两个问题

梁越

来自: 梁越 2016-11-27 17:18:17

来自 豆瓣App
  • 陈驰

    陈驰 2016-11-27 19:20:52

    回应两个问题~问题一:我觉得这种额外的非课业内的对学生整体素质的要求应该纯粹依照孩子们的兴趣来。我在这里也许不能提出很具体系统的思路,但是也许将这些要求细化之后,通过选修课或者每个年级段不同的方法,逐步而又不加重孩子们已有负担的方式深入到基础教育的实践中,就能很大程度上解决有要求而无实践的问题。将要求细化,将要求化为可以被实现的课程设置要求,其他的问题在我看来都是迎刃而解的。第二个问题~我一直认为这种传统文化素养的评价不应该仅仅停留在课堂上。通过背古诗、读古文、做阅读的方法来试图让孩子们了解更是爱上我们的传统文化是极其片面粗浅的。这种问题应该有全社会社会环境的熏陶才能坐到最好。然而我的想法好像跟题主的问题大相径庭了……在这里不细述啦?

    来自 豆瓣App
  • 梁越

    梁越 2016-12-10 16:23:15

    回应两个问题~问题一:我觉得这种额外的非课业内的对学生整体素质的要求应该纯粹依照孩子们的兴 回应两个问题~问题一:我觉得这种额外的非课业内的对学生整体素质的要求应该纯粹依照孩子们的兴趣来。我在这里也许不能提出很具体系统的思路,但是也许将这些要求细化之后,通过选修课或者每个年级段不同的方法,逐步而又不加重孩子们已有负担的方式深入到基础教育的实践中,就能很大程度上解决有要求而无实践的问题。将要求细化,将要求化为可以被实现的课程设置要求,其他的问题在我看来都是迎刃而解的。第二个问题~我一直认为这种传统文化素养的评价不应该仅仅停留在课堂上。通过背古诗、读古文、做阅读的方法来试图让孩子们了解更是爱上我们的传统文化是极其片面粗浅的。这种问题应该有全社会社会环境的熏陶才能坐到最好。然而我的想法好像跟题主的问题大相径庭了……在这里不细述啦? ... 陈驰

    嘿嘿嘿,其实我在第一点想要表达的是,我们的教育在做“加法”,想到要培养一些什么素质就把它加上去,真正应该完成的是“减法”,寻找的要培养的核心,围绕着这一核心,分阶段的设计培养目标和方式。
    很同意驰驰说的具体、细化要求的观点。真的要做好改革就不能仅抛出一个笼统的要求,要能细化,一直到能实践。

你的回应

回应请先 , 或 注册

53 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部