南京师范大学教育社会学研究中心

王中银

来自: 王中银(一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-27 08:52:32

  • 王中银

    王中银 (一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-27 08:54:02

    中国教育学会教育学分会教育社会学专业委员会第十二届学术年会于10月27日下午3:00在模拟法庭举行了隆重的闭幕仪式。出席的嘉宾有博士生导师、教授、理事长、南京师范大学吴永军老师,博士生导师、教授、副理事长杨昌勇老师,博士生导师、教授、中国文化大学张建成老师,博士生导师、教授、副理事长、南京大学何晓星老师,博士生导师、教授、中国文化大学张建成老师,博士生导师、教授、南京师范大学吴康宁老师和博士生导师、教授、华中师范大学董泽芳老师以及福建师范大学教育学原理硕士点第一学科带头人毕世响教授等。

    伊始,委员会秘书长对承办此次年会的福建师范大学教育学院院领导以及毕世响教授、王唏教授表示衷心的感谢,并由理事长作为委员会代表,向教育学院赠予了礼物作为一份心意,这让在场的全体福建师范大学教育学院的师生十分感动。接着,副理事长杨昌勇教授总结了此次年会,首先他对大会的事务进行了总结,同时他还提出很高兴大家针对此次大会的主题“教育质量与教育公平”和“教育社会学的过去与未来”的话题都阐述了自己的观点、进行了热烈的讨论,但他指出会员们提交的论文在书写方面还存在需要规范的地方,特别是摘要和关键词应得到足够的重视,而正文内容对于学术年会的报告论文来说,形式可以百花齐放。自海峡对岸遥远而来的台湾教育学会秘书长也代表四位台湾上台发言,他赞扬了大陆学术年会讨论热烈、学生也敢于直抒己见的学术氛围,希望以后两个学会的学生交流更加密切,也欢迎大家到台湾进行学术交流。会议的最后由杨昌勇教授总结发言,他用“感动、感慨、感谢”六个字总结了自己对本次年会的感受,同时再一次深深感谢了福建师范大学为学会召开提供的平台和大会期间的鼎力相助。在这之后,他具体地介绍了换届原则和2014年将召开的主题为“教育社会学的想象”和“困境中的学校”的第十三届年会的具体时间、地点,与大家相约两年后再见!
    中国教育学会教育学分会教育社会学专业委员会第十二届学术年会就这样在一片掌声之中胜利闭幕,但这场大会已在与会的每位教育学研究者的心中打下深深的烙印,他们不止通过此次交流,对教育社会学的理解更上一层楼,同时也对福建师范大学有了切身的了解、留下了深刻而美好的印象!

  • 王中银

    王中银 (一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-27 08:55:05

    中国教育学会教育社会学专业委员会第13届年会闭幕
    已有 1420 次阅读 2014-9-30 11:24 |个人分类:博视坊间|系统分类:人文社科|文章来源:转载

    新闻汇编

    中国教育学会教育社会学专业委员会第十三届年会在东北师范大学召开

    来源:东北师范大学 发布时间:2014年09月29日

      9月19日至20日,由中国教育学会教育社会学专业委员会主办、东北师范大学教育学部承办的中国教育学会教育社会学专业委员会第十三届年会在东北师范大学召开。中国教育学会教育社会学专业委员会年会是全国教育社会学研究者进行学术交流和研讨的高层次平台,这是东北师范大学首次承办的全国性教育社会学学术会议。来自北京大学、南京大学、浙江大学、北京师范大学、台湾师范大学、南台科技大学等36所大学和科研院所的近百名代表参加了年会。

      开幕式上,东北师范大学副校长冯江教授、南京大学贺晓星教授、东北师范大学教育学部邬志辉教授、南台科技大学李新乡教授,分别代表东北师范大学、主办单位、承办单位和台湾学者代表团致辞。

