孔雀東南飛里的焦仲卿是个媽寶男

八九目

来自 豆瓣App
4人 喜欢
  • 伪

(混混沌沌浑浑噩噩) 2016-11-29 13:17:44

妈男啊。

• 黄宗泽

黄宗泽 2016-11-29 13:18:15

是的

来自 豆瓣App
  • 八九目

八九目 2016-11-29 13:19:06

妈男啊。 妈男啊。

對啊,一個大男人還听他媽的話把劉蘭芝趕走了,還非得跟人家山盟海誓,噁心

来自 豆瓣App
  • 赵玉田

赵玉田 2016-11-29 13:20:06

很懦弱,但是他也真爱刘兰芝,要不也不能殉情。渣男都很自私的

来自 豆瓣App
  • 线性代数是我爹

线性代数是我爹 (唯物主义) 2016-11-29 13:20:08

不能完全这么说,他也蛮惨的,古人的孝道压力比现在大多了。

来自 豆瓣App
  • 沙俊伯

沙俊伯 (偶像你咋还不减肥啊) 2016-11-29 13:20:49

也不能这么说 当时的社会环境和现在不能比

• 我是代购

我是代购 (我不是代购) 2016-11-29 13:22:05

古代和现在不能比吧…而且又是单亲

• 只因包子笑

只因包子笑 (何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时) 2016-11-29 13:22:30

不能完全这么说,他也蛮惨的,古人的孝道压力比现在大多了。 不能完全这么说,他也蛮惨的,古人的孝道压力比现在大多了。 线性代数是我爹

汉代是以孝治天下,汉武帝那么牛逼,刚开始也得听他奶奶的,窦太后不让搞新政就不搞了,让把负责新政的汉武帝师傅杀了,就杀了

• 肥肉肥肉真好恰

肥肉肥肉真好恰 2016-11-29 13:23:06

我真觉得刘兰芝太悲惨了,离开死渣男本来就很伤心,连缓口气的时间都不给,还要被家人逼着嫁给郡守儿子

• Nereides

Nereides 2016-11-29 13:23:16

就冲他最后殉情看,他也远超过其他渣男。起码比陆游好。

• 已注销

已注销 2016-11-29 13:24:35

不能完全这么说,他也蛮惨的,古人的孝道压力比现在大多了。 不能完全这么说,他也蛮惨的,古人的孝道压力比现在大多了。 线性代数是我爹

对啊,古时候尤其是读书人,更迂腐,更看重孝道,可怜的是刘兰芝,如果当初没嫁进去就好了!

• 只因包子笑

只因包子笑 (何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时) 2016-11-29 13:27:22

楼主你还应该说陆游,焦仲卿好歹殉情了,陆游可是没怎么反抗,除了那首红酥手

来自 豆瓣App
  • 我的军队我的连

我的军队我的连 (Wait.) 2016-11-29 13:27:38

孔雀东南飞,五里一徘徊。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-29 13:27:58

结合历史背景讨论比较合理

来自 豆瓣App
  • 八九目

八九目 2016-11-29 13:28:34

楼主你还应该说陆游,焦仲卿好歹殉情了,陆游可是没怎么反抗,除了那首红酥手 楼主你还应该说陆游,焦仲卿好歹殉情了,陆游可是没怎么反抗,除了那首红酥手 只因包子笑

那我覺得還應該提名魚玄機的那位夫君,叫李億還是什麼來著忘了

来自 豆瓣App
  • Choir

Choir 2016-11-29 13:29:45

他处理问题的方式太差劲了,人不是坏人,但配不上刘兰芝。刘兰芝本来是想让他调解,结果上来就被他逼到无法转圜的地步了:妈我告诉您不要欺负我媳妇。说好先回家马上来接你,结果等到女方被逼出嫁才跑过来怨怼你怎么变心。

来自 豆瓣App
  • 映日紅の花

映日紅の花 (人生は思い通り) 2016-11-29 13:30:21

我觉得不渣 就是有点妈宝 最后还殉情了呢 和氓比 算痴情了

来自 豆瓣App
  • 拉风

拉风 2016-11-29 13:36:32

当时上学学这篇的时候,班里就我一人替焦仲卿打抱不平,讨论什么都得结合背景,用现代的观念环境去评判不公平

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 (our story never ends) 2016-11-29 13:41:41

