小仙女们不觉得“怼”这个字的发音很难听么?

亲一口才能过去

来自 豆瓣App
13人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-29 11:03:20

‵(*∩_∩*)′

• 亲一口才能过去

亲一口才能过去 (!) 2016-11-29 11:03:44

‵(*∩_∩*)′ ‵(*∩_∩*)′ 小黄鸭

嘎嘎✪ω✪

来自 豆瓣App
  • 歆予yu

歆予yu (庸 人 偏 自 扰 。) 2016-11-29 11:03:50

我也觉得不好听

来自 豆瓣App
  • 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:03:59

发音不就是跟对错的对一样么?

• 爬不上屋顶的猫

爬不上屋顶的猫 2016-11-29 11:04:08

没有

• 優吹十二月

優吹十二月 (十一月预告着十二月的大島優子吹) 2016-11-29 11:04:09

我觉得还好啊···

• 怼我的都是傻逼

怼我的都是傻逼 2016-11-29 11:04:22

我觉得很带劲

来自 豆瓣App
  • 毛巾小朋友

毛巾小朋友 (not a showgirl) 2016-11-29 11:04:36

不是三声吗?

• 盈盈一水间

盈盈一水间 2016-11-29 11:04:40

为啥难听?不就跟对一样吗?我觉得这个字非常妙诶。。

• 吃藕

吃藕 (割屌大队!) 2016-11-29 11:04:42

我是去年看真男看到姜怼怼说的 现在好火啊这个字

• 囧囧没有不可能

囧囧没有不可能 (头像即本人) 2016-11-29 11:04:48

发音不就是跟对错的对一样么? 发音不就是跟对错的对一样么? 绵绵宝宝

是三声而不是四声

• micky肉团子

micky肉团子 (国庆后去香港,如需代购请豆油) 2016-11-29 11:05:00

粤语不是一直有这个吗?

• 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:05:15

是三声而不是四声 是三声而不是四声 囧囧没有不可能

怼,读音duì。汉字结构是上下结构,部首为心,怨恨的意思。清代段玉裁认为“怼”的意义同“憝”,见《说文解字注》

• 徐斑点

徐斑点 (徐斑点今天睡到都暻秀了吗) 2016-11-29 11:05:18

我觉得好好听!!!!我是北方人

• 小狼狗家的奶望

小狼狗家的奶望 (你在心上,便是天堂) 2016-11-29 11:05:21

怨怼啊……一直都有这个词啊,只是你们最近才懂怼怎么读吧……

来自 豆瓣App
  • 是泡芙呀

是泡芙呀 2016-11-29 11:05:22

我觉得说出来挺逗的呀,可能南北方说出来口音不一样

来自 豆瓣App
  • 阿箐

阿箐 (要那众佛,都灰飞烟灭) 2016-11-29 11:05:28

东北人从小这么说

• 治愈系爱人

治愈系爱人 (添堵师 非兽医 治谁都不治你) 2016-11-29 11:05:37

发音不就是跟对错的对一样么? 发音不就是跟对错的对一样么? 绵绵宝宝

我一直以为是二声 三声 原来是四声……

• 謎樣的單身少女

謎樣的單身少女 (觀眾渴求症) 2016-11-29 11:05:40

南方应该没说怼的习惯,因为网上流行也开始说了。

来自 豆瓣App
  • 银酱俺の嫁!

银酱俺の嫁! 2016-11-29 11:05:45

因为这是粤语啊。
    用普通话讲是有点别扭

• so

so (得偿所愿~算是人生赢家~) 2016-11-29 11:05:51

是三声而不是四声 是三声而不是四声 囧囧没有不可能

是四声,不是三声。有些方言里读轻声,或者是一声。

• Alicia

Alicia (我不和你争论) 2016-11-29 11:05:51

东北人表示这很常见的东北读音,不觉得难听

• 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:05:53

言简意赅超好用

来自 豆瓣App
  • Fery

Fery (你若撒野 今生我把酒奉陪) 2016-11-29 11:06:02

广东的表示还不知道怎么读

• 沈小肥

沈小肥 (醒来觉得 甚是爱你) 2016-11-29 11:06:04

东北er表示从小就说这个字。但港真原来不知道这个发音的字要怎么写,直到看了去年的真男!对上号了!

