!
      我们中国的命理学也同样如此,地球上的人就好像同一棵树上的叶子,没有两片是完全相同的,即便是双胞胎,也不可能完全一样!

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-29 17:54:52

    但是,在同一个时间段、相似的环境下、出生的人,在性格、脾气、身体的强弱等等先天方面的条件,会有某些固定的相似性。这些被“上天”所规定的东西,并非人力能够改变。
      这就是“命”!
      当然,也因为命是固定的,某些轨迹变化上有规律可循的,所以“命”是可以算的。我们命理学中所谓的算命,就是把一个人的出生时间关系,转换成空间关系,再根据空间关系的运行规律来推导出一个人的人生轨道。
      有人可能觉得奇怪,时间关系怎么可能转变成空间关系呢?但是知道爱因斯坦相对论的朋友们,应该都知道,时空关系是可以相互转化的。
      有人说,我自己的命运要掌握在自己的手中,我不信命运;也有人说,既然人的命运是天生的,是注定的,是改不了的,那么又何必算呢?
      这两种观点,只能说各自只对了一半。

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-29 19:34:20

    今天更新

    来自 豆瓣App
  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 16:26:09

     如果说一个人的命运真的能够把握在自己的手里,那么,试问天下间有谁不想好好把握自己的命运?有谁不想升官发财、出将入相、光宗耀祖吗?肯定没有。但是事实上,前面已经说明,人的命运和宇宙运行的规律一样,自有其轨迹,想要把握住自己的命运不是那么容易的事情,人定胜天,注定了只是一种狂妄。就算你是市长、省长、国家总统又有什么用?只要随便来一场大病,或者一场车祸,或者一场意外灾难,就可以让自以为强大无比的你灰飞烟灭

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 16:26:15

     如果说一个人的命运真的能够把握在自己的手里,那么,试问天下间有谁不想好好把握自己的命运?有谁不想升官发财、出将入相、光宗耀祖吗?肯定没有。但是事实上,前面已经说明,人的命运和宇宙运行的规律一样,自有其轨迹,想要把握住自己的命运不是那么容易的事情,人定胜天,注定了只是一种狂妄。就算你是市长、省长、国家总统又有什么用?只要随便来一场大病,或者一场车祸,或者一场意外灾难,就可以让自以为强大无比的你灰飞烟灭

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 16:26:19

     如果说一个人的命运真的能够把握在自己的手里,那么,试问天下间有谁不想好好把握自己的命运?有谁不想升官发财、出将入相、光宗耀祖吗?肯定没有。但是事实上,前面已经说明,人的命运和宇宙运行的规律一样,自有其轨迹,想要把握住自己的命运不是那么容易的事情,人定胜天,注定了只是一种狂妄。就算你是市长、省长、国家总统又有什么用?只要随便来一场大病,或者一场车祸,或者一场意外灾难,就可以让自以为强大无比的你灰飞烟灭

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:04:23

    来跟新了

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:06:43

    至于另外那一些认为命是注定的,算与不算都一样,没有任何意义的人!大家可以想一想,既然命是注定的,那干脆你不要去工作,不要去上班赚钱好了,反正努力也发不了财……是的,努力了也许发不了财,但是如果不努力,可能就饿死了!
      因此,在弄清楚我们为什么要算命之前,先要弄清楚什么是命运。
      “命运”其实是两个意思,“命”+“运”。

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:09:06

     前面已经说了“命”是上天赋予人类的某种固有的人生轨迹。
      在我们命理学中,最常用的比喻,是把“命”比喻成车子,而把“运”比喻成道路。一个人的命就像一辆车从工厂里造出来车子,到底是宝马还是马自达,到底是山地车还是普通的自行车,这些从出厂的时候开始,就已经注定了。自行车不可能会变成宝马汽车。所以,“命”是固定的,从生下来的那一刻起,就不会再改变了。
      “运”则又不同,“运”是人在世界上所经历过的各个时间段的不同运道,或者说,是车出厂之后所行驶的路面的状况,你这辆车所经过的路是大路还是小路,是平坦的康庄大道,还是崎岖不平的山间小路,这路是可以自己来选择了……命不好的人,运未必不好,命好的人,运抓不住也是枉然!就好像宝马车从出厂的时候来看,命自然是比自行车要好的多!但是,宝马车再好,如果出了车祸呢,只怕就未必能比自行车好了!

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:09:43

     命”是固定不变的,“运”却不是,没有任何人会一直撞大运,也没有任何人会一辈子走背运,就好比你开车上路,在到达终点之前,不可能永远都是一马平川的高速公路,也不可能永远都泥泞难行,走两步就掉三个坑的土路。运道的好坏总是在漫长的人生中交替出现的。
      当然,如果大家觉得这样还不是很好理解的话,我们还可以再换一个比喻。
      “命”是一个人的先天条件,就好比是一台电脑的硬件,而“运”则是一个人的后天努力,就好比是电脑里面安装的软件。就算我们的硬件已经没法退货了,但是我们还是可以最大限度地优化软件,让我们自身硬件的性能发挥到极致,让我们自身的硬件各项性能都达到峰值。只有这样,通过后天的努力来化解我们先天条件的不足和弊端,我们的人生才能变得更加的完美、更加有意义。
      所以,我们算命,其实算的不是“命”,而是算的“运”。“命”不可改变,但是“运”却可以牢牢把握。
      我们研究命理学的人,应该做的,就是如何利用命理学的知识来规划我们的未来,趋利避害,积极的面对我们的人生。这才是对待算命真正应该有的态度。