      本届年会的会议主题为“教育社会学的想象力”和“困境中的学校”,旨在梳理教育社会学学科之眼并以更深刻的理论洞察力透视学校教育。会上,贺晓星、邬志辉、李新乡以及东北师范大学教育学部于伟教授,安徽师范大学周元宽副教授,台湾师范大学卯静儒教授,南京师范大学高水红副教授,北京大学刘云杉教授,华中师范大学王珺教授,河北大学傅松涛教授,北京师范大学康永久教授,湖北大学明庆华教授,辽宁师范大学李德显教授,广西师范大学王彦教授分别就年会主题作了相关主题报告。与会人员还围绕教育世界的社会流动、乡村经济、社会分层、社会流动、教育效率、教师信念、教师发展等问题进行了深入研讨。本届年会还完成了教育社会学专业委员会理事会的换届改选工作。会后,卯静儒应邀为东北师范大学教育学部师生作了专题讲座。

    (教育学部、社会科学处)

    (转载:http://www.nenu.edu.cn/intramural/content/news/42710.php?newstype=1

    我系马和民教授当选中国教育学会教育社会学专业委员会理事长

    发布日期:2014-09-24

    2014年9月19日至20日,中国教育学会教育社会学专业委员会第十三届年会在东北师范大学隆重召开。本届年会由中国教育学会教育社会学专业委员会主办,东北师范大学教育学部承办。来自华东师范大学、东北师范大学、南京大学、北京师范大学、浙江大学、台湾师范大学等全国不同高校、杂志社和出版机构的80多位代表参加了本届年会。本届学术年会的主题分为“教育社会学的想象力”和“困境中的学校”,来自不同地区、学校的老师、研究生就此展开了精彩的交流与分享。

    9月19日上午,教育社会学专业委员会第十三届年会在东北师范大学教育学部田家炳楼10楼会议室正式开幕。委员会秘书长,南京师范大学程天君教授主持了本届年会的开幕式。委员会副理事长贺晓星教授,东北师大教育学部邬志辉部长,台湾代表团团长李新乡教授相继致辞,表达了对本次年会的祝贺与期待。

    开幕式结束后,大会主题报告正式开始。19日上午的报告分为两场,上半场报告主题为“教育社会学的想象力”,由北京工业大学的杨昌勇教授主持。东北师范大学的于伟教授、南京大学的贺晓星教授、华东师范大学的周勇教授、安徽师范大学的周元宽副教授、台湾师范大学的卯静儒教授分别就生活史与学术史、深度访谈、教育社会学的情感动力、社会学想象力对教育学研究的意义、边陲学校现状等进行报告。在互动与点评环节,南京师范大学吴康宁教授的提问“教育社会学与社会学的想象力有何区别,社会学的想象力与人类一般的想象力有何区别,与其他学科又有何区别”激起了台上台下的热烈讨论。下半场报告主题为“困境中的学校”,由马和民教授主持。邬志辉教授、南京师范大学的高水红教授、北京大学的刘云杉教授、华中师范大学的王珺教授与南台科技大学的李新乡教授分别就农村教师、教育改革、教育失败者、教师职业的性别困境、高龄者教育问题等进行报告。

    19日下午的会议以分论坛的形式展开。分论坛共有三场,主题分别为“教育社会学的想象力”、“困境中的学校”和“教育纵横谈”。来自不同学校的近三十名教师和学生进行了分享。分论坛结束后,各场次的点评人,南京师范大学周宗伟教授、沈阳师范大学周润智教授、南京大学余秀兰教授进行了汇报,分享了分论坛的要点。

    9月20日上午,大会首先进行了“教育纵横谈”大会报告,由安徽师范大学王守恒教授主持。河北大学的傅松涛教授、北京师范大学的康永久教授、湖北大学的明庆华教授、辽宁师范大学的李德显教授、广西师范大学的王彦教授分别就教育效率与公平、教育创新能力、有效学习、高等教育机会获得与家庭资本、女性教师的生活世界等话题进行分享。报告结束后,本届学术年会进行了理事会改选并举行了闭幕式。贺晓星副理事长、刘云杉教授进行了汇报、总结,马和民教授当选为新一任理事长,周勇教授当选为新一任秘书长。马和民教授对委员会未来的发展和建设提出了新的构想与计划,使大家对委员会的发展充满憧憬和希望。至此,中国教育学会教育社会学专业委员会第十三届学术年会拉上帷幕。



