我和老爷学易的那些年

顺水推舟

来自: 顺水推舟(扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 20:13:22

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 20:54:19

    老爷子曾跟我说,他一生没有儿女,但一个人呆的久了,多少有点孤单。再加上他想要把他的东西流传下来,然后就收留了我。
    在收留我前面,老爷子先后找了八个婴儿,但都由于种种原因,没有成功,最后到了我头上,终于成了,老爷子一怒之下,也懒得给我起名字了,直接叫九儿。
    至于老爷子的话是真是假,我也不知道,只不过自我记事开始,老爷子对我就很好,不但传授我他所知道的东西,还供我读书,初中、高中、大学我几乎是一帆风顺的完成了学业。

     我学的东西杂七杂八,其中最多的当属预测、算命了,不过有老爷子在,我几乎没有用过。
    北方的冬天,是一种慑人气势的冷,尤其是在早晨。在加上一点寒风,就好像有刀顺着衣领刺了进去一样。脸更是好像被刀削了一层皮似得,十分难受。
    浑浑噩噩的生活并不能打破我的规律,清晨一起床,我就裹上衣服,朝附近的迎宾公园跑去。
    这个季节,是公园里面人不多,喜欢锻炼的人大多数进了健身房,剩下的除了一些学生顶着寒风在背诵之外,就只剩下几名老人在打着太极。
    老爷子传授了我很多东西,其中就有一种就是早上必须练功,练功的内容也简单,一套太极,一套形意。老爷子说,太极可以修身养性,让你处于不急不躁的状态,而形意则刚猛强劲,让你一击必中。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:02:03

    我不敢违背老爷子的话,所以每天早晨,都会按时出来练拳。
    由于最近心情不太好,所以我练得也是有些心不在焉。那几名老人身体自然比不上我,练了没多久,便也累了,然后停下来,围在一起聊天。
    “小九,你也过来歇一歇吧。”和我最熟悉的老王朝我招了招手,我点了点头,然后收了功,就靠了过去。
    他们见我过来,朝我点了点头,算是打过招呼了,然后继续交谈。
    他们的谈话,大多数时候是退休、子女、儿孙的话题,时间长了,我对他们也有一些了解了。不过我从没有插话,这也是老爷子教给我的。

    今天,他们谈论的话题还差不多,不过我察言观色,隐隐约约觉得老王有些垂头丧气,好像是心里有事。
    老王和我最熟,对我也很好。由于我打的太极比较正宗,老王还特地向我请教,我也没有隐瞒,都教给了他。后来老王为什么感激我,打算给我安排个好点的工作。
    但无功不受禄,这是老爷子教给我的第一条准则,所以我没有应承,以我的工作也不错给推掩了。后来老王也没有说工作的事情,只是说有什么事情,一定要告诉他,他肯定会帮忙。
    我笑了笑,也就答应了,后来我还去过老王家几次,他住的地方很大,也很高端,一看就是有钱人的主。我虽然也有一些后悔,但老爷子的话我不敢不听。后来,我跟老王越来越熟,不过依旧只说闲话,不论事情。
    老王心不在焉的随声附和几句,当别人说道子女的时候,老王更是深深地叹了一口气,满脸都是痛苦的样子。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:05:29

    我越看越觉得不对劲,心里忽然生出一种感觉来,就是要问问老王究竟是怎么了?
    这里的老头显然都是老油条,察言观色很是厉害,他们显然也感觉到老王不对劲。所以还没等我开口,和老王经常在一起的张大爷就问道:“老王,你这是怎么了?身体不舒服?”
    “哎!”老王只是叹了口气,就不再说话了。
    “究竟是怎么了?老王,有什么事你说出来,我们大家都会帮你的。”张大爷继续问道。
    其他几人也看着老王,等着他回答。老王朝众人看了一番,最后叹了一声,说:“我孙女走丢了,找了一天也没找到!”