不觉得

• east tree

east tree 2016-11-29 13:43:11

古代不孝的过失很大的,压力重啊。皇帝不孝都要受儒子谴责的。

来自 豆瓣App
  • 脸叔大腿挂件

脸叔大腿挂件 2016-11-29 13:43:52

但是他殉情是看他老婆先死了,他才死的啊。而且他先跟他LP离婚,LP又另嫁了,他还找上门去冷嘲热讽说,祝你这次嫁的更好了哦。说好我们当初一心一意,我的心意未变,你就已经都移情别恋。老婆又气又急又恼,也没对他出恶语,还说,我们都是被逼迫的啊, 我只有一心向死来证明我们的感情了。

他回家还告家母,说自己觉得时日不久,他母亲就安慰他说,正在给他介绍另一个良妇呢。。。。

然后他老婆就在迎亲当天毅然决然地跳河自杀了。而他在家听到这个消息后,才下定决心去自挂东南枝来着。。。。。

所以,如果打算着他老婆要是嫁了,就没后面这此事啦。。。。他估计也就娶新妇好好过日子去了呗。。。。

原文我贴点过来:
    府吏闻此变,因求假暂归。未至二三里,摧藏113马悲哀。新妇识马声,蹑履相逢迎。怅然遥相望,知是故人来。举手拍马鞍,嗟叹使心伤:“自君别我后,人事不可量114。果不如先愿,又非君所详。我有亲父母115,逼迫兼弟兄116。以我应他人,君还何所望!”
    府吏谓新妇:“贺卿得高迁!磐石方且厚,可以卒千年;蒲苇一时纫,便作旦夕间。卿当日胜贵117,吾独向黄泉!”
    新妇谓府吏:“何意出此言!同是被逼迫,君尔妾亦然。黄泉下相见,勿违今日言!”执手分道去,各各还家门。生人作死别,恨恨118那可论?念与世间辞,千万不复全!
    府吏还家去,上堂拜阿母:“今日大风寒,寒风摧树木,严霜结庭兰。儿今日冥冥119,令母在后单120。故121作不良计122,勿复怨鬼神!命如南山石,四体123康且直124!”
    阿母得闻之,零泪应声落:“汝是大家子,仕宦于台阁125。慎勿为妇死,贵贱情何薄126!东家有贤女,窈窕艳城郭,阿母为汝求,便复在旦夕。”
    府吏再拜还,长叹空房中,作计乃尔立。转头向户里,渐见愁煎迫。
    其日牛马嘶,新妇入青庐。奄奄129黄昏130后,寂寂人定初。“我命绝今日,魂去尸长留!”揽裙脱丝履,举身赴清池。
    府吏闻此事,心知长别离。徘徊庭树下,自挂东南枝。

• 好多好多钱💰

好多好多钱💰 (一点都不温和,只是懒得尖锐。) 2016-11-29 13:44:06

可是很奇怪啊,看起来刘兰芝家不是小门小户,看起来也挺疼爱女儿的,被休了还能给女儿筹谋个更好的,那焦仲卿他妈到底在拽什么。刘兰芝为毛不改嫁,摆不平老娘的人到底有什么脸怼媳妇,全篇都奇奇怪怪的。

来自 豆瓣App
  • 月牙儿

月牙儿 2016-11-29 13:46:39

焦仲卿他妈是不是恋儿,嫉妒儿子跟老婆的恩爱,儿媳妇样样都好不出错,恶婆婆更加嫉妒
    他爸肯定早死了

• 魔法坏女巫

魔法坏女巫 (跟煞笔血战到底) 2016-11-29 13:50:43

我以前高中读的时候,就怀疑刘兰芝的家庭有问题,她可能不是普通良家女子,家里的母亲有可能是鸨母…她都不想嫁为什么就非要她嫁?还得嫁有权有势的,不能自己等等另谋爱情?这家刚把她休了马上找下家?这么好这么美的女人,焦仲卿的妈瞎了?是有什么非得休的理由呢?当然这只是我的推测啦,如果有高人能说说就最好了