    (华东师范大学教育学系通讯员:胡怡瑶 林苗苗)

    我院项亚光副教授参加中国教育社会学第十三届年会

    发布日期: 2014/9/26

    9月19日至20日,我院管理系项亚光副教授参加了由东北师范大学承办的中国教育学会教育社会学专业委员会第十三届年会,并在大会上作论文交流。项亚光副教授交流论文题为“当前学校组织变革路径的社会学干预方法探讨”,论文引起与会者的浓厚兴趣和热烈回应,并受到点评人的高度评价。会议期间,他与来自我国大陆和台湾地区高校的参会学者进行了充分的沟通和交流。
    中国教育社会学年会每两年举办一次,本届大会的主题是“教育社会学的想象力”和“困境中的学校”。与会代表共有76位,分别来自海峡两岸37所大学、研究所和出版社,递交论文共计六十八篇。(上海师范学教育学院管理系)

    明庆华教授参加全国教育社会学专业委员会学术年会

    作者:石畅 发布日期:2014-09-22

    9月18日至20日,我院明庆华教授参加中国教育学会教育社会学专业委员会第十三届学术年会,并做了主题为“以有效学习为中心组织有效教学”的大会报告。本届在东北师范大学召开的年会由中国教育学会教育社会学专业委员会主办,东北师范大学教育学部承办。70余位参会人员来自全国不同高校、杂志社和出版机构。

    全国教育社会学专业委员会每两年召开一次学术研讨会。本届学术年会主题为“困境中的学校”和“教育社会学的想象力”。在9月20日召开的中国教育学会教育社会学专业委员会理事会换届中,我院明庆华教授再次当选为常务理事。



    明庆华教授在大会上做了主题为“以有效学习为中心组织有效教学”的学术报告。她认为,在社会急剧变迁的过程中,当下的教育对象发生了前所未有的变化,有效教学遇到了前所未有的时代挑战。虽然过去人们对有效教学的关注和研究比较多,但是,对以学生的有效学习为中心组织实施真正的有效教学还没有引起学界应有的关注和讨论。明庆华认为,在当今社会,以知识本位,以教师中心开展的教学很难达成真正的有效教学。在现实的教学过程中,缺乏学生有效参与和有效学习的现象令人担忧。如当下不少学生的学习存在“四无”现象:无真正意义的生存需要意识、无适度良性的同伴竞争意识、无应有的学习兴趣和自主探究、无应有的人生理想和目标追求。这些现象表明传统意义的教学正遭遇时代的挑战和教学困境。因此,明庆华教授提出,我们应正视教育的时代背景,从学生有效学习的角度重构有效教学,教师应从“传道”上下功夫,唤醒学生的生存需要意识,培养学生适度的同伴竞争意识,激发和保护学生的好奇心,培养学生的学习兴趣和学习能力,引导学生树立正确的理想目标和人生追求,使学生在接受教育的过程中不断“悟道”。明庆华教授的大会报告引起了参会学者的关注和讨论。

    近年来,我院坚持“以人为本,科研为先,教学为魂,师资为根,质量为上”的办学理念,在全院领导和师生的共同努力下,“自立自强、惠人惠世”的育人文化和“读书在教院”的学习氛围愈发浓厚。 本次全国教育社会学专业委员会学术年会,明庆华教授与2012级教育学原理专业硕士研究生谷木荣、石畅分别向大会提交论文《以有效学习为中心组织有效教学》、《应对社会分层挑战的因材施教》,论文均被年会论文集收录。大会日程安排大会主题发言多为教授、副教授等,仅安排我院石畅和来自北京大学、北京师范大学、石河子大学共4位硕士研究生做主题发言。(湖北大学教育学院)

