2016/11/28居士文章分享合辑

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-28 15:28:15

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 17:23:25

    《心经》说色即是空,但其实色非情欲,空非放下

      佛教中谈论到色与空二个字比较多,特别是《心经》里面讲到“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”

      那么色与空究竟是什么概念?这和我们现代在讲的色与空字又有什么区别,这是需要我们搞清楚的问题。

      色:梵语是ru^pa。广义之色,为物质存在之总称。狭义之色,专指眼根所取之境。广义来说,可以用来表示宇宙大自然的物质与生命体,大至星体,小至细小之微尘,无不包含在内。

      狭义来说指人的肉眼识别的对象,如颜色红、黄、蓝、白、黑等区别;物体的,长、短、方、圆、高、下等区别;人的行、住、坐、卧、取、舍、屈、伸等区别,指眼根所取之境,故称为色。

      空:梵语是s/u^nya。音译为舜若。意译空无、空虚、空寂、空净、非有。一切存在物体中,皆无自体、实体、我等,这一思想称为空。

      也就是说任何事物都虚幻不实,理体空寂明净。自佛陀时代开始就有空这个思想,尤其到了大乘佛教时代,空的思想成为佛教般若经系统的根本思想。

      这里所说的色与空和我们现代意义上的理解是不同的,我们现代讲色一般是指物体的颜色,后来引申为女色,喜欢女人为好色、情色,而佛教中的色不是这个意思。

      是指物质存在的总和,眼睛能够看到的物质叫色。那么这个色是变化着的,按照佛教角度说,这个色是空的,就象《心经》里讲的“色即是空,空即是色。”

      佛教认为,人的心(即意识)之外的世界是一个不断变化的世界。这个世界包括人的肉体和自然界。这个不断变化的世界是有形的,可以看到和感觉到,这就被称为“色”。

      那么这个世界是怎么来的呢,释迦牟尼佛回答说是由四大因素构成的。四大因素为“地、水、火、风”。

      四大因素是由于因缘和合构成万物,又因为因缘复归和还原于四大因素。这种还原和复归被为“空”。空并不是完全空,是物质运动变化着叫空,比如水是我们肉眼能够看见的,这就是色,

      但是,水能够变成空气,我们的肉眼是看不见了,好象是空,其实没有真正空,冷热空气交流,从天上落下来的雨变成了水,又成为了色体,用这样的概念去解释佛教的色空观,应该是科学的。

      几千年以前,释迦牟尼已经用佛教的思想解释了宇宙的运动规律。世界上一起物质都是有化学元素组合而成,叫化学不灭定律,佛教讲是万物都是暂时的因缘和合,没有不变的道理,包括我们人的生、老、病、死的过程也是暂时的因缘和合。

      只是我们人有主观意识,常常有个我字在,才会产生喜、怒、哀、乐的情绪,甚至有时候会产生不善动机,或者种种冲动。

      佛教的色空观就是叫你不要有自我的执着,甚至看万物都是因缘和合,不要有执着思想,这就是在有色世界里确立“看空不空”的思想。

      就会如如空明,所以佛教讲缘起性空。你明白万物都是暂时的因缘和合,不去执着它,更重要的是不去执着个我,回到你没有主观的原来的我,就是缘起性空。

      所以佛教讲五蕴皆空,即色、受、想、行、识。这里色就是指有形物质,受、想、行、识是人的精神层面的东西,要破除我执,这些精神层面的东西也得看空。

      又比如佛教讲六根清净,即眼、耳、鼻、舌、身、意。六尘不染,即色、声、香、味、触、法。

      这些都是说明我这个人也是和万物一样,都是暂时因缘和合,没有必要主观上常常执着个我,佛教更多的是注重自我的高度修养方法来达到无我的境界,释迦牟尼是用生命变化、物质运动的宇宙观来告诉我们人类,

      不要有过多的执着自我,不要有过多的主观思想,超越了这些你就不会有许多的痛苦折磨,这就是缘起性空,成佛的道理。

      当然原始佛教的意义只是摆脱自我,到了大乘佛教时期,对色空观有了发展,提出大体同悲,普度众生,我是佛,人人都是佛,后来龙树等提出了中观思想,也叫中道思想,宇宙万物的真实相是空,亦是中道。

