金马奖香港拿奖的几个,一溜的广东话啊!

明家大嫂

来自 豆瓣App
33人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家鸡年万事稳如沙发≧∇≦) 2016-11-27 15:38:59

≧▽≦y

• 金刚芭比

金刚芭比 2016-11-27 15:44:54

没觉得他们有什么,倒是感觉到了楼主对粤语的恶意,就像那些觉得写繁体就是装逼的一样

来自 豆瓣App
  • vici

vici (黑眼圈) 2016-11-27 15:45:36

人家可能就是讲不好普通话- -

• 最喜欢夏天

最喜欢夏天 (keep calm and carry on~~) 2016-11-27 15:49:06

没啥啊

来自 豆瓣App
  • ʕ·͡ˑ·ཻʔ

ʕ·͡ˑ·ཻʔ 2016-11-27 15:51:45

哈哈哈全程吗。。我觉得有点哎。。毕竟人家外国人上来领歌曲奖都先问问能不能说英语,感谢词中英文夹杂。。

来自 豆瓣App
  • 昭质

昭质 2016-11-27 15:52:56

所以说英文?

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-27 15:54:38

应该推行普及普通话,香港回归也快20年了

• 张考全

张考全 2016-11-27 15:55:36

但是台湾的媒体只针对了内地腔 晚上好儿都被拿出来嘲

• all night

all night 2016-11-27 15:58:03

应该推行普及普通话,香港回归也快20年了 应该推行普及普通话,香港回归也快20年了 迷糊

我朋友的父母都是一口方言不会讲普通话,我听着很费劲。大家把广东话和一些其他的方言一样对待就好了。

• 李洙赫

李洙赫 (←_←其实叫李秀赫我也不反对) 2016-11-27 15:58:42

应该推行普及普通话,香港回归也快20年了 应该推行普及普通话,香港回归也快20年了 迷糊

黐线!

• 寸寸旧时光

寸寸旧时光 2016-11-27 15:58:57

从幼儿教育开始吧

• 我的天哪哪哪

我的天哪哪哪 2016-11-27 15:59:47

楼主恶意很大 如果是东北人上台讲东北话 大家肯定夸接地气 可爱

来自 豆瓣App
  • 黄氏杨颖(贱人)

黄氏杨颖(贱人) 2016-11-27 16:00:28

楼主恶意真大,金像奖用普通话领奖香港人也没说啥

• 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-27 16:01:02

我朋友的父母都是一口方言不会讲普通话,我听着很费劲。大家把广东话和一些其他的方言一样对待就 我朋友的父母都是一口方言不会讲普通话,我听着很费劲。大家把广东话和一些其他的方言一样对待就好了。 ... all night

回归已经19年,普通的老人家不会讲也就算了,为啥干电影这种娱乐传播业的年轻人不会讲?是不想学不想讲吧

• kkirin

kkirin 2016-11-27 16:02:27

人家母语就是广东话啊,就像如果领奖的是老外,上去讲外语也很正常吧

来自 豆瓣App
  • IoI

IoI 2016-11-27 16:02:27

你怎么不说内地艺人去金像奖
    一溜普通话

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:03:02

楼主恶意真大,金像奖用普通话领奖香港人也没说啥 楼主恶意真大,金像奖用普通话领奖香港人也没说啥 黄氏杨颖(贱人)

可是普通话也是香港的官方语言和工作语言啊,
    将普通话没有任何问题。
    一个方言一个通用语,不要混淆。

• 狮子小白。

狮子小白。 2016-11-27 16:03:10

就好比我来广东四年了 都能听懂可是讲的好烂 所以还是说普通话 跟那些客户沟通时他们一定很想打死我 香港人的普通话真的普遍不好 让他们说普通话 听了你会更难受哈哈哈

来自 豆瓣App
  • kkirin

kkirin 2016-11-27 16:03:14

黐线! 黐线! 李洙赫

你甘讲,又好似你岩啵哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 周六的红茶

周六的红茶 2016-11-27 16:03:57

我觉得,。。可能真的讲不好普通话,毕竟也不在台前?。。。但也有另外一种可能

来自 豆瓣App
  • Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:04:01

楼主恶意很大 如果是东北人上台讲东北话 大家肯定夸接地气 可爱 楼主恶意很大 如果是东北人上台讲东北话 大家肯定夸接地气 可爱 我的天哪哪哪

可拉倒吧,那是因为东北话和普通话差别不是很大,基本能听懂。
    你试试来个人讲胶州方言?

