哈尔滨工业大学网络社会学

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 10:31:26

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 10:41:52

    郑中玉,哈尔滨工业大学人文学院社会学系副教授,博士生导师,在网络社会学、都市政治学等领域发表多篇学术论文和学术专著。主持国家社科、教育部课题等多项基金项目。
    中文名 郑中玉 职 业 副教授、博士生导师
    目录
    1 教育经历
    2 工作经历
    3 研究方向
    4 主持课题
    5 科研成果
    6 近期学术成果
    教育经历编辑
    2009年-2013年,哈尔滨工业大学经济与管理学院,博士后研究
    2005年-2008年,中国人民大学社会学系,法学博士
    2000年-2002年, 哈尔滨工业大学社会学系, 法学硕士
    1995年-1999年, 沈阳师范学院社会学系, 法学学士[1]
    工作经历编辑
    2014年4月至今 博士生导师 哈尔滨工业大学社会学系
    2011年7月至今 副教授 哈尔滨工业大学社会学系
    2009年7月至今 硕士生导师哈尔滨工业大学社会学系
    2004年7月——2011年7月 讲师哈尔滨工业大学社会学系
    2002年7月——2004年7月 助教哈尔滨工业大学社会学系[1]
    研究方向编辑
    都市政治问题;旅游社会学;信息技术的政治与社会影响[1]
    主持课题编辑
    国家社科基金青年项目(社会转型过程中的社区治理研究,12CSH039,2012-2016)在研
    教育部人文社科青年基金(基于多元主义的城市社区组织及治理研究,10YJC840099,2010-2015),在研
    哈工大优秀青年教师资助计划(2009-2011),结题
    北京市科委资助专项(基于互联网的都市社区自组织,2007-2008),结题[1]
    科研成果编辑
    在《社会学研究》、《自然辩证法研究》、《人文杂志》、《社会学评论》等期刊发表论文10余篇,参与著作2部。[1]
    近期学术成果编辑
    郑中玉,梁本龙,“非线性视角下的社区实践与变迁”,《社会科学战线》(CSSCI),2016(2)(录用)。
    郑中玉,高朋丽,“食品安全危机中的消费者行动:基于实践的视角”,《社会学评论》,2015(5)。《社会学视野网》转载。
    郑中玉,“社会工程的三种理论立场”,《人文杂志》(CSSCI),2014(2)。《中国社会学网》转载
    郑中玉,“社会工程学的批判理论维度”,《学习与实践》(CSSCI),2013(9)
    郑中玉,“个体化社会与私人社区”,《学习与实践》(CSSCI),2012(6)。被多次转载,包括:人大复印资料《社会学》(2012年第9期);《社会学文摘》(2012年第4期);《光明网》(《光明日报》官方网站)、《中国社会科学网》、《中国社会学网》、《社会学视野》等学术网站。
    郑中玉,王雅林,“作为社会工程的道德重建:基于对涂尔干社会理论的理解”,《社会科学战线》(CSSCI),2012(5),《中国社会学网》转载
    高云红,尹海洁,郑中玉,“基于嵌入性的社会工程”,《工程研究》,2012(1)
    郑中玉,王雅林,“工具性和反思性社会工程学”,《自然辩证法研究》(CSSCI),2011(12)
    郑中玉,王雅林,“从社会工程学转向系统的工程社会学”,《哈尔滨工业大学学报》(社会科学版),2011(5)
    郑中玉,“互联网对社会关系的影响:争议与方向”,《甘肃行政学院学报》(RCCSE),2011(4)。被人大复印资料《社会学》(2011年第12期)和《中国社会科学网》转载
    郑中玉,“互联网对都市社区的再地方化效应”,何明升、白淑英主编:《虚拟社会与现实社会》第九章,中国社会科学出版社,2011:294-308
    郑中玉,“作为道德科学的社会学”,2010年中国社会学年会优秀论文二等奖,2010年7月;被收录于《2010年中国社会学年会优秀论文集》,中国社会科学出版社,2011
    郑中玉,“社区多元化与社区整合问题”,《兰州学刊》(CSSCI扩展版),2010(11)
    郑中玉,“网络互动的性别差异研究”,《黑龙江社会科学》(CSSCI扩展版),2009(2)
    郑中玉,“现代性时空分离的辩证维度”,《甘肃理论学刊》(CSSCI扩展版),2009(5)
    郑中玉,“沟通媒介与社会发展”,《黑龙江社会科学》(CSSCI扩展版),2008(1)
    郑中玉,刘耳,“沟通媒介技术与时空框架变迁下的互动实践”,《兰州学刊》(CSSCI扩展版),2008(2)
    郑中玉,“时空转型中的‘中介互动’”,何明升、白淑英主编:《网络互动:从技术幻境到生活世界》第七章,2008:265-301
    郑中玉,“网络聊天的社会语言机制及交往框架研究”,何明升、白淑英主编:《网络互动:从技术幻境到生活世界》第五章,2008:172-248
    唐魁玉,郑中玉,“网络聊天的主体行为定位”,《自然辩证法研究》(CSSCI),2004(12)
    郑中玉,何明升,“‘网络社会’的概念辨析”,《社会学研究》(CSSCI),2004(1)。2010年黑龙江省优秀社科成果论文三等奖。
    郑中玉,“网络聊天‘真实性’的现象学分析”,《哈尔滨工业大学学报》(社会科学版),2004(1)
    郑中玉,“时空框架变迁及电脑网络对语言行为的形塑”,《学术交流》(CSSCI扩展版),2003(11)[1]

