有关cynical和victim

陳卉

来自 豆瓣App
  • 筑梦天空城

筑梦天空城 2016-11-27 18:32:21

没懂

来自 豆瓣App
  • 筑梦天空城

筑梦天空城 2016-11-27 18:32:43

是不是说瓶子又要被折腾了

来自 豆瓣App
  • 陳卉

陳卉 2016-11-27 19:27:03

是不是说瓶子又要被折腾了 是不是说瓶子又要被折腾了 筑梦天空城

当海王星有些相位时,人们可能出现“受害者心理”,有时,莉娅月星图会讲到,前后数日留意就是。

所谓“受害者心理”,我理解,人与人之间有“共赢、零和、双输”三种模式:第一种称为互利共赢,通常被认为上佳(中国目前“一带一路”就提倡这个);第二种即所谓一个封闭组织里一人所得乃另一人所失,通常被认为不好,但我认为还不是最不好;最不好可能是一人没得,另外一人或者其他人也没有得,就是第三种双输。

讲第二种,我不认为太过不妥是因为一人所得乃另一人所失这种情形很常见,最常见可能是让坐,因为我的付出,让另外一个人受益了,这不是很常见吗,所谓“人人为我、我为人人”,只要付出有人受益就不算最糟,无偿献血也算这种,它不是共赢,是零和,但并不坏,因为有受益人。

第三种也很多,很多违法犯罪就属于双输,并无受益人。社会不产生增量价值。因此,一般我只尽力避免第三种情形,并不排斥第二种。

我理解的受害者心理,进而导致“愤世嫉俗”,是指有时候自己吃亏了时候,学着释然,“觉得”自己吃亏,是不是一定有受益人,有时候,如果对方也没有受益,那自己也许不是“受害”,因为“别人也许也有受伤/受损”,譬如,恋爱却没有结婚的两人,我不轻易把一方定为受害人,我认为假如过程是文明的,是“认真的”没谈拢,则双方都是这一过程的受益人(尽管彼此对这一过程可能投入有时间、精力及其他),是一个认真“证伪”的过程,友好结局。这样,避免“受害人心理”,进而避免“愤世嫉俗”想法。

来自 豆瓣App
  • 筑梦天空城

筑梦天空城 2016-11-27 23:01:57

高深

来自 豆瓣App
  • 陳卉

陳卉 2016-11-28 13:59:46

高深 高深 筑梦天空城

谢谢你弄了块地,可以让水瓶在园子里摆弄下花花草草。如蒙不弃,想在此当一段儿园丁。

来自 豆瓣App
  • 筑梦天空城

筑梦天空城 2016-11-28 18:21:11

谢谢你弄了块地,可以让水瓶在园子里摆弄下花花草草。如蒙不弃,想在此当一段儿园丁。 谢谢你弄了块地,可以让水瓶在园子里摆弄下花花草草。如蒙不弃,想在此当一段儿园丁。 陳卉

哈哈 欢迎欢迎

来自 豆瓣App
  • 陳卉

陳卉 2016-11-28 19:07:03

哈哈 欢迎欢迎 哈哈 欢迎欢迎 筑梦天空城

扭捏,谢谢!

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

9 人聚集在这个小组
↑回顶部