2016/11/26居士文章分享合辑

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-26 18:27:30

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 19:22:13

    缘起性空有什么含义

    缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微麈沙砾等,都是因缘和合而生,也都有将随著因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”。

    缘起是佛教的根本教理,从因果法则的六条定律来看,“缘起性空”有如下解释:

    1、果从因生:缘起的先决条件是“因”,有“因”再加上“缘”,条件具足,才能生“果”。“因”是生起万事万物主要的、内在的条件,是生果的直接力;“缘”是外在的条件,能助因生果,是生果的间接力。所以,万有诸法之所以存在,必定有其生成的因缘,这就是“果从因生”的理则。

    2、相由缘现:“法不孤起,仗境方生”,这个“境”就是因缘,世间一切现象都是因缘和合所产生的假相,本身并无自性,所以说“缘起性空”;由于无自主性,所以能随著缘生而现,缘灭而散,因此说“相由缘现”。

    3、事待理成:宇宙万法的生起,因然是要有因有缘,但是在因缘果报的生起上,还有著普遍的理则,也就是因果的法则。譬如:种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜不能得豆,种豆不能得瓜。“如是因感如是果”,违背了这个“理”则,便不能成其“事”,所以说“事待理成”。

    4、多从一有:在一般人的观念里,“一”就是只有一个,“多”就是有很多个;但是在佛教看来,一就是多,多就是一,甚至“多从一有”。譬如把一粒水果种籽埋到泥土里,经过灌溉施肥,而后长大开花,结出一树累累的果实,这都是由一粒种籽而来。因此,佛教譬喻布施如播种,“一文施舍万文收”,其道理和“一粒落土百粒收”是一样的,这也正是“多从一有”的理论根据。

    5、有依空立:世间上的人,往往有一个错误的观念,以为空是没有。在佛教里面,空才能有,例如房子不空,就不能住人;耳朵、鼻子、口腔、肠胃不空,我们怎么能生存?我们口袋不空,东西放到那里?世界虚空不空,森罗万象如何安放?因为空,才有一切,有是依空而立的,所以《般若心经》云:“色即是空,空即是色。”龙树菩萨在《中论.观四谛品》中提出“以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切则不成。”这就是“有依空立”的理论根据。

    6、佛是人成:中国禅宗认为,众生皆有佛性,人人皆可成佛,但因烦恼无明覆盖,因此不能证得;只要断除无明,拂麈去垢,开头佛性,自能证悟成佛,因此有所谓“佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛”。《大乘理趣六波罗密多经》卷一说:“一切有情入佛智,以性清净无别故;佛与众生性不异,凡夫见异圣无差。”这就是“佛是人成”的最佳佐证。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 21:35:31

    佛教的疾病观

      依佛法来说,生、老、病、死是我们人生在所难免、无法逃避且必须经历的痛苦。佛陀曾为波斯匿王讲述人生有五不可得避,即老、病、死、灭、尽;病是其中之一。病苦固然是可怕,但我们不能被疾病打倒、击败,所以佛教并不主张我们以消极的心态对待病苦,而是应该积极地去面对,正确地治疗,勇敢地超越。

      一、人之生病的原因

      人之所以生病的原因并不是单一的,而是相当的复杂,有些是业障病,有些是机能性的病──「四大病」,因我们的身体由地、水、火、风四大元素组成,此四大不调之时,就会生病。所以,有的病是由于饮食不节引起的,有的病是由于身体的过劳引起的,有的是由心理的问题引起的,有的是由不良生活方式引起的。现代还有很多病,是由病毒、化学品、污染及辐射等原因所造成的。

      在《杂阿含经》卷十五中说到疾病的起因有六种:

      1.因风起

      2.痰阴起

      3.涎唾起

      4.众冷起:这四项主要在于细论四大不和谐所引发的病貌。

      5.因现事起:此项是说明情感性或精神性的疾病。

      6.时节起:即季节因素。

      在《金光明经.除病品》中,有提到三种致病的因素:

      1.四大诸根因素:即人体本身的体质因素(或说是基本元素)造

      成的问题。

      2.饮食时节因素:即饮食造成的问题。

      3.四季时令因素:即环境造成的问题。

      而在《小止观》〈治病.九〉中,也论及三种得病的因缘:

      1.四大增损病相:讨论四大元素引发之不同病相。

      2.五脏生患之相:述说五脏功能失调时造成疾病不同的表现。

      3.鬼神所作得病:即因鬼神的作祟导致人的疾病。

      另外,在《佛说佛医经》中说人得病有十种原因:「一者,久坐不饭;二者,食无贷;三者,忧愁;四者,疲极;五者,淫佚;六者,瞋恚;七者,忍大便;八者,忍小便;九者,制上风;十者,制下风。」

      二、佛为大医王

      佛陀指出「众生病」其实可分为有两大类:「心病」和「身病」。然而世间上科技最先进、设备最完善的医院,只能医治「身病」,但却不能医治「心病」。佛所说的「心病」,是指内心的贪执、恐怖、忧愁、憎恨、愚痴等诸多烦恼;众生的烦恼之多,可有八万四千种,即所谓「八万四千尘劳」,但可归纳为「贪、嗔、痴」三种。这些烦恼的「心病」,即使世间上最高明的医术亦无法医治,唯有佛法才可以解救。

      因此,佛陀被称为「大医王」,是众生的救主;佛法就是「阿伽陀药」,是治疗心病的药方;出家的僧人就是医生,是众生的守护者。也就是说,佛、法、僧三宝即是医王、医药、医生;所以,透过佛法来治疗现代人的身、心疾病,可以说是最根本、最有效的药方。