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 10:44:34

    郭玉锦 编辑
    男,1985-1987 天津 南开大学 社会学系 硕士研究生。2008-现在 为北京邮电大学经济管理学院公共事业管理专业 教授
    中文名 郭玉锦 国 籍 中国 毕业院校哈尔滨工业大学 性 别 男
    目录
    1 个人简历和社会兼职
    ▪ 著作
    ▪ 译著
    ▪ 参编
    ▪ 文章
    郭玉锦 性别: 男
    郭玉锦照片
    郭玉锦照片

    个人简历和社会兼职编辑
    1985-1987 天津 南开大学 社会学系 硕士研究生
    1987-1992 哈尔滨工业大学 社会科学部 助教、讲师
    讲授课程: 社会学、普通心理学、社会心理学
    研究兴趣领域: 社会学理论、社会原理、社会行为等
    1992-1993 四川外国语学院(重庆)进修英语
    1993-1998 哈尔滨工业大学 人文学院 讲师、副教授
    讲授课程:普通心理学、社会心理学、人际沟通、组织行为、
    社会学概论、社会学理论 管理学概论等
    研究兴趣领域: 社会原理、社会行为、组织行为、组织理论
    1996-1997 北京,为李昌同志学术秘书
    1998-2001 中国人民大学社会学系 博士生
    2001-2002 哈尔滨工业大学人文学院 副教授
    2002-2008年 北京邮电大学文法经济学院公共管理专业 副教授、教授
    2008-现在 北京邮电大学经济管理学院公共事业管理专业 教授
    科研情况
    著作
    2005年 《网络社会学》 4月由中国人民大学出版社出版,与王欢合著
    2005年 《中国社会心理学报告》合著,本人负责5万字,辽宁教育出版社
    2002年 《中国身份制及潜功能研究》黑龙江人民出版社,(该书我的博士论文)
    2001年 《中国人100年》,合著,新华出版社
    1992年 《多变世界语永恒的话题》合著,天津人民出版
    译著
    1990年 译著【日】《流行的社会心理》,云南人民出版社
    1988年 五人合译【美】《三个原始部落的性别与气质》,浙江人民出版社
    1989年 上书由【台湾】远流出版公司再版
    参编
    2003年 参编《社会心理学》,沙莲香主编,中国人民大学出版社
    1999年 主审《人际沟通》一书,人民卫生出版社,北京
    1991年 副主编《当代青年价值取向》,黑龙江人民出版社
    1989年 参编《企业文化概论》,哈尔滨工业大学出版社
    文章
    2004年 《网络组织概说》中国邮电大学学报(社科版)1期
    2002年 《身份制与中国人的观念结构》,哲学动态,8期
    2002年 《网络社区中的社会联系》,中国软科学,11期
    2002年 《组织承诺及其文化因素》,哈尔滨工业大学(社会科学版)2 期
    2002年 《组织承诺及其文化因素》,管理学文摘(中国人民大学报刊复印中心)2期 摘登;2004年该文被“美国剑桥科学文摘(CSA)”收录1篇
    1999年 《宝山钢铁(集团)公司调研报告》,中国经济时报,10月20日