     这话一出,我们都愣住了,张大爷满脸惊讶的说:“这怎么可能?”
    老王叹了一声,说:“你们昨天也看新闻了吧,上面说的那个孩子,就是我孙女!”
    我一下子就想到了昨天从电脑上看到的新闻,上面说一个五岁大的孩子,从幼儿园出来之后,就失踪了。上面还附了照片,那是个小女孩,长得很可爱,我当时就觉得有些眼熟,只是我想便了认识的人,都没有小女孩的影响。
    一时之间,大家议论纷纷,早就没有锻炼的心思了。老王是个很有涵养的人,做事很认真,但从他眼里,我看出他在竭力控制。太极拳本来就是让人心平气和,静心下来。
    心静了,脑袋瓜才能灵活,这就是老王为什么还会出来打太极,因为他想要心静。但现在被大家一扰,心再也不能平静了,老王连说话的语气都变了。
    不知道怎么回事,我心里突然生出一种莫名的感觉,就是一定要帮老王。我想要竭力控制这种感觉,却怎么也压制不住。
    随心所欲,有因有果!

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:09:26

    忽然,我脑海里面想起老爷子教给我的这句话,想到这里,我一下就豁然开朗了,也不压心里的感觉了。
    心一打开,我就不再顾忌其他,再加上自从我跟老爷子学习预测术以来,我很少用过,现在为了帮王大爷,我也“王大爷,你想要找到你孙女么?”
    老王狠狠地定了我一眼,有些发怒的说:“小九,你说的这是什么话,那是我孙女,我当然想找到了!”
    我没有在意老王的怒意,继续说:“你信算命么?”
    老王愣了一下,然后抬起头,仔仔细细的看了我一眼,说:“你懂算命?”
    我没想到老王居然这样反问一句,忍不住顿了一下,下意识的点了点头,说:“懂一些!”
    “你能帮我找到我孙女?”
    这是我第一次想要运用预测术,所以不敢把话说满,我微微沉思了一下,回答道“我尽量试一下!”
    张大爷摇了摇头说:“算命这东西,太玄乎了,说的一惊一乍的,但事实确实假的,小九你就别胡闹了。警察都找不到,你能找得到?”

    其他人也连连附和,显然不相信我,再加上我每天在这里练太极,他们都开始觉得我是无业游民,骗吃骗喝的哪种。
    我没有理会其他人,而是死死地盯着老王,等待着他说话。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:13:36

    算命、预测这种东西,讲究的是机缘还有人的本心。比如有一个人找你算命,他本身就不相信算命,你就是在努力,算出来的结果都没用。
    我这么看这老王,就是要从他脸上看出他内心的想法,说谎的人多少会露出马脚,老爷子教过我怎么看人有没有说谎。
    老王听到我的话之后,两只眼的瞳孔微微放大,说明他心里是惊讶,然后眉头稍微缩了一下,那表明他在沉思。
    他没有立刻回答我,而是咬了咬嘴唇。哪种表情是说明他在做决定。在这一过程当中,老王除了手指轻轻扣了一下,就没有其他,然后他朝着我点了点头,说:“我相信!”
    老王不知道的是,我从他刚才的表现上,便已经推断出他的内心活动,从他刚才的表现来看,他确实没有说谎。

    我点了点头,说:“你随便说个百位数!”
    “百位数?”老王愣了一下,说:“生日行不行?”
    “只要是三个数字就可以!”我点了点头,继续问道。
    这一次,老王没有想,直接说道:“8月12号
    8月12号!
    我心里默数这个数字,然后伸出左手,用大拇指在其他手指上面点了点,最后大拇指落在了中指上面。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:17:39

    老王满脸着急的看着我,显然是等待着我的答复。我的大拇指最终点在中指上面,其实也就算完事了。我运用的是一种相对简单的预测术。
    这种预测术十分简单,推算起来也不复杂。推算之前,先努力让自己的心平静下来,然后默念几句太上老君,三请祖师爷之类的。至于为什么要念这些,我也可以告诉你,是为了静心。 ‘