来自 豆瓣App
  • 爆裂鱼缸

爆裂鱼缸 (当下的自己永远是最好的自己) 2016-11-29 13:59:26

我记得我看过电视上的纪录片,说他们夫妻两因为多年没孩子,导致婆婆不满。

来自 豆瓣App
  • Choir

Choir 2016-11-29 14:01:14

可是很奇怪啊,看起来刘兰芝家不是小门小户,看起来也挺疼爱女儿的,被休了还能给女儿筹谋个更好 可是很奇怪啊,看起来刘兰芝家不是小门小户,看起来也挺疼爱女儿的,被休了还能给女儿筹谋个更好的,那焦仲卿他妈到底在拽什么。刘兰芝为毛不改嫁,摆不平老娘的人到底有什么脸怼媳妇,全篇都奇奇怪怪的。 ... 好多好多钱💰

因为还放不下焦仲卿吧,虽然看起来太守家儿子啥都好。刘兰芝到底喜欢他哪点也是个未知数_(:з)∠)_除了是个良善懦弱的文艺青年看不出什么别的了

来自 豆瓣App
  • touma_saya

touma_saya (sebumi san!!) 2016-11-29 15:28:12

脱离时代背景谈妈宝其实没有意义

来自 豆瓣App
  • ╰+泠酷の虅メo

╰+泠酷の虅メo 2016-11-29 15:32:17

唉,他妈好厉害

来自 豆瓣App
  • 玉之丞

玉之丞 (你知道我想揍你吗?) 2016-11-30 08:50:04

但是他殉情是看他老婆先死了,他才死的啊。而且他先跟他LP离婚,LP又另嫁了,他还找上门去冷嘲热 但是他殉情是看他老婆先死了,他才死的啊。而且他先跟他LP离婚,LP又另嫁了,他还找上门去冷嘲热讽说,祝你这次嫁的更好了哦。说好我们当初一心一意,我的心意未变,你就已经都移情别恋。老婆又气又急又恼,也没对他出恶语,还说,我们都是被逼迫的啊, 我只有一心向死来证明我们的感情了。 他回家还告家母,说自己觉得时日不久,他母亲就安慰他说,正在给他介绍另一个良妇呢。。。。 然后他老婆就在迎亲当天毅然决然地跳河自杀了。而他在家听到这个消息后,才下定决心去自挂东南枝来着。。。。。 所以,如果打算着他老婆要是嫁了,就没后面这此事啦。。。。他估计也就娶新妇好好过日子去了呗。。。。 原文我贴点过来: 府吏闻此变,因求假暂归。未至二三里,摧藏113马悲哀。新妇识马声,蹑履相逢迎。怅然遥相望,知是故人来。举手拍马鞍,嗟叹使心伤:“自君别我后,人事不可量114。果不如先愿,又非君所详。我有亲父母115,逼迫兼弟兄116。以我应他人,君还何所望!” 府吏谓新妇:“贺卿得高迁!磐石方且厚,可以卒千年;蒲苇一时纫,便作旦夕间。卿当日胜贵117,吾独向黄泉!” 新妇谓府吏:“何意出此言!同是被逼迫,君尔妾亦然。黄泉下相见,勿违今日言!”执手分道去,各各还家门。生人作死别,恨恨118那可论?念与世间辞,千万不复全! 府吏还家去,上堂拜阿母:“今日大风寒,寒风摧树木,严霜结庭兰。儿今日冥冥119,令母在后单120。故121作不良计122,勿复怨鬼神!命如南山石,四体123康且直124!” 阿母得闻之,零泪应声落:“汝是大家子,仕宦于台阁125。慎勿为妇死,贵贱情何薄126!东家有贤女,窈窕艳城郭,阿母为汝求,便复在旦夕。” 府吏再拜还,长叹空房中,作计乃尔立。转头向户里,渐见愁煎迫。 其日牛马嘶,新妇入青庐。奄奄129黄昏130后,寂寂人定初。“我命绝今日,魂去尸长留!”揽裙脱丝履,举身赴清池。 府吏闻此事,心知长别离。徘徊庭树下,自挂东南枝。 ... 脸叔大腿挂件

他回去跟他妈谈话的时候已经决定殉情了啊

不是说“儿今日冥冥,令母在后单”么,这就是表明不想活了

我觉得殉情是俩人商量好的

• 胸大无志王不轨

胸大无志王不轨 2016-11-30 12:16:39

我真觉得刘兰芝太悲惨了,离开死渣男本来就很伤心,连缓口气的时间都不给,还要被家人逼着嫁给郡 我真觉得刘兰芝太悲惨了,离开死渣男本来就很伤心,连缓口气的时间都不给,还要被家人逼着嫁给郡守儿子 ... 肥肉肥肉真好恰

我觉得让她守活寡更惨

• M殿下

M殿下 2016-11-30 14:51:44

所以,太守家儿子还蛮倒霉。咦,关注点好像有点不对?

