士之耽兮,犹可脱也,女之耽兮,不可脱也

过儿

来自 豆瓣App
265人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (一带一路,中国骄傲~) 2016-11-28 16:49:54

^_^o~ 努力!

• 黄宗泽

黄宗泽 2016-11-28 16:52:16

来自 豆瓣App
  • Violetta

Violetta (红尘悲苦,蓬莱寂寞) 2016-11-28 16:52:38

每次我看到“白头偕老”这个词,都会情不自禁先到氓里的“及尔偕老,老使我怨.....”

• 其名必正道友君

其名必正道友君 (文不能测字,武不能卖拳) 2016-11-28 16:52:53

氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋

毕业这么久,这句还是可以背出来(虽然具体字记不住了)当时也觉得女孩子特别聪明透彻,一眼就看穿了聊骚男,可还是陷进去了

不过我看主楼这句的时候,一直想的是:所以世上沉迷耽美的女性多过男性

• Draco要开心

Draco要开心 (Cause i got my pride) 2016-11-28 16:53:13

马云也说过:别低头,王冠会掉,别流泪,贱人会笑

• 徐斑点

徐斑点 (好好吃饭 不要生病) 2016-11-28 16:53:46

氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋 毕业这么久,这句还是可以背出来(虽然具体字记不住 氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋 毕业这么久,这句还是可以背出来(虽然具体字记不住了)当时也觉得女孩子特别聪明透彻,一眼就看穿了聊骚男,可还是陷进去了 不过我看主楼这句的时候,一直想的是:所以世上沉迷耽美的女性多过男性 ... 其名必正道友君

啊哈哈哈哈哈哈 最后一句 话锋一转??

• 社会主义好青年

社会主义好青年 (只谈八卦不混饭圈) 2016-11-28 16:55:13

马云也说过:别低头,王冠会掉,别流泪,贱人会笑 马云也说过:别低头,王冠会掉,别流泪,贱人会笑 Draco要开心

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 張的没有的

張的没有的 (闷) 2016-11-28 16:55:59

语文老师给我们讲这篇的时候,说“婚”就是女子昏了头所以结婚

来自 豆瓣App
  • 盈盈一水间

盈盈一水间 2016-11-28 16:57:05

古代更能印证这句话吧,毕竟古代女人根本没什么自由可言,大多终生理想就是嫁人相夫教子,一生都依附在男人身上。
    现代好歹都提倡独立女性了

• IRIS

IRIS (_(:зゝ∠)_不作死就要死) 2016-11-28 16:57:20

你们在说什么。。。。。
    我真的学过语文吗。。。啊。。。

• 过儿

过儿 2016-11-28 16:58:20

古代更能印证这句话吧,毕竟古代女人根本没什么自由可言,大多终生理想就是嫁人相夫教子,一生都 古代更能印证这句话吧,毕竟古代女人根本没什么自由可言,大多终生理想就是嫁人相夫教子,一生都依附在男人身上。 现代好歹都提倡独立女性了 ... 盈盈一水间

现在也是,女人一旦陷进去真的不好出来,男人可不是

来自 豆瓣App
  • 萌二

萌二 2016-11-28 16:59:10

你们在说什么。。。。。 我真的学过语文吗。。。啊。。。 你们在说什么。。。。。 我真的学过语文吗。。。啊。。。 IRIS

高中课文呀~

来自 豆瓣App
  • on

on 2016-11-28 16:59:58

点燃了我的回忆

来自 豆瓣App
  • 吃瓜群众

吃瓜群众 2016-11-28 17:00:12

古人的智慧啊。诗经蛮多都挺有意思的

来自 豆瓣App
  • 过儿

过儿 2016-11-28 17:00:42

古人的智慧啊。诗经蛮多都挺有意思的 古人的智慧啊。诗经蛮多都挺有意思的 吃瓜群众

每次看到这句话都觉得古人太超前

来自 豆瓣App
  • IRIS

IRIS (_(:зゝ∠)_不作死就要死) 2016-11-28 17:02:01

高中课文呀~ 高中课文呀~ 萌二

说起来你可能不信。。我高【】考语文120+。。然后我完全看不懂你们在说什么。。。

• 暖❀暖

暖❀暖 (千江有水千江月) 2016-11-28 17:02:10

我高中的时候,语文老师特意让我背过这一段,完了还重点让我翻译了这一句,我现在都还记得当时老师看我的眼神里有很明显的担忧……
    嗯~对 没错 我当时早恋和一个特别优秀又特别招姑娘喜欢的男生在一起 后来大学异地他劈腿了。。。。

