暖气

朱万敏

• 王子瓜

王子瓜 (千金骏马换小妾) 2016-11-26 22:31:19

棒!几个问题:1,红色围巾和枣树的联系是否只是颜色,如果是那还不够好,如果有更多联系,比如带给你的“和煦”的感觉,那还可以再把枣树延伸一下,否则显得有点太随意。2,生活片段的简单截取已经很好了,可以考虑更细致深入地观察、感受和思考你看到的东西,而不是空气-太阳-街道-姑娘-枣树-男孩-小店,转换太迅速,诗的所触及的东西太表层。和枣树一样,堆积的人群,抽烟的男孩,都被你匆匆掠过了。写作还可以更专注些。3,结尾很棒,但是细究起来,泡影这个词所指向的东西,并没有在前边得到暗示,所以还是会有点突兀。需要在结构上下功夫。4,整首诗的语言气息很好,但你长句的形式其实弱化了节奏,试着随手改你的断行:

冬天的第一个早晨,
    空气比平时更清晰一些。
    太阳还没融化蓝色的街道,
    我恰好,遇见一个和煦的姑娘:
    她的红色围巾让我
    想起家门口那棵枣树。
    人群落叶般堆积,
    其间掺杂着几个常绿生物。
    走到路口时,有个男孩
    正躲在风背面抽烟,
    我几乎能看到雪粒在头顶跑动。
    难得,有多余的情绪可以挥霍,
    我走进一间小店,
    准备享用那些滚烫的泡影。

个人观点,仅供参考哈

• 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-26 22:52:22

棒!几个问题:1,红色围巾和枣树的联系是否只是颜色,如果是那还不够好,如果有更多联系,比如 棒!几个问题:1,红色围巾和枣树的联系是否只是颜色,如果是那还不够好,如果有更多联系,比如带给你的“和煦”的感觉,那还可以再把枣树延伸一下,否则显得有点太随意。2,生活片段的简单截取已经很好了,可以考虑更细致深入地观察、感受和思考你看到的东西,而不是空气-太阳-街道-姑娘-枣树-男孩-小店,转换太迅速,诗的所触及的东西太表层。和枣树一样,堆积的人群,抽烟的男孩,都被你匆匆掠过了。写作还可以更专注些。3,结尾很棒,但是细究起来,泡影这个词所指向的东西,并没有在前边得到暗示,所以还是会有点突兀。需要在结构上下功夫。4,整首诗的语言气息很好,但你长句的形式其实弱化了节奏,试着随手改你的断行: 冬天的第一个早晨, 空气比平时更清晰一些。 太阳还没融化蓝色的街道, 我恰好,遇见一个和煦的姑娘: 她的红色围巾让我 想起家门口那棵枣树。 人群落叶般堆积, 其间掺杂着几个常绿生物。 走到路口时,有个男孩 正躲在风背面抽烟, 我几乎能看到雪粒在头顶跑动。 难得,有多余的情绪可以挥霍, 我走进一间小店, 准备享用那些滚烫的泡影。 个人观点,仅供参考哈 ... 王子瓜

谢谢子瓜的批评!在写这首诗的时候,我对于所见的东西确实没有考虑更多,也只是在反复考虑如何表达对于事物当时的感受,未能做更深入的思考,因此意象的内涵没有充分挖掘出来。最后的“泡影”其实是后来突然想到的,觉得很合适,就直接放进去了,前后的衔接的确没有做好,今后会多加注意。这首诗长句确实用得不太好,我会再改改。

• 木手

木手 (读书养气十年足,扫地焚香一事无) 2016-11-26 22:56:44

很好,对路,充满生活的张力。我也是常绿生物。

来自 豆瓣App
  • 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-26 23:01:25

很好,对路,充满生活的张力。我也是常绿生物。 很好,对路,充满生活的张力。我也是常绿生物。 木手

谢谢常绿生物的支持~

• TCpick

TCpick 2016-11-26 23:57:50

同瓜师感,在街道,路口,小店这样的线性空间内,围巾,枣树,男孩子这样的碎片还是需要更深刻的结构。
    感觉上是有一种片段的剪辑感,因为看片用力的缘故?
    结尾的泡影还挺漂亮,说服力如何还要考虑

来自 豆瓣App
  • 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-27 00:37:55

同瓜师感,在街道,路口,小店这样的线性空间内,围巾,枣树,男孩子这样的碎片还是需要更深刻的 同瓜师感,在街道,路口,小店这样的线性空间内,围巾,枣树,男孩子这样的碎片还是需要更深刻的结构。 感觉上是有一种片段的剪辑感,因为看片用力的缘故? 结尾的泡影还挺漂亮,说服力如何还要考虑 ... TCpick

大乐说得有道理,看了评论更加觉得自己挖掘得不够。
    我写的时候还真没意识到画面的问题,如果有剪辑感的话,那可能这首诗剪得不是很好
    结尾是缺乏铺垫了,要改。

• 张存己

张存己 (马生人) 2016-11-27 00:38:40

瓜师已经说得很好了,我只想补充一点个人小感觉,那就是,这首诗让我联想到金风的写作。很像。楼上都指出这首诗对生活细节的敏锐把握,有亮点,但是整个读下来有些地方气息衔接并不顺,对意象和经验点的呈现也有点朦胧,让读者觉得没搔透。但是这种由建立经验方式入手的途径是正路

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-27 02:45:18

喜欢这句啊!“我几乎能看到雪粒在头顶跑动”(话说隔壁珞珈山的来串个门不会被踢出来吧→_→)