      针对众生的种种病苦,佛陀与诸大菩萨曾传授过许多治疗各种疾病的医经,在《大藏经》中,约有一千六百多部,四千多卷。如《除一切疾病陀罗尼经》、《能净一切眼疾病陀罗尼经》、《佛说疗痔病经》、《佛说咒齿经》、《佛说咒小儿经》、《佛说胞胎经》、《佛说佛治身经》、《除一切疾病陀罗尼经》、《延寿经》等等。此外佛教还施设了许多治病的方法,例如修习禅观、修药师法、修各种治病密法、称念佛号、忏悔业障,诵经、放生等。

      三、有病方知身是苦

      关于如何治疗疾病方法,首先要建立正确的观念,要懂得预防,与疾病保持距离,万一生病了,也要能「与病为友」,坦然面对,而不是心生恐惧、忧愁、排斥,如此起心动念,只会令身体的病情加重。

      其实身体的疾病往往「预防重于治疗」;预防能够增强身体的免疫力,这才是最佳的保健之道。根据研究,人体上大约百分之九十的疾病,都与免疫系统失调有关;简单地说,免疫力,就是一种抗体,能抵抗外物的侵入;免疫系统就如一支训练有素的精锐部队,捍卫人体的健康,他能保护身体免于病毒的侵袭,还能清除代谢后的废物,并且修补受损的器官、组织。一般正常人的体内,均有许多好菌,可以抗杀不好的病菌,这就是抗体。假如自体能产生抵抗病菌的抗体,就不会轻易被传染。

      不过,「有病方知身是苦」,健康的时候不知道健康的宝贵,到有病的时候,才会觉得苦。但是有时候生病,如果把病治疗好,反而会增加身体的免疫力。所以,经过病苦的挫折,对于健康还是有帮助的。因此,面对各种疾病,最积极的方法及想法,就是学会自己要做自己的医生──自调、自度、自净;身体有病,我们不必惊慌,有病当然需要医生治疗,但最重要的是自我治疗,自己调节自己的身心、自己做自己的医生。自己的身心净化了、心理健全了,就可以克服一切的困难;自己的毅力坚定,就可以克服一切的病苦。能够做到身苦心不苦,也就是说,从心不苦做到身不苦,如此的话,疾病又有什么可怕呢?

      四、感应道交得病愈

      在历代佛教徒的笔记、感应录一类的文字中,我们可以看到,许多佛弟子通过信、愿、行的努力,感应道交而得以病愈的事迹。这些都说明了虔诚修学佛法,的确能够起到治病的作用。因为佛法对疾病的治疗主要依靠:一是诸佛菩萨的加持力,二是个人的菩提心、信心、悲心和愿心等;三是个人如实按照佛法的要求,配合医疗保健方法对身心各方面进行治疗调整。但是,要具备这些条件绝不容易,主要看我们是否能够真正做到身心清净,这样才能达到自我调整的效果。还有个人真正地深信因果,如法忏悔,深刻理解修诸善行、念佛消业的道理,具备坚固的信心,这些都是佛法发挥治疗作用的必要条件。不同的人由于条件的差异,念佛持咒的效果可能就会不一样。不过,一个佛弟子或修行人,如果真正对佛法生起清净的信、愿、行,自然一定会得到诸佛菩萨的护佑,获得不可思议的宁静与安乐。

      五、在病苦中修行、反省

      更重要的是,佛陀教导我们要在病苦之中反省及体悟人生:我们生病了,如果能在病的痛苦中深刻地体察有限生命的苦、空、无常与无我,从而深入地信解「四圣谛」(苦、集、灭、道),病又岂会是苦呢?(所谓「比丘常带三分病」,出家人更要以病苦为作为修行的功课。)如果我们的亲人得了重病、得了绝症,我们大多数都会有切肤之痛的感受,都会产生宁愿是我生病,宁愿我死来代替他死的念头。这个念头,我们如果把它扩大到法界的众生,岂不是最好的慈悲观吗?如果在病痛中,我们能因为生病的关系,抛开一切平时看不开、想不通、放不下、掉不掉的东西,真正回到生命的本质,找到自己真正的生命,见到生命的本来的面目,这病又生得何其值得呢?

      再者,若以因果报应来说,如果这病是我们过去世所造的恶业所引起的,那么现在以此病痛来偿还宿业;欠债还钱,岂不很公道吗?我们又烦恼什么、忧愁什么?如果我们过去世的怨亲债主,因为我们的病痛,可以使他们的瞋恨得以止息,而且我们通过忏悔业障,念佛回向给他们,这难道不是对他们最好的超度吗?

      六.观病本空

      佛法对待疾病的态度,最根本的地方,就是要我们深察其无常性空,观疾病本无自性,本无病相可得,而安之若素,处之泰然。当然,这是一般人难以做到的。

      在《维摩诘经.问疾品》中,记载了维摩居士为文殊菩萨讲述生病菩萨应如何调伏患病心理,及如何观病本空的教法。其中的分析十分深刻透彻:

      「有疾菩萨应作是念:『今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法,谁受病者!所以者何?四大合故,假名为身;四大无主,身亦无我;又此病起,皆由着我。是故于我,不应生着。』……何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘,则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见外见,是无所得。文殊师利!是为有疾菩萨调伏其心,为断老病死苦,是菩萨菩提。……虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。又复观身,身不离病,病不离身,是病是身,非新非故,是名为慧;设身有疾,而不永灭,是名方便。……菩萨不当住于调伏、不调伏心,离此二法,是菩萨行。」

      如果病的自性是无常的、是空的,而病苦只不过是我们幻有的身体暂时的感受,那么我们又何必去抱怨与执着?病其实是生命中必然的过程,我们知道自己真实的生命(法身慧命)是从来不会病的(亦不会死的);病只是我们的烦恼执着而已。病的本身已经很痛苦了,我们又何必再拿对病苦的抱怨来折磨自己和亲人?我们要知道,生命是通于过去、现在、未来三世的,只要我们深信佛法的不可思议,只要我们深信诸佛菩萨的悲心愿力不可思议,而这个身体不是永恒的,这个病苦更是暂时的,那又有什么忍受不了?如果寿缘已尽,非得一死,唯求死后能往生西方极乐世界,或者来世再生而为人,还要信佛、学佛、还要修行、还要度众生、还要维护正法。这不也很好吗?