    周勇教授出席教育社会学专业委员会年会

    发布日期: 2014-09-28

    9月19日-20日,周勇教授应邀出席由东北师范大学教育学部承办的全国教育社会学专业委员会第十三届年会。19日上午开幕式结束后,周勇教授做了大会主题报告《忧伤与愤怒:教育社会学的情感动力:以涂尔干、麦克拉伦为例》,报告在与会成员中引发了热烈探讨。参会期间,周勇教授还与吴康宁教授、邬志辉教授、于伟教授、贺晓星教授、杨昌勇教授、程天君教授、刘云杉教授等学者进行了愉快的学术沟通与交流。


    照片为新一届常务理事成员,左三为周勇教授

    本届年会闭幕之前,进行了理事会、常务理事、理事长及秘书长的改选工作。马和民教授当选新一届理事长。周勇教授当选中国教育学会教育社会学专业委员会常务理事,并任新一届理事会秘书长。(华东师范大学教育高等研究院)
    相关阅读:

    王 晋 侯怀银

    (2011年11月定稿)
    迄今为止,中国教育学会教育社会学专业委员会已召开十一届学术年会。学术年会22年一路走来,充分搭建起了教育社会学学人交流和培养的平台,有效发挥了引领学科前沿和创设学人归属的职能。
    一、教育社会学专业委员会学术年会的历程
    1989年,在中国大陆教育社会学学科重建的大背景下,中国教育学会教育社会学专业委员会召开了第一届学术年会。之后,专委会原则上每两年举办一届学术年会。每届年会研讨主题均包括两项内容,一项为“社会学视野中的教育问题”,另一项为“教育社会学自身发展问题”。 一项主题着眼于外,一项主题则是着手于内,内外兼修,共同填充起了年会的内涵。历届年会情况如下所示( 届次、 时间 、地点 、年会主题):
    第一届 1989年 杭州 教育问题的社会学分析
    学科理论自身的建设和针对自身特点的研究
    第二届 1991年 芜湖 中小学生的学业失败:社会学分析
    第三届 1993年 桂林 国家(地区)现代化和教育变革
    第四届 1995年 武汉 社会转型与教育改革
    第五届 1998年 沈阳 教育社会学学科发展
    教育与社会可持续发展
    第六届 2000年 南京 教育社会学的全球化和本土化
    第七届 2002年 广州 社会变迁中的教育公平问题
    后现代主义与教育社会学
    第八届 2004年 曲阜 社会转型时期教育社会学的学科使命
    当下知识分子的身份认同
    第九届 2006年 海口 教育社会学学科发展的回顾与反思
    教育改革的社会学分析
    第十届 2008年 桂林 教育社会学研究的反思
    面向和谐社会的教育问题
    第十一届 2010年 石河子 社会学视野中的学校文化
    多元视角下的教育社会学研究