      所谓中道就是不能用言语分别,不能用概念亲证的一种最高存在。

      所以我们常听到的佛教义理是语言道断的,必须自己亲证才能明白的道理一样。龙树认为空的更准确解释应该是事物的相对性,是缘起共生的,

      在他看来,既然所有的东西都是相对的,那么最后,一定有一样东西与这种相对性本身相对,那就是绝对。

      这种绝对不能通过理性来描述,而只有通过直觉来体验和把握,它就是不可说、不可分、不可思议的宇宙整体。所谓空既不是零也不是空无,而是指不可描述的实在。

      这就是有与空之间的中道,龙树又提出了二谛(真谛和俗谛)说,对无明覆盖的凡夫说法时,采用俗谛,承认世界和众生的真实存在;对那些已经消除无明、洞察真理的人说法时,采用真谛,否认世界和众生的真实性。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 17:23:36

    有钱建庙造大佛不如扶贫?你的答案证明你是否真信佛

      很多时候,我们看到有人用比较大的钱做佛像建寺院,很多知识分子型佛教徒都会想“其实这个钱用来给穷人更好!”,他们很不以为然。可是,这其实也多少反映出我们是相信佛说的因果或者是只相信眼前的东西(也就是说,这区分了真的信佛的人、与只是喜欢看看某类型的佛书的小资“佛教徒”)。

      我们帮一个人解决温饱,确实很好,而且我们必须也做,可是,佛教说的必须成佛,其基本理论正在于因为我们无法彻底帮所有众生解决所有和一切时间的困难,所以我们才必须成佛。帮助穷人当然是好事,这个我们都承认,而且佛教徒必须做,可是这不是全部,因为这样帮无法彻底,我们只是能做多少算多少,我们虽然这样做,但必须同时意识到这个其实并不彻底。

      在有人花很多钱做佛像时,我们不以为然,认为这样不合人间佛教、人道、慈悲立场,认为用这钱帮助穷人更好,这样说好像听起来很人道主义很动听,但其实也在某程度上反映了我们其实并没在内心深处深信佛说的因果,因为我们认为给他一顿饭比佛经上说的那些不知道真还是假的所谓的以后的果报要来的实在。反过来说,如果我们深信佛说的因果,就自然会认为,这钱给穷人吃一顿,也只解决一顿的温饱,并没解决他们的根本问题,可是哪怕他们以没有信心的心态看到一眼佛像,也种下一个缘,注定以后会结究竟的结果、彻底解决问题。

      如果我们不能接受这个因果概念,不是问题,但我们必须重新衡量到底自己是不是真的内心认同并相信佛说的话了。

      印度在穷地方建一个世界最大的佛像,也会有人说“这钱可以帮附近很多穷人温饱的问题了!”,可是,解决他们一顿饭当然也是好事,但让世界各地慕名而来的不信佛的人能看上一眼佛,哪怕是以游客心态,哪怕是异教徒,按佛教说,这也是种下一个因,让他们最后有一天能得到彻底的解决问题的果报。 如果不是佛教徒。持“这钱可以帮附近很多穷人温饱的问题了!”论点,一点问题都没有,而且或许还算很合理,但如果是佛教徒,却仍然持这个论点,就多少反映我们其实内心深处并不深信佛说的因果了。顺便一说,建一个这么大的佛的工程,也带动当地穷人长远的就业机会,这些都可能比单单请他们吃一顿的利益为大。

      还有一点要说的,别人做善业的时候,我们评论必须很小心。譬如说有人发心供养一群僧人,你说倒不如把钱给更穷的另外一波僧人,这样说,就是让本来要供养本来这僧的施主的心动摇了,甚至令本来得供的僧人供养变的没有了,另外一波因为你的话得供的功德另说,但你让本来要供养本来这波僧的施主的心动摇了,甚至令本来得供的僧人供养变的没有了,这样是不好的。 还有一些人喜欢高深的空性,这样当然也很好,但有时候我们会不自觉地认为做佛像、涂金、顶礼这些事情,是愚夫愚妇佛教徒的封建迷信,内心很瞧不起,这样也不很好。

      学习空是佛所教的,但做佛像、涂金、顶礼这些事情的利益也是佛所教的,我们不能只选择性地认同其中一些佛说的(自己喜欢听的部分)而不认同其他一些同样是佛说的话嘛!