    自古以来,左尊右卑。左便为上,右边为下,算命预测都是如此。左手的食指、中指、无名指分别代表天地人,其上分别有三个指关节,可化阴阳,演八卦,为九宫,在加上小拇指,则可排天干地支。
    而我现在运用的预测术,就是以左手的食指、中指、无名指的指根和指尖为宫位。三根指头共有六宫,又称六神。
    从食指根部顺时针旋转,分别为大安、留恋、速喜、赤口、小吉、空亡,这些就是六神,每一个都代表不同的含义。老王给的数字是8月12号,然后开始推算。
    大安为起点,开始推演八月位置,八月占第二神。月上起日,日上起时。在算时间的时候,我看了看表,是七点。最后就是中指的位置。
    中指速喜,五行属火,方位为南,临朱雀。田宅六畜吉,行人音信明。我脑海里面灵光一闪,就有了结果。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:21:37

    我知道事态紧急,也不敢卖关子,朝老王点了点头,说:“想要找到你孙女,就去南面,你在南面有没有别的房子还是其他亲戚什么的?”
    老王微微沉思了一下,摇了摇头说:“房子和亲戚都没有?小九,你是说我孙女在南面?”
    我见老王满脸肯定的样子,心中多少有些疑惑,老爷子教给我的预测术虽然我很少用,但向来都是准的。然后我微微沉思了一下,继续问道:“是南方没错了,王大爷,你确定南面没有认识的人?你儿子有没有认识的人在南面?”
    老王听我这话,忽然眼里光芒一闪,道:“你这么问我倒想起来了,这次我儿的合作伙伴就是南面的,我就感觉他不对劲,我家一出事,他就知道了,我还以为他关心我们家,看来肯定是心里有鬼!”

    “小九,如果这次真被你算中了,你要什么,我都会答应!”老王也不等我说话,直接从口袋里面拿出手机,快速拔了个电话。
    电话拨通,我就听到老王说去南边什么什么地方之类的。说了没多久,老王就挂掉了,然后他朝我点了点头。其他人虽然还不相信我的话,但见老王满脸希望的样子,也不好多说。
    我灵光一闪,忽然想到了一点,慌忙道:“王大爷,一定要在九点之前赶到,要不然事情有变!”
    老王心里记挂他孙女,但心了整整一天,只要有一点消息,他都不会放过,现在听我这么一说,他赶紧把手机掏出来,再次拨通电话,开始嘱咐。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:28:58

    手机另一头,显然有人推延了几句,老王火气一下就上来了,大声骂着,并且要立刻行动之类的。老王挂掉电话的时候,还是满脸怒气冲冲的样子。
    其他人虽然不相信我,但既然老王这么相信,他们也不好多说,只好顺着安慰老王。老王没有理会他们,而是走到我前面,说:“小九,这次如果是真的,你就帮了我大忙了,你是我们王家的恩人,我一定好好报答你!”
    老王家的实力,我多少也能感觉得到。现在听老王这么一说,我的心就有些动了,毕竟谁也想要出头。但下一刻,我就想到了老爷子的话,赶紧把躁动的心压制下去,说:“王大爷,这事你就别放在心上,成不成还不一定呢。”
    老王摇了摇头,说:“成不成都得试一试,小九,我有事先走了,你的电话一定要开着,九点以后我找你!”

     我知道事态紧急,也不多说。老王拍了拍我的肩膀,然后就离开了公园,这个时候,其他人才开始议论起来。他们的话多半是不相信我,说我是个骗子之类的,我虽然脾气很好,但听多了也十分不舒服,功夫只练了几下,便草草离开了。
    回到自己租的房子里面,我打开电脑,去网站看了看,却没发现适合我的工作。只好摇了摇头,开始转移注意力,拿起一本解读《易经》的书,开始翻阅起来。
    我也想要知道我算的准不准,所以在看书的时候,还把闹钟定在九点。《易经》这东西每个人读,学到的东西都不同,我手里有一本解读版,有一本没有解读的,我看了半天解读的,越看越觉得没意思,就顺手拿起没有解读的开始看。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:33:15