    22年来,年会的足迹遍布祖国大江南北,会员发展有序进行,会员单位充分支持,……一切的一切共同描绘出一幅群众性组织蒸蒸日上的美丽画卷。特别值得一提的是年会提交的论文质量较高,经过年会研讨洗礼的论文散见于国内教育学类重点期刊《教育研究》、《华东师范大学学报(教科版)》、《教育研究与实验》、《高等教育研究》以及《教育理论与实践》等杂志的版面。
    二、教育社会学专业委员会学术年会的经验
    教育社会学专业委员会学术年会之经验体现在内容和形式两个方面。
    (一)内容上:始终关涉学科建设和实践热点,引领教育社会学学科发展方向
    1、“学科自觉”贯穿十一届年会始终,帮会员找到归属
    学科认同关乎教育社会学存续的必要性和可能性,学术年会对于学科建设延续的主题设置反映了理事会对此问题的重视。年会的有些看法甚至具有颠覆性的启示意义,譬如,“教育社会学不是一门运用社会学的方法解决教育问题的学问,而是一门追问教育现象、教育观念的知识社会学。” 之论就给人以耳目一新的感觉,对于修正教育社会学的学科认知借鉴意味彰显。不过,矫枉不必过正,还是“要对教育社会学学科的关键词和核心概念进行提炼和重释,教育社会学最重要的关键词包括教育公平、教育教学的社会性、符号与互动、权力控制与抵制。” 关键词和核心概念承载着教育社会学的灵魂,这几成定论,不过对于何种关键词和核心概念却充满争论。这恰是教育社会学洋溢青春活力的表现,它将导引学人进一步挖掘国内外学术资源,扎扎实实地深入思索,建构出一套具有真正说服力的学科体系。建构出理想的结果需要学人付出极为艰辛的努力,但朝着一个共同目标的建构过程本身就是一个寻找归属的过程。也许,这就是吴康宁教授在第八届年会中提出的“作为‘借口’的教育社会学”的题中之义之一。
    2、始终扎根实践土壤,献计教育改革,助会员觅得成就
    一脉相承的“社会学视野中的教育问题分析”之研究主题设计能够体认学科逻辑和理路,是体现教育社会学之为教育学基础学科的最佳载体。教育问题有了社会学视角的解读,其深刻性和全面性必将提升档次。譬如,社会学视野中的“教师和学生”研究对于教育学中的“教师和学生”研究之“知识增殖”意义就格外明显。在哲学层面,我们获知“师生均承载着一定的社会关系”,在心理学层面,我们获知“师生的心理发展阶段节点”,仅此还不够,因为“社会关系”毕竟高度抽象,“心理发展阶段节点”毕竟指向个体。以教育社会学的视角视之:学生身份文化和文化资本的等级性直接影响着老师对他的评价及学业成就。而老师的身份文化和文化资本决定着他的教学观念、教学能力,教学方法及工作态度等。 在社会学层面,我们获知“师生均是社会复制品”这一“实然”结论。这在一定意义上就修正了传统教育学师生之“应然”一元关系的说法。历届年会中提出的类似精辟之见数不胜数,这一方面要归功于学人自身的攻关,另一方面也要归功于年会的“百家争鸣”之气氛。学人生存和发展不仅仅需要物质,更重要的还要有认同。会员觅得学术成就是认同学科和自身的起点。抛弃教育实践的教育社会学理论本是空中楼阁,放弃指点教育改革的教育社会学探索本是缘木求鱼,年会在导引会员的应用研究旨趣方面作用有目共睹。
