极简与自由

席二柏

来自: 席二柏 2016-11-27 15:15:10

17人 喜欢
  • 席二柏

    席二柏 2016-11-27 15:36:14

    2016-11-27
    天气极好,又重新整理了一遍现有物品,受固有观念影响,一出一进实践起来还是小有难度。极简初起,更换现有品质低、不合适物品的劲头总是很大,由此,经济上必然被波及到,如何平衡二者关系,需要自己不断尝试摸索,个体不尽相同,别人的经验可以适当借鉴,但不能不假思索的照搬。

    昨天从外归来,风尘仆仆,因离商场较近,直接拐去商场买计划中的衣物。可是挺别扭的,为什么呢?衣衫凌乱,满身尘土,头发也该洗了,总之,这一身装扮有些“不合时宜”。我的错误在于,每次外出,总觉得外面脏兮兮的,所以不愿意好好拾掇自己,只想着回去后再彻底从头到脚彻底清洗一遍。比如这次出门,把自己打扮成一颗圆滚滚的球,在外面疯跑了两天,再照镜子,才发现真的不忍直视啊。以后不管去哪儿,都该认真对待,不做不合时宜的事情,不穿不合时宜的衣服。

  • 席二柏

    席二柏 2016-11-29 16:39:29

    2016-11-29

    今天系统看了一遍组长@Oscar的极简总结,其中有一点印象特别深,大意是说,极简的真正目的是为了追求身心的自由,掌握自己人生的主动权,深以为然。从物质欲望上讲,认识自己的真实需求,给生活做减法,自然而然地,欲望降低,需要多少就用多少,无论是从经济还是时间精力方面讲,生活无疑会轻松许多。这也是认清楚消费陷阱的历程,人生不会被花花绿绿千奇百怪的营销模式影响,这个时候,你因清醒而自由,掌握了主动权。

    另一方面,谈到精神世界,拿“瘾”举例,比如我自己,看小说成瘾,没有手机电脑的时代,疯狂阅读能接触的书籍,电子化时代以后,电子读物代替了书籍,依旧成瘾,但读物的水平和质量下降许多,也是这个时候,才注意到自己的小说瘾,因为“瘾”的背后,是低质量的阅读,过多耗费的时间和精力,极大地影响了自己的生活甚至工作。

    这个时候,生活谈不上自由,一方面是懒的天性,无需思索的低质量浅阅读;另一方面,另一个“我”能清晰意识到这样做的坏处,两个“我”彼此对抗,纷争不断,生活陷入疲惫。那么,尝试戒除“瘾”,也是尝试重新分配自己的时间和精力,将之投入到自我认为有意义的地方。人因“理智”才成其为人,一个被各种欲望控制的人,决不能说是理智的,更不能说是自由的,又谈何掌握人生的主动权呢。

  • 席二柏

    席二柏 2016-12-05 18:49:40

    12-5
    “Tomorrow is another day”,最近非常喜欢这句话,似乎只有这样,才有力气过明天。我的毛病:每当计划中重要的那天要来临时,总是会担心时间不够,每每把计划每天坚持做的事情取消,但是,节省下来的时间并没有用来做那件重要的事情啊。所以,坚持的事情要继续坚持,不要千万不要自行打乱,只要你提前计划好,就不会出现时间不够的状况,至少于现阶段的你来说是这样。
    TB上退了一件未发货的衣服,衣服这种东西,从买入的那一刻就已经贬值了,不需要不心动,还是得留心把关。
    最近在想吃饭这件事,边吃边看剧或者小说或刷手机,如果不拿它当大事,也没啥,毕竟,以前没有手机的时候,还不是端坐在电视旁边边吃边看。有些时候,还是不要太苛责自己了吧。

  • 席二柏

    席二柏 2016-12-06 15:32:47

    2016-12-6

    11月的购物体验:

    1.去实体店也很有可能买入不心动,不合适的衣物,比如这件红色的短款面包棉服。不适合工作穿,款式夸张。

    2.淘宝上买衣服,一定要挑可以退换的店铺,收货后试穿不合适不舒服的衣服,一定一定不能将就,该退货退货。那件双排扣海军风呢大衣,质量确实很好,但也不便宜,关键是穿着不舒服,太硬实太板正了,穿着做事很不方便。

    3.所需衣物最好提前看提前买,不要等天特别冷了才去买棉衣,也不要等天特别热了再去买短裤裙子等。那件厚羽绒服,虽然够厚实,但是日常穿并不好看,不怎么心动呢。急匆匆之下购入的物品,做的决定,事后容易后悔。