  • 王中银

    王中银 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-27 12:41:04

    “第三届网络社会学与虚拟社会治理”论坛综述
    2014年08月11日 15:51 来源:中国社会科学网 作者: 字号
    打印 纠错 分享 推荐 浏览量
      论坛名称:第三届网络社会学与虚拟社会治理论坛

      论坛负责人:何明升、谢俊贵

      主办单位:华东政法大学社会发展学院、广州大学社会学系

      论坛时间:2014年7月11日

      论坛地点:武汉大学经济与管理学院A511

      7月10-12日,中国社会学会2014年学术年会在武汉召开。期间,华东政法大学社会发展学院、广州大学社会学系于11日承办了“第三届网络社会学与虚拟社会管理”论坛。华东政法大学社会发展学院院长何明升教授致欢迎辞,通报以本论坛成员为主要学术共同体的网络社会学专业委员会已通过了理事会审议,并将于11月在上海召开成立大会和学术研讨会。本次论坛共收到论文37篇,与会者40余人。各专家学者分别就网络行为分析、网络社会研究、虚拟社会治理三个主题进行了广泛深入地交流。

      华东政法大学何明升教授在《网络治理:政策工具与推进逻辑》中认为,网络治理是为实现合秩序状态而推进的虚拟实践有序化过程。实践中,互联网建设方式对网络治理形态具有决定性作用,现实新闻制度也对网络治理形态产生亲和性制约,不同国家会呈现出互有区别的治网逻辑。用以调控网民行为的政策工具多种多样,但由于网络治理超越了国家疆域和民族居所,因此网络政策工具应具备可通约性和世界禀赋。为此,可对现有政策工具进行可通约性检视,进而形成并不断充实网络政策工具谱。一国对网络属性的不同定位将决定其网络治理的思维模式,并体现为相应的治网逻辑和工具组合策略。具体而言,可以将网络定位于有别于现实社会的“异时空”,或是现实社会延伸出来的“亚社会”,抑或是区别于传统媒介的“新媒体”。

      广州大学谢俊贵教授探讨了《网络社会的信息灾难及治理思路》,认为信息灾难是在网络社会中赫然出现的一种灾难,意即因诸种信息失范行为或信息行为失范而导致的各种社会灾难,具体包括两层涵义:一是指因信息行为失范和其他原因而导致的社会信息系统灾难,二是指因信息行为失范及相关原因而导致的社会运行系统灾难。在当今网络社会中,深入研究信息灾难的有关理论,切实加强信息灾难的社会治理,显得十分必要。

      中共浙江省委党校李一教授《网络社会治理的时代背景与内涵辨析》一文结合当今网络社会发展的社会背景,讨论了网络社会治理的概念使用和内涵界定问题,同时对其实施的实践依据作了简要的分析。

      哈尔滨工业大学白淑英教授在《回归生活世界:虚拟世界认识论转换及其内在逻辑》中认为,信息网络技术的演化不仅仅是技术的序列演化和网络社群的演化,而是意味着网络空间社会关系的实在本质和存在机制发生了变化:即虚拟空间演化为人类生活世界。网络空间存在机制的变更要求对虚拟社会的认识也要发生转化。具体而言,虚拟世界本体论要完成从虚拟实在到本体实在的转换;虚拟世界主体论要从主体性转为主体间性;虚拟世界的价值论要从绝对自由到社会控制。

