儿童权益保护:家内性侵害研究综述

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 08:12:09

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 08:17:00

    应明确规定制止家庭暴力全国妇联修改婚姻法建议之二
    收藏|打印|下载
    作者简介:

    原文出处:
    《法制日报》(京)2000年第0928期 第⑤页

    期刊名称: 《妇女研究》复印期号: 2000年04期
    字号:大中小
      家庭暴力已经成为一个值得认真关注的社会问题。近年来,家庭
      暴力普遍存在,妇女投诉不止。去年下半年全国29个省、自治区、直辖市妇联来信来访总数为280338件次,其中婚姻家庭类110070件次,占总数的39.26%,反映家庭暴力的20148件次,占婚姻家庭类的18.3%。去年广东省妇联在广州等11个市对1995年以来的家庭暴力情况组织了一次入户抽样调查,共调查城乡1589个家庭,统计结果是,有29.2%的家庭存在不同程度的家庭暴力;而在有家庭暴力的家庭中,79.4%为丈夫对妻子施暴。信访情况表明,家庭暴力手段越来越残忍、令人发指。如辱骂、殴打、砍手、剜眼、割鼻、割耳、烟头烫、柴油烧、灌农药、泼硫酸、关禁闭、捆绑、跪地、饿饭、赶出家门、扔进水塘等等。施暴者一般为家庭成年男子,受害者一般为妇女、儿童、老年人和残疾人,其中妇女遭受家庭暴力最为普遍,也最为严重。家庭暴力从隐秘转向公开,由家庭暴力引发的恶性案件逐渐增多。以前,家庭暴力较为隐秘,近年来由于施暴者手段残忍,施暴后果严重,家庭暴力开始公开化,媒体不断曝光的杀人、伤害等恶性案件不少是由家庭暴力引起。1998年11月宁夏发生的3起杀妻案,都是丈夫用刀刺、杖打、油烧的方式对妻子施暴致死。湘潭县姜畲镇金陵村42岁妇女杨友兰在生前的一封告状信中写到:“我们结婚19年,他打我不要有原因,也不要选地方,说打就打。派出所说,要死了人才能出面。”结果,几个月后的一个深夜,杨友兰真的被丈夫用柴刀砍死。死时,她的口袋里还装着一封告状信。
      家庭暴力对家庭和社会造成严重的危害。家庭暴力侵害妇女、儿童和老人的人身权,威胁他们的健康和生命安全。根据湖南省妇联对254起家庭暴力案件的调查,遭受家庭暴力的254名妇女中,165人鉴定为轻微伤,占65%;48人鉴定为轻伤,占18.9%;27人为重伤,占10.6%;8名妇女惨遭杀害,6名妇女不堪凌辱,自杀身亡,占5.5%;其中有8名妇女有孕在身仍遭毒打,导致流产。长期遭受暴力的妇女和老人多数在精神上处于惶恐和惊吓中,在一定程度上丧失了自信和自尊,性格敏感、脆弱、孤僻、自我封闭。给未成年人带来的后果更为严重,使他们性格消极、孤僻、忧郁,对一切失去兴趣。有关研究表明,在暴力中长大的男孩,成年后虐待女性的可能性比在非暴力家庭中长大的孩子要大,比正常环境中长大的孩子容易犯罪。年龄较大的子女则以外出流浪的方式逃避。
      家庭暴力成为婚姻和家庭关系破裂的主要原因。据司法部门反映,家庭暴力是引起离婚的主要原因之一,因家庭暴力导致的离婚占离婚案件总数的50%至60%。
      家庭暴力影响社会稳定和安定团结。福建省妇联反映,1996年福州地区因家庭暴力引起的杀人案件11起,爆炸一起,纵火一起。长期遭受暴力的妇女,当忍无可忍时,有的杀人进行报复,有的自杀求得解脱。今年,浙江省临安县一名妇女因长期遭受家庭暴力,得不到解决,雇了4名打手,将其丈夫打死。因家庭暴力导致离家流浪的儿童也逐年增多。
      家庭暴力得不到制止的原因复杂,如封建夫权思想根深蒂固,妇女的经济地位与男子不完全平等,施暴者综合素质低等,但现行法律对于发生在家庭成员中的较轻的伤害没有明确规定也是一个主要的原因。
      我国制裁暴力是有法可依的:刑法规定了故意杀人罪、故意伤害罪、虐待罪;现行婚姻法规定了禁止家庭成员间的虐待;治安管理处罚条例规定,虐待家庭成员,受虐待人要求处理的,公安机关应依法给予行政处罚。这些都是我们制止暴力的法律依据,但是对于发生在家庭中较轻的伤害没有明确的规定。从目前全国司法实践看,构成杀人罪、伤害罪和虐待罪的仅占极少数,而绝大多数家庭暴力属于较轻的伤害。家庭暴力和现行婚姻法以及治安管理处罚条例规定的虐待不同,一次或短期的殴打、捆绑等行为,就可以构成家庭暴力,但不一定构成虐待。执法部门往往不把伤亲案与其他刑事、民事案件同等看待,对于一般的家庭暴力,更因为当事人间的夫妻关系,将轻伤害淡化为“家务事”,对受害妇女的投诉处理得简单、轻率,有的甚至根本不管。在新婚姻法中明确规定制止家庭暴力,和现行各种法律的规定并不矛盾,只是强调了处理发生在家庭成员间的暴力必须有法可依。
      迄今为止,全国已有3省11市出台了制止家庭暴力的决议、规定、联合文件等。湖南省人民代表大会常务委员会于2000年3月通过了关于预防和制止家庭暴力的决议。
      家庭暴力的提法在全世界广泛使用,也是世界妇女最瞩目的问题。目前已有44个国家和地区对家庭暴力有明确的法律处罚条例,美国、加拿大、澳大利亚等国家都有反对家庭暴力的立法。1993年,联合国大会通过了《消除对妇女的暴力行为的宣言》。1995年联合国第四次世界妇女大会通过的《行动纲领》将家庭暴力问题列为12个重点关注问题之一。
      因此,在新婚姻法的总则部分明确规定禁止家庭暴力的条款:“禁止一切形式的家庭暴力。家庭暴力是指发生在家庭成员之间的,一切形式的不法侵害行为。”二是在法律责任部分规定责任人及义务:“实施家庭暴力,情节恶劣,致使被害人重伤、死亡的,依照刑法处罚;实施家庭暴力,情节严重,致使被害人轻伤的,被害人可以向法院提起刑事自诉或民事赔偿;实施家庭暴力,情节较轻,不构成刑事案件的,应立为治安案件,由公安机关给以法定的治安处罚;公安机关对于接到求助、正在发生的家庭暴力,要及时制止,并视情节依法处理;乡、镇人民政府、城镇街道办事处、村民委员会、居民委员会的人民调解组织,对于正在发生的家庭暴力,应当及时制止、调解。”
      福联

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部