王朔评冯小刚:欺下必定媚上

乌蒙滂薄走泥丸

来自 豆瓣App
479人 喜欢
  • 小短腿

小短腿 (咿呀咿呀哟) 2016-11-29 12:50:43

• 黑砸没长眼。

黑砸没长眼。 (瞎了狗眼还盲了心。) 2016-11-29 12:52:57

马,离了王朔,冯真的没什么好笑的经典段子了。

来自 豆瓣App
  • 河内王祖贤

河内王祖贤 (Busted and Blue) 2016-11-29 12:53:51

看完了...婚外情的心态真是太扭曲了...

• 阿卡迪亚

阿卡迪亚 (花生爱好者) 2016-11-29 12:54:33

长见识了。。。

• 假装在挪威

假装在挪威 (生而为颜狗,对不起) 2016-11-29 12:54:58

马一下

来自 豆瓣App
  • 老粉

老粉 2016-11-29 12:55:47

• 风风风

风风风 2016-11-29 12:55:52

m

来自 豆瓣App
  • 滴滴滴

滴滴滴 2016-11-29 12:57:07

他们已经和好了

来自 豆瓣App
  • 隔壁村的二狗

隔壁村的二狗 (宁鸣而亡 不默而生) 2016-11-29 12:58:43

来自 豆瓣App
  • 不注销

不注销 2016-11-29 13:03:54

冯小刚之所以成名,是90年代发展文化形式产业的浪潮下必须推的一个代表人物,或许那时候的冯懂站队,为人“聪敏”,所以被幸运选中吧。他当时的《甲方乙方》,是政 , 府保驾,硬性要求影院拍片率,同年陈佩斯也拍了贺岁电影,但是排片95%都给了甲方乙方,陈的电影糊的妈不认。 所以,当时养成的官 僚性格遇到现在的市场经济,他可能还无法适应吧。

这是一个电影圈内的朋友聊天时说的一段话

来自 豆瓣App
  • 有钱不赚王八蛋

有钱不赚王八蛋 (我不爱你我爱财如命) 2016-11-29 13:04:47

冯小刚之所以成名,是90年代发展文化形式产业的浪潮下必须推的一个代表人物,或许那时候的冯懂站 冯小刚之所以成名,是90年代发展文化形式产业的浪潮下必须推的一个代表人物,或许那时候的冯懂站队,为人“聪敏”,所以被幸运选中吧。他当时的《甲方乙方》,是政 , 府保驾,硬性要求影院拍片率,同年陈佩斯也拍了贺岁电影,但是排片95%都给了甲方乙方,陈的电影糊的妈不认。 所以,当时养成的官 僚性格遇到现在的市场经济,他可能还无法适应吧。 这是一个电影圈内的朋友聊天时说的一段话 ... 不注销

原来如此

来自 豆瓣App
  • 邢某深知

邢某深知 2016-11-29 13:06:09

冯小刚之所以成名,是90年代发展文化形式产业的浪潮下必须推的一个代表人物,或许那时候的冯懂站 冯小刚之所以成名,是90年代发展文化形式产业的浪潮下必须推的一个代表人物,或许那时候的冯懂站队,为人“聪敏”,所以被幸运选中吧。他当时的《甲方乙方》,是政 , 府保驾,硬性要求影院拍片率,同年陈佩斯也拍了贺岁电影,但是排片95%都给了甲方乙方,陈的电影糊的妈不认。 所以,当时养成的官 僚性格遇到现在的市场经济,他可能还无法适应吧。 这是一个电影圈内的朋友聊天时说的一段话 ... 不注销