• 狂奔的大绵羊

狂奔的大绵羊 (!!!!!!!) 2016-11-29 11:06:05

其实以前我自己在内心读nu

• Nishikido-miu

Nishikido-miu (虚度光阴真是太过瘾了。) 2016-11-29 11:06:51

怼 三声
    不难听啊 日常用语 例如 卧槽正面怼他啊
    特生动一词儿啊

• Tamako酱

Tamako酱 (科科) 2016-11-29 11:06:59

我觉得怼这个词超级有即视感啊,比艹啊。上啊 都有即视感23333

• 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:07:05

说第三声的是怎么回事?查下字典好么?
    当然或许你们那儿方言是第三声 那当我没说

• onlycat

onlycat 2016-11-29 11:07:18

南方鹅自己发音没发对吧2333333 很清新爽利的发音啊

• 林夕酱T ^ T

林夕酱T ^ T 2016-11-29 11:07:32

东北er表示从小就说这个字。但港真原来不知道这个发音的字要怎么写,直到看了去年的真男!对上号 东北er表示从小就说这个字。但港真原来不知道这个发音的字要怎么写,直到看了去年的真男!对上号了! ... 沈小肥

可我记得我小时候duǐ都是指拿手戳的意思啊

来自 豆瓣App
  • 囧囧没有不可能

囧囧没有不可能 (头像即本人) 2016-11-29 11:07:53

是四声,不是三声。有些方言里读轻声,或者是一声。 是四声,不是三声。有些方言里读轻声,或者是一声。 so

啊谢谢指正,还真没查过字典这字怎么读,从小到大一直念三声

• 后花园的兰蒂

后花园的兰蒂 (接收杭州地区宠物寄养) 2016-11-29 11:08:01

同楼主!!

• 小曹

小曹 (想要变胖,想要变胖) 2016-11-29 11:08:10

我之前以为读 憨。。。后才才知道 读 对

• 大帆大

大帆大 (对什么事情都不太有兴趣) 2016-11-29 11:08:32

北方人一直说这个字啊
    我们那里的意思就是撞 比如说两车相撞 我们就会说一辆车怼了另一辆车~我觉得很形象很好用啊

• 猫总

猫总 (总攻→) 2016-11-29 11:08:32

标准是第四声 怨怼 表示心中怨恨 但我最近听某人念三声 或者口语 以前京话里没听过

来自 豆瓣App
  • 梨Flower

梨Flower (一别如斯,梨花落尽月又西。) 2016-11-29 11:08:38

东北人表示我们那里读三声

• 盈盈一水间

盈盈一水间 2016-11-29 11:09:06

说第三声的是怎么回事?查下字典好么? 当然或许你们那儿方言是第三声 那当我没说 说第三声的是怎么回事?查下字典好么? 当然或许你们那儿方言是第三声 那当我没说 绵绵宝宝