      很多比你我更懂而且更认真地在学空的高僧,也同时在做佛像、涂金、顶礼这些事情,可怎么看他们都不很像傻瓜嘛!我师公是色拉寺昧院1966-1976年的堪布,也是现在尚在人间的三大寺最老资格的卸任堪布,他对中观的学问修行是不必说的了,可是前几月我有机会和他一起相处,他每天必定完成早晚各100长曼达才休息。如果说学空就是一切,修曼达这类不是真正的修行,那么说的话,这位三大寺最老资格的卸任堪布显然就是个笨蛋啦?!

      空不是一件容易证悟的内容,必须很大功德(和智慧、努力)才能证达,也必须很大功德才有机会这辈子听到这些甚深教法。论坛很多朋友喜欢研究这个,把顶礼、供养这些事认为是愚夫愚妇佛教徒才干的所谓修行,可是谁知道呢?或许大家现在有机会听学这些很高的教法,甚至有机会证达,正因为我们以前做了很多供养、顶礼、涂金一类的“愚夫愚妇佛教徒才干的所谓修行”呢?!这个谁敢说一定不是这样呢?

      还有一种现象,很多人会在看到一些僧人团体常做世俗救灾工作,也看到有另外一些到处弘法,我们就认为前者比后者伟大,其实这样想正反映我们不懂或者并没真正深信佛法。按佛说的,僧人本来的主要布施就是法布施(这当然并不是说他们不能做财布施),法布施能究竟帮助别人,财布施只解决目前问题。和尚也做财布施是大好事情,但作为佛教徒,我们不能认为只有前者是在实在帮助人,而认为后者并不是在帮助别人,否则我们就是不相信佛说的话嘛!一个僧人如果光作财布施,可能是愿或者能力或者机缘所致,这个我们都应该也赞叹,但如果我们认为他们比法布施的帮助更大、更伟大,我们就必须再次衡量到底自己应不应该信佛了,因为我们显然内心深处并不认同佛说的一些内容,反而更认同社会慈善团体的‘教义’(当然我也认同社会慈善团体的善行,并不是说世间善行不该做。)。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 21:33:11

    欲求自利先利人 利得人处已自利

      予人一分亦得还施一分,譬如以手击墙,施几分力亦回受几分力。

      夫妻吵架,以恶搏恶,各受其伤。不想受痛苦,但却以招痛苦的行为来求安宁的结果,其可得乎?

      令人乐,己亦乐。使人苦,己亦苦。假设本人现在百无聊赖难以忍受,但起心写此文时,写之时心有所缘专而无扰(已经受到有益之处,专注能遣除无聊),若成此文有人阅之且从而得以收益者,我之心必乐也(使人从正的方面有所收益,我亦从其中得益矣,体现为心之乐)。

      欲得夫妻相安,须令人安。敬人者人敬,若以拳脚恶语加之于人而反望其人笑语相迎,此真自欺矣。

      欲得子女无碍亦如之。使人无碍子女无碍。这些都是在小范围的说法,若真能让他人无碍,岂止子女无碍哉?

      假设我有一千元,我会以三百元斋僧,二百元供僧衣,二百元供于造佛像,一百元供于造佛塔,二百元供于佛寺之砖瓦。在自己的能力范围里而作布施。假设只有一百元,可将前之分配除以十而供之,或有一万则可乘以十而供之。资财加减可在自己的能力范围内妥善安排。关于分配的形式并非定则,我亦可将钱全数用于其中某一项,如以一千元斋僧,或以一千元供于造佛塔。而且互相分配的资金亦非呆定,按己需求能力可作相应调配。设此一例为令人易于了解故也,望加以分明。

      施与饥寒者衣食,己亦将无有衣食贫乏之忧。予人栖身之处,己亦何愁无有可居之地。况能以财物诚心供养佛法僧者,其益难以限量。

      剥削他人,巧取豪夺,逞恶欺凌,夺他人财物,令其无饭食以糊口,无屋檐以遮风。待行恶者势尽力穷之时,面前纵有酒肉池林,难进一口;身躺金屋银床亦唯觉无穷苦楚。你说无有饭食乎?一声令下,酒肉千成百就。你言无有房屋乎?层层高楼,幢幢别墅任其挑选。可惜身不能动,心不得主,斯时也,且教汝知因果无差。

