真的就没有一个能切实学到传统手艺的地方??

木魚魚目止語

来自 豆瓣App
12人 喜欢
  • 出炉银红

出炉银红 2016-11-28 23:33:42

手工织布现在应该很少。
    草木染色(传统染布)推荐几家我所知道但没去过的:
    北京国染馆(可以搜新浪博客,上有许多资料),馆长黄荣华先生较早开始研究草木染,做了大量实验,较早开了草木染的培训班。
    台湾南投陈景林、马毓秀夫妇:两人先后在云贵地区进行长达十年的染织技术研究,在结合日本草木染技术,使得台湾传统染织的研究与推广远超大陆,代表作《大地之华——台湾天然染色事典》可做为入门和进阶教材。(书中有蓝染技法,还有台湾常见染料几十种,不过某宝代购的价格要八百大洋,条件允许,可以看书自己研究,亦可入门)
    日本:在世界各国中,日本传统染色是唯一没有因化学染料发明而造成技术失传的国家。值得一提的是山崎一家,山崎斌,山崎青树,山崎和树祖孙三代都研究草木染,许多染色学家出自都出自他们门下。可以去图书馆搜索相关书籍。(原书为日文,大陆已炒成天价)
    加拿大:温哥华格兰维尔街道maiwa印染工作室,据说是草木染的天堂。

来自 豆瓣App
  • 等

谢谢楼主开的贴,我也很关注这个问题。谢谢楼上的详尽的回复。在网上找了下,天呀,台湾南投陈景林、马毓秀夫妇把蓝染做的出神入化。他们的工坊叫 天染工坊。 我正在咨询明年夏天是否有课。他们今年3月开过课。

来自 豆瓣App
  • 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2016-11-30 20:49:21

谢谢楼主开的贴,我也很关注这个问题。谢谢楼上的详尽的回复。在网上找了下,天呀,台湾南投陈景 谢谢楼主开的贴,我也很关注这个问题。谢谢楼上的详尽的回复。在网上找了下,天呀,台湾南投陈景林、马毓秀夫妇把蓝染做的出神入化。他们的工坊叫 天染工坊。 我正在咨询明年夏天是否有课。他们今年3月开过课。 ...

是的 日本也有很多 甚至做成了潮牌 明年一定要去 有的话告知下 不胜感激

• 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2016-11-30 20:58:15

手工织布现在应该很少。 草木染色(传统染布)推荐几家我所知道但没去过的: 北京国染馆(可以搜 手工织布现在应该很少。 草木染色(传统染布)推荐几家我所知道但没去过的: 北京国染馆(可以搜新浪博客,上有许多资料),馆长黄荣华先生较早开始研究草木染,做了大量实验,较早开了草木染的培训班。 台湾南投陈景林、马毓秀夫妇:两人先后在云贵地区进行长达十年的染织技术研究,在结合日本草木染技术,使得台湾传统染织的研究与推广远超大陆,代表作《大地之华——台湾天然染色事典》可做为入门和进阶教材。(书中有蓝染技法,还有台湾常见染料几十种,不过某宝代购的价格要八百大洋,条件允许,可以看书自己研究,亦可入门) 日本:在世界各国中,日本传统染色是唯一没有因化学染料发明而造成技术失传的国家。值得一提的是山崎一家,山崎斌,山崎青树,山崎和树祖孙三代都研究草木染,许多染色学家出自都出自他们门下。可以去图书馆搜索相关书籍。(原书为日文,大陆已炒成天价) 加拿大:温哥华格兰维尔街道maiwa印染工作室,据说是草木染的天堂。 ... 出炉银红

对于初出茅庐的染织爱好者来讲帮忙打开了天窗 更多想要去探个究竟的欲望横空出世 感谢了

• 出炉银红

出炉银红 2016-11-30 21:40:05

对于初出茅庐的染织爱好者来讲帮忙打开了天窗 更多想要去探个究竟的欲望横空出世 感谢了 对于初出茅庐的染织爱好者来讲帮忙打开了天窗 更多想要去探个究竟的欲望横空出世 感谢了 木魚魚目止語

不客气,到时候与“道友”互相交流切磋,哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2016-12-02 20:52:47

不客气,到时候与“道友”互相交流切磋,哈哈哈 不客气,到时候与“道友”互相交流切磋,哈哈哈 出炉银红

到时候 一定

来自 豆瓣App
  • hoho

hoho 2016-12-23 08:11:11

您能告诉我如何跳出怪圈?