      七、以病苦为良药

      所以,元末明初的妙叶法师在其所著《宝王三昧念佛直指》中立「十不求行」(一、身不求无病,二、处世不求无难,三、究心不求无障,四、立行不求无魔,五、谋事不求易成,六、交情不求益我,七、于人不求顺适,八、施德不求望报,九、见利不求沾分,十、被抑不求申明),其中,第一条即是「念身不求无病」:「身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道;知病性空病不能恼,以病苦为良药。」修行人以病苦为下手工夫,要知病性空而病不能恼,要用无所得的般若正智去观察生命的实相,以无舍无得的宽阔胸怀,不为病忧、不为病累,达到「病而不病」的境界。

      佛教正是教人通过这样的「中道」正观,真彻体悟生命的实相,如此方能从根本上超越疾病带来的痛苦,解除疾病对我们的威胁与束缚,从而战胜疾病,安康自安,无惧死亡。

      八、菩萨见众生病苦而起大悲愿行

      我们有病的时候,尤其是得了重病,都会祈求佛菩萨加持保佑早日康复,所谓「有感必有应」,经中确有证明。如《华严经》(六十卷本)卷三十七载,菩萨观察众生久远生病,因不忍其受苦,而欲拔济之,乃起大悲之心。正如《维摩诘经》所说︰「以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。又言:『是疾何所因起?』菩萨疾者,以大悲起。」

      又在《大般涅盘经》卷十一说:「菩萨摩诃萨修菩提时,给施一切病者医药,常作是愿:愿令众生永断诸病,得成如来金刚之身。又愿一切无量众生,作妙药王,断除一切诸恶重病。愿诸众生得阿伽陀药,以是药力能除一切无量恶毒。又愿众生,于阿耨多罗三藐三菩提,无有退转,速得成就无上佛药,消除一切烦恼毒箭。又愿众生勤修精进,成就如来金刚之心,作微妙药,疗治众病,不令有人生诤讼想。亦愿众生作大药树,疗治一切诸恶重病。又愿众生拔出毒箭,得成如来无上光明。又愿众生,得入如来智慧大药,微密法藏。」这就是菩萨因看到众生病苦而起的愿行。

      结语

      众生的病,其实就是诸佛菩萨的病。上文述及我们要从病苦中反省、体悟人生,并且要以清净心、菩提心、信心、悲心和愿心来学佛、修行,只要真诚虔切的话,就能与诸佛菩萨感应道交,一切身心的疾病都得以痊愈。所以,虽然我们的身体不过是四大假合,而病苦也是空的,但为了能好好地修行,就应该好好地珍惜、保重;万一生病的时候,虽然有佛力及医药可以依靠,但是最重要的,还是要靠自己──自己觉得无力的时候,就要提起精神;自己觉得萎靡不振的时候,就要加倍努力;要用感恩、知足、惭愧、反省、乐观的心来面对疾病乃至一切困难;遇到挫折、失败,不伤感、不怨天尤人;烦恼生起之时,要懂得调适自己的身心;身心清净的话,就能真正做到以病苦为良药,以病苦为修行,以病苦为力量,如此自然能够转病为强、转苦为乐、转悲为喜、转迷为悟、转痴为智、转烦恼为菩提──懂得转化,人生的境界就会不一样。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 21:35:42

    真有民间广为传说的灶王爷吗?

    年轻时我身体有病,长期服用药物容易昏沉,有一天我先生上班前,再三叮咛我说他为我煮了一锅稀饭,要记得关火。我昏沉的睡啊睡的,完全没注意到厨房瓦斯台上的火还开着,直到我看到一个“人”……

    这个人有点奇怪,他穿着古代的官服,还戴了一顶官帽,我感觉他脸色很不好看,而且突然走进我睡觉的房间来∶“起来,起来,快起来,东西要烧焦了,还不快起来!”闻言“我”马上起来赶到厨房,果然看到一锅稀饭在沸腾着,所以就想赶快关火……,可是说也奇怪,不论“我”怎么努力,都关不了火,……更怪的是,就这样“我”又昏昏沉沉的走回房间继续睡觉了。

    才躺上床,那个脸色不好的“人”又来了,他问我怎么还没关火?我就傻傻的回答他说∶“我关不掉啊!……”这下这位先生阴沉的说∶“……我要你起来不是这样起来,是要你整个人起来!” 闻言我就感觉我的身体上确实坐起来了一个“我”,没想到这位先生一看更加生气,他马上斥责道∶“我说的不是你!回去叫你的身体一起起来!”

    于是我感觉自己正在无比挣扎地睁开眼睛,……在紧张怔忪之间赶到厨房,赶快伸手把那一锅沸腾稀饭的火关了,……这下子我才醒了!

    (注:之前去关炉火的是作者的神识,作者在病中容易灵魂出窍,神识看上去是和活人一样的影象,作者自我感觉也和真人一样,但是神识是灵体,无法挪动物质世界的物体,因此无法关闭炉火。)

    后来这事情过去,庆幸逃过一劫的我冷静下来仔细想想,怎么这个人我觉得很面熟啊?好像在哪里看过……,后来终于想起,他的模样就跟我幼时在农村灶台上,家家都贴的那种灶王爷图像是一样的,这下我明白了,原来那天我遇到灶王爷示警啦!