      供养众人不起差别,虽受恶待,我亦岂能随其恶而自甘堕于恶哉,唯择其善者而从之其不善者而改之耳。

      我亦不愁吃矣,我亦不愁穿矣,又有屋檐可遮顶,又有文字可排遣,无有男女相忧扰,不愁工作烦心头,但是终觉身是累,日复一日费精神。若能于此进一步,供养众生无遗力,冬穿单衣不觉寒,夏披棉袄体温温,不食五谷身不饥,黑风林里显洞天,纵到此处犹愚迷,不见西方出大宝,一句弥陀了今生。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 21:33:22

    佛经中关于邪淫的果报和戒淫功德

      节选自《欲海回狂》(白话) 清周安士著,是被印光大师誉为世间第一善书——《安士全书》的第三卷,此书用雅俗共赏之笔,写下了既有诚挚劝勉,又有严厉训诫的感人文字。

      邪淫罪报分第二

      《法苑珠林》说:“佛曾说过邪淫有十种罪报:第一、常担心会被女人的丈夫所杀。第二、夫妇关系不和睦。第三、坏事增加,好事减少。第四、自身早亡,致使妻子儿女孤寡无依。第五、家中财产不断耗尽。第六、只要发生不好的事,总是被人怀疑。第七、受到亲友的诽谤。第八、随处有人结怨成仇。第九、死后堕入地狱。第十、命终转世后生为男子,则妻子不贞洁;生为女人,则与多个女人共一夫。”

      《八师经》说:“与他人的妻女邪淫,会遭到其丈夫的严惩,并殃及自己的家人。也会被官府逮捕,遭受严刑拷打。死后还要在地狱、畜生中依次受罪。好不容易再得人身,家里也会发生妇女淫乱的丑事。我因为见到这样的报应,不敢再有任何邪淫行为。”

      《萨遮尼乾子经》说:“自己有妻室却不知满足,喜欢淫乱他人妻女。这样的人已丧失惭愧心,必将受尽苦难,没有任何快乐。”

      《优婆塞戒经》说:“如果在不适当的时间、不适当的地点,以及与同性恋者、立志独身不嫁的处女发生性关系,就叫做邪淫。如果把自己的妻室想成别的女人,或者想象与他人的妻女发生关系,也叫做邪淫。邪淫的罪业有轻有重。欲心若重,罪业就重。欲心若轻,罪业就轻。”

      《涅槃经》说:“菩萨虽没与女人亲密接触,但看到男女相伴便心生贪爱,也是毁破净戒。”

      《造像功德经》中,佛对弥勒菩萨说:“有四种原因使男子成为没有性能力的阉人:第一、残害他人和动物的躯体;第二、对持戒的出家人憎恨、嘲笑、毁谤;第三、贪欲深重,蓄意犯戒;第四、亲近犯戒之人,并劝说他人犯戒。若有男子曾经犯下这样的罪业,其后能信仰佛法,建造佛像,就可以不再受这些报应。又有四种罪业使男子成为兼具男女二根的阴阳人:第一、与自己的尊长做淫秽的事情;第二、发生同性恋;第三、手淫;第四、从事色情业。若有人犯下这些罪业,其后能痛加忏悔,建造佛像,就可以不再受阴阳人的报应。”

      (以上共六段,前三段是恶人的报应,第四段告诫善人,第五段告诫出家人,第六段劝造淫业者忏悔。)

      戒淫功德分第三

      《七佛灭罪经》说:“受持不邪淫的戒律,就会得到五位善神的护卫。第一位名叫贞洁善神,第二位名叫无欲善神,第三位名叫净洁善神,第四位名叫无染善神,第五位名叫荡涤善神。”

      《佛般泥洹经》中,佛对柰女说:“不邪淫的人有五种福德:第一、受到众人称誉;第二、不惧怕县官;第三、自身安乐;第四、死后生天;第五、清净无染,得涅槃道。”

      《戒德香经》说:“不淫佚的人,决不会侵犯他人之妻。这样的善人,生生世世都在莲花中化生。”

      《楞严经》说:“若是世界上的六道众生心中没有淫念,就不会再有生死轮回。你专志于修习三昧,就是为了解脱生死。若不断除淫心,就不可能脱离轮回。即使入于禅定、智慧过人,若不断除淫念,还是会堕入魔道。只有使自己的身心中一切的淫欲动机都彻底断除,以至于连断除的执着也没有了,才有可能证得佛的无上智慧。”

      《提谓经》说:“每年三个应持长斋的月份(正月、五月、九月),每月的六个斋日(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十),以及日光、月光、星光之下,每年的八王日(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至),都要禁止淫欲。”