• hoho

hoho 2016-12-23 09:05:14

我买泥了 打算自学

• 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2016-12-24 11:10:16

我买泥了 打算自学 我买泥了 打算自学 hoho

自学可能要走一些弯路

来自 豆瓣App
  • 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2016-12-24 11:13:56

您能告诉我如何跳出怪圈? 您能告诉我如何跳出怪圈? hoho

跳出怪圈是自然而然的一种有信心的坚定状态 随缘

来自 豆瓣App
  • hoho

hoho 2016-12-24 12:00:34

现在在做什么呢

• 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2017-01-04 13:21:52

现在在做什么呢 现在在做什么呢 hoho

我是自由行走的魚

来自 豆瓣App
  • 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2017-01-04 13:23:06

现在在做什么呢 现在在做什么呢 hoho

最近在做一些让心能平静的事情

来自 豆瓣App
  • hoho

hoho 2017-01-04 14:25:06

开始学蓝染了吗?我已经开始建缸了,化学法很容易 ,但是发酵法有点困难,尝试中 ,建缸完毕就开始染了,糊染的纸都做好了。

• 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2017-01-04 16:58:40

开始学蓝染了吗?我已经开始建缸了,化学法很容易 ,但是发酵法有点困难,尝试中 ,建缸完毕就开 开始学蓝染了吗?我已经开始建缸了,化学法很容易 ,但是发酵法有点困难,尝试中 ,建缸完毕就开始染了,糊染的纸都做好了。 ... hoho

去了趟贵州似乎不是染布的时候 学了些苗绣基本绣法 暖和点再去一趟

• hoho

hoho 2017-01-06 08:47:26

https://www.douban.com/note/600871387/ 我已经开始建缸了 感觉一个晚上就出来感觉了。剩下的就容易多了

• 安静

安静 2017-01-08 09:28:51

贵州黔东南丹寨,夏天去村子染布的多,县里也有蜡染公司

来自 豆瓣App
  • 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2017-01-08 23:42:35

贵州黔东南丹寨,夏天去村子染布的多,县里也有蜡染公司 贵州黔东南丹寨,夏天去村子染布的多,县里也有蜡染公司 安静

对 就想去那里 还有肇兴侗寨也要去

• hoho

hoho 2017-01-22 11:41:56

我已经测试成功了,打算开始糊染 和扎染了,我买的应该是贵州黔东的蓝靛泥

• 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2017-01-26 12:44:28

我已经测试成功了,打算开始糊染 和扎染了,我买的应该是贵州黔东的蓝靛泥 我已经测试成功了,打算开始糊染 和扎染了,我买的应该是贵州黔东的蓝靛泥 hoho

恭喜

来自 豆瓣App
  • 猪呀!!

猪呀!! 2017-01-29 12:27:25

去了趟贵州似乎不是染布的时候 学了些苗绣基本绣法 暖和点再去一趟 去了趟贵州似乎不是染布的时候 学了些苗绣基本绣法 暖和点再去一趟 木魚魚目止語

你是去那边找的么?好找么?

来自 豆瓣App
  • 猪呀!!

猪呀!! 2017-01-29 12:38:05

谢谢楼主开的贴,我也很关注这个问题。谢谢楼上的详尽的回复。在网上找了下,天呀,台湾南投陈景 谢谢楼主开的贴,我也很关注这个问题。谢谢楼上的详尽的回复。在网上找了下,天呀,台湾南投陈景林、马毓秀夫妇把蓝染做的出神入化。他们的工坊叫 天染工坊。 我正在咨询明年夏天是否有课。他们今年3月开过课。 ...