感觉说三声的应该是方言习惯吧,我听过这种。不过自己读还是习惯读四声,怼他,哈哈哈,觉得干净利落很帅气,挺喜欢这个字的

• kilala

kilala (再见) 2016-11-29 11:09:35

一直只知道怨怼 没有单独使用过
    而且现在听到别人都念三声 好不习惯

• Claire ZhangL

Claire ZhangL (别轻易爱 别狠心走) 2016-11-29 11:09:38

我一直都念nen 第四声hhh

来自 豆瓣App
  • 沈小肥

沈小肥 (醒来觉得 甚是爱你) 2016-11-29 11:09:40

可我记得我小时候duǐ都是指拿手戳的意思啊 可我记得我小时候duǐ都是指拿手戳的意思啊 林夕酱T ^ T

妹有错呀!用手戳的延伸意义就是无形攻击了2333333

• 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-29 11:09:55

为什么楼里说粤语的有说认识有说不认识这个念法的…………

来自 豆瓣App
  • 水晶钕孩小招娣

水晶钕孩小招娣 (不是说好要做碧池的天使吗!) 2016-11-29 11:10:24

以前爱说“呛”的人现在都开始说“怼"了……

• 分手信

分手信 (你眼睛一定有座浓郁的湖泊。) 2016-11-29 11:10:26

到底是第三声还是第四声?

来自 豆瓣App
  • 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:10:53

感觉说三声的应该是方言习惯吧,我听过这种。不过自己读还是习惯读四声,怼他,哈哈哈,觉得干净 感觉说三声的应该是方言习惯吧,我听过这种。不过自己读还是习惯读四声,怼他,哈哈哈,觉得干净利落很帅气,挺喜欢这个字的 ... 盈盈一水间

那可能是方言吧
    但是我觉得 第四声可带劲了 比第三声带劲 哈哈哈哈哈哈

• vino vino

vino vino (肥肥,我的肥肥。) 2016-11-29 11:11:33

反正我们这方言我这个字…南方人

来自 豆瓣App
  • c的考试路

c的考试路 (假如让我说下去) 2016-11-29 11:11:51

哈哈喜欢第三声 觉得爽

来自 豆瓣App
  • Matty

Matty (强迫症患者) 2016-11-29 11:11:54

不是四声么!!!最赞看得我都怀疑人生了!! 同对一个音啊!!

• 远悠

远悠 (来不相知去不留) 2016-11-29 11:11:55

怨怼读四声,怼人读三声,习惯问题,因为觉得对人听起来很怪

来自 豆瓣App
  • 阿满

阿满 2016-11-29 11:12:19

我现在都不知道这个词怎么对

• 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:12:22

说第三声的是怎么回事?查下字典好么? 当然或许你们那儿方言是第三声 那当我没说 说第三声的是怎么回事?查下字典好么? 当然或许你们那儿方言是第三声 那当我没说 绵绵宝宝

郭德纲的相声告诉我这词读上声,当然你可以说郭德纲算什么东西也能当依据,可你不也是查百度百科的吗真去翻字典了?有些方言就是读上声,至于为什么等真专家科普。

来自 豆瓣App
  • 海鱼灯

海鱼灯 2016-11-29 11:13:11

陕西有

来自 豆瓣App
  • 我爱李日日

我爱李日日 2016-11-29 11:13:51

我一直读 怒 nu 晕

• 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:13:52

郭德纲的相声告诉我这词读上声,当然你可以说郭德纲算什么东西也能当依据,可你不也是查百度百科 郭德纲的相声告诉我这词读上声,当然你可以说郭德纲算什么东西也能当依据,可你不也是查百度百科的吗真去翻字典了?有些方言就是读上声,至于为什么等真专家科普。 ... 刻离我