    山中无岁月,书中也是如此,一眨眼的功夫不到,我手机就响了。我拿起来看了下,号是陌生的,我心里首先想到的是我投的简历终于有反应了。然后我飞快的接通了电话。
    “小九,真有你的,真让你说中了,我孙女果然在哪里!”老王充满喜悦的声音从手机另一头传来。
    我本来以为是工作的事情,却没想到是老王。原本还有的一点希望一下子就被他打跑了,不过老王既然找到他孙女了,说明我算的还准,再想想我是帮了一个人,心中的不快也就一下子散去了。
    “小九,你住哪里,我去接你,这一次我一定要好好谢谢你!”老王在电话里面不停地询问。

    老爷子曾经告诉我,如果我给别人算命,一定要从他哪里那点东西,不管是什么东西都可以,这东西说的复杂了就是因果,简单点就是帮忙不能白帮。
    既然我算得准,那么多少我的要点东西,所以老爷子说来接我,我也没有拒绝,然后把我的地点告诉了他。
    过了大概十多分钟,电话又想起来了,是老王的车到了。我赶紧锁了门,就出去。
    我住的地方,是一个城中村,里面治安有点乱,住着很多不正当人士。老王的车就在村的街口。
    老王一看到我,就从车里面下来,然后满脸喜悦的对我说:“小九,真是谢谢你了,要不是你,还不知道什么时候才能找到我孙女。”
    老王的座驾是一辆奥迪,但我知道他的财富,可以买得起更好的车。老王成熟老成,在这些地方并不显露。看着迎面而来的老王,我笑了笑,说:“王大爷,你孙女没事吧?”

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:37:49

    “没事,只是有点惊吓,那王八蛋居然敢打我孙女的主意,我一定让他好过!”老王语气坚定,我一听就知道那人十有八九是玩完了。
    老王一时嘴快,自觉说话过头了,就朝我笑了笑,说:“小九,来上车,今天你是我们王家的客人。”
    老王的车我也做过几次,和司机也认识,那司机看到我,冲我点了点头,也不等老王说话,直接就开车朝老王家走去。
    老王说了几句感激的话,然后朝我看了看,说:“小九,你就住这里?”
    我笑了笑,说:“我只是一个打工的,能住哪里?”
    “你有这样的本事,还打工?那真是屈才了。”老王满脸不可思议的看着我说:“你现在在哪里上班?”

     前不久刚失业,我现在还在四处寻找机会,听老王这么一说,我多少有些不好意思,然后挠了挠头,说:“这几天闲着。”
    老王忽然笑了笑,说:“这样倒省了我很多麻烦了,小九,以后你跟我干吧?”
    十多分钟的样子,我们就到了老王住的小区。这一路之上,老王不停地问我关于我的事情。
    三分真,七分假。
    自我记事以来,老爷子就再三叮嘱我,不能完全说真话,也不能完全说假话,关于自己的事情,如果有人问起来,只能说三分真,至于剩下的怎么说,就要靠自己把握了。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:42:08

    我牢记老爷子的教诲,所以虽然我对老王有好感,但也不能完全说真话。不过这样说话,也必须有个度,否则你刚说完上句,下一句就把自己的上句话给拆了。
    这就叫挖个坑,然后自己跳进去。我为了学会说谎不被拆穿,当年也挨了不少板子。
    老王问,我回答。每一句都是信手拈来,但里面的真话很少。
    老王家我去过,相对也熟悉。家很大,平常也没有什么人,只有老王两口,有些冷清,但今天却是异常热闹。我一进去,就看到很多人。
    其中有一个人更是穿着制服,一看就是公务人员。其他人衣着整齐,一看就知道非富即贵。我虽然早就猜到老王家底深厚,但这么大的场面,还是第一次见。心里多少有些犯嘀咕。

     那些原本在大厅里面闲聊的人看到老王,原本嬉笑的表情一下子就没有了,那个身穿制服的人冲老王点了点头。紧接着从一侧走来一人,他满脸喜悦的喊了一声“爹”。
    那是一个四十岁左右的中年人,穿的一身西装,虽然满脸喜悦,但神色有些疲惫,显然是为了某些事情,操心太多。
    一个瞬间的时间,我就考虑了很多,同时我自动向后面退了一步,故意走在老王身后。老王显然察觉了我的动作,也没有理会那个中年人,而是拍了拍我的肩膀,说:“这次多亏了小九。长青,你还不招呼客人?”