    4.要严格控制衣物的进,一旦买回家,即使全新,再出手也大打折扣。勉强穿穿,心情不会好到哪里去,扔了吧,太浪费。所以,宁可没有,短缺一阵子,也不要随随便便的“进”,给后期带来无数麻烦。

  • 席二柏

    席二柏 2016-12-06 15:51:48

    2016-12-6

    极简与自由

    极简最初,是处理“我”与“物”的关系,不役于物,不为物品劳心劳神劳力。

    举一反三,生活的其他方面也可以拿来套用解释。

    不役于物,不役于负面情绪,不役于各种戒除不了的心瘾……

    总而言之,追求一个自由。“物”可以为我所用,但不能牵制我。

    那就要处理好“我”与“物”的关系,“我”与“我的欲望”的关系。

    人一生下来,要处理三种关系:人与自然,人与社会,人与自己。古人讲“修身齐家治国平天下”,最开始也是讲“人与自己”的关系,如此,才能活的自在,不拧巴。

    关于“我的欲望”,大大小小有许多,有各种难以戒除的瘾,比如手机依赖、拖延,也有好吃懒做、不思动弹的天性,各种不利的负面情绪等等。

    和它们对抗的过程,也是极简的过程。

    最终目的是摆脱“我”的各种有形无形的限制,重获自由。

    这是目前我能想到的极简的最大意义。

  • 席二柏

    席二柏 2016-12-12 23:39:50

    双十一刚过去没多久,双十二再次铺天盖地席卷而来,看到常去的那家店买满多少就送的消息,一瞬间心就动了,当然最后什么也没买。
    极简出来的时间不能得到有效利用,真是可惜。
    本周极简计划:
    1.提高时间利用率,每天至少上一节v课。
    2.锻炼和单词要继续坚持。
    3.消耗囤积食物。

  • 柔弱狂魔

    柔弱狂魔 2016-12-13 13:02:12

    写的很好?

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-13 13:47:54

    写的很好? 写的很好? 柔弱狂魔

    谢谢鼓励!

  • 席二柏

    席二柏 2016-12-16 06:23:58

    跟自己对抗了辣么久,有点明白,顺应自己的天性来做事,少一些对抗,可能会收获到意想不到的结果。
    冬天早上真冷啊,但马路上有好多行人和车辆,还有许多家灯火是亮着的,看,并没有你以为的黑暗的寂静。
    自以为是的猜测和臆想,很多时候会成为我们的阻碍。

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-17 07:37:52

    这几天有事需要早起,睡得仍然晚,昨天晚上磨磨蹭蹭到23点多才睡,拖延展现的淋漓尽致。不过睡眠质量真心好了。
    啊啊,要从小处着手,首先极简掉不好的生活习惯,比如很晚了还习惯性吃吃吃停不下来。今晚开始吧。
    今天和人动了下拳脚,发现了新的自己,第一次清楚认识到自己原则和底线,也可以放心跟自己说,你不是包子,加油!

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-19 08:11:50

    无物一身轻,体现在饮食上,吃过量的食物,会给身体带来沉重的负担,甚至一些预想不到的疾病。吃身体需要的食物,量不过多也不过少,肠胃才能得到休息,身体才会轻松。
    ――发现有暴饮暴食倾向的自己

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-23 17:13:12

    在外地时手机突然摔坏无法启动,当下又没找到可以修手机的地方,焦虑,烦躁,不安等情绪轮流上演,趁此机会,思考了远离手机这件事情。

    以前一直想逃离手机,因为从早到晚,手机一直随身带着,随手握着,潜意识里觉得手机依赖严重,占据了自己大部分的时间。

    没有手机可看的这三天里(没带书和kindle),早早睡下,早早醒来,空空荡荡 ,时间突然漫长起来,甚至,很多时候连时间都不知道。

    过去喜欢看书,是因为没有手机,后来离不开手机,是因为手机功能越来越多,可以阅读、沟通、购物、打发时间……人类在进步,手机越来越智能,可以给生活带来便捷的物品,为什么要抗拒呢?

    或许,我抗拒的不是物品,而是不听使唤的内心。
    当然,手机恢复正常,重新打开后,也并没有错过什么大事,日子照常。

    不是离不开手机,而是担心自己离不开手机;不是手机占用时间,而是自己浪费时间。

  • 柔弱狂魔

    柔弱狂魔 2016-12-23 17:52:00

    深有感触

    来自 豆瓣App
  • ❤若向阳

    ❤若向阳 2016-12-23 20:11:24

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-24 13:58:23

    深有感触 深有感触 柔弱狂魔

    可是改变陋习好难啊。

  • 席二柏

    席二柏 2016-12-24 13:58:44

    谢谢豆友支持!