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:10:14

    人生想要有好的结果,我们必须先要知命,知道自己,了解自己的性格、脾气等等,然后顺天应人来应对生活,比如明知道自接下来,我想结合这个主题,谈一谈我这几十年来的,在命理学这个行业的一些心得体会。
      在我们平时的生活中,邻里亲朋之间闲聊的时候,经常会听到人说那个谁谁谁的命好,妻贤子孝、儿孙满堂;又或者说谁谁谁的命不好,妻离子散,嗜赌如命,家破人亡……
      其实,在我们命理师的眼中,“命”只是你出生之后,一些既定的、无法改变的设备,是无所谓好坏的。因为每个人都有自己的“命”定的轨道。甚至于,许多差不多时间出生的人,他们的八字,他们的“命”定轨道还是相同的,可是为什么同“命”同八字的人,最后在实际的生活中,他们的人生会天差地别呢?
      这也是命理学和八字学说向来被人诟病最多的地方,很多人都会想,在医院里同一个时辰出生的小孩那么多,他们的八字也都一样,为什么他们长大之后,人生却天差地别呢?
      这一切都是由于“运”的不同所导致。
      有些人能够顺天应人,做到了顺“命”而行,但是有些人却总是想着逆天改命,逆“命”而行,那么,其人生的表现和得到的结果自然就有很大不同。
      我们前面提到过,人的命是与宇宙中的天体星球运行到某一时刻的规律有关,这是天道,非人力所能改变,逆天改命什么的纯属无知的笑话。太阳东升西落,月亮阴晴圆缺,你能改变吗?

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:10:46

     己脾气不好,出门在外的时候,就要尽量避免与人发生争执或者吵闹!经常看电视新闻的人应该都知道,往往多少仇恨凶杀血案,其实最初的起点,就是因为一次小小的吵闹!
      所以,有人常常很烦恼,说我脾气不好,我性格不好,所以命中注定了我没有好日子过!
      那为什么有些脾气不好、性格不好的人,却能过上好日子呢?
      这些东西都是与生俱来的,很多都有先天遗传的因素,确实不是你能够改变的。
      但是,人是智慧的生物,人是可以有控制能力的,如果我脾气不好,就自暴自弃,一旦与人发生争执,就彻底把自己不好的一面爆发出来,发泄出来,最后小事变大,弄到要杀人全家的地步……这种人永远都不能成为顺天应人,顺命而行。
      我们命理师认为,要信命,但是一定不能迷信。
      不要以为命怎么怎么不好,天生注定的!这是自暴自弃的想法。
      有些人虽然脾气不好,但是在处理事情的时候,因为能认清楚自己的缺点或者说弱点,有意识的避免,比如在和人争执的过程中能够保持清醒,其实只要跟人解释一句:我这个脾气不太好,说话嗓门有点大,希望不要跟我计较。
      有些人也是脾气不好,但是却不以为耻,反以为荣,一旦和人争执,就有一种豁出去的匪气,理直气壮地昂着头喊:老子就是脾气不好,怎么样,你他妈的再敢多说一句,信不信老子拿刀砍死你?

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:11:06

    可想而知,这两种人的脾气虽然都不好,但是从整个人生来说,结果是绝对不一样的。
      所以,自己过的不好,不要怪命不好!命是没有好坏之分的,关键只在于你能不能看清楚自己的命,抓住自己人生中的运。
      就好比同样开着破桑塔纳出门上路的两个人,来到一个岔路口的时候,他们发现,两条岔路都可以到达目的地,但是,比较平坦的路会远一倍的距离,而另一条路虽然近了一多半的路程,但是路况非常不好,坑坑洼洼。
      一般的人会怎么选?
      正常的人肯定是选平坦的,但是远一点的岔路,为什么呢?因为虽然远一点,但是路况好啊。如果走坑洼的路,万一掉坑里呢?毕竟自己开的本来就是一辆破桑塔纳,万一路上熄火了呢?正所谓君子不立于危墙之下,不怕一万就怕万一嘛

  • 终南道人

    终南道人 2016-11-30 20:11:26

      但是那些自暴自弃的、又爱贪图小便宜的人呢?他们一定会选择路况不好的那条路,为什么呢?因为这种人认为,路况虽然不好,但是近啊,省油啊,这近了一半的路呢,得省多少有钱啊?至于车子本身是破桑塔纳这一点,他们根本无所谓啊,心里想的,反正是辆破车,随便开呗,平路是开,坑洼的路也是开,能省钱就好!!
      那么,这两个开着同样破桑塔纳的人,他们的结果会一样吗?
      大家是可以想的到的。
      这辆车,不管是破桑塔纳也好,还是豪华大奔、劳斯莱斯也好,这就是我们的命,是我们与生俱来的设备,是标配,但是在人生这条道路上,选择走什么样的路,选择什么样的运道,却在于我们每一个人自己的选择。
      如果我们对自己的命有清楚的认识,知道哪一条路更适合自己,我们有意识的避免那些不适合自己走的路,相信我们的道路肯定会越有越宽敞,而不是等到哪天陷在了坑洼泥泞的小路上骂爹骂娘骂老天没有赐予你一个好命!
      说到这里,有人可能会问,刘师傅,我要怎么才能知道自己的命呢?怎么才能了解自己的命和运呢?我对自己的了解也不够啊!
      这里就可以回到了我们的主题了。
      那就是算命了!

你的回应

回应请先 , 或 注册

31283 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部