      《禅要诃欲经》说:“修行之人为证得道果而持戒修定,首先必须断除对人体的六种贪爱,即对头发、牙齿、肌肤等色泽的贪爱,对容貌的贪爱,对仪表风度的贪爱,对悦耳的话语、音声的贪爱,对细滑触觉的贪爱,对人体姿态的贪爱。如果执迷于这些贪爱,应观察人体内部器官和消化排泄物,以及死后种种可恶不净之相,从而加以断除。”

      (以上共六段,前两段讲所得福德,次两段讲脱离轮回,后两段简述戒淫方法。)

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 23:04:37

    浪费粮食遭天谴

      自古以来,凡是任意散弃浪费粮食的人,多会遭逢天打雷劈的灾祸,因为“民以食为天”。五谷是人类赖以生存不可或缺的粮食啊!就算是散弃浪费的情形并不严重,但也是亵渎上天,所以果报非常严重。在古代,天子亲自下田耕种,圣人都非常关心重视农作物和粮食的生产,奈何现在的人却是任意丢弃浪费,或是抛撒在田里而不收;或是储存在仓库里的时间太久而腐烂,却不肯发出来救济穷人;或是投入了水火之中;或是丢弃在地上令人践踏;或是只吃精致细嫩的部分,而丢弃了粗糙的部分;或是因为准备得太多,而把剩余的给丢弃了,这些行为都是散弃五谷暴殄天物啊!有一首诗说道:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。大家不妨试想,在饥荒的时候,每一颗每一粒的粮食,就像珠宝一样珍贵,我们怎么忍心在有余的时候,轻易地散弃呢?假使人人都能爱惜五谷,重视农桑,人类也就不会遇到饥荒之年了。
      【故事一】
      宋朝的尚书丰稷,他经常对人说:我小的时候,曾经亲自拜见雪窦禅师,雪窦禅师常常以惜福的道理来教导大家,并且说:“人的寿命长短是没有一定的,一旦他的福报享尽了,死期也就到了啊!”我一生都遵守这个训示,所以我不肯浪费糟蹋任何的食物!
      【故事二】
      明朝的张义方,非常的富有,拥有良田数百顷。每年收到佃农的租粮,实在多得不得了,堆积在仓库里时间久了,就会腐烂,他就命人把腐烂的五谷扫除丢弃,甚至还拿芝麻来喂猪,绿豆来喂牛。别人劝他拿些粮食出来救济穷人,他都不肯,后来正德六年黄河决堤,洪水把张义方的田席卷之后,都变成了河流,一夕之间,家产荡尽,张义方后来竟然饿死了。
      【故事三】
      从前有一位老妇人,曾经在一位做官的家中担任厨房的工作。她常常做了过多的食物,吃不完,就把剩下的食物丢弃在水沟里。有一天,她病死之后,又活了过来,并且说道:“我看到有两船遗弃的食物,又臭又脏,有一个人就用铁鞭打我,而且说这是我生前所丢弃的食物,并且还逼我吃,我没办法勉强地吃了几口,肚子就发胀,难过得受不了,不知道要什么时候才能吃得完啊!怎么办啊!”老妇人说完之后,就又死了。
      从2006年下半年以来,全球性粮食价格大涨,包括稻谷、小麦和玉米。日益高涨的全球粮食价格,已经造成地球上8.54亿人口在挨饿,严重威胁着他们的生存,这些贫困人口主要分布在南亚、非洲撒哈拉以南的地区。全球约30多个国家出现粮食危,每年有560万儿童因饥饿和营养不良夭折。2008年以来,全球粮食价格累计涨幅接近70%,国际大米价格创出近20年来的最高价,全球粮食供应面临着危机。
      吃不了就不要买很多,一次少买点,来提醒自己节约粮食,时间久了就能正确把握自己的食量了。买多了必然导致浪费,浪费粮食真的是遭天谴的,我们为了自己的福报,为了不遭受因果报应,更为了众生,不要浪费啊!
      从利益众生做功德的角度讲:
      倘若你和你的亲人真的就吃剩的吃不了了,或者在饭店里你和你的亲人吃不了了,那就带回去给楼下的蚂蚁或者老鼠吃,或者合适的食物放在窗台给小鸟吃,功德无量!有甘露丸的把甘露丸磨成粉加点水洒入食物中,这样在解救众生饥饿的同时,也给众生种下了解脱的种子,同时也是在忏悔自己浪费粮食!
      根据冯伯群先生对中国第一历史档案馆馆藏清宫档案的研究,雍正帝为节约粮食费尽心思,专门为剩粥剩饭的处理和针对浪费粮食现象,先后下了两道圣旨,这在中国封建社会中,大概绝无仅有。
      雍正二年(1724年),雍正帝下圣旨说:“谕膳房,凡粥饭及肴馔等食,食毕有余者,切不可抛弃沟渠。或与服役下人食之,人不可食者,则哺猫犬,再不可用,则晒干以饲禽鸟,断不可委弃。朕派人稽查,如仍不悛改,必治以罪。”
      圣旨将剩粥剩饭如何处理,交代得不可谓不详尽备至,并厉言告诫,违者必与治罪。雍正五年(1727年),他再发圣旨,针对剩饭被“抛弃沟中,不知爱惜”的现象,强调“上天降生五谷,养育众生,人生赖以活命,就是一粒亦不可轻弃。即如尔等太监煮饭时,将米少下,宁使少有不足,切不可多煮”。
      并说:“尔总管等再行严传各处首领、太监,见有米粟饭粒,即当捡起。如此不但仰体朕惜福之意,即尔等亦免暴殄天物。应不时查拿,如有轻弃米谷者,无论首领、太监,重责四十大板。如尔等仍前纵容,经朕察出,将尔总管一体重责。”
      雍正帝的“光盘”圣旨,讲道理,有办法,可操作,又有惩治措施,可谓一抓到底。
     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 23:04:53