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:49:24

    长青就是那个中年男子,他听到老王的话,赶紧朝我走来,满脸感激的说道:“小九,这次对亏了你,我女儿才没有出事。”
    我应了几句,无非就是不要客气之类谦虚的话。说话的期间,我朝长青这个人多看了几眼,此人是国字脸,一看就是很正派的哪种人,再加上浓眉大眼,和老王很像,但眉毛有些紧凑,少了睿智,多了一丝沉稳。
    老王也不管其他,直接把我拉到了大厅中间。我想要反抗,但奈不住老王,只好坐了下来。我一坐下,就感觉到一道道充满敌意的视线朝我看来。我转头朝众人看了一眼,就察觉到那些敌意的来源。

     我想了半天,也想不明白为什么这些我从来没有见过的人,会对我生出敌意。但老爷子的教诲我不敢忘,我快速将这几个人的脸记了下来。
    “小九,你来了!”从侧房走出一老太太,那是老王的媳妇。
    “王大妈,又做什么好吃的?”我半开玩笑的和老太太说道。
    老太太爽朗的笑了笑,说:“你这孩子,还有这本事,这次对亏了你,要不然我孙女就要受罪了。你想吃什么好吃的,大妈现在就去做。”
    那些原本围在一起的众人更加不高兴,有一个穿着汉服的女子首先忍不住,她走到长青面前,说:“长青,你看这事怎么办?大家都是来看露露的,这么凉着大家,不好吧?”
    那女子有三十多岁,再加上穿着汉服,更加把身材凸现出来,有一种独特的成熟气质。她说话声音很轻,但老王还是听到了。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:54:33

    老王哼了一声,说:“我孙女失踪的时候,倒没见的这么热情,现在找到了,就都来了。看什么看?露露受了惊吓,需要休息!”
    那女子听到这话,也不敢多说,脸色微微有些不好看,低着头不敢看老王。
    长青赶紧走上前,说:“爹,小雨也是为了大局着想。”
    “什么大局?”老王两眼一瞪,说:“我孙女才是大局。”
    其他人看到这种情况,很多人都不说话,只是默默的看着。我即便有些帮忙,也没有办法,只好闭口不言。大家吵吵闹闹,大概过了十多分钟,事情才安定下来。
    老王也同意别人去看他孙女。接下来,该拍照的拍照,该问问题的问问题,忙乎了大概一个上午。在这期间,王大妈怕我无聊,还专门把我安排到另一间房里面。
    老王虽然答应了,但还是很不满意,在采访拍照期间,就也来了我所在的屋子,跟我聊天。

    我是第一次见这种事情,虽然隔着一道门,但还是听到众人的议论纷纷,心里多少有些不习惯。
    中午的时候,事情总算是完了,该走的人也都走了,而我也见到了老王的孙女。那是一个很乖巧的小女孩,只是她看我的时候,眼神多少有些躲闪,显然还没有从先前的经历当中摆脱开来。
    从老王口里,我也得知,他孙女叫露露,下学之后,被人拐走了。拐走露露的人,正是长青的一个合作伙伴。至于他们合作干什么,我也没有什么兴趣,我之所以这么做,是为了一个小女孩。
    “长青,你去给小九安排个工作!”房里没有了其他人,老王就开始安排起来。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-28 21:59:26

    “王大爷,工作的事情就算了吧。”我赶紧开口拒绝,工作这事,我虽然着急,但如果真有人这么帮忙,我却不敢要。
    “怎么就能算了?你帮了我们大忙,我给你一个工作,还算我占便宜了。”长青连连摆手,说:“小九,你一定要答应,要不然我爹一准能吃了我。”
    我见他们一脸坚定,就知道我现在肯定是推迟不掉了,随后我只好拖延了几句,找了个借口。这种借口谁都能听出来,老王见我再三推迟,便也知道强求不得,只好点了点头,表示同意。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-12-17 22:05:54

    !!

你的回应

回应请先 , 或 注册

48058 人聚集在这个小组
↑回顶部