怪不得,福利吃习惯了要靠自己打了就没辙了,撒泼打滚都出来了

来自 豆瓣App
  • 杜渡狼

杜渡狼 2016-11-29 13:08:18

犀利

来自 豆瓣App
  • 二十二

二十二 2016-11-29 13:10:05

.....感觉王朔还挺仗义...冯裤子真恶心

来自 豆瓣App
  • 柠檬鬼王

柠檬鬼王 2016-11-29 13:10:17

昨天也看了这个,冯裤子,好逼真。

来自 豆瓣App
  • xueoo

xueoo 2016-11-29 13:10:57

看过 与青春有关的日子吗
    在王朔面前,冯裤子算什么

• ChiChi

ChiChi 2016-11-29 13:11:01

来自 豆瓣App
  • 头上有雷达

头上有雷达 2016-11-29 13:11:45

护舒宝原来是这样的…人品太差啊…

来自 豆瓣App
  • 今天天气真好

今天天气真好 2016-11-29 13:12:16

写得不错

来自 豆瓣App
  • 迪克·格雷森

迪克·格雷森 (( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)) 2016-11-29 13:12:31

m

• 迪克·格雷森

迪克·格雷森 (( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)) 2016-11-29 13:13:02

写得好

• 队粉啊队粉

队粉啊队粉 (先有一说一再撕好吗) 2016-11-29 13:14:24

好稿子
    不知道什么词敏感 原文发不出来

• 溜肥肠的湘玉

溜肥肠的湘玉 2016-11-29 13:15:17

安利大家与青春有关的日子还有小说玩的就是心跳~叶京那才真是瞧不上冯小刚~

• vilord

vilord (与梦境为邻) 2016-11-29 13:16:56

叶京损人也是一绝

来自 豆瓣App
  • 冬天的孩子

冬天的孩子 2016-11-29 13:18:53

这个文章实在太犀利了,果然很像那么回事,我等吃瓜路人看的很不错,好评

• 想吃火锅的ivy

想吃火锅的ivy (穷极一生做不完一场梦) 2016-11-29 13:19:32

感觉王朔说得对

• 🐰

🐰 2016-11-29 13:20:08

相由心生,冯的那张脸就不怎么样。

• 马村大辉女朋友

马村大辉女朋友 (久而久之便不痛不痒) 2016-11-29 13:20:53

有理

来自 豆瓣App
  • 赐我一个陈杏红

赐我一个陈杏红 (有些人,在心底从来没忘记) 2016-11-29 13:22:42

长见识

来自 豆瓣App
  • 布鲁托托

布鲁托托 2016-11-29 13:22:45

以前对冯小刚就没好感,面相太差。撇开不以貌取人吧,真正感受到此人的性格是从番茄台的笑傲江湖里看出来。说话太难听,态度太傲慢,也就是文中说的欺下。
    同理郭德纲的人品我也持怀疑态度,很多时候处世态度很能说明人品,再有才也不能抵消这是个“坏人”。
    我又想到一个人:文章。
    都有欺下的共同点,我是不是发散太过了

• 妙妙妙

妙妙妙 (朝思暮想) 2016-11-29 13:23:41

冯太恶心了,那口烂牙,只要不符合他的心意就随便喷。徐帆更是大极品,那套占便宜理论简直就是给女人丢脸

来自 豆瓣App
  • 秉烛夜游

秉烛夜游 2016-11-29 13:26:04

之前有个外面老师就说的是这个意思
    欺下必定媚上
    说大学有些科系的老师(尤其实那种管学生会 不怎么授课的那种 你看他如果特别能使唤同学 一定特别巴结谄媚上层领导

• 无

(喵呜) 2016-11-29 13:26:52

徐帆说这种话可见还真是配得上缝裤子

来自 豆瓣App
  • 我就是来吐槽的

我就是来吐槽的 2016-11-29 13:27:45

我订了看天下

来自 豆瓣App
  • 小盘鹅

小盘鹅 2016-11-29 13:27:47

但是甲方乙方真的不错!具体还是没有王差了不少!王比较厉害,徐的电影还是他改的剧本(传闻)

