暖气(修改)

彻之

来自 豆瓣App
  • 彻之

彻之 (试观其人) 2016-11-28 09:40:34

修改版,求批评!

来自 豆瓣App
  • 卢墨

卢墨 2016-11-28 10:02:21

走到
    风背面的时候,有个男孩
    正躲在风背面抽烟

这边两个“风背面”是不是有点重复?

• 彻之

彻之 (试观其人) 2016-11-28 10:19:30

走到 风背面的时候,有个男孩 正躲在风背面抽烟 这边两个“风背面”是不是有点重复? 走到 风背面的时候,有个男孩 正躲在风背面抽烟 这边两个“风背面”是不是有点重复? 卢墨

这里忘记改了,现在重新编辑了一遍,你再看看?

来自 豆瓣App
  • Mockingpig

Mockingpig 2016-11-28 13:28:19

修改版,求批评! 修改版,求批评! 彻之

写比好

来自 豆瓣App
  • 23灵感

23灵感 2016-11-28 16:52:49

觉得“小店”比“小酒馆”好。改成“小酒馆”和“眼前”反而把可能有的想象空间的美感榨干了。直接点明“酒”,和“泡影”对照着看,就觉得太实了,反而不好。
    个人建议。

• 王子瓜

王子瓜 (千金骏马换小妾) 2016-11-28 16:54:21

小改是改不好的。气息感觉还改坏了。没关系,再写新的吧!

• 彻之

彻之 (试观其人) 2016-11-28 17:17:32

写比好 写比好 Mockingpig

谢谢~希望给出详细看法

来自 豆瓣App
  • 彻之

彻之 (试观其人) 2016-11-28 17:19:19

觉得“小店”比“小酒馆”好。改成“小酒馆”和“眼前”反而把可能有的想象空间的美感榨干了。直 觉得“小店”比“小酒馆”好。改成“小酒馆”和“眼前”反而把可能有的想象空间的美感榨干了。直接点明“酒”,和“泡影”对照着看,就觉得太实了,反而不好。 个人建议。 ... 23灵感

有道理,可能是因为我对词语还不够信任,所以写得过于具体了

来自 豆瓣App
  • 彻之

彻之 (试观其人) 2016-11-28 17:37:03

小改是改不好的。气息感觉还改坏了。没关系,再写新的吧! 小改是改不好的。气息感觉还改坏了。没关系,再写新的吧! 王子瓜

嗯,每次改诗都挺忐忑的,一来是觉得受到了原诗的限制,二来是跟当时的感受隔得远了

来自 豆瓣App
  • 卢墨

卢墨 2016-11-28 21:42:24

修改之后,我觉得原有的气息反倒被破坏而非改进了。你现在的换行使原本顺畅的语气被强行拗断了,和你整首诗意象表现出来的精神面貌也不符。个人更喜欢子瓜帮你换行的那一版。用“晒谷场”替代“枣树”感觉好一些,但主要是前面“空旷的光线”做了铺垫。
    另外的几处改动(主要是文字的增加)我觉得还是不够到位。

• 彻之

彻之 (试观其人) 2016-11-28 23:27:50

修改之后,我觉得原有的气息反倒被破坏而非改进了。你现在的换行使原本顺畅的语气被强行拗断了, 修改之后,我觉得原有的气息反倒被破坏而非改进了。你现在的换行使原本顺畅的语气被强行拗断了,和你整首诗意象表现出来的精神面貌也不符。个人更喜欢子瓜帮你换行的那一版。用“晒谷场”替代“枣树”感觉好一些,但主要是前面“空旷的光线”做了铺垫。 另外的几处改动(主要是文字的增加)我觉得还是不够到位。 ... 卢墨

气息的问题我现在还是不能把握好,意象的挖掘其实还是不够深入,可能还是要多写多体会吧。这首诗我打算先搁置一段时间,日后再做改动。

• 卢墨

卢墨 2016-11-29 07:53:36

气息的问题我现在还是不能把握好,意象的挖掘其实还是不够深入,可能还是要多写多体会吧。这首诗 气息的问题我现在还是不能把握好,意象的挖掘其实还是不够深入,可能还是要多写多体会吧。这首诗我打算先搁置一段时间,日后再做改动。 ... 彻之

嗯呢~加油!

• 彻之

彻之 (试观其人) 2016-11-30 14:52:46

暖气(再修改)

冬天的第一个早晨,
    空气比平时更清晰一些。
    太阳还没融化蓝色的街道,我恰好遇见
    一个和煦的姑娘。
    她正踏着空旷的光线,就像踏在
    家门口的晒谷场上。人群落叶般堆积,
    其间掺杂着几个常绿生物。
    走到风背面的时候,有个男孩
    正躲在那里抽烟,我几乎能看到
    雪粒在头顶跑动。很多年前
    我从晒谷场上跑过,
    也留下了相似的雾气。难得
    有多余的情绪可以挥霍,
    我走进一间小店,准备享用
    那些滚烫的泡影。

2016.11.25-11.29

忍不住又改了改,算是给这首诗一个交代。近期真的不会再做改动了。欢迎大家批评!

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

173 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部