    这样看来,如果古时候的人说灶王会∶“受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过”是真的话,而且据说被灶神举告者,大过会被减寿三百天,小过也要折寿一百日的说法也是真的话,那么,人生在世岂不万事透明,诸神皆有记载,如此一来,那我们谁还敢为恶?

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 21:35:58

    因为这个,佛才允许女人出家

      佛成道后,佛的姨母大爱道欲出家,佛不许。后阿难尊者见大爱道悲啼,去向佛请求,如是三次,佛才同意。但前提是,女人出家,必须——尽形寿遵守八敬法。

      佛告阿难,假使母人欲作沙门者,有八敬之法不得踰越,当尽形寿学而持之,自纪信解专心行之,譬如防水善治堤塘勿令漏泆。其已能如是者,可得入我法律戒中也。——《大爱道比丘尼经》

      假令大爱道,审能持此八敬法者,听为沙门。——《中本起经》

      大爱道欢喜顶受,自此,才有了佛教史上的女众出家。

      八敬法,是佛慈悲允许女众出家,特地制定的“尽形寿不可过法”。这并非佛教男尊女卑的不平等。男女平等、众生平等,是自性的平等,而非外境全无次第差别的盲目相同。

      男女身相的差别,是因各自的业障习性烦恼深浅不同所报得。如《增一阿含经》中所言人类起源,男女之别,即是“欲意多者,便成女人”。

      如同两个病人一样,病重的自然要比病轻的多吃药、多挨刀,如此才能获得同样的健康,拥有二者平等的生命。

      佛以大智慧,视众生习气而制定种种戒律,因此比丘尼戒的348条远远多于比丘戒的250条,正是体现了病重下猛药的原则。

      【佛本不许女人出家,因八敬法才得成】

      宣化上人:

      佛成道后,回到故乡迦毗罗城,说法教化众生。于是跋提、阿那律、阿难、提婆达多等七位王子,一起随佛出家修道,罗睺罗也做了沙弥。佛的姨母波阇波提夫人看到这些情形,她的善根也发芽了。

      等佛成道后十四年,波阇波提夫人带着五百女子要求出家,佛不允许,叫她在家学佛、行五戒,也是可以修成圣果。因为在佛以前,是不收女出家弟子的。

      摩诃波阇波提,摩诃是“大”,波阇是“爱”,波提是“道”,合起来就是“大爱道”的意思,她是佛的姨母。佛出世七天,佛的母亲摩耶夫人就生天了,于是由摩耶夫人最小的妹妹,也就是佛的姨母来把佛养大。她不但做释迦牟尼佛的姨母,就是千佛出世,大爱道都做佛的姨母来把佛保养大。

      波阇波提夫人大概一天到晚,去和阿难尊者讲讲讲,要求阿难尊者请佛答应她出家,于是阿难就向佛请求。

      说了一次,佛不答应;说了两次,佛还不答应;说了三次,佛一想就勉强答应了,说:“正法千年,若度女人,则减五百。若行八敬法,正法还得千年。我可以许可她们出家,但她们必须要行持八敬法,才够资格做比丘尼的。”

      所以摩诃波阇波提夫人,成为佛陀僧团中第一个比丘尼,就是大爱道比丘尼,又名“憍昙弥”,那五百女人也跟随她出家。所以由此之后,就有比丘尼出家。

      (摘自《佛陀十大弟子传》)

      【没有了八敬法,就没有了出家尼众】

      智敏上师:

      据说有地方比丘尼要废“八敬法”,“八敬法”一废你把比丘尼自己都推翻了,你还有什么比丘尼了,没有了!这些都是很愚痴的。

      她们就是对佛法呢,以现代化的眼光来看佛法,现在是男女平等了。她们说,八敬法,一百岁的,一百夏的比丘尼还要给才受了戒的比丘磕头,这个是男女不平等的表现,该废止了。

      不行的!这个佛说的话没有时代性的,你不能这样子,以自己世间的眼光看问题。这里也就是说,愈是末法时期,能够持戒的功德愈大,不要说末法时期不能持了,废掉了,那就是最糟糕了。

      (摘自《广论讲记》)

      妙祥法师:

      一尼众:有人说咱们不能顶礼引礼师父,我们比丘尼要是超过四五个人就成众了,就是比丘师父看了都要给顶礼。有没有这事?

      没有,那是胡说八道呢,纯粹胡说八道,这不可能的事。你就一千一万个比丘尼,你也得顶礼比丘师父,你不可能不顶礼引礼师。

      什么成“众”?那你就干脆以“众”代替戒律,那还行了啊?那是不允许的。你就是十个人,一百个人,如果有一个比丘在那,而你该顶礼不去顶礼,你就是故意用这个理由,你的戒体马上就失去了,白受戒,戒体就没了。

      比丘尼全靠“八敬法”来成就自己的戒体。你可加小心,这个不是儿戏的事。现在的邪师说法太多了。所以我们大家一定要谨慎。

      还有毁“八敬法”的。台湾那个比丘尼啊——她也不叫比丘尼,就说这个女人吧,这个烦恼重的女人,虽然出家了,就是要毁“八敬法”。追究她的根源,她攀着这个某某法师。

      她说:“某某法师就说过,这个比丘尼‘八敬法’没有来处,不是佛说的。”其中说了很多的过失话。这是以前讲的,这个比丘尼就作为基础,然后回来就来反对“八敬法”,把“八敬法”公开撕掉,踏在脚底下。