来自 豆瓣App
  • 十分耿直容祖儿

十分耿直容祖儿 2016-11-29 13:29:18

徐帆的心态真是恐怖

来自 豆瓣App
  • 浔

之前有个外面老师就说的是这个意思 欺下必定媚上 说大学有些科系的老师(尤其实那种管学生会 之前有个外面老师就说的是这个意思 欺下必定媚上 说大学有些科系的老师(尤其实那种管学生会 不怎么授课的那种 你看他如果特别能使唤同学 一定特别巴结谄媚上层领导 ... 秉烛夜游

你说这个让我想到本科同班一男同学,仗着院学生会的,大四的时候来查女生寝室,还威胁我说我没叠被子要登记我名字。。毁三观,后来有次集体劳动,男生只有他一个人不干活,院书记一来他就开始点头哈腰抢书记的活,全班人都看着他丢脸。

来自 豆瓣App
  • 沉默寡言黄少天

沉默寡言黄少天 2016-11-29 13:29:43

看完了,其实之前对冯小刚,我就一个印象,教科书一般的小人得志……

• 乌蒙滂薄走泥丸

乌蒙滂薄走泥丸 2016-11-29 13:30:26

安利大家与青春有关的日子还有小说玩的就是心跳~叶京那才真是瞧不上冯小刚~ 安利大家与青春有关的日子还有小说玩的就是心跳~叶京那才真是瞧不上冯小刚~ 溜肥肠的湘玉

我觉得里面评价同期导演的一段话还挺好,张艺谋是科班出身,陈凯歌是世家,姜文本就是子弟加演而优则导,这些人骨子里带着点清高,有所为有所不为,这也能解释王朔和叶京这种人的任性了

来自 豆瓣App
  • 秉烛夜游

秉烛夜游 2016-11-29 13:32:44

你说这个让我想到本科同班一男同学,仗着院学生会的,大四的时候来查女生寝室,还威胁我说我没叠 你说这个让我想到本科同班一男同学,仗着院学生会的,大四的时候来查女生寝室,还威胁我说我没叠被子要登记我名字。。毁三观,后来有次集体劳动,男生只有他一个人不干活,院书记一来他就开始点头哈腰抢书记的活,全班人都看着他丢脸。 ...

当时那个老师说完 联想一下身边实际情况 确实无一例外

• 朱亚文的内裤

朱亚文的内裤 (在天愿作比翼鸟,大难临头各自飞) 2016-11-29 13:33:06

来自 豆瓣App
  • 杳无音讯

杳无音讯 2016-11-29 13:35:21

很犀利啊
    小钢炮还是有小聪明的,不谄媚怎么能在大院子弟堆里混,而且还混出名堂来了,活生生屌丝逆袭啊!早年我还觉得他很真性情,不过这几年财富惊人增长后就有了种总刁民想害朕的劲儿,招人烦!

• 杳无音讯

杳无音讯 2016-11-29 13:36:00

没大院子弟兄弟照着他也混不出来

• 吃葡萄吗吃葡萄

吃葡萄吗吃葡萄 2016-11-29 13:37:05

王朔的几本书我种草了

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 (our story never ends) 2016-11-29 13:39:28

我操好心疼陈佩斯啊生不逢时

• Leeeeee

Leeeeee (追求身心和财务自由) 2016-11-29 13:40:35

分析得很到位,就潘金莲这片子,非常符合我党现在的主流文化啊,关怀基层、廉政作风;但是像李雪莲这种农民真是没法沟通啊。所以明显放来给观众是求大家理解的啊。大部分城里人都不会占李雪莲吧。所以说冯小刚挺贼的,就是老炮儿呗,你指着这样的人还能有啥人文关怀和艺术造诣。

• 头痛要人命

头痛要人命 2016-11-29 13:41:31

王朔精准

来自 豆瓣App
  • 李峋

李峋 2016-11-29 13:42:18

冯裤子太精准了

来自 豆瓣App
  • keroro

keroro 2016-11-29 13:44:28

所以冯小刚的霉运要开始了吗?