    (二)形式上:始终遵循学科边界却不拘一格,促成年会组织和成员科学发展
    1、边界固守与开放——会员准入秩序井然
    在学术年会的组织过程中,逐步建立起了一套有序的会员准入制度。每一个要求入会的人员在年会期间或闭会期间都可以提出申请,但必须由两名会员做介绍人,并填写“入会申请表”。会员每两年要交纳一定的会费(教师每人20元,研究生每人10元),以体现会员们的义务。2006年之前的以往年会谢绝非会员参会以保证年会质量和学术性,2006年拟邀请一些近年来在教育社会学领域具有突出研究成果的非会员研究者参会,但须由专委会委员推荐。 在保证会员稳定性之外,专委会还积极保证会员的辐射性。在年会组织的过程中,专委会秘书处一般要给没有会员的教学和研究单位负责人写信,沟通派遣教育社会学任课教师或研究者参会事宜。
    2、学术引领与传承——老中青学者各得其所
    大凡看到过各届年会之日程表的同志都会体会到专委会心思之周到细腻,老中青学者的需要都受到不同程度的照顾。年会既给参会人员安排了学术大家的学术盛宴,又安排了学术新星的学术美餐。年会既给专家学者呈现新近思想的机会,又赋予青年学子发表学习心得的平台。年会既有讲授的方式,又有沙龙的方式。总之,每届理事会和办会单位都会殚精竭虑,使得各个层次的会员之学术能量能够在年会上得以畅意释放。
    3、年会会里与会外——年会搭台会员唱戏
    年会只是专委会工作最集中的体现,其实每一个会员在年会之始和之后便会发现年会承载的不仅仅是会里“那点事”,还会体认到“学科制度事务问题”之日渐完善。上届年会之“余音袅袅”,最直接的原因在于有年会的内部刊物《教育社会学简讯》,下届年会之“整装待发”,最主观的原因在于每个会员对“回娘家”都满怀期待。专业委员会组织会员单位分期编写《教育社会学简讯》,会员们的学术沙龙、研究成果、参加的会议动态以及海外教育社会学研究最新发展信息等收入刊中,无形之中在全体会员之间架起了一座相互沟通的桥梁。除此之外,年会还为会员积极搭建了解海峡对岸教育社会学研究状况的平台。现今,海峡两岸的教育社会学研究组织已经建立起惯例性质的互访机制,能够如此,专委会的功劳人所共知。大陆教育社会学的出访交流情况如下所示:
    ——2000年第六届年会 海峡两岸教育社会学专业委员会商定,今后两岸会议互派代表参加,以密切双方的学术交流。
    ——2001年12月 大陆教育社会学专业委员会派出了4人小组赴我国台湾参加“第六届台湾教育社会学论坛”会议。
    ——2005年5月 以安徽师范大学王守恒教授为团长的大陆教育社会学代表团一行6人赴台参加“台湾第十一届教育社会学论坛”,达到了加强学术交流、扩大学术影响、共同促进两岸教育社会学发展的预期目的。
    4 2011年5月 常务理事兼秘书长程天君率大陆教育社会学专业委员会代表团一行四人,赴台参加“2011台湾教育社会学国际学术研讨会——社会变迁与教师地位之转变”。