      后来台湾佛教协会长老开了一个会议。这个会议是八个长老都参加了,各签署了意见决议:“八敬法”是不能毁的。同时把这个会议的决议,转送给某某。她不是说他说的吗?说“这八敬法不是佛说的”吗?就转给他。问他这“八敬法”是不是佛说的?后来他的回信:是佛说的,不能随便舍掉“八敬法”。

      所以说,这个烦恼的女人吧——因为她不能称为比丘尼,就胡说八道了:什么男人和女人都一样,无非生理上、器官上不一样,就胡说八道了;又说:女人什么,那个比丘有什么多少过失,我是不爱说,我要说能说你们一大堆。她现在扰群乱众,毁谤大僧。

      就这个人,最后法藏法师就提出来让她还俗,彻底还俗。这是没人征求我意见,要征求我意见,不但要她还俗,应该送到哪个佛教的法庭好好审判审判。这太不像话了,哪有这样的。

      所以说,这不得了,而且她不是毁一个人,整个把比丘尼都毁了,没有戒体。她毁的不是别的——毁大僧她毁不掉的,你不行持“八敬法”,大僧也存在,她把整个比丘尼毁了。

      (摘自《二〇〇五年为宝林寺尼众开示》)

      【八敬法的内容】

      《四分律藏》卷第四十八佛言:今为女人制八尽形寿不可过法(即八敬法),若能行者即是受戒。何等八?

      一、虽百岁比丘尼见新受戒比丘,应起迎逆礼拜,与敷净座请令坐,如此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

      二、比丘尼不应骂詈比丘呵责,不应诽谤言破戒、破见、破威仪,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

      三、比丘尼不应为比丘作举、作忆念、作自言,不应遮他觅罪、遮说戒、遮自恣,比丘尼不应呵比丘,比丘应呵比丘尼,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

      四、式叉摩那学戒已,从比丘僧乞受大戒,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

      五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧中半月行摩那埵,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

      六、比丘尼半月从僧乞教授,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

      七、比丘尼不应在无比丘处夏安居,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

      八、比丘尼僧安居竟,应比丘僧中求三事自恣见、闻、疑,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 22:56:34

    一切灾祸、麻烦和不顺的根源

      一切灾祸、麻烦和不顺都源自自私、爱我之心。

      我们在遇到家庭不幸、工作不顺、事业不成功、学业不成就等各种失败和痛苦时,总是习惯于在自己之外找原因,把责任和过错推到他人身上,但是其实这是错的。怨不了别人,只能怨自己,是自己的错误。

      为什么不能怨他人呢?因为你把所有的责任都推到他人的身上之后,你再也没有改变自己缺点的可能性了。可是如果你把所有的责任都揽到自己身上的话,那么你的缺点就有改变的可能性。

      你没有权力改变他人,但有权力改变自己。比如你外出不带雨伞,结果下大雨把你淋得透湿,你能怨老天爷吗?既使怨老天爷也没有用,只能徒增烦恼。你应当反思一下,明明知道可能下雨,为什么不带伞呢?这样以后你出门前,就会关注一下天气预报。如果有雨,就带上一把伞,这样就不会再挨雨淋了。

      因此,不要把灾祸、不幸、不顺推到他人身上。就是有一万个理由也不要这么做!你如果这么做了,其一,道德很低下。因为如果有好结果的话,你肯定不会把这个功劳推给他人,如果是不好的结果就把责任推给他人,这是品行低劣、道德低下的行为。其二,没有胆魄。一个人连责任都不敢承担,还能做什么?其三,你不公正,很自私。为什么呢?本来这个错误不单单是别人的,你为什么非要推给他人?这样做只会给自己带来麻烦。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 22:56:46

    越是看不顺眼,自己越不顺

      一个人为什么总控制不了自己的情绪,总感觉自己烦恼重,冤亲债主无孔不入?其实召致冤亲债主和不顺上门的业因,还是自己不能降伏自我。

      一个人的自我在哪里最容易现行?评判心。

      第一种是喜论人非,对外界人、事、物批判的心。常看到他人的缺点、过错而少看到自己的缺点过错,看不顺眼他人的行为、他人的看法,看不顺眼他人爱表现、爱炫耀。内心批判,看到他人的矫揉造作而看不顺眼;看到他人没有智慧而生批判其愚蠢的心;看到他人自大而对其看不顺眼所生批判的心;看到他人与我的思维模式、生活习性不同而对其所生批判的心;看到他人美貌而忌妒对其生批判的心。

      看到他人美貌而看不顺眼而批判其很虚伪,这实则其内心含有嫉妒的情绪。这就是自我最容易现形的第一个心即“看不顺眼”。内心有好多的噪音,因此就喜欢论人之非;对他人的好事不想传出门,也没兴趣,而对他人的坏事则传千里,讲他人的八卦是最高兴的。所以八卦杂志揭人之非,销售量那么高,因为这是普罗大众的习性,这就是自我最容易现形的地方:批判的心。

      对外界人事批判的心,在表面上只是批判,但由内在来看,批判只是冰山一角,事实上他内在有许多的因素,我们可以深入地去观察、去看它产生批判心的根源,事实上都还是自我在作祟;所以批判就像是海水的最表面,他的内在隐藏着许多微妙自我的情绪在运作。

      嫉妒心。他的批判是出于嫉妒心,因为别人有的,他没有;当他在批判时,并不代表他是在批判那事情的本身,事实上他是在发泄他嫉妒的情绪,自我就是这个样,因为自我永远要打败别人,容不下别人比我们强,因为他会强过我的风头,自我的存在就受到威胁了。