来自 豆瓣App
  • 取名好麻烦

取名好麻烦 (世人不知有因果,因果何曾绕过谁) 2016-11-29 13:48:01

好文章,欺下媚上

来自 豆瓣App
  • 润一

润一 (我爱学习,学习使我快乐= =) 2016-11-29 13:49:40

话说现在政~府 也很保冯小刚啊,我会说我这边的机关单位被组织包场看了潘金莲吗,因为可以让gwy学习信访处理

• xiaoyaying

xiaoyaying 2016-11-29 13:49:44

徐帆的那番理论还真是极品,不是一家人不进一家门啊呵呵(-。-;

来自 豆瓣App
  • 兔朱迪爱小狐狸

兔朱迪爱小狐狸 2016-11-29 13:49:47

这文章有点儿自相矛盾了。

来自 豆瓣App
  • 路上渔

路上渔 2016-11-29 13:51:30

写得太好了,入木三分,冯小刚的个性跃然纸上

• 希尔瓦娜斯

希尔瓦娜斯 2016-11-29 13:52:45

认真看完了,再结合身边所遇到的不少双鱼男的做事风格感情和事业上,脑残地说一句:对的,星座也不是完全迷信,一样一样的,有过经历的女生估计看了这文章都有似曾相识感

来自 豆瓣App
  • 阳光

阳光 (听其言而观其行) 2016-11-29 13:53:53

不是什么好东西。。

• ~

~ 2016-11-29 13:55:38

看完立马关注了

来自 豆瓣App
  • 云千乔

云千乔 2016-11-29 13:56:23

稳准狠

• xu

xu 2016-11-29 13:56:54

这文章我看完了,写的挺好。

• 张太硬的暖床妹

张太硬的暖床妹 (如人饮水,冷暖自知) 2016-11-29 13:59:32

我居然看完了,徐帆作为女人还有演员蛮悲哀的

来自 豆瓣App
  • 啦啦啦

啦啦啦 (带不走的留不下,留不下的别牵挂.) 2016-11-29 14:00:42

来自 豆瓣App
  • 越来越带劲了

越来越带劲了 2016-11-29 14:00:57

他们内部撕逼了??

来自 豆瓣App
  • 娜塔莉娅

娜塔莉娅 2016-11-29 14:05:35

他们内部撕逼了?? 他们内部撕逼了?? 越来越带劲了

小钢炮在王朔他们圈子里一直是个跑龙套的边缘角色。。。

• 史蒂芬周闪回中

史蒂芬周闪回中 (放心 我会把你们推入火坑的) 2016-11-29 14:06:44

这样一篇软文,我估计三万块钱下不来

• 翠林新月

翠林新月 2016-11-29 14:07:21

主楼贴的文章虽然立场很明,但干货还是蛮多的,王朔对小钢炮的评价也是相当精准。

来自 豆瓣App
  • coffeye

coffeye 2016-11-29 14:09:18

这篇文有意思。

来自 豆瓣App
  • Mew "

Mew " 2016-11-29 14:13:30

写得好

来自 豆瓣App
  • 废柴少女

废柴少女 (Love is all around me.) 2016-11-29 14:14:24

贴一段冯导的微博

[cp]朋友的娃要去德国,问我德国靠谱吗?我说,那民族缺点不少,但有一些缺点目前还不具备。譬如,奴性,譬如欺软怕硬、气人有恨人无、干事不认真瞎对付、喜欢山寨、不讲卫生……朋友打断我,娃就去那儿。[/cp]

来自 豆瓣App
  • 看到孔侑就欢喜

看到孔侑就欢喜 2016-11-29 14:14:42

所以看起来,冯小刚费了一辈子努力也没扒上真正的财权?