• 晴转暖

晴转暖 2016-11-28 17:02:20

反是不思,亦已焉哉 ... 不过这位女性也很勇敢,坚决离开渣男了

• 小琴🌙

小琴🌙 2016-11-28 17:02:40

我那时候读这个的时候也是这么想的

来自 豆瓣App
  • 月牙儿

月牙儿 2016-11-28 17:02:54

古人真相了

• 其名必正道友君

其名必正道友君 (文不能测字,武不能卖拳) 2016-11-28 17:03:01

突然又想起一句:匪我愆期,子无良媒,将子无怒,秋以为期

这句当时还是老师提问让我站起来回答,问我看出来什么问题。想不到我那么年轻的时候,就以一个单身狗的角度,解答了一个感情问题贴:楼主分手吧,他连彩礼和媒人都拿不出来,还想娶你,你劝他他还对你发脾气,他个垃圾。现在这样,结婚之后早晚要出事,分分分,不分不是中国人

• 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2016-11-28 17:04:59

所以,这楼是要变成高中语文自习贴么~

• 虫虫66

虫虫66 2016-11-28 17:05:06

氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋 毕业这么久,这句还是可以背出来(虽然具体字记不住 氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋 毕业这么久,这句还是可以背出来(虽然具体字记不住了)当时也觉得女孩子特别聪明透彻,一眼就看穿了聊骚男,可还是陷进去了 不过我看主楼这句的时候,一直想的是:所以世上沉迷耽美的女性多过男性 ... 其名必正道友君

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 张三

张三 (见了树墩子大队长还不火速归队?) 2016-11-28 17:05:51

我以前总这么教育我的ex 告诉她要随时能够抽身而去

• creep

creep 2016-11-28 17:06:46

是'说'吧 通假读成'脱'

• 哦

若无闲事挂心头 便是人间好时节

• KuINaShi

KuINaShi 2016-11-28 17:08:07

哈哈哈哈哈哈哈哈我也是!!!!!

来自 豆瓣App
  • 杳无音讯

杳无音讯 2016-11-28 17:09:07

是'说'吧 通假读成'脱' 是'说'吧 通假读成'脱' creep

哦?新知识

• 董卓瑶

董卓瑶 2016-11-28 17:12:11

现在也一样啊 在感情方面很多男性真的很现实 还总说女的拜金

来自 豆瓣App
  • creep

creep 2016-11-28 17:14:08

哦?新知识 哦?新知识 杳无音讯

高中的时候都是这么教的啊=.=

• 果果岛

果果岛 2016-11-28 17:19:33

用这句话来提醒自己 虽然依然会陷进去

来自 豆瓣App
  • 开门啊我是爸爸

开门啊我是爸爸 (鱼蛋也不是很好吃) 2016-11-28 17:19:58

小时候学那么多道理到底有什么卵用。。事情不发生在自己身上的时候永远是get不到道理的点的。。。比如美好,比如失望。

来自 豆瓣App
  • 糖醋小仙女

糖醋小仙女 (永远地深陷在人间) 2016-11-28 17:21:37

怪不得古代文学老师讲氓讲了好久………我一开始还不是很理解

• 胡图图

胡图图 (宝玉涵华,终将拨尘见日) 2016-11-28 17:22:18

每次我看到“白头偕老”这个词,都会情不自禁先到氓里的“及尔偕老,老使我怨.....” 每次我看到“白头偕老”这个词,都会情不自禁先到氓里的“及尔偕老,老使我怨.....” Violetta