他们明年夏天有课么?

来自 豆瓣App
  • 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2017-01-29 13:26:52

你是去那边找的么?好找么? 你是去那边找的么?好找么? 猪呀!!

要找纯粹的好手艺不容易

来自 豆瓣App
  • 猪呀!!

猪呀!! 2017-01-30 00:58:33

真的好难找啊……我想暑假去学呢

来自 豆瓣App
  • 等

他们没有课哦

来自 豆瓣App
  • 等

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
    作者:销魂黄狗(来自豆瓣)
    来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/537019152/

2016在台湾做型糊染 2015年初去了趟台 湾,因为爸爸的缘故认识了台 湾国立工艺研究发展中心的蓝染老师们(马老师、文君老 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/537019152/

来自 豆瓣App
  • 等

这位楼主 说今年准备办班

来自 豆瓣App
  • 木魚魚目止語

木魚魚目止語 2017-02-03 00:28:35

这位楼主 说今年准备办班 这位楼主 说今年准备办班

太感谢了 不能错过

来自 豆瓣App
  • 等

嗯 我准备去。不过目前开课时间还没定

来自 豆瓣App
  • 等

开始学蓝染了吗?我已经开始建缸了,化学法很容易 ,但是发酵法有点困难,尝试中 ,建缸完毕就开 开始学蓝染了吗?我已经开始建缸了,化学法很容易 ,但是发酵法有点困难,尝试中 ,建缸完毕就开始染了,糊染的纸都做好了。 ... hoho

你好 请问糊染的纸在哪里买的?谢谢

来自 豆瓣App
  • hoho

hoho 2017-03-01 15:15:19

我是用牛皮纸做的。然后做防水

• hoho

hoho 2017-03-01 15:15:45

牛皮纸就行的 然后用油

• 等

牛皮纸就行的 然后用油 牛皮纸就行的 然后用油 hoho

好的 谢谢

来自 豆瓣App
  • 等

我正好也买的牛皮纸

来自 豆瓣App
  • 羽桻

羽桻 (……?……!,……) 2017-03-07 17:25:36

牛皮纸就行的 然后用油 牛皮纸就行的 然后用油 hoho

牛皮纸用多厚的?

• hoho

hoho 2017-03-08 09:00:34

和布差不多就行了厚了刻的累人不错 还是粘合的不是一层

• hoho

hoho 2017-03-08 09:07:42

标准来说是 涩柿纸 可是没有卖的 700g的牛皮纸是粘合的 可能是350g2层粘合 在刻的时候感觉不爽 不知道480g的会不会也是粘合

• 羽桻

羽桻 (……?……!,……) 2017-03-09 22:59:38

标准来说是 涩柿纸 可是没有卖的 700g的牛皮纸是粘合的 可能是350g2层粘合 在刻的时候感觉不爽 标准来说是 涩柿纸 可是没有卖的 700g的牛皮纸是粘合的 可能是350g2层粘合 在刻的时候感觉不爽 不知道480g的会不会也是粘合 ... hoho

350g的就很厚了,700g的都牛皮卡纸了

• hoho

hoho 2017-03-13 10:55:21

350g的就很厚了,700g的都牛皮卡纸了 350g的就很厚了,700g的都牛皮卡纸了 羽桻

是的 您常用多厚的

• 羽桻

羽桻 (……?……!,……) 2017-03-14 16:29:10

是的 您常用多厚的 是的 您常用多厚的 hoho

150g-250g之间应该都可以

• 陶子🍑

陶子🍑 2017-03-25 01:35:45

我最近在王老师的水色染坊上课!

来自 豆瓣App
  • 下落皆是尘

下落皆是尘 2017-05-06 20:49:52

在中国,请师父还不如自摸。。。。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

4486 人聚集在这个小组
↑回顶部