吕卫华:青少年弱势群体中精神虐待现象探析

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 07:55:03

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-27 07:55:34

    不堪母亲精神虐待15岁少年当街裸奔
    收藏|打印|下载
    作 者:
    秋风+关注

    作者简介:

    原文出处:
    《妇女生活(现代家长)》(郑州)2011年第11期 第37-39页

    期刊名称: 《家庭教育导读》复印期号: 2012年04期
    字号:大中小
      好强母亲斥骂儿子成家常便饭
      李洁是石家庄市一家食品企业的中层干部。1995年5月,她与铁路货车押运员张昌民结婚。次年,他们的儿子张翔出生。
      李洁出生于干部家庭,兄妹三人中,李洁的家庭条件较差。天性不愿服输的她,把希望寄托在儿子身上。儿子两岁时,李洁就开始教他识字、画画,从没让儿子轻松过。
      李洁的父亲是军人出身,教育孩子的方式简单粗暴。李洁兄妹三人在父亲的严厉管教下,表现都很出色,在教育儿子方面,李洁继承了父亲的家风。她要求儿子处处不能落后于别人,一旦儿子给她丢了脸,她非打即骂。一次,张翔和几个孩子玩识字游戏,李洁认为这是儿子的强项,殊料,儿子却败给了另一个孩子。这本是一件很平常的事情,李洁却抬手给了儿子一巴掌,骂道:“你真是个猪脑子,妈妈白教你了!”张翔委屈得哭了,李洁的举动让旁边的两位家长直摇头。
      张翔上小学后,督促儿子学习的任务就落在了李洁身上。张翔脑子聪明,却有粗心的毛病。有一次,李洁看到儿子作业本上有几个红叉,她仔细一看,发现都是粗心所致,有的数字都抄错了。她当即大怒,揪着儿子的耳朵吼道:“你的心整天都操哪儿去了,连数字都能抄错,给我抄30遍!”张翔知道妈妈的厉害,只好乖乖地抄了30遍。李洁对分数看得很重,每次儿子考试前,她都再三叮嘱儿子细心一点,如果考好了会奖励他吃麦当劳,考不好小心屁股开花。为了改掉儿子考场上老粗心的毛病,她还让儿子在手心写下“仔细”二字,提醒自己细心。
      然而,习惯一旦养成,就不是短时间能改的。一次,在数学考试前,为了让儿子长些记性,李洁让儿子伸出左手,用木板狠狠打了几下。没想到,这次事前的惩戒收到了奇效,张翔那次数学考了满分。李洁一高兴,给儿子买了他平时要了多次的玩具。此后,每次考试前,李洁都让儿子伸出左手,用木板打几下以示警戒。
      李洁有个叫王春红的邻居,王春红的女儿蕊蕊和张翔同在一个班。为了各方面不落在王春红后面,李洁命令儿子每次考试都要比蕊蕊好,不然就要挨打。好在蕊蕊平时学习一般,每次考试都不如张翔。和邻居聊天时,李洁经常明里暗里贬损王春红养了个白痴女儿。
      小学四年级寒假前,张翔和同学一起到学校领成绩单,李洁早早就到校外等候,上午11点,儿子班里的同学陆续出来了。李洁看到蕊蕊拿着成绩单走出来,马上过去要过蕊蕊的成绩单看了看,数学96分,语文89分。过了一会儿,张翔低着头走了出来。李洁上前夺过儿子的成绩单一看:数学92分,语文86分。她当即大怒,当着众多家长的面打了儿子一巴掌,然后恶狠狠地骂道:“你这个猪头,笨蛋,连蕊蕊都考不过,看我回家怎么收拾你!”不少家长看着李洁凶神恶煞的样子,都觉得不可思议。
      母亲冷嘲热讽令儿子痛苦不堪
