为什么有些人一生气就胸闷气短、呼吸困难?

喵咕

来自: 喵咕 2016-11-29 17:36:04

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:36:30

    在我们的身体里,有一位傲娇的交通部长,管理着身体里的交通运行情况,他的名字叫做肝。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:36:37

    肝部长不仅负责交通通畅(肝主疏泄),管理着体内大大小小各种道路和交通的基础设施(肝主筋),还有大量的交通工具集结在他的总部里,随时听从他的指挥调配(肝藏血)。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:36:57

    肝部长是个很厉害的角色,在他的管理调配下,确保了每个地方交通规则有效运行,大家不堵车又不超速,心态平和,谁也没有“路怒症”;肝部长还握有一定的能源资源,保障他的交通工具有动力运行(肝以血为体,以气为用,调畅气机);另外他和物资部长(脾)是好哥们,经常帮助脾向外运输物资,物流通畅保障身体各个地方可以拿到供给的物资。可以看出,干部长在人体中的地位很高、作用很重要。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:37:10

    肝部长是个直脾气的人,他有个致命的弱点:不能容忍任何人、任何事阻碍他的交通大业!(喜条达而恶抑郁)

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:37:28

    有这种脾气也是正常的,毕竟他的权力大,管的事情也多,哪里出了点问题都会形成复杂多变的交通事故。比如缺少能源动力或其它原因导致车辆拥堵(肝气抑郁);比如车总是不走交通瘫痪导致撞车,财产损失,致使情绪烦躁、发火(郁久化火);比如因为各种损耗车辆变少,车少道路阔,很容易出现飙车超速的现象(肝阳上亢);比如上述的情况持续,就会失去控制,车横冲直撞,破坏了道路交通设施等(肝风内动)。总之,交通很难管理,车辆很容易损失,肝部长很容易发怒。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:37:40

    肝部长最常见的事故问题就是肝气郁结,也就是堵车。这有两个主要原因造成,一个是天气,一个是车走不动了。因为堵车,肝部长很不爽,因为肝部长不爽,导致更多的问题,这些是后话。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:37:53

    天气不好,也就是平时我们心情不好,急躁易怒时体内刮风下雨打雷闪电、抑郁忧愁时体内雾霾重重视物不清,这样的天气条件,交通怎么能顺畅?于是车都堵在胸中,很闷很拥挤,想要气通过也很困难,这就导致了胸闷气短。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:38:02

    胸闷气短,中医方面认为,气机不能循常道通畅运行则容易郁闭,生气就会容易产生肝郁气滞,容易见到气机不通,郁闭于胸中,则胸闷、气短,呼吸困难。 这是肝郁气滞的典型症状。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:38:44

    治疗的话就以疏肝解郁为主。但也因为交通问题的错综复杂,每个人的情况都有所不同,所以喵咕也不好轻易给出解决方案。其实能够准确判断病根,就能从根本上解决问题,也不一定就得用中药。比如题主是因为某件事情导致情志不畅,就要从这件事情入手了。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:38:56

    最简单的建议方法就是自我调理,少生气,或者不生气。 平时多放松心情, 然后尽量多做深呼吸,多做扩胸运动, 特别是活动脊柱两侧的肌肉,对于肝郁气滞会有一定的缓解作用。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-29 17:39:06

    肝有问题不仅心情不好,还会导致的长斑、长痘、油多、失眠等很多问题,所以要好好养肝,好好对待我们的肝部长哟~

  • 可儿

    可儿 2016-11-29 17:51:00

    此为肝肺不足之症

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

382112 人聚集在这个小组
↑回顶部