• land tiger

land tiger 2016-11-29 14:16:01

这文章写的真好

来自 豆瓣App
  • 阿咚咚咚咚

阿咚咚咚咚 (拽你哥,奋你妹!你们麻瓜不懂!) 2016-11-29 14:16:27

哈哈哈难道没人知道,之所以俩人又合作是因为当时冯小刚拍唐山大地震给王朔小女友王子文加了个角色,王朔作为交换才给他写了私人定制的本子呀

• 白brap

白brap (人生在世不能没有鞋) 2016-11-29 14:17:09

这个文章太有意思了...

• 远影

远影 (想要个编制。尤其是你心里。) 2016-11-29 14:17:39

王朔比冯小刚更像北京人。冯其实就是一个说北京话的痞子。而这种痞子全国都有。

• 玲珑

玲珑 (我喜欢温暖,你恰好是太阳。) 2016-11-29 14:19:35

讨厌冯,长的丑人品差

来自 豆瓣App
  • romana

romana (stay hungry,stay foolish) 2016-11-29 14:21:21

当时徐帆接受采访的时候 说那句话就特别反感

来自 豆瓣App
  • ヒカリ

ヒカリ (左手拍照,右手鼓掌) 2016-11-29 14:23:37

王朔比冯小刚更像北京人。冯其实就是一个说北京话的痞子。而这种痞子全国都有。 王朔比冯小刚更像北京人。冯其实就是一个说北京话的痞子。而这种痞子全国都有。 远影

丫不算北京人,湖南人拉!他没什么段子其实

来自 豆瓣App
  • 浅

(每一天都像春天一样美) 2016-11-29 14:23:50

超喜欢王朔,京式幽默值得玩味又有档次,其实王朔的京味幽默也是来自民间,广大的群众基础

• 贝克汉姆

贝克汉姆 2016-11-29 14:24:32

这么长居然看完了。嗯,护舒宝就是屌丝逆袭活生生的范例了。想看他什么时候再回屌丝

• 风景

风景 (与人敌与人友处处皆是与自我。) 2016-11-29 14:28:07

可是话再说回来,冯小刚要是真没点才能,就凭王朔给他拉多少关系,拍的电影不好看,技术不过关,大家也不会买账吧,所以人不怎么样,小才华还是有的~

• 时间仓促

时间仓促 2016-11-29 14:31:33

这文章写的真好!

来自 豆瓣App
  • 无非

无非 (都是扯淡。。。) 2016-11-29 14:35:02

啧啧

来自 豆瓣App
  • 朴灿烈

朴灿烈 (我不是吳君如,我是真的朴灿烈) 2016-11-29 14:37:29

青春青丽……自己有家庭还趁虚而入这点挺恶心的

来自 豆瓣App
  • 花之物语

花之物语 2016-11-29 14:40:48

就是小人得志

• 小盘鹅

小盘鹅 2016-11-29 14:42:22

没大院子弟兄弟照着他也混不出来 没大院子弟兄弟照着他也混不出来 杳无音讯

为么现在又不罩着了。王朔现在还有新作品吗

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (平淡中带一点甜。) 2016-11-29 14:44:42

可是话再说回来,冯小刚要是真没点才能,就凭王朔给他拉多少关系,拍的电影不好看,技术不过关, 可是话再说回来,冯小刚要是真没点才能,就凭王朔给他拉多少关系,拍的电影不好看,技术不过关,大家也不会买账吧,所以人不怎么样,小才华还是有的~ ... 风景

顺应市场的商业触觉,我觉得还是蛮不错的。
    但是妄图走艺术路线,就惨败。

• SEA

SEA (摸鱼) 2016-11-29 14:45:08

最烦他次次拍了个及格的作品而已,就开始怼观众,1942是,潘金莲也是,好像只要他冯金莲略微花了那么丁点儿心思的电影,你们不买票操个20亿的票房你们就是傻逼,中国电影就没救了。真是够够的