      华东政法大学易益典副教授作了《网络问政:权利制约权力的新途径》的主题发言,认为网络问政是公民通过网络对政府和国家公职人员的公务行为及其相关行为进行了解、揭露、评价、围观, 并以此引起政府回应和约束的一种政治参与方式,是公民行使知情权、参与权、表达权、监督权的现代方式,是网络时代的直接民主形式。网络问政背景下政府行政过程和政治建设过程中政府角色模式要进行转换和重塑,确立服务政府的建设目标,构建多层级网络问政平台,通过法治促进网络问政的有序发展,建立和谐的公民与政府关系。

      浙江大学黄少华教授探讨了《风险社会视域中的网络社会问题》,认为以互联网为核心的信息技术的崛起,不仅引发了社会结构和行为方式的转变,而且导致了各种社会问题的涌现。基于风险社会视域,把“网络风险社会”视为一个整合性的概念,有助于深化对网络社会问题的结构和机制的认识。面对网络社会的流动、去中心、去边界、时空拼贴、过度互联,以及网络行为的身体不在场、身份不确定特征,风险管理是控制和化解网络社会问题的基本策略选择。

      哈尔滨工业大学唐魁玉教授在《同妻、同夫婚姻维持与解体的比较》中认为,从虚拟人类学的角度考察,无论是婚姻的维持、解体或是再婚,同夫同妻群体都是受害者,然而他们所遭受的困扰与磨难却是有差别的,同妻相比于同夫有着更为弱势的地位,这与社会性别不平等是分不开的。同情这两大弱势群体的同时也要反思为何已婚同志家庭会不断产生、如何避免此类错误再发生,才能从根本上帮助减少同夫同妻群体的再生;同时更要将男性与女性置于更合理的位置上,减少因性别差异导致的性别不平等与性别歧视,才能帮助同夫同妻群体在已婚同志家庭中受到的伤害尽可能减少。

      黑龙江大学康宇教授的发言题目是《“网络审丑”运行机制研究》。他认为网络审丑是一种新兴的网络现象,其基本的构成要素是网络红人、网络推手和审丑旁观者网民大众。从类型上讲,“网络审丑”现象可分为主动展示型与被动展示型两种。网络审丑有自己独具的发展阶段与结构内核。其运行的关键点在于舆论领袖、网络推手及话语符号的强化。

      北京工业大学胡建国教授在《虚拟社会分层——兼与现实社会分层比较》一文中认为,人类历次科技革命都对社会形态产生了巨大影响,今天信息技术革命对社会形态的显著影响表现为虚拟社会的兴起,使得社会存在两副社会结构:现实社会结构与虚拟社会结构。他将虚拟社会结构分为五个阶层,并对照其现实社会分层位置,研究发现虚拟社会分层将那些现实社会底层推向虚拟社会上层,而现实社会上层则处于虚拟社会底层。这种阶层位置倒置对现实社会秩序产生强烈的冲突,这也正是今天社会治理的重要面向。

      广州省委党校吕晓阳教授的《虚拟社会治理中的群众工作路径初探》指出,互联网正在改变我们传统的工作、生活与思维逻辑,互联网的影响已渗透到社会的各个角落。互联网环境下官民沟通的方式发生了显著的变化,在这种环境下,党的群众工作非常重要的一个方面就是要把工作做到网上去,群众在哪,党的工作就在哪出现,要做得有针对性、细致深入和为群众所乐于接受。要认识我国网络社会群体结构及行为新特征,了解虚拟社会治理的规律性,重视互联网各种先进技术手段的运用。

      哈尔滨工业大学邵力副教授的发言题目是《大学生手机上网行为及其影响研究》。她认为作为现代信息传播的第五媒介,手机网络以其特有的便捷性、互动性、及时性特征得到很多大学生的认可,并对这一群体产生深刻影响。她的研究采用问卷调查法,从八个方面对大学生手机上网行为进行描述,从生活、学习、身体和心理四个方面探讨手机上网对于大学生的影响,并提出了大学生手机上网行为及其影响的差异性、能动性与历时性分析。