老使我怨23333

来自 豆瓣App
  • 少年皓月

少年皓月 (let it be) 2016-11-28 17:23:08

这篇很有映像

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (苟日新,日日新,又日新。) 2016-11-28 17:24:07

突然又想起一句:匪我愆期,子无良媒,将子无怒,秋以为期 这句当时还是老师提问让我站起来回 突然又想起一句:匪我愆期,子无良媒,将子无怒,秋以为期 这句当时还是老师提问让我站起来回答,问我看出来什么问题。想不到我那么年轻的时候,就以一个单身狗的角度,解答了一个感情问题贴:楼主分手吧,他连彩礼和媒人都拿不出来,还想娶你,你劝他他还对你发脾气,他个垃圾。现在这样,结婚之后早晚要出事,分分分,不分不是中国人 ... 其名必正道友君

哈哈哈哈

• Monica

Monica 2016-11-28 17:27:20

古代更能印证这句话吧,毕竟古代女人根本没什么自由可言,大多终生理想就是嫁人相夫教子,一生都 古代更能印证这句话吧,毕竟古代女人根本没什么自由可言,大多终生理想就是嫁人相夫教子,一生都依附在男人身上。 现代好歹都提倡独立女性了 ... 盈盈一水间

就现在的情况这句话仍然合适啊

来自 豆瓣App
  • 浓眉

浓眉 (仙女动心会被贬下凡的) 2016-11-28 17:32:20

来自 豆瓣App
  • 小拙

小拙 (我有一瓢酒,可以慰風塵。) 2016-11-28 17:35:37

不仅聪明而且更自由,还记得结尾是女子终结了这段不幸的婚姻吧

• Morphine

Morphine (迫切求转运) 2016-11-28 17:37:13

当年高中学到总角之宴 言笑晏晏 信誓旦旦 不思其反 还有就是女之耽兮不可脱也这句 都特别感慨 想想自己差点哭出来 然而道理都懂还是没用

来自 豆瓣App
  • 久今

久今 (简简单单青菜鸡蛋面。) 2016-11-28 17:43:03

当年高中学到总角之宴 言笑晏晏 信誓旦旦 不思其反 还有就是女之耽兮不可脱也这句 都特别感慨 想 当年高中学到总角之宴 言笑晏晏 信誓旦旦 不思其反 还有就是女之耽兮不可脱也这句 都特别感慨 想想自己差点哭出来 然而道理都懂还是没用 ... Morphine

道理和实际操作还是有很大的差距的,最近也比较感慨

• 刺猬

刺猬 ((•̀ᴗ•́)) 2016-11-28 17:44:20

以前学这篇课文时记得特别清楚,所以后来有人表示喜欢我的时候,我都告诉自己要清醒,要能随时抽身,千万不能陷进去。

• hcl

hcl 2016-11-28 17:55:26

语文老师给我们讲这篇的时候,说“婚”就是女子昏了头所以结婚 语文老师给我们讲这篇的时候,说“婚”就是女子昏了头所以结婚 張的没有的

我记得以前是把女的打昏了扔进山洞ooxx

来自 豆瓣App
  • 额额 有怪兽

额额 有怪兽 (~~~) 2016-11-28 17:56:12

我特别喜欢诗经有一篇 摽有梅 女子愁嫁的人心 真是 跃然纸上 标有梅 其实七兮 求我庶士 迨其吉兮

来自 豆瓣App
  • acoolspot

acoolspot 2016-11-28 18:06:46

我们当时的语文老师在上这个的时候花了一节课教我们分辨渣男23333

来自 豆瓣App
  • 笃里个笃

笃里个笃 2016-11-28 18:09:53

我们当时的语文老师在上这个的时候花了一节课教我们分辨渣男23333 我们当时的语文老师在上这个的时候花了一节课教我们分辨渣男23333 acoolspot

给老师点赞

• 黄宗泽

黄宗泽 2016-11-28 18:10:07

哈哈哈哈哈哈哈哈哈耽美笑死了

来自 豆瓣App
  • 小肉包丶

小肉包丶 (不爱就滚蛋!) 2016-11-28 18:13:20

以前和高中时候的男朋友说过这个~感觉说的好对~

• 萌二

萌二 2016-11-28 21:42:20

说起来你可能不信。。我高【】考语文120+。。然后我完全看不懂你们在说什么。。。 说起来你可能不信。。我高【】考语文120+。。然后我完全看不懂你们在说什么。。。 IRIS

