如果不给自己压力

Kelehaha

2人 喜欢
  • Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-28 15:53:42

任务01:有一篇中文文章需要修改,尝试不考虑各种规则,乱糟糟地修改一下试试,如果打开了文档,并不想修改,那也没关系,结束以后上来反馈自己的想法。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-28 21:00:31

任务01:有一篇中文文章需要修改,尝试不考虑各种规则,乱糟糟地修改一下试试,如果打开了文档, 任务01:有一篇中文文章需要修改,尝试不考虑各种规则,乱糟糟地修改一下试试,如果打开了文档,并不想修改,那也没关系,结束以后上来反馈自己的想法。 ... Kelehaha

给自己定了这个目标以后,反而可以顺利地开始任务了,虽然只是改了30min就去健身了,但是感觉还是挺好的。至少在看过审稿人意见以后对整个文章的修改有了把握的方向。

总是因为害怕失败而拒绝开始一项任务,不如降低预期,按照止损的道理:不去做=0,做>0,完成>0.6。很多时候降低期望,完成至少是可以达到的,不是么?

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-28 21:01:38

任务02:趁现在BF还没有下班,去把图改完插进文章里面,完成任务后回来反馈。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-28 21:42:25

任务02:趁现在BF还没有下班,去把图改完插进文章里面,完成任务后回来反馈。 任务02:趁现在BF还没有下班,去把图改完插进文章里面,完成任务后回来反馈。 Kelehaha

完成了,有继续下去的欲望,然后BF打电话过来了。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-28 22:04:25

“今天做的事情太少,没意义”这个想法在自己完成任务之后一闪而过,我突然发现内心有一个自己对待自己是如此苛刻。我明明做出了努力,但是似乎还是满足不了高标准的自己。很多时候我在抗拒任务,我觉得会失败,我觉得导师会瞧不上自己做的东西,归根结底也许是自己会瞧不上自己做的东西。文章返修、失败的实验这些真的是自己的错吗?明显不是,这些都是做科研都会遇到的事情,为什么要把这些失败归结到自己是个loser上面呢?

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-29 13:00:05

任务03:梳理一下这学期你的主要工作,思考一下。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-29 13:26:28

2016/11/29 科研是个什么东西

提到科研,我是头痛的,那么科研究竟是个什么东西呢?

以自己浅薄的经历来讲,大概就是:1提出问题→2文献调研→3提出方案→4实现方案→5实验研究→6分析总结→7拔高研究→8总结报告

对于现阶段的我来说,虽然实验数据还不够饱满,但基本上1~6我已经完成了,现阶段主要是7和8的事情,7拔高研究是跟导师讨论已经确定了实验方案,我拖延的问题主要有:
    1)拔高部分并没有得到很好的结果,也就是说自己努力了但没有结果,甚至背后有一个声音在跟自己说“你是个loser,瞧瞧你,这学期你都干了什么,你真的差劲”
    2)现阶段的工作主要是实验或者整理实验数据,可以说都是要花时间的很琐碎的事情,我总觉得实验很重要,但是实验结果又并没有很理想,所以当我去处理实验数据,修改文章的时候,总觉得这些事没有意义的事情,我应该做实验,然后得到好的结果。

如果理性地分析,没有拔高研究,只有1~6和8,我的硕士课题也是完整的,也就是说如果按照百分制来说,我至少可以得到60分的,拔高对于现阶段的我来说也许并不是重点。

回想一下,一开始我对自己的要求也只有1~6和8,为什么要追求7呢?其实更多地是因为导师希望自己这么去做,是不是需要跟导师沟通一下呢?

每个阶段我们都会有每个阶段的任务和目标,虽然硕士前两年,自己也并不算努力,但是基本硕士课题的任务已经完成,投了三篇文章(2篇SCI和1篇国内核心),申请并且获得授权了1个专利。今年5月到现在,主要是解决了工作的问题,期间:因为之前拖延没有考六级,花了一个多月的时间复习了六级,结果考了535分(听力142,阅读232,写作与翻译161);先后去了三家想去的公司考察、实践和实习,最终拿到了两个offer,挣扎后选择了T公司;搁置的减肥健身计划又开始重新了,现在可以连着跑6.0km,体重降至101左右。

对,自己是拖延,但是不可否认,我从未放弃过自己的人生,所以接下来的这段时间也一样,我也会挣扎着继续努力,无论导师怎么看,我希望自己至少可以站在自己这一边,至少自己可以看到自己的努力。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-29 13:28:03

任务03:梳理一下这学期你的主要工作,思考一下。 任务03:梳理一下这学期你的主要工作,思考一下。 Kelehaha

对自己要做的东西不报太高的期望,很多工作就是脑袋的机械活动,只要肯花时间,它们就会被自己KO掉~

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-29 17:10:49

2016/11/28 ✿✿
    2016/11/29 ✿✿✿✿✿

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-29 17:13:34

今天的目标是4个番茄,目前已经达到甚至超标了,种了5个番茄,虽然脑袋里面还是有一个声音在否定自己,但是精神上与昨天相比已经放松了很多,看来那个否定自己的小人说得并不对,只要做出了努力,哪怕只是很小的一步,自己的精神状态都会好很多。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-30 13:02:49

任务04:担忧研究生补助变少,希望自己可以忍一忍,然后一个月后再回来问导师结果。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-11-30 22:14:16

任务05:周五周六周日准备回家,已经买票了,但仍旧担心周五导师会找自己,准备找个借口,想一想要怎么说。

• 北极啄木鸟 2016-12-10 10:28:42

楼主其实蛮成功的。
    我等拖延症患者都多少有点完美主义倾向。

我现在常对自己说: 要和自我和解。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-12-12 11:11:04

楼主其实蛮成功的。 我等拖延症患者都多少有点完美主义倾向。 我现在常对自己说: 要和自我 楼主其实蛮成功的。 我等拖延症患者都多少有点完美主义倾向。 我现在常对自己说: 要和自我和解。 ... 北极啄木鸟

谢谢你的肯定,“要和自我和解”对我而言应该还会有很长一段路~

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-12-12 11:15:29

上周解决了两个问题,周末放松,但似乎并没有觉得很开心。今天是周一,原本想去实验室,但又不知道去了有什么意义,昨晚又晚睡了,于是乎继续昏睡到十点。
    好吧!我觉得很不好受,为什么要在一周的第一天就这么堕落了。紧接着收到了导师要中期检查的通知,对话的语气简洁,让我感到难受。

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-12-12 11:16:19

任务06:梳理一下元旦前的科研任务,给自己定个小目标吧!

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-12-12 11:49:20

上周解决了两个大麻烦:文章1和文章3的修改

• Kelehaha

Kelehaha (阳光温暖伴随我^_^) 2016-12-12 21:59:38

任务06:梳理一下元旦前的科研任务,给自己定个小目标吧! 任务06:梳理一下元旦前的科研任务,给自己定个小目标吧! Kelehaha

元旦前的小目标
    1.中期答辩PPT
    2.结题报告
    3.基础实验
    4.拔高实验——S采样&X采样&F采样

你的回应

回应请先 , 或 注册

140142 人聚集在这个小组
↑回顶部