黑龙江绥化"母女作家"在原籍山东菏泽受追捧

王中银

来自: 王中银(一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-26 16:48:42

  • 王中银

    王中银 (一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-26 16:49:38

    央视播出传奇奶奶姜淑梅座右铭 讲述励志故事
    2015-08-06 19:49:00 来源:大众网 作者:张鹏
    “不怕起步晚,就怕寿命短,千万不要懒”,姜淑梅这段平实的座右铭成就了她的传奇故事。今天上午,央视新闻频道《我的座右铭》栏目播出了巨野传奇奶奶姜淑梅的传奇经历,讲述了她60岁跟着女儿学写字,75岁时开始写作,到76岁时已经出版了两部作品的故事。大众网记者了解到,今年姜淑梅已经78岁了,但仍笔耕不辍,她的第三本书也即将出版面市。

    姜淑梅老人(右)接受央视记者采访,图为电视画面截图

    传奇奶奶姜淑梅在写作中

      大众网菏泽8月6日讯(记者 张鹏)“不怕起步晚,就怕寿命短,千万不要懒”,姜淑梅这段平实的座右铭成就了她的传奇故事。今天上午,央视新闻频道《我的座右铭》栏目播出了巨野传奇奶奶姜淑梅的传奇经历,讲述了她60岁跟着女儿学写字,75岁时开始写作,到76岁时已经出版了两部作品的故事。大众网记者了解到,今年姜淑梅已经78岁了,但仍笔耕不辍,她的第三本书也即将出版面市。

      60岁开始学识字 拜女儿为“启蒙老师”

      大众网记者了解到,姜淑梅是菏泽市巨野县人,生于1937年,1960年跑“盲流”至黑龙江省安达市,做了20多年家属工。直到1996年,一场车祸夺去了老伴生命。此后,姜淑梅的精气神儿似乎被抽走了,她的大女儿、黑龙江女作家艾苓(本名张爱玲)便鼓励她识字、写作。

      没想到姜淑梅说干就干,还自创了看戏、听唱段识字的方法,张爱玲也就成了她的启蒙老师,姜淑梅也总是称她为“张老师”。从此,姜淑梅走上了识字的道路,那一年她60岁。

      “张老师教我认字,帮我改错字……”在女儿的指导下,姜淑梅沉浸在识字的快乐中,渐渐地,她开始看带拼音的四大名著和《格林童话》,遇到不会的字就问女儿。为了学得快一些,她还编了山东快板和民歌,让外孙女写下来,对照着反复学,遇到遗忘的就翻开本子查找。就这样,姜淑梅认识的字越来越多,后来,就开始读一些文学作品。

      要写就写自己的历史 第三部作品即将出版

      姜淑梅历经战乱、饥荒、闯关东等,满肚子的故事,儿女鼓励她把故事写下来。2012年,75岁的姜淑梅开始写她的老故事,写她在缺衣少食的时代经历的艰辛。她说,要通过自己的故事,让现在的孩子感受到当年的苦和现代社会的幸福。

      姜淑梅说,曾有一次,因为她把三个故事写成了一个,还被女儿打回去返工了3次,“一个闯关东,一个出疹子,一个三家合住一个屋,张老师说写成一个故事不行,你得写成3个故事。”后来,张爱玲发现,她每天早上六点钟起床时,母亲房里的灯就已经亮了。通过不断回忆,姜淑梅刻画的细节越来越充分,最终形成了3篇细节翔实的感人故事。

      靠着一边回忆,一边写作,2013年10月,姜淑梅的第一部作品《乱时候,穷时候》出版,作品讲述了近百年来亲身与闻的民国、抗战及新中国成立后的“乱穷”时代往事。作品一经问世引起轰动,她也被网友称为“六十学写字,七十来写书”的传奇奶奶。

      2014年8月,她的第二部作品《苦菜花,甘蔗芽》也出版面市。如今,老人已经78岁高龄,她依然笔耕不辍,据悉,她的第三本书也即将出版。姜淑梅说,不管做什么事,“不怕起步晚,就怕寿命短,千万不要懒。”

你的回应

回应请先 , 或 注册

30 人聚集在这个小组
↑回顶部