那可能是课本不一样吧,《诗经·氓》

来自 豆瓣App
  • 假装在上班

假装在上班 2016-11-28 21:46:36

这几课印象可深刻了
    纵我不往 子宁不嗣音
    多少妹子心里怨啊 我不找你 你连微信也不发一个吗

• 小野栗子

小野栗子 2016-11-28 21:56:44

以前学的古诗文读来生涩又不解,年岁渐长倒还经常触景生情想起来不少,古人的智慧服气

来自 豆瓣App
  • tumitumi

tumitumi 2016-11-28 21:58:05

哎。好像科学家发明一种药,发当你不想再对一个人有感情了,吃几个疗程的药,就好了。

多好。我希望一百年或者五十年后可以有。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-28 21:58:39

反是不思 亦已焉哉
    他不反省 他不会反省的 那就这样 算了吧

• 清池

清池 (华夫饼超好吃的哦~~) 2016-11-28 22:05:32

完了,我看主楼 意思 是,可男男,不可女女!!!

我发誓我什么都不知道!!

古文今解也是有意思啊!!

来自 豆瓣App
  • 无敌机智愿愿桑

无敌机智愿愿桑 2016-11-28 22:42:21

我记得高一的时候特别喜欢这篇氓

来自 豆瓣App
  • 脆皮鹦鹉

脆皮鹦鹉 2016-11-28 22:45:32

楼主打错字了,是“说”不是“脱”,通假字

• IRIS

IRIS (_(:зゝ∠)_不作死就要死) 2016-11-29 08:42:54

那可能是课本不一样吧,《诗经·氓》 那可能是课本不一样吧,《诗经·氓》 萌二

有点印象,但是完全不记得了-。-,我毕业已经。。我想想。。六年了?

• 白日梦

白日梦 2016-11-29 09:05:26

好多句子竟然都记得意思… 原来这篇文章高中学习还是蛮有意义的 告诫女生们认清男性渣的本质 不要陷进去....

来自 豆瓣App
  • 红A女友

红A女友 2016-11-29 09:09:23

金句

• 笠樟

笠樟 (岂曰无衣 与子同袍) 2016-11-29 09:11:10

最近想起了硕鼠 誓将去汝,适彼乐土

来自 豆瓣App
  • 栩栩如生

栩栩如生 2016-11-29 09:11:51

我高中的时候,语文老师特意让我背过这一段,完了还重点让我翻译了这一句,我现在都还记得当时老 我高中的时候,语文老师特意让我背过这一段,完了还重点让我翻译了这一句,我现在都还记得当时老师看我的眼神里有很明显的担忧…… 嗯~对 没错 我当时早恋和一个特别优秀又特别招姑娘喜欢的男生在一起 后来大学异地他劈腿了。。。。 ... 暖❀暖

你老师是想点化你啊

来自 豆瓣App
  • 雅典娜

雅典娜 2016-11-29 09:13:27

感慨万千 十五六年前了

• [已注销]

[已注销] 2016-11-29 09:15:38

你别说 我现在回想小时候语文课本选文 可真是一部大棋。

来自 豆瓣App
  • 草莓牛奶真好喝

草莓牛奶真好喝 (天天开心天天吃~) 2016-11-29 09:29:22

当时学的时候老师很感慨啊~她自己就是离婚的

来自 豆瓣App
  • 暖❀暖

暖❀暖 (千江有水千江月) 2016-11-29 09:35:56

你老师是想点化你啊 你老师是想点化你啊 栩栩如生

是啊~我这位老师对我特别好,可惜当时没能理解她的用意
    她以前常和我说让我要多看些唐诗少看些宋词,后来慢慢成长,经历了一些事情后才真正领悟老师的用意!
    所以能遇上这样的好老师我觉得我很幸运~