来自 豆瓣App
  • 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-27 08:07:13

瓜师已经说得很好了,我只想补充一点个人小感觉,那就是,这首诗让我联想到金风的写作。很像。楼 瓜师已经说得很好了,我只想补充一点个人小感觉,那就是,这首诗让我联想到金风的写作。很像。楼上都指出这首诗对生活细节的敏锐把握,有亮点,但是整个读下来有些地方气息衔接并不顺,对意象和经验点的呈现也有点朦胧,让读者觉得没搔透。但是这种由建立经验方式入手的途径是正路 ... 张存己

金风的诗我还没读过。我去找来看看

来自 豆瓣App
  • 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-27 08:20:58

喜欢这句啊!“我几乎能看到雪粒在头顶跑动”(话说隔壁珞珈山的来串个门不会被踢出来吧→_→) 喜欢这句啊!“我几乎能看到雪粒在头顶跑动”(话说隔壁珞珈山的来串个门不会被踢出来吧→_→) [已注销]

哇哦,谢谢赞赏!欢迎来串门呀~

来自 豆瓣App
  • 卢墨

卢墨 2016-11-27 10:35:02

几位前辈们都说了挺多了,我再随便补充一些。
    首先,有一些句子我挺喜欢,比如“冬天的第一个早晨,空气比平时更清晰一些。”,“我恰好遇见一个 和煦的姑娘:她的红色围巾让我想起家门口那棵枣树。 ”,“人群落叶般堆积,其间掺杂着几个常绿生物。”,“难得有多余的情绪可以挥霍”。都是不错的表述,有新意而且不显得杂乱。
    其次,对于意象和经验的挖掘确实像前辈们说的那样,还得努力(其实这方面我也做得不够好,一起加油~)。另外,不应该满足于仅仅是简单的片段截取和并置,还需要有情感,力度和稀疏的变化,这让我想起了你上次230的《余温》,我认为两首的问题类似。
    第三,鸡蛋里挑骨头,挑一个语言上的小问题。有一个句式重复了:“太阳还没融化蓝色的街道,我恰好遇见一个和煦的姑娘:”,“走到路口时,有个男孩正躲在风背面抽烟, 我几乎能看到雪粒在头顶跑动。”,“难得有多余的情绪可以挥霍,我走进一间小店,准备享用那些滚烫的泡影。”,都是“什么什么什么,我怎么怎么样”。
    最后,“滚烫的泡影”指的是酒吧?

• 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-27 12:18:16

几位前辈们都说了挺多了,我再随便补充一些。 首先,有一些句子我挺喜欢,比如“冬天的第一个早 几位前辈们都说了挺多了,我再随便补充一些。 首先,有一些句子我挺喜欢,比如“冬天的第一个早晨,空气比平时更清晰一些。”,“我恰好遇见一个 和煦的姑娘:她的红色围巾让我想起家门口那棵枣树。 ”,“人群落叶般堆积,其间掺杂着几个常绿生物。”,“难得有多余的情绪可以挥霍”。都是不错的表述,有新意而且不显得杂乱。 其次,对于意象和经验的挖掘确实像前辈们说的那样,还得努力(其实这方面我也做得不够好,一起加油~)。另外,不应该满足于仅仅是简单的片段截取和并置,还需要有情感,力度和稀疏的变化,这让我想起了你上次230的《余温》,我认为两首的问题类似。 第三,鸡蛋里挑骨头,挑一个语言上的小问题。有一个句式重复了:“太阳还没融化蓝色的街道,我恰好遇见一个和煦的姑娘:”,“走到路口时,有个男孩正躲在风背面抽烟, 我几乎能看到雪粒在头顶跑动。”,“难得有多余的情绪可以挥霍,我走进一间小店,准备享用那些滚烫的泡影。”,都是“什么什么什么,我怎么怎么样”。 最后,“滚烫的泡影”指的是酒吧? ... 卢墨

谢谢卢墨的批评!对经验的处理和对生活的体悟我确实还不够深入,要更贴近现实去感受。句式重复的问题上次《余温》也有提到,今后会注意,滚烫的泡影”你觉得像在写酒倒是提醒了我~

来自 豆瓣App
  • 卢墨

卢墨 2016-11-27 14:13:44

谢谢卢墨的批评!对经验的处理和对生活的体悟我确实还不够深入,要更贴近现实去感受。句式重复的 谢谢卢墨的批评!对经验的处理和对生活的体悟我确实还不够深入,要更贴近现实去感受。句式重复的问题上次《余温》也有提到,今后会注意,滚烫的泡影”你觉得像在写酒倒是提醒了我~ ... 朱万敏

原来不是写酒啊。。我就觉得“多余的情绪可以挥霍”和酒挺配的(此处应有笑哭的表情)

• 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-27 16:25:04

原来不是写酒啊。。我就觉得“多余的情绪可以挥霍”和酒挺配的(此处应有笑哭的表情) 原来不是写酒啊。。我就觉得“多余的情绪可以挥霍”和酒挺配的(此处应有笑哭的表情) 卢墨

我觉得你的理解丰富了“滚烫的泡影”的含义,而且与我在这里原本想要表达的东西并不冲突,很好啊

• 卢墨

卢墨 2016-11-27 16:51:02

我觉得你的理解丰富了“滚烫的泡影”的含义,而且与我在这里原本想要表达的东西并不冲突,很好啊 我觉得你的理解丰富了“滚烫的泡影”的含义,而且与我在这里原本想要表达的东西并不冲突,很好啊 朱万敏

吼啊!总之这首挺不错的,继续加油!

• 朱万敏

朱万敏 (试观其人) 2016-11-27 16:55:32

吼啊!总之这首挺不错的,继续加油! 吼啊!总之这首挺不错的,继续加油! 卢墨

哈哈 努力写出好诗!

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

189 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部