关于婚姻框架的一点思考

浮生

来自: 浮生 2016-11-27 11:42:55

  • 浮生

    浮生 2016-11-27 11:43:31

    个人的思考:

    作为高级哺乳动物,人具有社会性和个体性。

    社会性:要求人作为一个整体的一部分,服从某种伦理道德体系,在现有的道德婚姻框架下,做出符合主流标准的一些行为。
    儒家的道德体系,也不是一蹴而就的,中国本土也有很多思想文化,比如墨家,法家,道家等等,只是儒家的体系迎合了特定历史时期的统治需要。被一代代当权者强化、固话。
    对历史感兴趣的朋友,可以知道,从历史角度来说,没有什么对错,只有适合不适合当时的统治需求。一切的政策,制度,法律,道德的选择,都是为了上层服务。而中国几千年,也是在时刻变化之中。

    个体性:作为一个自然人,除了社会性,还有个体性,无论从自然状态还是思想层次。而如今的主流社会,更强调个体性,也就是所谓的一个人的个人价值和幸福指数。

    个体性和社会性,其实是矛盾的,社会性要求所有人一致的行为思想;个体性要求多态,就像生物的多样性,生态的多态性。罗素也曾说过:“参次多态,才是社会幸福之源”。

    你可以把个体性理解成,百花齐放,百家争鸣,社会存在多种不同的个体和思想。

    婚姻或者说一夫一妻是一种人为选择的一种社会性的框架。
    想用一种框架,解决一个人一生面对的所有问题,这本身是不公平或者说是有局限性的。当然,在我看来,任何一种唯一的框架都有缺陷。

    一个人作为个体,肯定存在不同,就像我之前讨论的辣椒理论,让所有人都吃辣椒或者都不吃辣椒,肯定是都不对的。

    当然会有一种变相的所谓的公平,比如没有一夫一妻,强壮的猴子,可能有N多配偶,不强壮的猴子可能没有配偶。有了这个框架和制度,强壮的猴子也只能有一个配偶,起码法律和道德层面是这么定义的。


    说到这里,就是我想表达的,想用婚姻或者一夫一妻解决一个人的所有人生需求,本身就是有缺陷的。

    就像我现在认为的,闪婚和认识很多年结婚的人,其实面对婚姻并没有什么不同,那些人性和共性的问题,是不会因为婚前交往多久而减少的。

  • 蛋妞迷妹

    蛋妞迷妹 2016-11-27 12:32:12

    所以为什么爱情要是婚姻的前提?这本身就很滑稽

    来自 豆瓣App
  • 浮生

    浮生 2016-11-27 12:33:09

    所以为什么爱情要是婚姻的前提?这本身就很滑稽 所以为什么爱情要是婚姻的前提?这本身就很滑稽 蛋妞迷妹

    只是人的理想罢了

    来自 豆瓣App
  • 对水普蓝

    对水普蓝 (生活呢?) 2016-11-27 12:37:32

    额,如果现在是一夫多妻制,屌丝更没对象了

    来自 豆瓣App
  • 蛋妞迷妹

    蛋妞迷妹 2016-11-27 12:39:12

    只是人的理想罢了 只是人的理想罢了 浮生

    这个理想也很不切实际,非要把感情和利益绑在一起,是妄想用利益换取感情还是让感情蚕食利益,既然是这种交换就心平气和接受它,可惜大多数人无法接受这个事实。

    来自 豆瓣App
  • 浮生

    浮生 2016-11-27 13:11:03

    额,如果现在是一夫多妻制,屌丝更没对象了 额,如果现在是一夫多妻制,屌丝更没对象了 对水普蓝

    动物界有自己的法则,人类不干涉的话,其实种族的繁衍依然昌盛

    来自 豆瓣App
  • 浮生

    浮生 2016-11-27 13:12:09

    这个理想也很不切实际,非要把感情和利益绑在一起,是妄想用利益换取感情还是让感情蚕食利益,既 这个理想也很不切实际,非要把感情和利益绑在一起,是妄想用利益换取感情还是让感情蚕食利益,既然是这种交换就心平气和接受它,可惜大多数人无法接受这个事实。 ... 蛋妞迷妹

    惯性吧,几千年形成的惯性。但总会变得。就像很多发达国家。几十几百年也许就不这样了

    来自 豆瓣App
  • 蛋妞迷妹

    蛋妞迷妹 2016-11-27 13:59:27

    惯性吧,几千年形成的惯性。但总会变得。就像很多发达国家。几十几百年也许就不这样了 惯性吧,几千年形成的惯性。但总会变得。就像很多发达国家。几十几百年也许就不这样了 浮生

    引导也有问题,现在多数还是在宣扬恋爱的结局是婚姻

    来自 豆瓣App
  • 浮生

    浮生 2016-11-27 14:24:07

    引导也有问题,现在多数还是在宣扬恋爱的结局是婚姻 引导也有问题,现在多数还是在宣扬恋爱的结局是婚姻 蛋妞迷妹

    就像那些超时代的伟人一样,你会可悲的发现,也不知当时那些伟人的思想和行为是对是错。因为人只能活一次。 有时候真不知怎么活才是对的

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

11610 人聚集在这个小组
↑回顶部