• 流云

流云 (计日月以待) 2016-11-27 16:04:19

粤语是真组宠啊 根本说不得 楼主赶紧顶好锅盖跑吧

• Sugar

Sugar 2016-11-27 16:04:35

中央承诺香港澳门50年不变,不过就算50年后,应该也不会变吧

来自 豆瓣App
  • 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-27 16:04:44

人家香港官方语言就是粤语你还想怎样……

来自 豆瓣App
  • 花生君

花生君 (我就是个肥婆!) 2016-11-27 16:05:04

看不懂最赞,发言让观众听懂是起码的尊重,又不是说不来

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:05:25

中央承诺香港澳门50年不变,不过就算50年后,应该也不会变吧 中央承诺香港澳门50年不变,不过就算50年后,应该也不会变吧 Sugar

澳门全部公务员都学习普通话,都可以讲得不错。

• all night

all night 2016-11-27 16:05:26

回归已经19年,普通的老人家不会讲也就算了,为啥干电影这种娱乐传播业的年轻人不会讲?是不想学 回归已经19年,普通的老人家不会讲也就算了,为啥干电影这种娱乐传播业的年轻人不会讲?是不想学不想讲吧 ... 迷糊

有那种一辈子都不出省的小孩不会讲普通话也可以理解啊,强制去学跟老师家长打小孩要背东西也差不多了,不是好的教育方式,不如鼓励来的好,比如不会讲普通话的艺人在大陆接不到综艺或者访谈赚不到这种容易得到的钱,影视剧靠配音的不能评重要奖项,这种才会让他们主动去学啊。

• 幺幺

幺幺 2016-11-27 16:06:16

粤语不算中国话?楼主想搞个大新闻啊

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-27 16:06:20

中央承诺香港澳门50年不变,不过就算50年后,应该也不会变吧 中央承诺香港澳门50年不变,不过就算50年后,应该也不会变吧 Sugar

回归意味着香港是中国的一部分,为什么中国不应该在中国范围内推行普及普通话?

• Sugar

Sugar 2016-11-27 16:08:05

澳门全部公务员都学习普通话,都可以讲得不错。 澳门全部公务员都学习普通话,都可以讲得不错。 Puzzle小姐

香港学校好像也有教普通话的,只不过香港全英教育,而澳门即使回归前好像也没有什么普及葡萄牙语教学,大家习惯不同而已吧

来自 豆瓣App
  • 我住在春牧场

我住在春牧场 (不想恋爱 只想发财) 2016-11-27 16:08:32

只要能听懂普通话的人都能听懂东北话吧
    但是能听懂普通话的人有很大一部分都听不懂粤语吧?
    lz说的对 这又不是金像奖 讲粤语我觉得确实不尊重观众

• 流云

流云 (计日月以待) 2016-11-27 16:08:57

其实澳门人也大多反感香港人讲话的方式来着 我们会粤语也会葡语但是跟大陆人也是好好讲普通话的 by某澳门朋友

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:09:02

粤语不算中国话?楼主想搞个大新闻啊 粤语不算中国话?楼主想搞个大新闻啊 幺幺

lz可没那么说,你不要搞事情。
    我看内地小生小花如果讲方言,
    一定被嘲。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-27 16:09:51

