一个有趣的问题。

莲花

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:08:18

。。

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:08:22

。。

来自 豆瓣App
  • 赵医生

赵医生 2016-11-28 22:09:29

科学是后者

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:09:57

科学是后者 科学是后者 赵医生

涉及一个样本问题。

来自 豆瓣App
  • Corey。

Corey。 (燥起来?) 2016-11-28 22:10:49

不考虑外界因素。乙对吧。反正我是傻逼。

来自 豆瓣App
  • 赵医生

赵医生 2016-11-28 22:10:55

我是数学专业的…

来自 豆瓣App
  • 浮光私人影吧

浮光私人影吧 (17782366270) 2016-11-28 22:12:17

科学是后者 科学是后者 赵医生

我同意赵医生说得

• 莲花

莲花 2016-11-28 22:13:18

我是数学专业的… 我是数学专业的… 赵医生

我认为甲说得对,概率是有记忆的,听起来很滑稽。理由是,我们都忽略了一个问题,
    样本!如果我们经历无数个10000次,那第10001次掷出数字的概率一定是50%,想必,那需要你天天掷硬币,掷上个几十年,你才能证明了。
    但是请切记,我们只用了一次(绝对理想的假设,实际上不可能),但是事实是我们只有一个样本,这是一个严重扭曲的样本,10000次图案出现的概率需要2的10000次方的样本才能支撑,但是实际上我们的样本只有10000,这种情况下,如果我确保我手上的硬币正反都均匀的情况下,我只好认为100001次掷出数字的概率应该是正无穷大。
    再举例,如果一个人中双色球的概率是100万分之一,甲天天买双色球买了两百年,一次都没中过,而乙,第一天开始买,你认为乙中奖的概率会超过甲吗?
    甲每天都在买,虽然从来不中,但是实际上无形当中在扩大自己样本,只有大量的样本,才能支撑小概率事件发生,所以我认为甲乙虽然同时在买,但是甲中奖的概率要超过乙。
    如果说,概率没有记忆,会出现很多你难以想象的情况,比如说,概率的严重偏态,那这个世界上将会出现有的人星运到天天中双色球,而有的人则倒霉到天天被雷劈中。
    请注意,这并不违反大数定理,中奖人数的总和不变,被雷击中的人总和也不变,但是概率由于没有记忆,发生了严重的偏态。
    所以概率由于它的波动天生的受到样本的牵制,而导致了它出现了“记忆”。

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:13:30

我是数学专业的… 我是数学专业的… 赵医生

这段话,你怎么理解的

来自 豆瓣App
  • 赵医生

赵医生 2016-11-28 22:17:08

样本不影响概率,除非你的样本有倾斜,概率就是概率,不存在记忆

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:19:07

样本不影响概率,除非你的样本有倾斜,概率就是概率,不存在记忆 样本不影响概率,除非你的样本有倾斜,概率就是概率,不存在记忆 赵医生

前面10连正面算出现严重倾斜了吗?

来自 豆瓣App
  • 赵医生

赵医生 2016-11-28 22:22:04

前面10连正面算出现严重倾斜了吗? 前面10连正面算出现严重倾斜了吗? 莲花

10次出现全部正面概率是存在的,但前边多少次都不影响下一次,所以你非要这么理解我也没办法,其实没啥讨论的意义

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:22:39

前面10连正面算出现严重倾斜了吗? 前面10连正面算出现严重倾斜了吗? 莲花

或者说:双色球连续10期都出了9这个数字。我可不可以认为下一期再出9的概率会低一些?

来自 豆瓣App
  • 假面

假面 (沉默永远是最理想的回应。) 2016-11-28 22:29:51

概率学和统计学的分歧,从概率学来说乙是对的,从统计学来讲,第十一次出现数字的可能性更大。

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:39:39

概率学和统计学的分歧,从概率学来说乙是对的,从统计学来讲,第十一次出现数字的可能性更大。 概率学和统计学的分歧,从概率学来说乙是对的,从统计学来讲,第十一次出现数字的可能性更大。 假面

正解。

来自 豆瓣App
  • 是你吗

是你吗 2016-11-28 22:42:08

你们都好厉害……

来自 豆瓣App
  • 莲花

莲花 2016-11-28 22:44:40

如果第11次出现反面的概率大一些。会违反大数定律吗?

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

74711 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 原来   (冷冷不是我)
  • 为什么我支持寡人?   (白衣江南)
  • 揭露一个重庆遇到的人渣豆友   (嘿你这暴脾气)
  • 鸣谢寡人   (不良晨)
  • 结果你们都在讨论那个瘟丧。   (厚厚。)
↑回顶部