    三、教育社会学专业委员会学术年会的传统
    对于教育社会学专业委员会学术年会之传统,我们先总结其表现,再概括其本质。
    (一)表现
    1、正视现实问题
    从源头上说,教育学本是一门实践学科。作为其基础学科的教育社会学倘若回避现实问题的话,何谈“基础”二字呢?在历届年会中,争论最多的必是现实主题。比如,有研究者从新课改中教师是否作为主体的角度探讨了教育中教师的公平问题,他的探讨突破了长期以来只从学生的角度来谈论教育公平的局限。 教师的公平问题确实是“习焉不察”的现实问题。探讨教育公平动辄以学生为主体,教师只是附带地议一议,其实以教师公平为出发点探讨教育公平尚有很大的研究空间。现实的问题不仅仅是“我与社会”式的问题,在一定意义上还是“我与自我”式的问题。比如在八届年会上,许多代表把对知识分子身份认同的思考指向自身,对教师以及教育研究者的社会角色、生存方式等问题进行了较为深入的反思,直截了当地提出“教师是知识分子吗?”的疑问。 教师自我认同对于教师专业发展的前提意义自不待言,必须言明的是教师自我认同背后的制度建设之“路漫漫兮”。或许,年会工作是推动制度建设的主要力量之一。从这个意义上讲,年会的推动意义岂不是正视现实问题的另一重论据。专委会在此方面的工作值得期许。
    2、重视交流功能
    教育社会学年会会议本就是一个交流的平台,历届理事会都很重视平台的建设。1991年11月中国教育学会教育社会学专业委员会会刊《教育社会学简讯》开始印发。这极大地促进了会员之间的交流。在年会上,学人们就事论事,争论得“面红耳赤”、“你来我往”以至于“其乐融融”,大有“稷下学宫”之遗风。台湾学者的学术声音不断传来,丰富了教育社会学话语的多样性。譬如,沈姗姗教授的“教育机会均等——历时空变迁模式之探讨”一文,指出,“自始至终教育机会均等的追求其本质都是一种手段,而非目标”。 此对于认知教育机会均等的实质裨益良多。再譬如台湾师大的李奉儒基于政策松绑的前提背景,以教育市场化、教育多元化、教育中立化下的教育变化为轨迹,探寻教育与国家、教育与市场、教育与时代的不同关系。 此对于探寻教育的外延着实有益。除在研究结论上的启迪之外,台湾学者在研究过程上的严谨确实令人敬佩。在敬佩之余便是模仿、学习和借鉴。交流双方达到互通有无了,交流功能也就发挥到位了。
    (二)本质——求真务实
    所谓“求真”指的是以追求真理为鹄的,不回避热点和难点问题;所谓“务实”则是指为了干实事而召开年会,在开年会的过程中干实事,通过干实事来开好年会,不搞形式主义花架子。年会论文的质量可以视为“求真”的佐证,“务实”的旁证则是完善的会员准入制度、连续的两岸学术交流制度以及严谨的年会主题筛选制度。“求真务实”是教育社会学专业委员会年会优良传统概括,将其发扬扩大是后辈教育社会学学人不容有失的责任。
    教育社会学专业委员会学术年会的传统是与理事会主要构成人员特别是理事长之学术特质密切相关的。教育社会学专委会理事会是一个求真务实的团队,历届理事长亦是求真务实之学者。伴随着历届理事会的有序更新,求真务实的优秀传统必将传承下去。
    四、教育社会学专业委员会学术年会的未来
    教育社会学专业委员会学术年会的未来需要规划,最低纲领是基础,最高纲领在于统辖,要坚持最低纲领和最高纲领的统一。
    (一)最低纲领——巩固学科认同,献计教育实践
    20世纪80年代以来,改革开放有效地推动了我国由传统社会向现代社会的转型,社会的各个层面都在发生着深刻的变化。……在社会组织上,由以同质、综合、凝固为特征的社会结构向以异质、分化、流动为特征的社会结构转化;…… 时至今日,学术年会的会员或许亦呈现“异质”、“分化”和“流动”的特征,那么,教育社会学的学科认同面临着不一样的格局。新格局,新挑战,年会在推动学科认同方面还需做出更加富有成效的工作。
    教育系统内外的教育实践都如火如荼地进行着,只有“绑定”教育实践的教育社会学理论才有生命力。当然,只有区分于教育基本理论、教育哲学以及教育管理学等话语的教育社会学话语才会有独特的生命力。培植独特的生命力,特别需要年会工作的话语绝对引导和思想相对统一。值得指出的是年会论文不仅仅要揭示问题,还要贡献方略。譬如,面对冲突和融合的思考,学者和专家不约而同地想到了重构文化。由于一种文化不可能完全取代另一种文化,在此前提下,重构新的社会文化、学校文化便成为必然选择,且这一过程是伴随着社会发展而长期存在的。 讨论至此不能戛然而止,还需在“重构什么样的学校文化”,“如何重构学校文化”以及“怎样克服重构学校文化的误区”等方面献计献策。
    (二)最高纲领——转向教育背后,凸显基础学科地位
    《说文》中讲:基,墙始也。吴康宁教授关于学科性质的分析,其第一条便是“教育社会学是教育学的基础学科。” 较之以数学对于理工科的基础地位,教育社会学对于教育学的基础地位并不是很稳固。较之以教育哲学对于教育目的的指导,教育心理学对于教育过程的指引,教育社会学对于教育各个流程的导引并不是很凸显。基于上述两个理由,教育社会学必须通过“转向教育背后”,研究教育场域内外的“人群差异”来使得教育学基础学科地位名副其实。学术年会的所有工作必须围绕凸显基础学科地位这一最高任务来做,长此以往的话,教育社会学的研究纯度、力度和专一度才会提升。
    在某种程度上,教育社会学专业委员会学术年会的历史就是一部教育社会学的重建史。历届年会内容内外兼修,形式注重实效的经验必须得以传承,“求真务实”的优良传统亦必须得以发扬,只此,专委会学术年会的未来才会值得期待。只要会员们通过“比学赶帮超”等手段,群策群力,共谋发展,将自己的发展与学术年会的发展紧密地结合起来,学术年会的最高纲领就一定会充分实现。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部