• 姬长安

姬长安 2016-11-30 14:53:36

个人觉得比陆游十三少好点

• 安杰

安杰 2016-11-30 15:06:38

突然想到北平无战事

来自 豆瓣App
  • 非鸦

非鸦 (无聊到死只好娱乐至上) 2016-11-30 15:11:13

要吐槽渣男不渣男,妈宝不妈宝,是不是还是该看看当时的社会环境?
    封建社会难道不是讲究君君臣臣,父父子子?哪朝哪代不是推崇以孝治国?在那种宗族为大的社会,每个人不过是家族这棵树上的一片叶子,但凡稍微有点社会属性的人,谁能够说完全脱离家庭独居?套用现代的思维去进行批判,真是站着说话不腰疼。
    现在踩着那么多抗争先辈的血铺出来的路,尚还妈宝不得绝,居然就开始要求古人了。

• qiduobao

qiduobao 2016-11-30 15:23:02

那个时代不能叫妈宝啊
    不孝 道德绑架

来自 豆瓣App
  • 诶柯丝

诶柯丝 (起风的日子) 2016-11-30 15:27:23

古代亲妈让你离婚就得厉害 妈妈让你纳妾就得纳妾 妈妈说你今天必需跟小妾滚床单就得滚床单

下嫁的不算。 不过传统就是高嫁女低娶妇 完全旗鼓相当的都很少。下嫁的就更少了

• 罗丧失

罗丧失 2016-11-30 15:28:00

其实不能理解为什么要死守着焦仲卿,憋屈

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-30 15:29:09

不要抽离时代背景么,这样做是得不到中肯的结论的。

• 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-30 15:29:50

其实不能理解为什么要死守着焦仲卿,憋屈 其实不能理解为什么要死守着焦仲卿,憋屈 罗丧失

真爱呗,奈何刘兰芝一直不能生育,所以他妈妈墙皮他们离婚了,这种事在现在也不少见。

• 柴可夫斯基

柴可夫斯基 2016-11-30 15:42:41

贺卿得高迁这句看的时候简直气死了,对媳妇冷嘲热讽的嘴脸不错嘛,怎么对上妈就那么怂了呢?

来自 豆瓣App
  • 西凉河上葛三叔

西凉河上葛三叔 (地涌夫人) 2016-11-30 15:50:57

只有自挂东南枝这一句话印象颇深…

来自 豆瓣App
  • evengeline

evengeline 2016-11-30 15:52:43

古代三从四德,夫死从子的

• 食堂茄子真好吃

食堂茄子真好吃 2016-11-30 15:56:05

脱离时代说他妈宝不合适,古代和现在不一样

来自 豆瓣App
  • 贾玲

贾玲 (其实我脾气超级好哒!) 2016-11-30 15:56:59

真爱呗,奈何刘兰芝一直不能生育,所以他妈妈墙皮他们离婚了,这种事在现在也不少见。 真爱呗,奈何刘兰芝一直不能生育,所以他妈妈墙皮他们离婚了,这种事在现在也不少见。 阮玲玉

如果不能生育 那郡守儿子怎么还会来娶啊
    就是他妈妒忌他们感情好啊

• 桃花拌饭

桃花拌饭 (我们要疯狂的冷静一下~) 2016-11-30 15:58:29

废柴自挂东南枝

来自 豆瓣App
  • 暖阳耀金

暖阳耀金 (i wish i could be a fit sniper) 2016-11-30 16:01:44

寧可死以及带老婆死也不違逆母親 真不知說什麼好⋯

来自 豆瓣App
  • 真人不乖你打我

真人不乖你打我 (只有你可以听到我的话,召唤师。) 2016-11-30 16:02:44

难道不是个废物?

• 已注销

已注销 (拒绝被洗脑) 2016-11-30 16:08:54

他殉情了,不过这个故事是讽刺封禁社会的,他那种妈宝和现在的可不一样

来自 豆瓣App
  • 土方十四郎

土方十四郎 (感性地活,理性的艹尼玛。) 2016-11-30 16:11:44

古代的孝道真的大于一切啊 二十四孝中的埋儿奉母 简直毁我三观
    所以他能殉情也是比较好一点了

你的回应

回应请先 , 或 注册

611403 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部