  • 席二柏

    席二柏 2016-12-24 23:35:45

    和家人通话,谈到嫁的好享福这个话题,极简后认识到生而为人,真正需要的并不多,问题在于我们想要的太多,欲望太大,习惯性和周围人对比,才会生出那么多烦恼。

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-30 07:16:22

    第一次真正看到同辈人婚姻显露的一面,在父母的压力下和刚见过几面的人草率结婚,婚后却过的很不开心,懊悔当初的选择,却又无力挽回,全身罩上了一层灰暗的阴影。老实说,有点被吓到,仿佛窥见昔日父母不幸福婚姻的一幕。希望所有适婚的同龄人,在步入婚姻之前,都能慎重对待,顶住父辈的压力,选择真正合适的人步入婚姻,不将就不凑合。
    其实婚姻观也需要极简啊,丢掉“凑合着过吧”“大不了忍忍”“和谁不是过”的想法,不将就,不忍耐,选择物品都知道要心动的,为什么选择人的时候,偏偏忘记了呢。希望未来自己有扛住压力的勇气,冷静,不会忘记自己想要什么。

    来自 豆瓣App
  • 向命运臣服

    向命运臣服 2016-12-30 08:21:36

    第一次真正看到同辈人婚姻显露的一面,在父母的压力下和刚见过几面的人草率结婚,婚后却过的很不 第一次真正看到同辈人婚姻显露的一面,在父母的压力下和刚见过几面的人草率结婚,婚后却过的很不开心,懊悔当初的选择,却又无力挽回,全身罩上了一层灰暗的阴影。老实说,有点被吓到,仿佛窥见昔日父母不幸福婚姻的一幕。希望所有适婚的同龄人,在步入婚姻之前,都能慎重对待,顶住父辈的压力,选择真正合适的人步入婚姻,不将就不凑合。 其实婚姻观也需要极简啊,丢掉“凑合着过吧”“大不了忍忍”“和谁不是过”的想法,不将就,不忍耐,选择物品都知道要心动的,为什么选择人的时候,偏偏忘记了呢。希望未来自己有扛住压力的勇气,冷静,不会忘记自己想要什么。 ... 席二柏

    月满则缺 不可能永远过的很好,为什么让自己更优秀 无论什么样的生活都能过好呢

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-30 08:26:57

    月满则缺 不可能永远过的很好,为什么让自己更优秀 无论什么样的生活都能过好呢 月满则缺 不可能永远过的很好,为什么让自己更优秀 无论什么样的生活都能过好呢 向命运臣服

    是的,我们只有不断调适自己,让自己更优秀,能接受好的,更有能力面对不好的,保持良好心态生活。

    来自 豆瓣App
  • yera

    yera 2016-12-30 08:58:31

    极简就是为了自由 可惜我现在和坐牢没什么区别,被物品淹没,被各种事情淹没,谁能救救我呜呜呜

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2016-12-30 11:10:21

    极简就是为了自由 可惜我现在和坐牢没什么区别,被物品淹没,被各种事情淹没,谁能救救我呜呜呜 极简就是为了自由 可惜我现在和坐牢没什么区别,被物品淹没,被各种事情淹没,谁能救救我呜呜呜 yera

    物品的话,先来一次大的筛选把,选出自己最喜欢的,不舍得丢弃的,不喜欢的,该丢的丢掉,送人的送人,剩下不舍得的慢慢丢。组里有很多这样的帖子,可以多看看多学习下。简言之,不囤货,留最喜欢最常用的,买之前问问自己真的需要么,建议你看看相关书籍。
    至于事情,摊出来,分轻重缓急,一件一件完成,不要急,给自己时间。

    来自 豆瓣App
  • 修身养性

    修身养性 2017-01-01 23:38:45

    写的真好

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2017-01-02 08:01:08

    写的真好 写的真好 修身养性

    谢谢鼓励啦!

    来自 豆瓣App
  • 席二柏

    席二柏 2017-02-17 07:32:14

    一段时日后,发现生活中没有物品可丢了,着实焦虑了一段时间,因为多出来的时间,却没想好要怎么利用。就拿洗衣等家务活来说,任务量骤减,时间自然而然空了出来。
    至于这多出来的时间,很是迷惘焦虑了一阵子,购物网站和各种app不停的刷,无意义浏览,即使没买什么东西,也觉得自己离极简越来越远。

    其实不是这样,物欲上涨时,想想极简理念,也许就会理智些;生活中想做的事情太多目标太繁杂时,静下心,也许就能丢掉多余的枝蔓,抓住最核心的那个。
    可能,这就是极简生活的好处吧,作为一种理念影响你,抓更本质的属性,减少不必要的时间浪费,多余的猜忌。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

64561 人聚集在这个小组
↑回顶部