      也有第二种原因,当他人不注意我时,你可以注意到,这个人不尊重我,不把我看在眼里,他目中无人,无视于我的存在,所以我就看他不顺眼,批判他的一切,但你是真的是在批判那件事吗?他的为富不仁,他的爱搬弄是非?事实上重点不一定在此,重点是你在发泄你不满的情绪,因为他不尊重你,令你非常受伤,你要报复所以才对他产生批判的行为,看他不顺眼,正所谓爱之欲其生,恨之欲其死,因为他不尊重我,他不重视我的存在,他已经伤害到我的自我了,我要报复。

      还有第三种原因,当他人不受我所掌控时,你可以注意到,尤其是那种大姐头、大哥型的人,最喜欢掌控别人的意志。我们可以想想看我们自己,若朋友亲人不听我的话,我就开始很不爽,开始要排除他了,看他什么都不顺眼,而如果他听我的,当马屁精,你就不会再批判他了,甚至还会护着他、保护他、替他讲话、事事挺他。事实上世俗的批判是靠边站的,当我喜欢他时,他的什么都好,当我讨厌他时,他什么都不好,好的也变成坏的,因为要发泄自我的不满、自我的受伤。

      第四种原因,不满足我的要求,我对他有所请求,他不配合,我向他借钱,他不愿意;我想请他吃饭,他不给我面子,他拒绝了,他说他有事,但我不管他有没有事,我邀请他是他的荣幸,他竟然敢拒绝,我的自我受伤了,本来我觉得他人很好,现在我觉得他不好了,开始批判他了。

      要记住,当你内心起心动念,显现这些看不顺眼和批判的时候,冤亲债主就已经上门了,因为是你的这些心搭建了一条让冤亲债主上门的桥梁,这个时候,你意思不到自己的批判心,你的不顺或灾祸就免不了。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 22:57:00

    穷算命,富烧香

      世间任何事都有规律,找到了命运的规律,就不难推算出人的命运轨迹。

      很多人算命,就是在困境的时候就是求个希望,在顺境的时候就是求个心安,都是源于对未来的不确定感。

      三分天命,七分人为。命是掌握在自己手上的,是自己的心与行为在时时刻刻左右命运。

      1)要改命,调整自己的心态,修正自己的行为

      福从哪里来?首先是从心上来的。只有慈悲柔软的心能纳一切福。要着意培养自己的慈悲心,对天地万物、一草一木、一切卑微弱小的生命,都要有深切的慈悲之心。慈悲柔和的心,让你的身上散发着一种强大的吸引力,一切所需,不求自得。

      多一点感恩之心,在一切值得感恩与不值得感恩的地方,发现感恩的地方。这样,天地万物都会眷顾你,对你恩宠有加,让你逢凶化吉,处处眷顾着你。

      2)施舍

      人的福报是有限度的,天地万物,什么都有定数。你花完了也就没有了。人死后,绝大部分落在饿鬼道,为什么?因为不懂得施舍。积福的办法是施舍。来世间一趟,就是消耗福报来了,福报消耗完了,只能落饿鬼道,百年难求一饮一食。

      4)再则,对天地万物多一点敬畏之心

      世界的复杂深广远在人的智慧之外。不要凭着自己一己之见,随意抨击你不了解、或自认为了解的事物。对天地神祗,多一份敬畏。不能相信,就敬而远之,但不要去污辱。把火烧天,你伤不了天,你伤的是自己的手。

      这一点一定要小心,天底下没有比做这样的蠢事来给自己制造麻烦更快的捷径。

      5)人之尊贵,在于有所节制

      生而不克,则泛滥成灾。积福犹如往一个桶中装水,而有些行为就是那桶底下的洞,积多少福,都会漏光。那什么是这个漏洞?最大的漏洞是不孝,不孝父母与公婆。这就是个无底的桶了,这只桶是再也装不进水的。

      6)再一个漏洞是不当之财。

      不当之财是严重消耗福报的。财来得不明不白,也必定去得不明不白。留下的只有如影随形的业报。

      7)还有邪淫,这个是损福报见效最快的。

      有很多人就有体会,邪淫过后,一些已成定局的事眼看着就泡汤了,而且泡汤得莫名其妙。邪淫的人,记忆力差,精神萎靡不振,不受人尊重。远期而言,于婚姻有极大的损害,得不如意配偶,即使对方是个大仁大义之人,也会两个人相处不来,即所谓的性格不合。实际上哪里是性格不合?是你的福报不够。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 22:57:13

    为什么你霉运连连,现在看还不不晚!

      一、邪淫心重的人。

      第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难达成自己理想目标。男女都会在肾气方面及生殖器方面得病。自己的子女也会不顺利在感情方面。

      邪淫之人最终是堕到三恶道去,轮转动为物身,受鸳鸯雀鸽报。在世容易得膀胱和肾病,健忘很快。因为元气消耗很多,建议爱自己的人,不要游戏自己。不要因一时快乐而把自己福寿全部快速折损出去。

      二、亏孝道之人。

      忤逆父母之人,见父母就是喊来骂去的,一出口就是伤害之语,抱怨父母的,经常不回家看望问候父母的。向父母索取钱财自己吃喝玩乐的。父母得病之知不理睬的。

      争夺遗产忘恩之人,都会让自己诸多方面不顺利,顶撞父母人,头会经常痛,因为这是犯上。父母为上。并且走背运很长时间。这要马上忏悔自己。

      要想转变命运和消除自己的罪障,必须是要给父母磕头,去认错。用自己的孝顺心来感恩父母。让他们原谅你的过失并让他们高兴。为父母念佛,放生积累更多的善业回向给父母。命运会很快转变过来。你看那些,事业和婚姻财富很如意的都是大孝之子。