那麻烦去查下字典 郭德纲本来说话就带口音啊 正是因为口音才有趣呀
    我不也是说了嘛 如果是方言当我没说~

在你之前 楼上好几位因为读第几声而怼了我 但是不知道怎么回事 后来删了好几个

• Mr.Zoo

Mr.Zoo (伤心人别听慢歌那听什么) 2016-11-29 11:14:39

只是最近火了吧

• 远走走

远走走 (嘻嘻) 2016-11-29 11:14:42

怨怼啊……一直都有这个词啊,只是你们最近才懂怼怎么读吧…… 怨怼啊……一直都有这个词啊,只是你们最近才懂怼怎么读吧…… 小狼狗家的奶望

是啊。。。而且哪里发音难听了。。。

• 段宜恩

段宜恩 2016-11-29 11:14:58

我一直以为这是粤语诶……………

来自 豆瓣App
  • 盈盈一水间

盈盈一水间 2016-11-29 11:15:06

那可能是方言吧 但是我觉得 第四声可带劲了 比第三声带劲 哈哈哈哈哈哈 那可能是方言吧 但是我觉得 第四声可带劲了 比第三声带劲 哈哈哈哈哈哈 绵绵宝宝

对啊超带劲!以前听过三声的,觉得就是滑稽效果,也没认真想是哪个字。最近火了发现这个怼字,觉得超级好用啊哈哈哈哈,听起来就很爽快很带劲

• 老攻

老攻 (一头亦正亦邪高傲的咩) 2016-11-29 11:15:26

第三声吧,东北念第三声
    粤语也有,粤语的"怼"意为打,杀或干。例如我无错,你怼我做乜(广州本土公众号看着的)

• σ

σ (明天我在阿姆斯特丹) 2016-11-29 11:15:49

人云亦云 查查字典不就行了 标准读音duì 其他爱怎么念怎么念不怕被人纠正不怕尴尬就行了 就像dàn幕

来自 豆瓣App
  • rumourless

rumourless (n.) 2016-11-29 11:16:12

西安话喜欢说谁车把谁车怼了,特别有场景感

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:16:13

那麻烦去查下字典 郭德纲本来说话就带口音啊 正是因为口音才有趣呀 我不也是说了嘛 如果是 那麻烦去查下字典 郭德纲本来说话就带口音啊 正是因为口音才有趣呀 我不也是说了嘛 如果是方言当我没说~ 在你之前 楼上好几位因为读第几声而怼了我 但是不知道怎么回事 后来删了好几个 ... 绵绵宝宝

你自己一知半解地就别瞎科普了,刚查完百度百科就回来抖机灵

来自 豆瓣App
  • 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:16:23

对啊超带劲!以前听过三声的,觉得就是滑稽效果,也没认真想是哪个字。最近火了发现这个怼字,觉 对啊超带劲!以前听过三声的,觉得就是滑稽效果,也没认真想是哪个字。最近火了发现这个怼字,觉得超级好用啊哈哈哈哈,听起来就很爽快很带劲 ... 盈盈一水间

哈哈哈我超喜欢这个字

• 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:16:40

你自己一知半解地就别瞎科普了,刚查完百度百科就回来抖机灵 你自己一知半解地就别瞎科普了,刚查完百度百科就回来抖机灵 刻离我

呵呵呵呵呵 您最懂 你是辞海

• 铃通天地线

铃通天地线 2016-11-29 11:16:49

那直接用对就好啊?? 反正大家怎么方便怎么用嘛. 弹幕也是啊,我们这边都念tanmu,虽然正确念danmu.

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:17:01

那麻烦去查下字典 郭德纲本来说话就带口音啊 正是因为口音才有趣呀 我不也是说了嘛 如果是 那麻烦去查下字典 郭德纲本来说话就带口音啊 正是因为口音才有趣呀 我不也是说了嘛 如果是方言当我没说~ 在你之前 楼上好几位因为读第几声而怼了我 但是不知道怎么回事 后来删了好几个 ... 绵绵宝宝