      2008年9月,张翔考入一所重点中学初中部,此时,张翔已经12岁了,面对强势的母亲,他虽然不敢当面顶撞,但也会用不同形式表达自己的不满。张昌民在家时,经常看到妻子对儿子呵斥打骂,觉得这样对儿子的身心健康不利,就劝李洁:“小学时儿子听话好管教,到了初中就该换一种教育方式了。有句话叫‘点将不如激将’,激励孩子发奋努力不一定非得打骂。”李洁想想也对,这段时间,她发现儿子面对自己的打骂,虽然不敢顶撞,却用瞪眼、摔门、不吃饭等方式表达不满。丈夫说得对,自己得尝试着调整教育方法。
      此后,张翔感觉妈妈打骂自己的次数少了,却换了一种让他更不舒服的方式,那就是话中带刺,冷嘲热讽。
      进入初中后,张翔比较注重自己的穿着和仪表,有一次,李洁对儿子说:“真帅呀,老妈都被你迷倒了!不过,学习提不上去长得帅又有什么用,还是在学习上多下点工夫吧!”李洁的话让张翔感觉很不舒服,他狠狠地瞪了妈妈一眼。李洁怒目呵斥道:“怎么,上初中长本事了?”张翔不愿再和妈妈理论,生气地摔门离去。重点中学竞争激烈,张翔的成绩总在中游徘徊,这让李洁非常着急。一个双休日,张翔和几个同学约好去溜冰,向李洁要50元零花钱。李洁掏钱给儿子的同时,也不忘来一句:“学习提不上去,玩起来倒挺积极,老妈这钱掏得很不爽!”张翔听了,心里更不爽。
      转眼到了初中二年级,张翔见班里很多同学穿的用的都是名牌。一天,他鼓足勇气向妈妈要钱,说想买一双耐克运动鞋。李洁一问这个牌子的鞋子要400多元一双,就不高兴地说:“穿这么贵的鞋子也跑不过刘翔,啥时候考试成绩排到班里前十名,再来找我要钱吧!”张翔看妈妈的话说得没有商量的余地,只得作罢。过年时,张翔收的压岁钱妈妈收走了大半,幸好,他还偷偷留了几百元,于是,他先斩后奏买了一双耐克鞋。到学校后,班里有位家境好的男生开玩笑对他说:“你这双耐克鞋怎么看都像是从地摊上淘来的!”张翔气得脸通红。
      那天下午,张翔放学回到家,李洁见儿子穿了一双新运动鞋,就问儿子哪来的钱买的。当得知儿子是用压岁钱买的时,李洁张口就说:“就你那学习成绩也配穿这么贵的鞋?”张翔在学校受了同学的奚落,本来就憋了一肚子气,现在又被妈妈嘲笑,他不禁怒从心头起,反驳道:“这是姥姥给我的钱,我有权支配,你管不着!”李洁见儿子顶撞自己,上去就要打儿子。张昌民正好在家,连忙劝住了剑拔弩张的母子俩。
      张翔在家里不但经常遭受妈妈的冷嘲热讽,在其他人面前,妈妈也从不给他留面子。2010年3月9日,是张翔外公70岁的生日,全家人在饭店为姥爷庆生。张翔在饭桌上一直很沉默,姥姥、姨夫问他话,他只是用一两个字来应答,然后低头吃东西。李洁见儿子有些不像话,就训斥道:“小孩子家玩什么深沉,一点礼貌都没有,真丢你妈的脸!”张翔再也无法容忍妈妈的刻薄了,他站起身就想离席,姨夫、舅舅忙拉住他,并对李洁说:“翔翔还是个孩子,你和他计较这么多干什么!”李洁心里并没原谅儿子,回家后又训斥起儿子来。张翔捂着耳朵关上了门。当晚,他在自己的QQ个性签名上这样写道:“人生最大的痛苦,莫过于有这样一个爱伤人的妈妈!”
      2010年暑期开学,张翔该上初三了。开学前,李洁给儿子打“预防针”:“明年考不考得上重点高中,就看你这一年的努力了。考上重点高中,妈妈奖励你出去旅游,国内任何一个地方任你选,考不上,哼!”这一声“哼”,让张翔直冒冷汗。
      少年不堪精神虐待当街裸奔
      2011年6月,中考在即,李洁显得比儿子还要紧张,双休日有事也不愿出去,专心在家陪儿子学习,平时的冷嘲热讽也少了。张翔恳求妈妈:“你该干啥还干啥,整天围着我转,我哪能放松心情学习!”李洁笑嘻嘻地说:“你只管学习,我做好后勤保障。重点中学录取分数高,多考一分就能替妈妈省很多钱。”听妈妈这样说,张翔不耐烦地捂起了耳朵。
