真实经历分享 移民美国前后那些年 百感交集

心之所在

7人 喜欢
  • 心之所在

心之所在 2016-11-29 10:19:57

出国读书有两条路可选:出国和移民,我选了后者。在美加澳新四大热门移民国家中,选择了美国。美国教育一直被国际视为标杆,教育质量我从未怀疑过,但选择美国最大的原因除了教育质量的考量外,还因为我一个关系很铁的兄弟在美国,这总比去一个人都不认得的陌生国度好,毕竟出门在外靠朋友,而且朋友所在的城市芝加哥也是美国第三大城市,在经济、文化、教育各个方面都不逊色,我也没什么好挑的,就非常确定了移民美国芝加哥。
    当然了,移民初衷为了孩子的学习,我不是霸道的父亲,也有征得两个孩子的意见,好在美国大名鼎鼎,初中生小学生也了解不少,美国队长、蜘蛛侠、冰雪女王之类的影片也让他们对美国有个好印象,再加上去美国可以更轻松地学习,所以不需要对他们做多少思想工作就都同意去美国学习了。
    得知我要移民的时候,我身边的好些朋友都劝我再多考虑考虑,直接送他们留学就行,没必要抛开国内的一切去完全陌生的环境重新开始生活和事业,其实,作出移民的决定我是经过深思熟虑的。首先,我打算将两个孩子一起送出国读书,他们俩去国外读的都是中学,年龄实在太小,做父母的很不放心也很不忍心让他们小小年纪就在外面孤苦无依地求学,这也未必是一条能令他们开心学习的路,这也有违初衷了,必定得有亲人的陪伴。虽然也有陪读签,可是要经常补签,很麻烦,而且谁去陪读呢?老婆还是我?送孩子出国念书是一个长远的计划,至少会让他们在那边读完大学,得好多些年,这样的话全家团聚的日子就屈指可数了,还是全家人一起生活在一起最好。
    另外国外对留学生都有种种限制,例如美国公立中小学是不对国际学生开放的,留学生只能选择昂贵的私立中小学就读;美国排名前20名的大学,供全部国际学生竞争的名额只有10%,激烈程度可见一斑,那学习压力可不比国内少;还有一些顶尖级的院校,如医学类专业,是不接受留学生申请的。在美国持F1学生签证的留学生们,毕业后60天内必须离境美国等等限制,而拥有了移民身份后,让孩子在国外上学更容易,做父母的可以一直陪伴孩子,见证孩子学习和成长中的每一个时刻。有一句话说得好,陪伴是最长情的告白,用在亲情上也非常贴切。
    做好了各种思想准备后,接下来就准备移民签证手续那些事了,我在武汉经营一家小公司,没打算去了美国找工作给别人打工,我美国的朋友和移民中介都推荐了EB-5投资移民,EB-5这个移民途径有超过20年的历史了,通过率比较高,是申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道,事实证明朋友和中介的推荐没错,这的确是非常方便的一个移民途径,一年左右就拿到了签证,我比较幸运,没有遇到网友在网上吐槽的被中介、被华人律师各种坑的经历,移民的第一步还算是非常顺利。

• 心之所在

心之所在 2016-11-29 10:20:30

签证的一切事情搞定了之后,接下来就是安家落户这大事了,有朋友在这里就可以发挥超大的作用。我的那位朋友已经来芝加哥生活近十年了,俨然一副老美姿态,对芝加哥的一切都熟悉,找房子这等大事,都多亏他介绍了。当时我是一个人先飞去芝加哥,找的房子目标比较明确,学区房,环境好,价格适中就行,朋友陪我和一华人地产中介辗转看了几套房,几天后就确定买一套前后都有院子的房子了。
    添置家具的时候,朋友带我逛过两个地方,一个是在West Lakeview的Wrighwood Furniture家具店,另外一家是Brimfield,都是略略看过,一眼扫过去基本是我不喜欢的款式,价格还都挺惊人的,所以没细看。逛过两家店后朋友说美国的家具大概就是那些款式,价格也都差不多,如果我不嫌麻烦的话可以把国内的家具搬过来。那是我第一次听到有国际搬家这事,知道后我就毫不犹豫地决定了国际搬家,在全然陌生的地方可以生活在熟悉的居住环境里,是令人非常高兴的一件事。
    于是我回到武汉,开始网上搜索国际搬家公司,公司还真不少,都号称是专业的,网络世界里真真假假的一直都挺让人操心的,国际搬家这么长距离的搬家,好服务和够安全是我最看重的两大点,所以一定要找真专业的,这让我挑了好久。遇到了好几个或冷漠、或热情、或无所谓的态度的客服,他们中有人对我的问题回答得模棱两可,有的回答地信誓旦旦,有的还是比较脚踏实地,以下是我和其中一间搬家公司的一部分对话内容,也是我最后选择的公司,客服的回话很热情很及时,比较专业中肯。
    我:你们搬家的具体流程是怎样的,都有提供什么服务?
    客服:大概流程是上门评估—签合同—上门包装—报关清关—送货上门,期间您不需要做什么,提供身份证、签证、地址的一些资料就可以,然后上门评估、包装和配送上门时有人开门和签收就可以,其他的环节都由我司负责。
    我:物品是有易碎品的,工艺品、挂画、钢琴那些,怎么保障安全度?
    客服:您的物品中有部分易碎品和沉重贵重物品,像钢琴,我司进行三层专业包装后,会定制免熏蒸的木箱来装运,这样对于物品的安全度有一定的保障,木箱底部会有一个底托,方便国外叉车作业。小件的易碎品,也是包装后放进纸箱后再定制免熏蒸的木箱,安全度就有所保障了。如果您还是对物品的安全不放心,也可以购买保险,保险会让您的物品在发生了意外的情况下多一份保障。
    我:买了一小部分的新家具,能免税吗?
    客服:美国海关规定全新物品或使用少于12个月的物品需要在私人行李入境申请表格中照实申报,申报后海关会根据物品类型和价值征税关税。我们遇到像您这样的客户很多,一般此类的客户都会安排我们将家中的物品上门包装,将新采购的家具直接安排厂家送到我们的仓库,到达仓库后我们将新购家具和使用过的家具统一更换成我们国际搬家公司的统一包装,然后向海关申报时会将大部分的新家具按照使用过的情况申报,将少部分容易分辨新旧的家具按照全新的申报,申报时价值也会适当申报低些,这样合理的规避一些税收,您可以参考下。
    我:从家里收货到洛杉矶要多久?
    客服:关于时效,全程30多天,包装1天可以完成,从武汉到广州的物流时间大概3-4天,报关订舱2-3天,海运时间大概20天,到港后清关大概5天,代理和预约好时间就可以安排派送至您家中。
    我问的问题远远不止这些,只是这几个问题比较有代表性,就分享下,当然了,这也不是我向客服咨询时字字对上的讲话内容,大概就是那个意思,我当时和每一家公司的客服沟通的时候,都电话录音下来,以防客服过分吹嘘,说到没做到。