香港连普及国民教育都不肯,我在香港街头说普通话都会有人回头看

来自 豆瓣App
  • 暮山紫

暮山紫 2016-11-27 16:10:05

人家香港官方语言就是粤语你还想怎样…… 人家香港官方语言就是粤语你还想怎样…… 愿景长清卿长静

普通话也是官方及工作语言啊……不过就是中国的一个行政区而已

来自 豆瓣App
  • RunningMeat

RunningMeat 2016-11-27 16:10:59

人家香港官方语言就是粤语你还想怎样…… 人家香港官方语言就是粤语你还想怎样…… 愿景长清卿长静

昨天寻龙诀特效团队一个外国人领奖的时候先用蹩脚的中文说自己在中国待了很久但是中文还是不太行所以还是用英文说
    香港领奖的有个上去就直接粤语讲

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:11:32

香港学校好像也有教普通话的,只不过香港全英教育,而澳门即使回归前好像也没有什么普及葡萄牙语 香港学校好像也有教普通话的,只不过香港全英教育,而澳门即使回归前好像也没有什么普及葡萄牙语教学,大家习惯不同而已吧 ... Sugar

不想多说了。
    人家澳门同胞粤语葡语普通话都讲得挺溜儿的。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-27 16:11:49

可是普通话也是香港的官方语言和工作语言啊, 将普通话没有任何问题。 一个方言一个通用语,不 可是普通话也是香港的官方语言和工作语言啊, 将普通话没有任何问题。 一个方言一个通用语,不要混淆。 ... Puzzle小姐

香港的官方语言是英文和普通话和粤语,但其实在香港中文泛指粤语繁体字,但因为现在内地资金大量涌入,所以说普通话的人也多了,而且说普通话的人大多处于香港中上层(不包括游客)

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-27 16:12:37

难说

来自 豆瓣App
  • 幺幺

幺幺 2016-11-27 16:12:48

lz可没那么说,你不要搞事情。 我看内地小生小花如果讲方言, 一定被嘲。 lz可没那么说,你不要搞事情。 我看内地小生小花如果讲方言, 一定被嘲。 Puzzle小姐

摆明了粤语就是和其他方言不在一个地位啊,粤语是人官方著名的通用语言,哪地的方言有这地位?而且说白了,经济基础决定上层建筑,人上层建筑也是早就成规模了的,你不服有用吗?

来自 豆瓣App
  • Sugar

Sugar 2016-11-27 16:13:00

回归意味着香港是中国的一部分,为什么中国不应该在中国范围内推行普及普通话? 回归意味着香港是中国的一部分,为什么中国不应该在中国范围内推行普及普通话? 迷糊

在香港小学和初中,普通话都是必修课,就跟广东义务教育普及普通话教育一样

来自 豆瓣App
  • 绵绵小天使

绵绵小天使 (这搏命时代 我搏命存在) 2016-11-27 16:13:16

他们讲港普更听不懂啊。。。就像李安拿奥斯卡大家不也希望他讲中文一样。。。家乡话招谁惹谁了

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-27 16:13:34

香港连普及国民教育都不肯,我在香港街头说普通话都会有人回头看 香港连普及国民教育都不肯,我在香港街头说普通话都会有人回头看 [已注销]

说明推行的力度不够

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:13:59

香港的官方语言是英文和普通话和粤语,但其实在香港中文泛指粤语繁体字,但因为现在内地资金大量 香港的官方语言是英文和普通话和粤语,但其实在香港中文泛指粤语繁体字,但因为现在内地资金大量涌入,所以说普通话的人也多了,而且说普通话的人大多处于香港中上层(不包括游客) ... [已注销]

所以我说,在金像奖讲普通话没有任何问题。

这和在金马奖讲粤语完全不一样。
    换个人,比如孙俪去领奖讲上海方言,能行不?

• [已注销]

[已注销] 2016-11-27 16:14:31

香港学校好像也有教普通话的,只不过香港全英教育,而澳门即使回归前好像也没有什么普及葡萄牙语 香港学校好像也有教普通话的,只不过香港全英教育,而澳门即使回归前好像也没有什么普及葡萄牙语教学,大家习惯不同而已吧 ... Sugar

我在香港读研,大多是自己社团组织普通话活动之类的,一周一次,一次两小时那种。但最近有新开的普通话语言学校

来自 豆瓣App
  • Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:15:36

摆明了粤语就是和其他方言不在一个地位啊,粤语是人官方著名的通用语言,哪地的方言有这地位?而 摆明了粤语就是和其他方言不在一个地位啊,粤语是人官方著名的通用语言,哪地的方言有这地位?而且说白了,经济基础决定上层建筑,人上层建筑也是早就成规模了的,你不服有用吗? ... 幺幺