      杭州电子科技大学副教授李庆真的论文《不同代青年群体网络行为的共性与差异性研究》选择了出生于1970 年代、1980 年代和1990 年代三代青年群体的网络行为进行研究,对3个群体分线上和线下两类进行问卷调查,并辅之以在线观察和深度访谈等方法进行研究,主要关注了不同代青年群体的个人网络行为及其行为价值取向上的差异和共性特征,并以此折射当代青年价值观的变迁。

      华东政法大学罗云峰副教授的《“非常态的常态化”现象的社会学应对》论述了社会转型与非常态事件之间的关系,对社会控制、社会管理和社会治理进行理论梳理后,从社会舆论调控、非正式社会控制或多元化纠纷解决机制、社会批判和媒介批评、社会运动等多个方面提出了对于非常态事件的应对措施。

      华东政法大学童潇副教授的论文《智慧城市、电子社务与城市社会治理现代化的技术路径》指出,当前城市社会治理普遍面临的小政府大社会,各部门工作间部门化分割、基层社区负担过重三大矛盾困境,制约了社会治理现代化。将智慧城市运用于社会治理创新是面向这些难题技术创新破解。文章以国家智慧城市第一批试点区杭州上城作为分析案例,探讨了基于智慧城市的社会治理创新对我们理解和推进社会治理现代化具有重要的启示。

      华东政法大学社会发展学院唐雨博士在《浅析我国网络社会管理模式的演进》一文中指出,在互联网技术和应用发展的各阶段,我国网络社会管理实践呈现不同管理模式。她以Web技术的历时性发展为线索,总结了Web1.0与Web2.0阶段我国的网络社会管理模式,重点分析了Web2.0模式的发展瓶颈和网络社会管理中的内在矛盾。最后,提出了面向Web3.0的协同治理模式及治理策略。

      上海立信会计学院讲师余慧的发言题目是《互联网社会思潮关联因素的实证分析》。她认为,现有社会思潮研究侧重于各派思想特征的研究,缺乏对影响因素的实证分析。她从个体认知模式的政治谱系维度、体制态度维度、阶层立场维度的三维分类角度,将思潮人士划分为极右派、草根左派、民宪左派、民宪右派和国家主义左派,并基于2013 年新浪微博用户抽样调查和数据分析得出系列结论。

      黑龙江大学周桂林副教授的论文《基于UTAUT 的社交网站参与影响因素研究》以UTAUT 为理论框架,分析社交网站参与意愿的影响因素。对222 名大学生的调查数据进行统计分析发现,绩效期望、努力期望和社会影响对社交网站参与意向有显著影响,便利条件与参与意向无显著相关。

      中共杭州市委党校助理研究员姜方炳的《制度嵌入与技术规训:实名制作为网络治理术及其限度》一文通过“国家-市场—社会”三元互动结构的分析视角发现,法律意义上的网络实名制,遵循着制度嵌入和技术规训的单向运行逻辑,有利于实现国家治理权力的网络渗透。但这种以国家为中心的治理模式,只适用于特定的网络层面和领域,如将其加以全面推行,则潜藏着诸多技术性和制度性风险,从而容易陷入内卷化的治理困境。增强网络实名制治理效能的关键,在于能否转变治理策略,在国家、市场和社会多中心的均衡治理格局之下推行“有限的网络实名制”。

      复旦大学博士生徐斐的发言题目是《O2O闭环网络社会运动的运行模式》。她重点阐释了O2O 闭环网络社会运动存在两种典型的形态:一种是将网络视为“社会运动场”,线上虚拟集聚,线下分散表演;另一种是将网络视为组织工具,线上宣传组织,线下集聚表演,这更接近于传统社会运动模式,达成闭环。两者紧密结合,相互促进,发挥作用。

      本次论坛采用主题发言为主,主题发言和书面发言相结合的形式,重在讨论问题和交流信息。各位专家学者发言主题鲜明,交流讨论气氛热烈。何明升教授、黄少华教授、李一教授、唐魁玉教授、胡建国教授、谢俊贵教授等专家学者作了精彩的点评和总结发言。