      三、杀生重的人。

      每天都吃鲜活的生命来滋补自己的色身,有的是买家活物自己宰杀,有的是去市场让别人杀。

      吃的动物肉越多脾气就随之很大,肝火越旺就很难控制自己的脾气,嗔心就重。这样就开始恶性循环。心情不好,发脾气,就离病难不远了。运气开始走衰败。这近报自己远报子孙。孩子也会很不听话。不顺的事情一个接一个。生活中到处可见。

      转吉祥运必须戒杀放生。发愿吃素或一年或三年直至终身,身体明显好转,心情不急躁。脾气变的温和。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 22:57:30

    永远是自己错:修行的试金石

      丛林里对于禅堂有个比喻,叫选佛场。怎么叫选佛场呢?就是要在这个地方选出佛来,从一堆修行人中选出开悟的、觉悟的人来。我们知道,选举通常有候选人,而选佛场里每一个打坐的人都是候选人。投票的是谁呢?投票的是所有与会的人。世间的选举,你要当选,通常都是半数以上的人通过,但是选佛则不然。首先说选佛参与投票的众生吧,那是尽法界的众生,无边无际。通过的方式,也不是半数以上就算通过了,而是要全票当选,要所有众生都投你的票才当选。只要有一个众生反对,你就当选不了。或者说,这个众生在你生命中出现的缘,和你成佛、觉悟这件事是逆缘,那你就成不了,所以我称为全票当选。在世间的选举中你可以心存侥幸 ,因为反对我、我得罪的人只要不超过一半,讨厌我、和我结了恶缘的人只要不超过一半 ,我就可以当选。但是在修行成佛这件事上,绝没有侥幸的可能。任何一个众生,如果他反对你成佛的话,你就要面对这个反对的因缘,面对和你觉悟相逆的因缘。而且你要把这个因缘,转化为觉悟的因缘。通俗地说,你得把这个众生摆平。这个摆平,不是去摆他,而是摆你自己。你得让他感动,让他也同意、帮助你觉悟。本来是障碍你的,现在要转逆缘成为顺缘。这就是选佛场的意思。

      我们的生命中,可能还是有很多众生、有很多缘并不是投我们觉悟的赞成票的,我们要面对这些缘。这些缘的出现,也是因为修行的结果。什么意思呢?如果你不去当这个成佛的候选人,反对你的人也就不会跳出来,你甚至也不知道。但你成为候选人,你要觉悟成佛,要度一切众生,那些逆缘也就出现了——你既然要度尽一切众生,成为度尽一切众生的佛,那你先来度我。我是用世间的事情做比喻,说得很通俗。但是我相信,我讲的确实是修行的真理,修行的真理就是如此。因为我们在修行之初,发的愿就是“众生无边誓愿度”,要发菩提心。

      在我们的修行中,你千万不要把打坐、开悟、修行,当成一个可以投机取巧的事,当成一个急于求成的事。如果你这样去对待修行,这就错了。修行不仅仅是你自身的转变,它也会带来你整个的人际环境、你和外面世界关系的转变。你和外面世界关系的转变,一定不是一个单独的元素。在禅修中,你会经常体验到修行的进进退退。有时候你会觉得非常之顺利,进展非常之快;有时候却会突然冒出一个逆缘,冒出一个障碍的缘,让你生心动念,一下退了很远,可能是进了五步退了十步。

      我要用第二个比喻描述精进禅修的人。一定是禅修精进的人,才会出现我下面讲的,忽忽悠悠混时间的人可能体验不到。比如打井,我们觉得打井是个很简单的事,我们准备了锹,找到了一个地方,开始挖土,往下挖,我们觉得这很容易,一个半天就干完了。而挖了一段时间以后,发现再挖就很难了,为什么?手磨出泡,再抓锹很痛。你才发现,我忘记带一样东西,什么东西呢,手套,你要戴手套才不会磨出泡来。于是你再去找手套,回来继续挖,挖了一会儿要吃饭了。没想到半天没干完,你还得解决吃饭的问题。吃完饭,接着往下挖,遇到一块石头,用锹对付石头是不行的,还要有别的工具才能把这块石头刨出来。所以,你又发现你带的工具少了一样,少带了一个镐,于是你又去找镐。总而言之,你在不断向下进展的过程中,不断发现你的准备工作有很多漏洞 。当你把井真正地挖下去,挖得很深了,水也出来了,你要把井壁用砖头砌上。因为你要把它当井用,要让它稳固。你发现挖得很深的时候,井还会塌方,一旦塌方,土把你原来挖的都盖上了,前功尽弃。所以要想办法解决塌方的问题,要让井壁稳固。

      我们的修行也是一样。有一段时间,你觉得进展很顺利,等到你静坐深入的时候,你发现心中很烦闷。深入地观察,可能会发现,以前持戒不精严,还要修忏悔法门。于是,你又要去准备,这属于修行的基础。等这个问题解决,你要进一步修行,又发现家里面吃饭有问题,孩子要上学,老婆又生病……为了生计,你忙个不停,根本就没时间静坐。你在禅修中的那么一点体会,经过这么一折腾,全部变成烦恼。那时你会发现,你比一般人还不如,更别说修行人了。于是你去问师父,师父说,你以前修清净的福报太少了,顺乎于修行的福太少了 ,所以生计问题会干扰你的修行。师父教你持戒,教你无住相布施,广结善缘,修清净的福。好了,这一轮问题解决了。于是,你进一步修行,又有障碍了,你老婆反对你静坐,要跟你闹离婚。家里人反对,结的缘不好。你说离了吧,把他们扔下一个人跑也不现实。这是讲的在家人的例子。