粤语地位再特殊,也没人敢说它不是中国话。
    你不要混淆概念搞事情。

• 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-27 16:15:38

香港连普及国民教育都不肯,我在香港街头说普通话都会有人回头看 香港连普及国民教育都不肯,我在香港街头说普通话都会有人回头看 [已注销]

澳门人现在还会讲葡语啊好厉害

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-27 16:15:40

普通话也是官方及工作语言啊……不过就是中国的一个行政区而已 普通话也是官方及工作语言啊……不过就是中国的一个行政区而已 暮山紫

对,官方语言有三种,但使用情况应该是英语>粤语(繁体)>普通话(简体)

来自 豆瓣App
  • Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:16:25

他们讲港普更听不懂啊。。。就像李安拿奥斯卡大家不也希望他讲中文一样。。。家乡话招谁惹谁了 他们讲港普更听不懂啊。。。就像李安拿奥斯卡大家不也希望他讲中文一样。。。家乡话招谁惹谁了 绵绵小天使

然而李安也并没有讲闽南话啊23333

• 清茶

清茶 2016-11-27 16:16:40

讲粤语有问题?也是鸡蛋里面挑骨头…

来自 豆瓣App
  • 幺幺

幺幺 2016-11-27 16:16:43

粤语地位再特殊,也没人敢说它不是中国话。 你不要混淆概念搞事情。 粤语地位再特殊,也没人敢说它不是中国话。 你不要混淆概念搞事情。 Puzzle小姐

我什么时候说粤语不是中国话了,我只说粤语和其他方言本来就不能拿来比较,非要抬杠有意思吗

来自 豆瓣App
  • 绵绵小天使

绵绵小天使 (这搏命时代 我搏命存在) 2016-11-27 16:17:00

然而李安也并没有讲闽南话啊23333 然而李安也并没有讲闽南话啊23333 Puzzle小姐

然而美国人又听不懂中文

来自 豆瓣App
  • 念晓同学

念晓同学 (中华豆腐料理店) 2016-11-27 16:17:29

昨天寻龙诀特效团队一个外国人领奖的时候先用蹩脚的中文说自己在中国待了很久但是中文还是不太行 昨天寻龙诀特效团队一个外国人领奖的时候先用蹩脚的中文说自己在中国待了很久但是中文还是不太行所以还是用英文说 香港领奖的有个上去就直接粤语讲 ... RunningMeat

我只知道一念无明的导演是先用普通话讲了谢谢,然后用普通话说我国语讲不好,所以接下去要用广东话,才用广东话的。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-27 16:17:36

说明推行的力度不够 说明推行的力度不够 迷糊

可是动不动就youxing,就集会。。你可以看看当年香港强硬执行基本法23条带来的社会影响,50万人大youxing。一强硬推行就说破坏一国两制啊

来自 豆瓣App
  • D.O.大魔王゛

D.O.大魔王゛ (不与傻逼论长短) 2016-11-27 16:17:38

有几个说英文的为什么你不嘲?

• 李洙赫

李洙赫 (←_←其实叫李秀赫我也不反对) 2016-11-27 16:17:56

说明推行的力度不够 说明推行的力度不够 迷糊

点解要大力推行?又唔係建国初期,睇清楚时代需要好唔好啊?

边个规定一个国家一定要统一一种语言?

• 幺幺

幺幺 2016-11-27 16:18:08

然而李安也并没有讲闽南话啊23333 然而李安也并没有讲闽南话啊23333 Puzzle小姐

你听歌听华语歌粤语歌英语歌也没见你听闽南语歌啊

来自 豆瓣App
  • Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:18:59

你听歌听华语歌粤语歌英语歌也没见你听闽南语歌啊 你听歌听华语歌粤语歌英语歌也没见你听闽南语歌啊 幺幺

有听啊,爱bia~qia~会赢~~~

• 茶毛助

茶毛助 (how to live a life) 2016-11-27 16:19:41

不会讲普通话还是怎么样厚,这么不尊重人
    没见几个上去讲方言的

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (叹人间,美中不足今方信) 2016-11-27 16:20:01