有方言就是读上声啊,既然要当你没说那你把自己讲过的删掉呗。

来自 豆瓣App
  • Moqiong

Moqiong (而我知道) 2016-11-29 11:17:22

我一直读二声,噗。。。二声真的带感,楼主试试

来自 豆瓣App
  • 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:17:48

有方言就是读上声啊,既然要当你没说那你把自己讲过的删掉呗。 有方言就是读上声啊,既然要当你没说那你把自己讲过的删掉呗。 刻离我

你这人真有趣 我发什么还轮得着你管啊

• 木林梓

木林梓 (孤独是一个人的骨头) 2016-11-29 11:18:04

东北人表示从小就这么说

来自 豆瓣App
  • 以个为

以个为 (嘻嘻。) 2016-11-29 11:18:29

同南方人,一直读第三声,挺喜欢用的

来自 豆瓣App
  • ๑•́₃•̀2伐开心

๑•́₃•̀2伐开心 2016-11-29 11:18:49

我知道这个字念四声,但通常都是觉得三声比较好表达那个意思。。以前骂人说我操,操也没有四声啊

来自 豆瓣App
  • 一只辣鸡

一只辣鸡 2016-11-29 11:18:57

这个字就是念对啊

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:19:21

你这人真有趣 我发什么还轮得着你管啊 你这人真有趣 我发什么还轮得着你管啊 绵绵宝宝

恼羞成怒就没意思啦,百度百科精。

来自 豆瓣App
  • Melisa。

Melisa。 (我爱帅哥。) 2016-11-29 11:19:33

以前听林晓培那首《停损点》记住的这个字。

• 低调的骄傲同学

低调的骄傲同学 (万般皆是命 半点不由人) 2016-11-29 11:19:39

武汉的 以前都经常说 你说话怼死人

来自 豆瓣App
  • 阿特拉斯抠抠脚

阿特拉斯抠抠脚 (Farewell Nimoy) 2016-11-29 11:21:01

南方鹅,觉得这个发音特别可爱2333比撕好听多了

来自 豆瓣App
  • 阿箐

阿箐 (要那众佛,都灰飞烟灭) 2016-11-29 11:21:14

这个字本身是方言,有音无形那种,后来突然很多人都这么说了所以到字典里找了一个字代替而已,我清楚地记得两三年前我想和朋友说这个字都是打拼音dui的。

• 提图斯

提图斯 (蓄长发中..。) 2016-11-29 11:21:18

我一个南方人也是

来自 豆瓣App
  • 馹打 2016-11-29 11:22:00

我觉得又顺口又能完全表达意思

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:23:08

这个字本身是方言,有音无形那种,后来突然很多人都这么说了所以到字典里找了一个字代替而已,我 这个字本身是方言,有音无形那种,后来突然很多人都这么说了所以到字典里找了一个字代替而已,我清楚地记得两三年前我想和朋友说这个字都是打拼音dui的。 ... 阿箐

你这是正解

来自 豆瓣App
  • 盈盈一水间

盈盈一水间 2016-11-29 11:23:14

恼羞成怒就没意思啦,百度百科精。 恼羞成怒就没意思啦,百度百科精。 刻离我

你这样怼的也挺莫名的,那个层主最开始不是说了可能有人的方言是三声吗,那你也说方言有三声,这不矛盾啊。怼这个字正规读音就是四声啊

• Alice

Alice (醒一醒 醒一醒) 2016-11-29 11:23:19

第三声好难听 但是我能理解跟风狗的心态

来自 豆瓣App
  • 優吹十二月

優吹十二月 (十一月预告着十二月的大島優子吹) 2016-11-29 11:23:47

恼羞成怒就没意思啦,百度百科精。 恼羞成怒就没意思啦,百度百科精。 刻离我

我真服了,字典里就是第四声没有别的读音,有空在这阴阳怪气自己查查字典行吗

• 想啥呢

想啥呢 2016-11-29 11:24:13

啊,不是第四声吗?我一直都认为是第四声。

• 康康的小妹妹

康康的小妹妹 2016-11-29 11:25:25

咦,一直把它理解成粤语的队冧你~

• 阿箐

阿箐 (要那众佛,都灰飞烟灭) 2016-11-29 11:25:25

你这是正解 你这是正解 刻离我

如果说有原字的话应该是提手旁加个享,duei。。我输入法里还真没这个字

• 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:26:12

这个字本身是方言,有音无形那种,后来突然很多人都这么说了所以到字典里找了一个字代替而已,我 这个字本身是方言,有音无形那种,后来突然很多人都这么说了所以到字典里找了一个字代替而已,我清楚地记得两三年前我想和朋友说这个字都是打拼音dui的。 ... 阿箐