  • 王中银

    王中银 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-27 13:01:44

    网络社会学

    出版时间:2010-5 出版社:中国人民大学出版社 作者:郭玉锦,王欢 编著 页数:372
    Tag标签:无
    前言

    随着互联网进入新的发展阶段,网络社会不仅可能,而且已经显示了其巨大的社会性张力,冲击着现实社会的发展进程并影响着整个人类社会秩序。本书的再版,使著者能够进一步深入思考并利用最近的研究成果,继续致力于网络社会的研究。如果说《网络社会学》第一版属于拉开帷幕阶段,第二版则已经进入实质性的探究阶段。因此,第二版的指导原则比第一版有所改变。第一版是从行为、互动、结构和文化四个层面考察网络社会,这是出于对网络社会初级探索时的考虑,借鉴了传统社会学研究的思维范式;而目前阶段,考虑到网络社会已经进入新的发展时期,网络社会研究也已经有了一定的深度并有了比较成型的研究成果,第二版的原则是从行为、互动、结构和社会网四个层面考察网络社会,这样就更加靠近网络社会本身的实际情况。这两个版本的共性是:上网者行为一网络互动一网络互动模式一网络互动模式体系。在整体格局上,第二版与第一版相比没有大的改变,只是在内容上有所增减。具体来说,第一版中的第一章“社会研究的新视界”删掉了,因为网络社会已经不是什么新鲜事物了;第十一章“网络社会与现实社会”也删掉了,因为每一章都已经暗喻了网络对现实社会的影响。
    内容概要

    本书从上网者身份、网上互动、网络社会结构的层面检视网络社会及其运作,据此阐述网络社会原理,架构网络社会学研究领域。本书力求反映网络社会学发展的最新趋势,并系统地讨论和介绍了网络社会的诸项主题。其中的主要内容有:网络社会构成、网民、网上社会行为与互动、网上人与人之间的关系、网上群体、网上组织、网络社区、Web2.0、博客,网络公共领域、互联网上的社会网络分析、网络社会秩序和网络社会问题等。
    作者简介

    郭玉锦,社会学博士,北京邮电大学文法经济学院教授。从事社会学、社会心理学、组织管理方面的教学与科研工作。主要代表作有《中国身份制及其潜功能研究》等。目前的学术兴趣在社会理论、组织理论、网络社会结构、网络组织管理等。王欢,社会学博士,北京邮电大学文法经济学院常务副院长。从事社会学、公共关系学和管理学方面的教学与科研工作。主要代表作有《关于日本残留孤儿的研究》。目前的学术兴趣集中于公共关系、中日文化比较、网络社区、网上公共关系等。