然而美国人又听不懂中文 然而美国人又听不懂中文 绵绵小天使

所以说安叔是个很讲究的人啊。

• 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-27 16:21:49

点解要大力推行?又唔係建国初期,睇清楚时代需要好唔好啊? 边个规定一个国家一定要统一一种语 点解要大力推行?又唔係建国初期,睇清楚时代需要好唔好啊? 边个规定一个国家一定要统一一种语言? ... 李洙赫

请自行搜索相关知识

• Drifter

Drifter (火光接天) 2016-11-27 16:22:07

说个笑话:香港年轻人:)

• 椰油酰甘氨酸钠

椰油酰甘氨酸钠 (?!) 2016-11-27 16:23:46

人家颁给内地还没膈应,你膈应个鬼

来自 豆瓣App
  • 翳

我覺得我樓主沒錯 如果得奖的台湾演员都讲台语 你们怎么想?

• 李洙赫

李洙赫 (←_←其实叫李秀赫我也不反对) 2016-11-27 16:24:36

请自行搜索相关知识 请自行搜索相关知识 迷糊

搜你妹!中国自古以来就冇统一语言一说,更何况几十个民族,族族都可以有自己嘅语言,你哋够胆咁样搞xi zang咩?

• 再来壹瓶

再来壹瓶 (你帅与不帅,都在那里,与我无关) 2016-11-27 16:24:54

LZ要知道弯弯其实挺哈港的23333

• Sugar

Sugar 2016-11-27 16:24:57

顶锅盖的说一句,每个人都有选择自己语言的权利,难道拿奖不讲普通话讲广东话就不对,作为一名广东土著我真的很希望到底是哪里不对了。

来自 豆瓣App
  • 小太阳

小太阳 (说多了都是泪) 2016-11-27 16:26:35

所以,川渝地区的讲方言就要被嘲,他们讲粤语就是不会,就是要理解。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 屁桃Woo

屁桃Woo 2016-11-27 16:26:43

可是很多习惯说粤语的说普通话真的挺捉急的也不能勉强别人额

来自 豆瓣App
  • 夭夭

夭夭 2016-11-27 16:27:17

我觉得楼主没错!!!
    如果没有官方推行普通话,中国疆域这么大那就不要搞了,分裂得了
    某些区域自己私下想讲什么讲什么,这种大型场合不讲普通话是要搞事情?真牛逼啊,前任主席亏大了,扬州话安徽话怎么没有搞起来?亏得慌啊

• 小鱼蘸芥末

小鱼蘸芥末 (不要因为我是娇花而怜惜我) 2016-11-27 16:27:25

我也觉得应该说普通话!!!!!

来自 豆瓣App
  • 再来壹瓶

再来壹瓶 (你帅与不帅,都在那里,与我无关) 2016-11-27 16:27:52

我覺得我樓主沒錯 如果得奖的台湾演员都讲台语 你们怎么想? 我覺得我樓主沒錯 如果得奖的台湾演员都讲台语 你们怎么想?

你这个设定是对的哈哈,其实有些人压根就有地域高低意识。。可不想给人戳破(微笑

• 绵绵小天使

绵绵小天使 (这搏命时代 我搏命存在) 2016-11-27 16:29:11

顶锅盖的说一句,每个人都有选择自己语言的权利,难道拿奖不讲普通话讲广东话就不对,作为一名广 顶锅盖的说一句,每个人都有选择自己语言的权利,难道拿奖不讲普通话讲广东话就不对,作为一名广东土著我真的很希望到底是哪里不对了。 ... Sugar

我觉得中国发展就是在摧毁每种文化的特色,上次看广州看到标语,讲普通话做文明人。。。简直一言难尽

来自 豆瓣App
  • 夭夭

夭夭 2016-11-27 16:29:30

另外很想求教某些粤语公主,到底粤语牛逼到哪里了能超脱于其他方言?