刚刚楼上有人怼我 我就真的去查了词典
    词典里确实只有第四声~ “形声。从心,对声。本义:怨恨”
    可能方言里说的第三声的的那个 “怼” 原来并没有具体字 就像你说的这样~

• 囧囧妞

囧囧妞 (时光轴上的快进键。) 2016-11-29 11:26:35

我们这方言。。。

• 🐣

🐣 (你的意见不重要.) 2016-11-29 11:26:38

广东的表示还不知道怎么读 广东的表示还不知道怎么读 Fery

怼霖距,干掉他,那个意思啊.

• 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:27:02

你这样怼的也挺莫名的,那个层主最开始不是说了可能有人的方言是三声吗,那你也说方言有三声,这 你这样怼的也挺莫名的,那个层主最开始不是说了可能有人的方言是三声吗,那你也说方言有三声,这不矛盾啊。怼这个字正规读音就是四声啊 ... 盈盈一水间

按语境,你觉得这楼说的是读去声的怼字吗?怼字本意和现在网络上的用法是不一样的。前边已经有人说出正解了,这字是方言,有音无形,拿“怼”替代一下而已,读是应该读上声的。 她自己查完百度一知半解就回来怼人“你们都不查字典的吗”。

来自 豆瓣App
  • 宫脇咲影

宫脇咲影 2016-11-29 11:27:11

说起来很爽

来自 豆瓣App
  • Anna

Anna 2016-11-29 11:27:21

我第一次听到怼是唐安琪微博里

• 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:27:45

我还真查了字典 还真没有第三声这个读音
    百度百科也比你拿不出文献资料 只会莫名其妙怼人的骂人精强啊 ~

• 阿箐

阿箐 (要那众佛,都灰飞烟灭) 2016-11-29 11:27:53

刚刚楼上有人怼我 我就真的去查了词典 词典里确实只有第四声~ “形声。从心,对声。本义:怨恨 刚刚楼上有人怼我 我就真的去查了词典 词典里确实只有第四声~ “形声。从心,对声。本义:怨恨” 可能方言里说的第三声的的那个 “怼” 原来并没有具体字 就像你说的这样~ ... 绵绵宝宝

原字应该是个提手旁加享~但怼肯定是这两年才开始用的,毕竟原字都打不出来orz

• ss

ss (咕咕) 2016-11-29 11:27:56

很形象很生动特别好

• 缨

(身体和灵魂总有一个跟不上) 2016-11-29 11:28:28

我一直以为是beng四声……

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-29 11:28:36

如果说有原字的话应该是提手旁加个享,duei。。我输入法里还真没这个字 如果说有原字的话应该是提手旁加个享,duei。。我输入法里还真没这个字 阿箐

是的。我查到一个是金字旁锤子边,不过这字发音更不对。应该还是你的说法,方言,有音无形,借用“怼字”

来自 豆瓣App
  • 流心奶黄小狐狸

流心奶黄小狐狸 (春江水暖鸭先知。) 2016-11-29 11:28:43

我觉得特别形象。。
    念出来仿佛就能感受到动作

• 墙头如草芥

墙头如草芥 2016-11-29 11:28:56

我觉得大老师说的要“怼个孩子出来”有一种特纯洁的污感2333333

• 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (少吃淀粉多读书) 2016-11-29 11:29:03

原字应该是个提手旁加享~但怼肯定是这两年才开始用的,毕竟原字都打不出来orz 原字应该是个提手旁加享~但怼肯定是这两年才开始用的,毕竟原字都打不出来orz 阿箐

虽然没查到相关资料 但是我莫名觉得你说的是对的
    谢谢科普

<前页 1 2 3 后页>
615279 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部