徐安琪:婚姻暴力的概念和现状

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 08:21:37

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 08:24:17

    家庭心理环境对儿童心理健康的影响
    收藏|打印|下载
    作 者:
    李志刚+关注

    作者简介:

    原文出处:
    《中华家教》(京)2009年第1120期

    期刊名称: 《家庭教育导读》复印期号: 2010年05期
    字号:大中小
      家庭是儿童成长的第一个社会,父母是儿童的第一任老师,家庭心理环境对儿童心理健康的影响主要表现在以下几个方面。
      一、家庭气氛对儿童心理健康的影响
      在气氛紧张、父母关系不和谐的家庭里,父亲和母亲常常是烦恼不安、性情暴躁、言语粗鲁,对长辈缺少孝敬甚至虐待。对于还没有独立生活能力、完全依赖父母的儿童来讲,在这样的环境中,孩子容易情绪紧张。孩子长期处在这种情绪中,又缺少温暖和关爱,容易使孩子形成孤僻、自私、玩世不恭等不良品质,对儿童的心理健康产生负面影响。
      二、父母的教育观念对儿童心理健康的影响主要有以下两种
      严厉管教论 持这种观点的父母往往要求孩子必须一切听从家长,信奉“棍棒底下出孝子”“不打不成器”等传统观念。其实,长期处在父母高压政策下的孩子易形成幼稚、依赖、神经质的心理,他们的独立性和自主性较差,有些孩子可能变得更加依赖没主见,有些则可能变得更加暴烈、易于反抗。
      自然成熟论 持这种观点的父母对孩子往往采取放任自流概不过问的教养态度。在这种忽略型家庭中,儿童就会因为得不到关心、得不到父爱与母爱而产生孤独感,逐渐形成富于攻击、冷酷、自私甚至放荡的不良品质,常常会有情绪不安、反复无常、容易触怒、对周围的事物漠不关心的心态。
      三、家庭情感沟通对儿童心理健康的影响
      情感沟通是家庭心理环境重要的组成部分,不良的沟通对孩子人格的形成与发展不利。
      指责埋怨型沟通 指责埋怨型沟通使家庭问题往往在相互指责和埋怨中不了了之,问题最终并未真正解决。家庭未了结事件越多,家庭生活就会越加沉闷、紧张甚至危机四伏。这是一种很具破坏功能的家庭沟通模式,被指责者要不逆来顺受,要不极具逆反心理、攻击性强。
      迁就讨好型沟通 迁就讨好型沟通的家庭,缺乏一种家庭成员之间真挚的爱,而且会养成一些依赖而又固执、软弱而又任性等不良人格特点。孩子在这种迁就讨好型沟通模式中,更容易形成的是任性,一味地要父母迁就自己,自己却很少迁就父母。
      唠叨哆嗦型沟通 一般情况下,这样的父母不太关心别人的感受,自己被许多意义不大的琐事缠绕,给孩子最大的感觉是唠叨、烦人。这种沟而不通的表现是表面上双方都在说话,而且可能持续较长时间,但信息根本没有交流,反而会造成孩子出现逆反和抵触的心理。
      那么如何改善家庭环境,创设和谐的家庭心理环境?教育专家为我们指明了方向:
      1.建立恰当的父母角色,形成和谐的夫妻关系
      2.建立和睦的家庭氛围和良好的亲子关系
      父母要和孩子一起游戏,一起学习,发展共同的兴趣,和孩子共享经验、成果,增进父母和孩子之间的感情和相互之间的了解。父母要把孩子作为平等的人,尊重孩子的爱好,给他一定的自主权利,决定与选择事情;有些事情可以和孩子商量,征求孩子的意见。这种健康的家庭生活、和谐融洽的家庭气氛有助于儿童健康心理的形成和稳定。
      3.注重亲子沟通态度与行为方式
      父母要多以鼓励、理解、尊重的方式与子女谈心,即使惩罚也要富于情感,要伴随合理的解释。
      4.建立父母、子女互相学习的家庭环境
      如果在一个家庭中,父母对生活充满热爱,个性品质健康向上,思想感情积极热情,观念信仰正确得体,家庭气氛有趣活跃,就会使孩子生活在积极向上的心理环境之中,造就孩子的良好个性。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部