• Drifter

Drifter (火光接天) 2016-11-27 16:30:17

粤语吹真是水平又低姿势又难看,建议发配普罗旺斯接受京话教育

• 壹楊

壹楊 2016-11-27 16:30:26

可能人家上学的时候根本就没学过普通话

来自 豆瓣App
  • 我是谁你是谁

我是谁你是谁 2016-11-27 16:30:33

曾志伟那种普通话在香港人里已经说得不错了!
    还有那个新晋导演一说普通话我就嫌弃了!!妈的说得好烂!我都听不下去

• 🍬

🍬 2016-11-27 16:30:58

习惯说粤语的人的普通话,真的很难听懂

来自 豆瓣App
  • Jamin

Jamin (I want to wake up early !) 2016-11-27 16:31:12

在香港小学和初中,普通话都是必修课,就跟广东义务教育普及普通话教育一样 在香港小学和初中,普通话都是必修课,就跟广东义务教育普及普通话教育一样 Sugar

不是吧,只有中史用國語教,其他都是英文或者粵語吧.
    不過如今香港小學生普通話都基本能流利溝通。
    但98年之前上幼兒園的那批學生, 基本都比較差吧。

• Chuenchuen

Chuenchuen (向前走) 2016-11-27 16:32:34

就是树大招风那三个吧,因为他们几乎不讲啊,也不怎么学,港普大家更听不懂,节省点时间就说粤语了。其实现在很多香港小学生中学生的普通话已经说得不错的了,再过几年应该不会有这种情况出现了。

来自 豆瓣App
  • 再来壹瓶

再来壹瓶 (你帅与不帅,都在那里,与我无关) 2016-11-27 16:32:40

我觉得中国发展就是在摧毁每种文化的特色,上次看广州看到标语,讲普通话做文明人。。。简直一言 我觉得中国发展就是在摧毁每种文化的特色,上次看广州看到标语,讲普通话做文明人。。。简直一言难尽 ... 绵绵小天使

这个标语又不是新的,是历史悠久了。

• 容止先森

容止先森 2016-11-27 16:34:22

相信我 他们讲普通话你听不懂 大家都很辛苦

来自 豆瓣App
  • 海尔波普

海尔波普 (人宁愿金鱼般记性) 2016-11-27 16:34:56

最赞什么鬼
    我以为正式场合最好都说普通话的。东北人上去一口东北话也不会被夸可爱,接地气好么。只会觉得不分场合不会说话
    如果实在不会说普通话就另当别论了,会说普通话的肯定最好是普通话啊

来自 豆瓣App
  • ★

(我以为爱诚实便无忌) 2016-11-27 16:35:20

搞事情噢 人地讲粤语得罪你边度呢:)人家说得不好又要嘲

来自 豆瓣App
  • 枫freedom

枫freedom (前往世界的尽头……) 2016-11-27 16:35:41

冯小刚领奖的时候不是还嘲了嘛!!!

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-27 16:38:52

搜你妹!中国自古以来就冇统一语言一说,更何况几十个民族,族族都可以有自己嘅语言,你哋够胆咁 搜你妹!中国自古以来就冇统一语言一说,更何况几十个民族,族族都可以有自己嘅语言,你哋够胆咁样搞xi zang咩? ... 李洙赫

各地都在推行普及普通话,不是只香港再推,你在这里冲我嚷嚷有什么用?粤语只是中国众多方言的一种,凭什么特殊啊?

• 萌袖即是正义

萌袖即是正义 (终于脱离ntv了) 2016-11-27 16:41:18

想象一下上台领奖说四川话。湖北话 各种方言。大家都听不懂的感觉

• Sugar

Sugar 2016-11-27 16:43:16

不是吧,只有中史用國語教,其他都是英文或者粵語吧. 不過如今香港小學生普通話都基本能流利溝 不是吧,只有中史用國語教,其他都是英文或者粵語吧. 不過如今香港小學生普通話都基本能流利溝通。 但98年之前上幼兒園的那批學生, 基本都比較差吧。 ... Jamin

我是说他们是有一个科目是普通话(应该是中文吧),是必修课。而不是说他们都是用普通话教学,全普教学在广东都不能说是百分百,毕竟有的年纪大点本地老师,我宁愿他讲粤语算了