      出家人亦复如是。在禅修中,你深入静坐,会发现你缺乏一些功德。缺乏戒的功德,缺乏定的功德,缺乏精进的功德,缺乏念力的功德,缺乏闻思的功德……你对教理不懂,不懂修行的路线图!刚开始还行,修到深的地方,茫然了,往哪走呀?左走右走往前走?不知道。于是,你说不能光顾着打坐,我得研究一下教理,让人给我讲讲唯识,讲讲禅修的次第,回头去补这些课。这个过程,应该是很多人修行的状态。可能只有少数人才会无委曲相,没有弯弯曲曲、三反四复的状态,一超直入,直线前进。而多数人可能都是进进退退,不断地修正自己。

      在修正的过程中,有一个非常重要的正见——正确的见解,什么正见?以打井来说,当你遇到硬石头的时候,你怨谁呢?怨这个地不好?怨石头?怨天尤人、骂天骂地有用吗?你骂石头有用吗?没用,它还在那儿 ,可能你越骂还越多呢。你只能怨自己,没有带好工具。所以,在修行的过程中,当你修行的逆缘出现时,你的正确见解应该是这句话:永远都是我错。凡我修行中出现的一切境界,我觉得它障碍我,那一定是我错,不会是他错。

      一个修行人,只有到了这个地步,只有从内心深处接受了我说的这句话——永远都是我错——从内心深处接受了这句话,才可以说他在修行。如果没有从内心深处接受这句话,他一定会在环境上去找原因,在别人身上找原因,一定会有怨恨,一定会有抱怨。而如果永远都是我错的话,出现在你面前的一切缘,都是增上缘 。增上的意思,是让你进步的意思。顺缘是增上缘,逆缘也是增上缘。让你知道你的准备工作还有欠缺,还要去准备新的工具,还要去拓展你的功德。

      如果不是永远都是我错的话,我们的心就掉在哪里了呢?掉在是非分别中。我告诉你们,只要是是非,就是世间,就是轮回。是非,当然是一个代表,还有“有无”,“来去”,“你我”,“美丑”……这在哲学上叫二元对立。只要有二元对立,你就在轮回中,你在世间的轮回中,你就在二元对立中。你可能会说,究竟谁是谁非呀,有的事明明是他错我对嘛。这明明,有时不是明明,这个明明,有时是暗暗啊!没有绝对的错 ,没有绝对的对。你把自己迷失在二元对立、迷失在是非中,你就在世间法中打转,你的修行还没开始,注意,你的修行还没有开始。你最多只能修成一个很有正义感的、像中国文化里讲的,赏善罚恶、充满正义感的神明,鬼神!你到不了觉悟,到不了佛菩萨的平等心,慈悲心,包容一切的心,超越二元对立的寂静,你到不了。所以,你能不能接受:当你遇到任何问题的时候,永远都是我错。你能不能接受这一条,就成为检验你有没有真正开始修行的一个试金石。

      前面我讲了,选佛要全票通过才能当选,有任何一个人反对,你都要承认是我错,确实,这个众生我没有跟他把缘结好。你以这种心态去面对,那时逆缘出现,恰恰是你进步的表现。前面我讲了,你不当这个候选人就没有这个事,就是因为你当这个候选人,反对的人跳出来了,所以我说是一个进步。在你打坐中,出现这这那那的插曲是一种进步。你只要以永远是我错的心态去面对,这些逆缘都能变成增上缘。

      只要你还用世间人的心,用世间人吵架的心、要辩论的心、要争个是非对错的心、要伸张正义的心、要讨一个公道的心……你只要还有这些心的话,你在禅堂里坐着就是浪费时间。你应该到法庭上去,到红尘里去,跟人家斗争去,这就是个斗争的相,它是二元对立,二元对立就是斗争,斗争永远是纠缠。这纠缠,今生今世搞不清楚,来生来世,因为这个搞不清楚的力量,还让你的生命继续搞,无穷无尽地轮回下去。到底也搞不清楚,苦海无边。你要想从永远也搞不清楚的纠缠中跳出来,就要回到我刚才讲的那句话:永远是我错。你们可以用这句话来检验一下,在修行中,我们面对各种境界的时候,生心动念是不是这样。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 22:57:41

    人生不可“四尽”

      宋朝有一位禅师,名克勤,就是佛果圜悟禅师。他当年在舒州太平寺任住持的时候,其师五祖法演曾谓之曰:“住持此院,也就是给你自己的劝诫。”其师所指也就是“法演四戒”,分别有以下四点:

      一是福不可受尽。

      二是势不可使尽。

      三是好话不可说尽。

      四是规矩不可行尽。

      获此戒的佛果圜悟禅师获得上乘的智慧,成为宋朝的大禅师。

      法演四戒给了我们人生中很好的启发。

      我们经常会过于沉溺在上天赐给我们的幸福中,但如果你不知道爱惜的话,这个幸福的源泉就会逐渐枯渴,同时,为你带来幸福的“缘丝”也会为之断绝。

      人很容易顺着时势去做一些事情,但这正是危机。若能懂“功成名就,身退,天之道”的哲理,便能使危机变转机,就不会使势行尽了。

      不论怎么样的好话,如果过于详细地解说净尽,则其味必减半,会给人一种平易的肤浅感。

      昔日的佛陀在森林中枯坐六年,以及当时见到的印度苦行外道的苦行情况,终不能证道。所以佛陀见其弊,终不从,后来才在菩提树下悟道、证道。后为众生讲经说法四十九年,度化无数众生,是深知“规矩不可行尽”的大智者。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1590 人聚集在这个小组
↑回顶部