    珍惜《地藏经》的因缘就能改运

      《地藏经》真的太殊胜了,就是一部逢凶化吉、遇难呈祥、转贫改命的宝典,只要你按照上面说的去做,一定就能改运。如是业因,如是果报。

      很多人不太信因果,你看佛对四天王开示的那种种果报,把经文读一读就很清楚了,因果就是这样的。祸福无门,惟人自召。你以为做下去就没事了?要没事的话,那还要修行吗,真正是有来生的。诸位道友要知道,有现在、有过去、就有未来,所以我们要考虑一下,来生离开人间以后,到哪里去呢?杀害众生,众生皆有佛性,杀害众生,就是杀害未来诸佛,宿殃短命报,出横祸了。

      大家要知道,因果通三世,有的人这一辈子行善行得很好,但是突然间死掉,他上辈子干什么不知道,有的果报,是上辈子留下来的。所以欲知今生果,上辈子做者是,欲知来世果,今生做者是。我们这一辈子的果报,是上辈子的因。而未来的因和未来的果,现在是在种因。所以从这个地方,诸位道友,就我们今天汇集在地藏道场一起学习《地藏经》,学习地藏法门,也是上辈子种下的因,否则没有这个因缘。若不往昔修福慧,于此正法不能闻。

      《无量寿经》里面讲得很清楚,阿阇世王子等五百位在迦叶时代,是释迦牟尼佛的学生。今天释迦牟尼佛成佛了,阿阇世王子五百位长者又来供养释迦牟尼佛,护持正法,学习佛法。这就是因缘。

      我到北方的时候,有一位道友,好几个大仙,她看到我,你上辈子是北方人。我想一想,有点道理了,有可能。她说不但是北方人,而且是北方的出家人。她补充一句,可是上辈子调皮捣蛋,没修好。我越想越有道理了,可能太调皮捣蛋了,没修好倒霉又掉下来了。所以诸位地藏道场的道友,只能讲很有可能,我们有缘在一切学佛,是上辈子学佛的因缘,我调皮你捣蛋,混在一起,我来你也来了!太麻烦了,所以这一辈子我要学老实了,我现在诵经念佛,要求生净土,希望大家也学老实,你要知道,再调皮捣蛋就没完没了。

      所以通过学习《地藏经》,我们就懂得果报还自受,没有为什么的,偷盗别人的东西,贫穷苦楚,穷困潦倒,犯邪淫就受雀鸽鸳鸯报。如果恶口伤人,蛮不讲理,令人愤恨,这样的人,眷属斗争报,儿女子孙不和睦。希望道友一定要注意,守口摄意心勿犯,莫恼世间诸有情。就是说谨慎自己,严谨自己,用《无量寿经》讲,外若迟缓,内独使急,外面工作很正常,内在的把内心转过来,这才能够自己的积功累德,又教化下一辈子的断恶修善。否则你看经文,这些果报太吓人了。犯了什么样的业因,受什么样的果报。