  • 王中银

    王中银 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-27 13:02:04

    网络社会学 编辑
    本书从上网者身份、网上互动、网络社会结构的层面检视网络社会及其运作,据此阐述网络社会原理,架构网络社会学研究领域。本书力求反映网络社会学发展的最新趋势,并系统地讨论和介绍了网络社会的诸项主题。其中的主要内容有:网络社会构成、网民、网上社会行为与互动、网上人与人之间的关系、网上群体、网上组织、网络社区、Web2.0、博客,网络公共领域、互联网上的社会网络分析、网络社会秩序和网络社会问题等。
    作品名称 网络社会学 创作年代 2010-5-1 作品出处中国人民大学出版社 文学体裁 社会学理论 作 者 郭玉锦,王欢
    目录
    1 图书信息
    2 编辑推荐
    图书信息编辑
    作者: 郭玉锦,王欢 编著
    出 版 社: 中国人民大学出版社
    出版时间: 2010-5-1
    字 数: 438000
    页 数: 372
    开 本: 16开
    纸 张: 胶版纸
    I S B N : 9787300110097
    包 装: 平装
    所属分类: 图书 >> 社会科学 >> 社会学 >> 社会学理论
    定价:38.00
    编辑推荐编辑
    本书是“21世纪社会学系列教材”之一种。本书从个体、互动和社会结构三个层面检视网络社会及其运作,据此阐述网络社会原理,搭建网络社会学研究框架。
    目录
    绪论 可能的网络社会
    第一章 网络社会
    第一节 网络社会的概念
    第二节 网络社会“空间”构成
    第三节 网络社会性软件
    第二章 网民
    第一节 网民概说
    第二节 网民的分类
    第三节 网民特征——以中国的网民为例
    第三章 网上身份
    第一节 网上身份
    第二节 网上自我认同
    第三节 认同兼容
    第四章 网上社会行为
    第一节 社会行为
    第二节 网上社会行为
    第三节 网上社会行为的模式
    第五章 网上人与人的关系
    第一节 网上人际关系概述
    第二节 网上人际关系的性质和特点
    第三节 网上人际关系模式
    第六章 网上社会群体
    第一节 网上群体的含义
    第二节 网上群体分类
    第三节 网上群体分析
    第七章 网上社会组织
    第一节 网上组织及其结构
    第二节 网上组织分类
    第三节 网上非营利组织
    第四节 网上营利组织
    第八章 网络社区
    第一节 网络社区及构成
    第二节 高校BBS
    第三节 网上交友社区
    第九章 Web 2.0的网络社区
    第一节 Web 2.0的含义与特质
    第二节 Web 2.0的网络社区应用
    第十章 博客
    第一节 博客的兴起与发展
    第二节 博客的含义与特质
    第三节 博客的交往活动与应用分析
    第四节 博客功能分析
    第十一章 网络公共领域
    第一节 网络公共领域
    第二节 网络公共领域的特质
    第三节 网络公共领域的构成
    第四节 网络公共领域的过程
    第五节 网络社会实践公共领域的功能与限制
    第六节 网络公共领域影响公共决策的路径
    第十二章 网络社会的社会网分析
    第一节 网络社会网的基础
    第二节 互联网上的社会网构成和特征
    第三节 社会网络分析的研究取向
    第四节 一个互联网的社会网分析案例
    第十三章 网络社会秩序
    第一节 网络心理契约
    第二节 网络社会规范
    第三节 网络社会控制
    第十四章 网络社会问题
    第一节 网络与青少年社会化
    第二节 网络社会问题
    第三节 信息压力
    第四节 网络成瘾
    第十五章 网络社会变迁
    第一节 网络社会的发展阶段
    第二节 Web 1.0阶段与Web 2.0阶段
    第三节 未来网络社会
    参考文献

  • 王中银

    王中银 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-27 13:09:18

    知识思想权力 编辑
    《知识?思想?权力:中日现代"世界秩序观"形成之比较研究》在方法论上的另一突破,是以往政治思想史的研究,往往只重视思想家或握有政治权力的人物具有实践意义的政治主张的研究,很少将权力分析纳入政治思想研究体系。而《知识?思想?权力:中日现代"世界秩序观"形成之比较研究》在剖析思想家的思想主张及其社会影响时,把“思想”与“政治权力”之间的互动纳入到研究范畴之内,一方面注意政治权力结构对政治意识的影响和制约作用;另一方面也注意政治思想对政治权力的反作用。实际上任何时代的任何政治思想,如果不对政治权力发生作用,产生影响,而仅限于藏之名山、传诸后代的话,其社会影响,尤其对社会发展的作用,将是十分有限的。魏源《海国图志》一书在近代中国和日本遭遇的不同命运就充分证明了这一点。《知识?思想?权力:中日现代"世界秩序观"形成之比较研究》作者有鉴于此,在研究中十分强调“思想”与“政治权力”的互动交流,并从二者之间的互动中把握多个时期政治思想发展的真实轨迹。据此,作者认为:19世纪中叶前的中国思想界虽然发生了剧烈变化,但在强大的封建专制政权压制下,其现代思想并未形成具有一定影响的体系。

  • 王中银

    王中银 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-27 13:16:30

    网络社会学》出版

    2006-05-24 08:33:39
       
     
      青岛大学法学院谢泽明先生的新作《网络社会学》,前不久由中国时代经济出版社出版发行。全书以网络技术的发展为历史脉络,以社会发展变化的大量现象为实证,全方位·多视点地透析了网络给社会带来的种种变化,以及将会给社会带来的不可估量的冲击和影响。
      “同昌”

你的回应

回应请先 , 或 注册

804 人聚集在这个小组
↑回顶部