• 无为而治

无为而治 2016-11-29 14:45:11

太犀利了,没关注过冯小刚,居然如此,不堪

• ヒカリ

ヒカリ (左手拍照,右手鼓掌) 2016-11-29 14:45:42

哈哈哈难道没人知道,之所以俩人又合作是因为当时冯小刚拍唐山大地震给王朔小女友王子文加了个角 哈哈哈难道没人知道,之所以俩人又合作是因为当时冯小刚拍唐山大地震给王朔小女友王子文加了个角色,王朔作为交换才给他写了私人定制的本子呀 ... 阿咚咚咚咚

是演曲筱筱的那个吗

来自 豆瓣App
  • yinmeng

yinmeng 2016-11-29 14:45:43

我看过徐帆的那期金星秀,第一次觉得徐老师的傻大姐语气笑声有点恶心

来自 豆瓣App
  • 弋

(嗯?你说什么) 2016-11-29 14:47:46

对电视剧里冯裤子的印象最深刻,好奇,真的是冯小刚为原型吗?

来自 豆瓣App
  • 我要去拯救nc

我要去拯救nc 2016-11-29 14:49:43

欺下媚上对他人品总结的挺好

来自 豆瓣App
  • 阿咚咚咚咚

阿咚咚咚咚 (拽你哥,奋你妹!你们麻瓜不懂!) 2016-11-29 14:55:49

是演曲筱筱的那个吗 是演曲筱筱的那个吗 ヒカリ

对呀,要不然她当时内知名度能找她来上这个戏么
    冯小刚电影里一贯都是用熟人老戏骨,什么傅彪,何冰,张涵予,冯远征,基本上从来不用新人
    唐山大地震里面连陆毅都才两句台词儿,杨立新他儿子就几秒钟镜头,王子文不是因为王朔根本不可能上这戏还那么多镜头

• ヒカリ

ヒカリ (左手拍照,右手鼓掌) 2016-11-29 14:58:43

对呀,要不然她当时内知名度能找她来上这个戏么 冯小刚电影里一贯都是用熟人老戏骨,什么傅彪, 对呀,要不然她当时内知名度能找她来上这个戏么 冯小刚电影里一贯都是用熟人老戏骨,什么傅彪,何冰,张涵予,冯远征,基本上从来不用新人 唐山大地震里面连陆毅都才两句台词儿,杨立新他儿子就几秒钟镜头,王子文不是因为王朔根本不可能上这戏还那么多镜头 ... 阿咚咚咚咚

冯的人品不评价了就!国内很多小众导演其实比他们有层次!

来自 豆瓣App
  • 奶黄包ss

奶黄包ss (哇~) 2016-11-29 15:03:05

看完了。。。

• 小米粒

小米粒 2016-11-29 15:04:48

考完了

来自 豆瓣App
  • 蓝鱼逆水

蓝鱼逆水 (低碳,无公害!) 2016-11-29 15:10:22

来自 豆瓣App
  • 小k

小k (如果世界没有颠覆你的想象。) 2016-11-29 15:12:06

冯人品可能有些问题是真的。不过王朔评价的欺下必定媚上,从文章出处来看,并不是针对冯小刚而言,而是在一档节目里说的,而具体针对什么内容说的就不知道了,被题目直接引用成对冯的评价了。因此可见这篇文章的可信度了。

来自 豆瓣App
  • 盗菇

盗菇 2016-11-29 15:24:19

看完了 在理儿

来自 豆瓣App
  • 情意绵绵刀

情意绵绵刀 (承受开心 承受不开心) 2016-11-29 15:28:56

来自 豆瓣App
  • 乌蒙滂薄走泥丸

乌蒙滂薄走泥丸 2016-11-29 15:33:48

我订了看天下 我订了看天下 我就是来吐槽的

去年订了一年,然后卖了…今年改订博物了,也准备卖了…

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 4 后页>
604962 人聚集在这个小组
↑回顶部