来自 豆瓣App
  • 未来的未来

未来的未来 2016-11-27 16:43:26

说粤语怎么了

来自 豆瓣App
  • 萌袖即是正义

萌袖即是正义 (终于脱离ntv了) 2016-11-27 16:43:41

想象一下上台领奖说四川话。湖北话 各种方言。大家都听不懂的感觉 想象一下上台领奖说四川话。湖北话 各种方言。大家都听不懂的感觉 萌袖即是正义

然而大家并不会去说四川话湖北话。都好好的即使有口音普通话不标准也说普通话了。只有粤语特殊。 怕怕

• 翳

你这个设定是对的哈哈,其实有些人压根就有地域高低意识。。可不想给人戳破(微笑 你这个设定是对的哈哈,其实有些人压根就有地域高低意识。。可不想给人戳破(微笑 再来壹瓶

对啊 如果热巴得影后说阿尔泰突厥语 大家得怎么想

• Sugar

Sugar 2016-11-27 16:48:18

我觉得中国发展就是在摧毁每种文化的特色,上次看广州看到标语,讲普通话做文明人。。。简直一言 我觉得中国发展就是在摧毁每种文化的特色,上次看广州看到标语,讲普通话做文明人。。。简直一言难尽 ... 绵绵小天使

的确,现在很多本地小语种都被冲击了。不是说国家推行普通话不好,而是也要多元化不能一刀切。我身边好多客家同学都不会讲客家话,就只会讲普通话。而且很多当地方言都断层了,就算保留下来的不是变样就是同化了。特别是很多粤语分支都同化了,真的很触目惊心。一家人讲两种话

来自 豆瓣App
  • 双峰插云

双峰插云 (黄花树下,不见不散) 2016-11-27 16:51:25

这都要争,是有多狭隘

• 吉林土特产

吉林土特产 2016-11-27 16:51:42

尊重曾志伟刘德华梁朝伟这些能说普通话的香港艺人 其他不评论了

来自 豆瓣App
  • 绵绵小天使

绵绵小天使 (这搏命时代 我搏命存在) 2016-11-27 16:55:17

的确,现在很多本地小语种都被冲击了。不是说国家推行普通话不好,而是也要多元化不能一刀切。我 的确,现在很多本地小语种都被冲击了。不是说国家推行普通话不好,而是也要多元化不能一刀切。我身边好多客家同学都不会讲客家话,就只会讲普通话。而且很多当地方言都断层了,就算保留下来的不是变样就是同化了。特别是很多粤语分支都同化了,真的很触目惊心。一家人讲两种话 ... Sugar

我记得上次有人发帖说汪涵花很多钱记录湖南本土方言,还有小仙女喷装逼浪费时间。。。普通话不就是北方方言改变过来的么,南方人有些本土意识有啥不能理解的

来自 豆瓣App
  • 与君歌一曲

与君歌一曲 2016-11-27 16:57:20

我们班的广东同学粤语好普通话也挺标准,像我自己乃至身边的人啊,都同时会说家乡话普通话啊。所以其实没必要对立起方言和普通话……尊重说方言的权利,只是普通话也能学学啦

来自 豆瓣App
  • 我是代购

我是代购 (我不是代购) 2016-11-27 16:57:54

楼主恶意很大 如果是东北人上台讲东北话 大家肯定夸接地气 可爱 楼主恶意很大 如果是东北人上台讲东北话 大家肯定夸接地气 可爱 我的天哪哪哪

东北话是方言啊。。正式场合不讲官话太可怕了吧。。

• 已注销

已注销 2016-11-27 16:58:41

部分港独反对的有一部分就是担心未来强制性普及普通话而导致粤语消失了啊 ,一直以为是那些人没事找事、庸人自扰之,没想到真的有人是这样想的啊……特别行政区地位本来就和其它省份不同,没必要拿其他省的方言和粤语比较

来自 豆瓣App
  • 未分组 朋友

未分组 朋友 2016-11-27 16:59:03

为什么现在的人对粤语恶意那么大

来自 豆瓣App
  • 大太阳

大太阳 2016-11-27 16:59:39

香港政府的政策是两文三语 粤语 普通话 英文。说普通话没毛病。

来自 豆瓣App
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>
610716 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部