      所以我们这一辈子,虽然没有造太严重的罪,记住,上辈子有没有做过不知道,今天能够学习《地藏经》,就要忏悔罪业,积功累德,这样我们遇到灾难也能逢凶化吉,也能改运。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 23:05:13

    生死无常,趁早求佛菩萨转业

      江西丰城一电厂在建冷却塔施工平台倒塌,当前有74人罹难,在为他们超度的同时,道友们要明白,对他们来讲,既是共业,也是他们的定业,万事逃不过因果二字。

      由此可见修行转业的重要,你不要说你现在尚有许多的事业要忙,等老时再修行,棺材是装死人而不一定是装老人;而且告诉你,你现在不修行,等你老了你也不会修行,因为永远没有准备好才开始的时候,而是在每一个片刻的警觉自我的运作。修行不是要你放下某些东西,而是在一切东西的因缘来时,以怎样的态度去面对它。

      每个人身上都有许多杂染的根源,我们一定要一一地去观照,一一揪出来看,不是叫你一味忍耐,而是叫你要深入地自我观察,你若连这个功夫都没有,又凭什么能耐去转自己的业呢。

      当一个人自己都看不透自己的时候,往往就会批判别人,往往就会犯口业,就会妖言惑众、诽谤佛法,扰乱众生的慧命;如果我们没有那么深度的功夫与诚心,学佛真的是在浪费时间,否则就是在谤佛,会妨害佛法的流布,这就要很深入地去观察自己。

      以前分享过很多关于“自我”的心得,其中说到批判心,要知道连批判心都有分级,轻度是看不顺眼的心,例如批判他人好虚伪、装可爱、好会计较、好愚蠢!事实上是因为你内心有所不满,看他人不顺眼,这是比较轻度的。再深度一点就是他已侵犯到你比较深度的自我,因为你的欲望,他没有配合、他不尊重你,没有把你看在眼里、不接受你的掌控、不满足你的要求……,这都是从强度不满的心产生出来的。更严重的就是怨恨了,那批判的心就更强烈了,当我们批判的心在运作时,能否做如此深度的观察?事实上,批判的心,就是你的业,你让你的业果在成熟,一旦成熟,就成为定业,定业是逃不掉的,除非你求佛菩萨帮你转业。

      一个人的口业也容易转成一群人、一家人的共业,大家都知道有个成语叫“三人成虎”,其实就是成就共业的过程。《地藏经》上讲的,劝人共非。举个例子,给人家说某位法师的是非,说道场的是非,然后一传十,十传百,这就成为共业。

      所以讲,如果不修行,不深入经藏,就不知道善护口业的重要,就不懂得因果的可怕。一定要趁着自己年轻,趁着自己还有力气诵经、念佛,多求佛菩萨帮你转业,才能保障你未来平安、富贵。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-28 23:05:22

    这个方法让你的命运越来越好

      【经典原文】复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。——《华严经》

      【经文解释】华严经云:一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得。是知智慧德相,乃生佛所同,即性德也。有妄想执著,离妄想执著,则生佛迥异,即修德也。

      修德有顺有逆。顺性而修,愈修愈近,修极而彻证,证而了无所得。逆性而修,愈修愈远,修极而永堕恶道,堕而了无所失。了此,则愚者可贤,贤者可愚,寿者可夭,夭者可寿。富贵贫贱,及与子孙之蕃衍灭绝,一一皆可自作主宰。则有凭据者亦可无凭据,无凭据者亦可有凭据。如山之高不可登,人不能由,不妨凿岩设砌,则绝顶亦可直到矣。

      古今人,不知随心造业,随心转业之义。多少大聪明大学问人,弄得前功尽弃,尚且遗害累劫。若不修德,即亲身做到富有天下,贵为天子,与夫位极人臣,声势赫弈之宰辅地位,有不即世而身戮门灭者哉。是亲得者皆无凭也。

      袁了凡颇会此义,故一切所享者,皆非前因所定也,前因,俗所谓天。天定者胜人,谓前因之难转也。人定者亦可胜天,谓兢业修持,则前因不足恃。是以现因为因,而消灭前因也。若恣意妄为,则反是。了此,则欲愚者贤,庸平者超拔,皆在自己之存心修德,与随时善教而已。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1592 人聚集在这个小组
↑回顶部