      随后,张翔参加了中招考试。那两天,李洁不顾儿子的劝阻,执意请假陪着儿子,并对儿子温言软语,期盼着他有更好的发挥。儿子考完最后一科,李洁才敢问儿子考得怎么样。张翔淡淡地说:“还行吧!”李洁听了,才放下心来。
      7月上旬,中招考试成绩公布,张翔总分考了560分。然而,李洁打听了市里几所重点高中的录取分数线后,心顿时凉了下来:儿子的成绩离排名最后的一所重点中学录取分数线还差3分。按照重点高中的录取潜规则,达不到录取分数线想上重点高中的学生,至少要缴近两万元的择校费。了解到这些信息后,李洁脸上的笑容不见了,经常嘲讽儿子:“差3分缴2万元择校费,一分6000元,真替你妈争气啊!”张翔心里也不好受,加上妈妈的冷嘲热讽,别提有多堵心了。张翔向妈妈提出只想上个普通高中,这样就不用让家里多掏钱了。李洁张口就训斥儿子:“你懂啥,上了重点高中才能考个好大学!现在倒替家里着想了,要是争气为什么不多考几分?”张翔被妈妈训得哑口无音,内心压抑得直想找个地方哭一场。
      在朋友的帮助下,李洁为儿子争取到了一所在市内排名靠前的重点高中的录取名额。学校规定,8月18日之前缴纳1.8万元择校费才能办理入学手续。8月16日,李洁带儿子到学校缴择校费。一路上,她不停地数落儿子,张翔低着头一言不发。
      在那所学校门口,李洁遇到了一位高中女同学。聊天中,女同学说她刚带着儿子从新马泰旅游回来。李洁感慨地说:“唉,我这儿子不争气,要不,这笔钱我俩去趟东南亚都用不完!”说着,她瞪了儿子一眼,丝毫不顾及张翔的感受。妈妈的话让张翔大受刺激,长期以来的压抑让他无法控制自己,突然他大声吼道:“这学我不上了,省下你的钱去旅游吧!”说完,他沿着马路狂奔起来,一边跑还一边脱衣服,最后脱得全身赤裸。路人惊得目瞪口呆。
      很快,正在附近巡逻的警察闻讯赶来,控制住了张翔。李洁随后赶来向警察说明了情况。张翔不愿跟着妈妈回家,说他不愿回那个丝毫没有快乐的家。在警察的耐心劝说下,张翔才不情愿地跟着妈妈往回走。不料,在他家的楼下,张翔挣脱妈妈的手,再次脱光衣服狂奔起来,最后被巡防队员按住。穿上衣服后,张翔情绪低落,精神极不稳定。
      半天内两次裸奔,精神时而狂躁时而低落,儿子的反常表现吓坏了李洁。第二天,她带着儿子到省人民医院心理科求诊。通过详细了解及心理测试,专家诊断张翔属于压力过大之下的应激反应,需要系统治疗。专家还指出,李洁长期以来对儿子的冷嘲热讽,已经上升到了“精神虐待”的层面,她必须反思自己对孩子的教育方式……
      专家点评:
      现代社会竞争激烈,许多家长对孩子抱有很高的期望,这种心理强化到一定程度,就容易产生对孩子进行“精神虐待”的倾向。精神虐待有多种表现形式。有些家长为了给孩子施加压力,经常采用警告、恐吓、揭短、冷嘲热讽等方式。长此以往,孩子会出现自卑、焦虑、狂躁等心理疾病。心理学研究表明,精神虐待造成的危害远远大于溺爱,也大于打骂体罚。经常处在精神虐待中的孩子,会产生强烈的逆反心理,和父母产生敌对情绪。
      本文中李洁对儿子采取的教育方式就是典型的“精神虐待”。长期生活在母亲的冷嘲热讽中,儿子心理压力越来越大,最后做出了裸奔减压的举动,实在可叹。要想缓和与儿子的关系,李洁要调整自己的期望,经常与儿子沟通,尊重儿子,注重儿子情感方面的需求,加强学习,提高自身素质,采用科学的教育方法。

你的回应

回应请先 , 或 注册

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部