11月23日反思

李成晴

来自 豆瓣App
  • 小🐷皮杰

小🐷皮杰 2016-11-29 11:23:47

11/23制作泥塑反思
      泥塑是我国民间的艺术,在民间俗称“彩塑”、“泥玩”,它以泥土为原料,用手工捏制成形,然后涂上颜色,就变成了漂亮的泥塑。今天我们就到手工教室里去做泥塑。想到我是第一次做泥塑,我还是很兴奋。
      首先,我拿了一块圆形托板,然后我拿起一包陶泥,然后打开,举着陶泥,重重地摔下去,再揉合。因为老师告诉我这样可以将陶泥中的杂质混合,没有裂迹.经过老师的摔打、揉合,第一道加工工序就这样完成。然后我就开始制作我的泥塑兔子,他把陶泥放在托盘上,然后用手捏泥巴。我先捏出一个整体兔子的形状,然后逐步为兔子塑形。捏出兔子的耳朵,兔子的腿,还有它的眼睛。制作的过程是非常美妙的,你会见证一个自己亲手制作的作品的诞生。
      由于是第一次学习泥塑,我不能很好的为兔子造型。老师在一旁鼓励着我,“要做到360度为你的作品造型”。慢慢我把兔子捏出了基本形状。然后,我不断地修改,改进,让我制作的兔子不断完善。最终完成了我的作品。
      经过这次学习泥塑的经历,我也学习了一些道理。在制作的过程中,我只注重做兔子一面的造型,而忽略了我做的泥塑是一个整体,要把它的整体造型都做好。就像我们看问题也要从多角度出发,不能仅仅是停留在一个部分上。整体和部分不可分割,整体是由部分构成,部分是整体的部分。这要求我们既要要树立全局观念又要搞好局部。

来自 豆瓣App
  • 杨鑫

杨鑫 2016-11-29 13:08:19

上节课对我来说是一次很特别的体验,虽然小时候也玩过泥巴,但是从来没有认真地用泥做过一个作品。一节课下来手上全是呢,衣服上也蹭的到处都是,但是整个过程充满了乐趣,我还在想要是自己有时间还可以多多尝试这类手工作品。
    我一开始就想要做一只鹅,也找了两张图片,本来信心满满,可是我的泥特别的浠,总是捏不成型,后来等泥稍微干了一些了,在老师的帮助下,我才慢慢把它的大概的造型做出来,然后我才发现做造型还算是简单的,真正难的在细节方面,像羽毛、眼睛什么的,还需要一点小创意才能做好。然后我又满满给它弄了眼睛,做出来了羽毛,最后做完的那一刻感觉特别开心,虽然做的不太好看,但是这确是我的第一件作品。
    最后我去看了看其他同学的作品,有乌龟、兔子、小猪、刺猬等等,感觉每个作品都是花心思做的,也各有各的特点,而且动物羽毛也不是只有一种做法,我还看到了别人不一样的做法,做出来的感觉也不相同,我觉得每一次课都会有收获,我也可以从中借鉴别人的好的东西,更加完善自己的作品。

• 么么茶。

么么茶。 2016-11-29 19:03:57

雷雅婷 11/23
    为啥两次都坚持做熊猫这个动物,是因为我真的很喜欢熊猫这个呆萌的生物 [捂脸跑走]
    但也是因为这两次的立体制作经验,让我自己发现以前一直觉得自己手工不错大概是幻觉… 我好像在这种,生物的立体形象方面,缺乏想象力。但是自己觉得第二次泥塑是比第一次的报纸3D做得好的(但是被老师说做得像死熊猫,哭笑不得脸)我已经尽力了老师,让我再回去修炼修炼。
    但是有这种体验还是很不错的,也看到了别的同学的很多创意,觉得每个人的想法都很棒。享受这种大家都很宁静的时刻。

• DDDDYDYD🤑

DDDDYDYD🤑 2016-11-29 19:06:30

11/23 杜思琪 上节课的内容是我盼望已久的!哈哈哈!还在宿舍就看到已经完成作品的同学往群里上传图片,真是觉得做的太好了!不仅想法好,做出来的模样也可爱。等到自己动手做的时候觉得泥巴的气质与我特别合,这“高雅艺术”才是我的归宿!虽然离一些优秀作品还有一些差距,不过我认为我的小鱼已经是我在美工课上完成的最好的作品了。在面试的过程中,感觉到真是要跪谢老师平时布置的作业,虽然过程痛苦,结果不那么美观,但是确实能作为别样的成果展示。希望老师在拍特写的时候带上我!!!

