详解【男尊女卑】真意

清婉姑娘

来自: 清婉姑娘(喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-29 16:29:24

  • 清婉姑娘

    清婉姑娘 (喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-29 16:29:53

    《易经·系辞》曰:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。” 就字面意思来看,如果认为天高高在上是尊贵的,地在下,便很卑贱,这种看法是不正确的。天尊的意思是尊贵,尊远。我们仰头一看这个太空,天在上面;到了太空,我们的头顶上还有太空,永远的虚空,无量无边的虚空。在我们上面永远很高远,所以人类敬畏、尊敬它,这就叫做天尊。

    地卑是什么意思呢?卑者近也,卑进的意思。人离不开土地,在土地上耕养生息,土地对我们很卑近。换句话说,卑就是很浅近,很浅,很近。表面意思看是告诉我们天地离我们的远近。但是我们应该从更深层次来理解它,从它的哲理思想中寻找答案,就是学习体悟它的精神,天代表乾,刚健,自强不息;地代表坤,承载,厚德载物。我们人类应该学习天的尊贵刚健,地的谦卑厚载。这才是乾尊坤卑的本意,男尊女卑的正源。

  • 清婉姑娘

    清婉姑娘 (喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-29 16:30:10

    关注喜马拉雅FM易黄电台:张成老师
    微信订阅:泰山张成、大成之道国学研究院

你的回应

回应请先 , 或 注册

13763 人聚集在这个小组
↑回顶部