• 心之所在

心之所在 2016-11-29 10:21:25

账号被暂时锁定,只能用小号发了

• 心之所在

心之所在 2016-12-01 09:47:13

在签搬家合同之前,我让搬家公司的工作人员(搬家公司称为督导)先来家里评估测量下,确定搬家的物品体积、具体的价格。督导上门评估除了测量体积外,还现场给我看了一些家具、工艺品的包装案例和客户的晒单评价,让我对服务和安全放心。另外,我本来计划搬的东西只有17个立方左右,督导建议我搬多一些或者新买一些物品凑够20尺整柜,这样更实惠,我仔细想想运输价格差不多,美国的中式家具也比较少,就听了督导的建议买多一些东西一起运过去,而且搬家公司提供代收件服务,我买了之后直接寄到他们的仓库就可以了,也不麻烦。
    签了搬家合同之后就是上门包装了,那是星期天的上午,搬家公司的四个包装师傅早上9点准时就到了。尽管从包装案例和客户晒单那里我已经知道了这家公司的各种安全措施做得很足,但我觉得院子的空间更大,方便包装也更有利房子的安全保护,最后师傅很人性化地采用了我的建议在院子里包装,还好院子里有树木遮阴和那天的阳光不算太灿烂,要不然我可太愧疚了。

• 心之所在

心之所在 2016-12-01 09:47:21

在家具包装的过程中,客服和督导介绍的包装材料和包装流程都一一得到验证了,他们家的包装材料质量没得说,棉白纸和纸箱非常厚实,都是我见过最好的。包装分工也很明确,大件的家具一般两个人一起,小件的一个人,手法都很娴熟。有几样东西的包装令我印象深刻,一是床,那么大件又笨重的床先拆了再包装(事先已经咨询过了,这边拆了到了美国也会帮我组装我,非常放心让他们拆),师傅的拆卸手法超级利落,几下就把床垫、床头、床尾、穿板全部分开,然后利索得将床的各个部位独立包装,等他们包装完的时候,体积真的少了很多。另外一样东西是工艺品,工艺品大部分都易碎,一点点的损坏价值就直线下降了,这里值得一说的是师傅的裁剪技术很赞,一些比较小的陶瓷摆件包装好直接装入纸箱就行,比较简单,还有一些造型比较大的摆件就麻烦些,例如我的一个帆船摆件,造型比较复杂,体积又比较大,一只纸箱装不下,师傅用棉白纸和珍珠棉包好后就用纸板裁剪制作纸箱包装,包装好之后船的造型还在,非常的牢固,另外师傅还承诺易碎品在他们的仓库还会制作木箱加固包装……安全措施做得妥妥的,不错!

• 心之所在

心之所在 2016-12-01 09:47:33

四个师傅包装了大概5个小时才结束,之后直接运去搬家公司的仓库,从广州海关出运。5天之后,从家里包装的家具先到了搬家公司的仓库,再过两天后,新买的家具也到了仓库,为了规避关税,师傅把新家具原包装拆掉重新包装,还把现场的包装图片发给我确认,和贴心……接下就是报关和漫长的海运了,报关都有搬家公司负责,我唯一做的就是等待!

• 天然萌壤

天然萌壤 2016-12-02 17:28:28

给楼主点个赞。。

• 心之所在

心之所在 2016-12-13 10:54:52

给楼主点个赞。。 给楼主点个赞。。 天然萌壤

谢谢

• 稀帅楚留香

稀帅楚留香 2016-12-16 18:14:07

楼主,专业的搬家公司和物流公司有什么区别?

• 心之所在

心之所在 2016-12-17 10:40:28

楼主,专业的搬家公司和物流公司有什么区别? 楼主,专业的搬家公司和物流公司有什么区别? 稀帅楚留香

国际搬家公司是专门从事私人物品国际运输服务‚运输的是个人物品,对国际搬家的相关知识熟悉,而物流公司‚运输的是货品,只能提供单纯的国际物流信息咨询‚其他相关方面并没有涉及。

• 步一点

步一点 2016-12-22 17:24:49

木质家具需不需要熏蒸的?

• 心之所在

心之所在 2016-12-27 17:01:58

木质家具需不需要熏蒸的? 木质家具需不需要熏蒸的? 步一点

是没有,我这是私人物品运输,私人物品是不需要熏蒸处理的,只要外包装不是原木包装就可以了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

20740 人聚集在这个小组
↑回顶部