来自 豆瓣App
  • 当当

当当 2016-11-29 09:38:20

我们当时的语文老师在上这个的时候花了一节课教我们分辨渣男23333 我们当时的语文老师在上这个的时候花了一节课教我们分辨渣男23333 acoolspot

老师真是救人于水火。快来科普大家

来自 豆瓣App
  • 阿宁

阿宁 (一生悬命) 2016-11-29 09:52:21

总角之宴,言笑晏晏;信誓旦旦,不思其反。这句话真是特别感慨

来自 豆瓣App
  • 张一山的女朋友

张一山的女朋友 2016-11-29 09:52:43

但这女的最后挺洒脱的,反是不思,亦已焉哉。现在能这样的都不多

来自 豆瓣App
  • 你是认真的吗?

你是认真的吗? (你是雾我是酒馆) 2016-11-29 10:01:11

但这女的最后挺洒脱的,反是不思,亦已焉哉。现在能这样的都不多 但这女的最后挺洒脱的,反是不思,亦已焉哉。现在能这样的都不多 张一山的女朋友

但她忍受过不被理解被亲人取笑的痛苦境地 兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。 轻描淡写但有多煎熬她自己知道

来自 豆瓣App
  • wifi修理工

wifi修理工 2016-11-29 10:02:09

我去,这首诗我现在还记得

• 沧和

沧和 2016-11-29 10:09:47

我记得以前是把女的打昏了扔进山洞ooxx 我记得以前是把女的打昏了扔进山洞ooxx hcl

最早是女的把男的打昏拖进自己家,第二天再扔出去

• 宋万岁

宋万岁 2016-11-29 11:32:23

再一次感叹古人的智慧

• 何似在人间

何似在人间 2016-11-29 11:34:24

信誓旦旦 不思其反

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-29 11:40:34

我就记得上台默写这篇的时候我自以为完美 正准备下台 然后有个同学说老师你看她那个“女”字写的好奇怪 然后我们老师凑近了一看 说我“女”写错了 我一口老血快要吐出来了 我马上就说怎么可能是“女”这么弱智的字写错了 然后老师过来给我说我“女”字那出头了2333 真的是活了十几年 那时候才知道自己“女”字一直写错了 然后就因为这个弱智问题 我被罚抄了五遍2333

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-29 11:44:32

我其实记忆深刻的还有一句“总角之宴,言笑晏晏”那时候就觉得就算是青梅竹马,长大后也会成这样,真的让人很难过。

来自 豆瓣App
  • 梓枫桂萋

梓枫桂萋 (慢性自杀) 2016-11-29 11:49:12

闻君有他心,拉杂摧烧之。
    摧烧之,当风扬其灰
    ↑上课时第一次听到简直震撼, 吾之楷模

来自 豆瓣App
  • 凛凛

凛凛 2016-11-29 11:49:20

选这个进教材的人是多大的良苦用心啊!!但是没人听,我当时就像被击中了一样的领悟了,8年过去了,现在看越来越清了

• 孙艺珍

孙艺珍 2016-11-29 11:53:32

静言思之,躬自悼矣。这句话真的好心酸

来自 豆瓣App
  • 余书桓的眼镜

余书桓的眼镜 2016-11-29 11:59:14

当时语文老师也重点翻译了这句,记到现在

来自 豆瓣App
  • 艾露莎

艾露莎 2016-11-29 12:05:39

古人的智慧,看来选取课本教材也是一门学问啊

来自 豆瓣App
  • 初雪

初雪 2016-11-29 12:09:30

说的真对

来自 豆瓣App
  • 夜华正正妃

夜华正正妃 (也无风雨也无晴) 2016-11-29 12:14:45

好帖好帖,古人诚不欺我。

来自 豆瓣App
  • 林狗林狗你在哪

林狗林狗你在哪 2016-11-29 12:22:01

我高中的时候也觉得很惊奇

来自 豆瓣App
  • 挂女孩的小钥匙

挂女孩的小钥匙 2016-11-29 12:32:05

高中老师就拿这句劝我们不要早恋,尤其是女生

来自 豆瓣App
  • Amber Forest

Amber Forest (笑谈戎马江山策,自诩尘世风流客) 2016-11-29 12:33:45

我们语文老师上这堂课也特别用心,反复提醒女生要擦亮眼睛

• [已注销]