来自 豆瓣App
  • 方便面调料包好 2016-11-29 20:24:54

11/23 邓婧 这节课做陶泥其实我已经期盼已久,之前选这个课就是听说这个课会做陶泥,以前从来没有做过之类的东西,这一次上课终于尝试一下了。但是!真正开始做才发现和自己想的一点都不一样,这个真的是太难了。根本不知从何下手,每一个工具也都要试着用才知道会出来什么效果,可能一不小心就弄得面目全非。好在最后还是做了一个不像猫的猫,虽然比不上其他同学的惟妙惟肖,但是我也很满足了,我以后还可以用剩下的陶泥练一下手,相信以后肯定会越来越好了。

来自 豆瓣App
  • 盲草子 2016-11-29 21:06:58

上节课我们到陶艺教室体验了一下用陶泥制作的感觉。以前我捏超轻黏土做的不好,所以对自己要做的臭鼬也没什么期待。就连臭鼬的照片也是前一天晚上打印的。但是在课上,经过老师的指导让我细心观察图片上臭鼬的神态和特点。经过老师的指导,我的臭鼬做的更加生动了。陶泥和超轻黏土、橡皮泥的感觉不同,可以整体塑型,但是橡皮泥就不行。而且橡皮泥也不能做大的作品,受到一些局限。在制作的后期用工具制作臭鼬的毛发。这是一个尝试的过程,用针划的长短,深浅都能表现毛发的不同。后来看杜娟做的猫头鹰,发现用不同的工具虽然都可以做毛发,但是感觉完全不一样。这也让我感觉到要尝试更多不同的工具和材料,在制作的时候才能找到最合适的工具。
    130601032 刘月

来自 豆瓣App
  • 桜

11.23 一开始要做一条鲨鱼,结果做出来又不太美。后来肚子饿了,想吃大闸蟹,就把原来的鱼捏掉,又重新开始做一直大闸蟹。做了一只超大的。小时候也体验过这种陶泥的,不过那个时候是用机器做了个瓶子,纯手工制作还是第一次呢,造型,花纹什么的都是自己来。

来自 豆瓣App
  • 做自己_rongzi

做自己_rongzi 2016-12-03 18:31:48

11.23 王晋蓉 第一次体验陶泥的制作,课堂上也看到其她同学的作品,用心创作的作品都是很棒的。从一块儿泥,到在老师的指导下初步塑形,感觉特别的神奇。接下来开始完成熊猫的耳朵、手脚、嘴巴,感觉亲自动手操作比想象中难,期间发现熊猫的身形太矮胖了,又一次次调整。而且熊猫嘴巴的雕塑对我来说也是很难的,总是感觉相似度不够高。最后我通过观察,想到办法给熊猫的嘴巴添加一块儿泥,再次塑形就相似很多了。通过这次陶泥课,我初步体验了陶泥的制作过程,也明白了陶泥是一个需要观察、耐心的艺术。

来自 豆瓣App
  • 🙃凯文

🙃凯文 2016-12-06 16:28:38

11/23顾凯文。 我都不敢相信自己可以把一个泥巴做出什么花来……结果真是厉害了……感觉自己像艺术家一样,做出来的?真的好有那么点意思!好像我重新认识了?!他的腿,他的眼睛,他的动作,他在想什么?都很奇妙!探索自己本不相信的潜力所在,本身是一种乐趣。

来自 豆瓣App
  • A LEMA 2016-12-07 19:11:08

听老师说要做陶艺,心里就充满期待。去到陶艺教室的时候,看到上一个班的同学的作品,都很好,各有特色。我本来想做鳄鱼的,试了一会儿觉得太难了就换成了企鹅,可是捏了好久,效果都不是很好,后来在老师的指点和帮助下,渐渐有了型,周围的同学说,像电影《快乐的大脚》里的小企鹅。后来又用工具给企鹅画了毛,效果还挺好的。

来自 豆瓣App
  • A LEMA 2016-12-07 19:11:33

听老师说要做陶艺,心里就充满期待。去到陶艺教室的时候,看到上一个班的同学的作品,都很好,各 听老师说要做陶艺,心里就充满期待。去到陶艺教室的时候,看到上一个班的同学的作品,都很好,各有特色。我本来想做鳄鱼的,试了一会儿觉得太难了就换成了企鹅,可是捏了好久,效果都不是很好,后来在老师的指点和帮助下,渐渐有了型,周围的同学说,像电影《快乐的大脚》里的小企鹅。后来又用工具给企鹅画了毛,效果还挺好的。 ... A LEMA

蔡亚姿

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

36 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部