[已注销] 2016-11-29 12:35:03

你们在说什么。。。。。 我真的学过语文吗。。。啊。。。 你们在说什么。。。。。 我真的学过语文吗。。。啊。。。 IRIS

氓你没有背过吗

来自 豆瓣App
  • 鹿野

鹿野 2016-11-29 12:40:26

不知道为什么有段时间一直沉溺在 总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉。这段话中…

• [已注销]

[已注销] 2016-11-29 12:51:44

怎么着不能为了男人真的放弃工作放弃学业

来自 豆瓣App
  • 二宫和也

二宫和也 2016-11-29 12:55:44

卫风·氓

• [已注销]

[已注销] 2016-11-29 12:58:24

对就是这句 我特别爱跟别人说这句 道理几千年前 祖先就告诉我们了

来自 豆瓣App
  • 草莓牛奶真好喝

草莓牛奶真好喝 (天天开心天天吃~) 2016-11-29 13:02:23

我就记得上台默写这篇的时候我自以为完美 正准备下台 然后有个同学说老师你看她那个“女”字写 我就记得上台默写这篇的时候我自以为完美 正准备下台 然后有个同学说老师你看她那个“女”字写的好奇怪 然后我们老师凑近了一看 说我“女”写错了 我一口老血快要吐出来了 我马上就说怎么可能是“女”这么弱智的字写错了 然后老师过来给我说我“女”字那出头了2333 真的是活了十几年 那时候才知道自己“女”字一直写错了 然后就因为这个弱智问题 我被罚抄了五遍2333 ... 已注销

我靠 我写错了21年

来自 豆瓣App
  • 发发爱我 ì _ í

发发爱我 ì _ í (华丽兜售 倾尽所用) 2016-11-29 13:11:39

深刻

来自 豆瓣App
  • 就一颗心

就一颗心 2016-11-29 13:14:05

高一语文必修课有这篇,很喜欢,语文老师是个很优雅的中年女士,她让我们全文背诵,她说男生不要求,女生都要会背2333

来自 豆瓣App
  • 魏止止

魏止止 (找回我的沉迷) 2016-11-29 13:15:59

滴 复习卡

• 可爱的懒懒🌙

可爱的懒懒🌙 (改掉拖延症……) 2016-11-29 13:19:40

闻君有两意,故来相决绝……

来自 豆瓣App
  • 黑白照

黑白照 2016-11-29 13:23:45

乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-29 13:46:05

我靠 我写错了21年 我靠 我写错了21年 草莓牛奶真好喝

握手 现在改还不迟 自从那次罚抄以后 再也没有写错过了

来自 豆瓣App
  • 八九目

八九目 2016-11-29 13:47:02

我記得那個脫應該打成説

来自 豆瓣App
  • my.estate

my.estate 2016-11-29 13:54:31

和这个一起学的还有采薇!但是真的对这个个象特深,人教版的特意把这句话标注翻译了:男人沉迷爱情还可以脱身,女子沉迷爱情就不能脱身了。前面还有桑之未落,其叶沃若的比兴,表示女子年华不在,像桑叶一样,真的很佩服选这个的人。同理还有王安石的游褒禅山记,当时不懂事,现在回顾,全特么是哲理啊

来自 豆瓣App
  • 美人鱼爱吃鱼

美人鱼爱吃鱼 (人生那么短,顺从你自己。) 2016-11-29 14:00:59

看了楼主的贴,重读了这首诗,忽然觉得对婚姻都要绝望了。。

<前页 1 2 后页>
607180 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部