谈高三生物学复习中的几点做法与体会

鲁西南民间智库

来自: 鲁西南民间智库(鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-26 07:23:41

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-26 07:27:00

    略谈高考生物实验题的解题
    收藏|打印|下载
    作 者:
    郑放先+关注

    作者简介:
    作者单位:国防科学技术大学附属中学

    原文出处:
    《实验教学与仪器:高中学生版》(长沙)2005年第10期 第29-30页

    期刊名称: 《中学政治及其它各科教与学》复印期号: 2006年02期
    字号:大中小
      一、关于分析说明型实验题的解题
      例题1 为了验证胰岛素具有降低血糖的作用,以小鼠活动状况为观察指标设计实验。
      某同学的实验方案如下:
      ①将正常小鼠随机分成A、B两组,观察并记录其活动状况。
      ②A组小鼠注射适量胰岛素溶液,B组注射等量生理盐水。一段时间后,A 组小鼠会出现四肢无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,B组活动状况无变化。
      ③A组小鼠出现低血糖症状后,分别给A、B两组小鼠注射等量葡萄糖溶液。 一段时间后,A组小鼠低血糖症状缓解,B组活动状况无变化。
      该实验方案可以说明胰岛素具有降低血糖的作用。
      请回答:
      (1)该实验原理是:__________________________;
      (2)分析小鼠注射胰岛素溶液后出现低血糖症状的原因:__________________________;
      (3)胰岛素在血糖平衡调节中的作用是:_______________。
      对于这一类题目,首先必须认真阅读实验方案,并从中获取有用的信息,该题给予了我们这样一些信息:
      (1)实验目的:验证胰岛素具有降低血糖的作用;
      (2)实验方法:对照实验法;
      (3)实验步骤:见题目;
      (4)实验现象:有两个,见题目第②③步。
      在获取这些有用的信息后,必须将这些信息与题目中的设问联系在一起进行分析加工。
      过程分析:①该实验的原理是什么?实验的原理是进行该实验的理论依据,或者说为什么经过这样处理后,能说明胰岛素具有降低血糖的作用的理论依据,这就必须从实验②③两步的处理及现象反推出来。而且必须对这两个步骤的原理都作出说明。若只答其中的一个都会导致答案不完善。
      ②为什么小鼠注射胰岛素溶液后会出现低血糖的症状:这就必须把胰岛素和低血糖症状联系起来,而且此症状在题干中明确为“四肢无力,活动减少,甚至昏迷”,解题时要对每一症状进行分析。
      ③胰岛素在血糖调节中的作用是什么?这就要将胰岛素降低血糖浓度的途径回答清楚,此问还涉及了血液中葡萄糖的去向。
      二、关于改正完善型实验题的解题
      例题2 已知牛的有角与无角为一对相对性状,由常染色体上的等位基因A与a 控制。在自由放养多年的一群牛中(无角的基因频率与有角的基因频率相等),随机选出1头无角公牛和6头有角母牛,分别交配,每头母牛只产了1头小牛。在6头小牛中,3头有角,3头无角。
      (1)根据上述结果能否确定这对相对性状中的显性性状?请简要说明推断过程;
      (2)为了确定有角与无角这对相对性状的显隐性状关系, 用上述自由放养的牛群(假设无突变发生)为实验材料,再进行新的杂交实验,应该怎样进行(简要写出杂交组合、预期结果并得出结论)?
      解这一类题的步骤是,认真阅读材料,看哪些信息是有用的,哪些信息是违背科学原理的,从而将这些与科学原理不相符的信息进行处理、改进。
      过程分析:此题涉及到一对相对性状中显隐关系的稳定。依据基因的分离或自由组合定律中的有关知识,我们知道当杂交后代足够多时,只有出现下列的情况时,才能确定一对相对性状中的显隐性关系:即当性状A与性状B为一对相对性状时,若性状A×性状A→性状A+性状B或性状A×性状B→性状A时,才能肯定地说性状A是显性性状,性状B是隐性性状。我们还要知道:纯合体自交,后代还是纯合体;一对相对性状的纯合体杂交,后代只表现为显性性状。这道题中的杂交组合为:有角×无角→有角+无角,这样就不能确定谁是显性,谁是隐性。在推断过程中,我们可以用假设的方式进行,同时还要注意,这6头牛即使性状一致,基因型也有可能不同。在重新进行设计时,依据一对相对性状的显隐关系判断的两个原则中的任何一个或纯合体杂交的特点判断就可以了。
      三、关于设计方案型实验题的解题
      实验设计有探究性实验的设计和验证性实验的设计,在解题时我们先要认真阅读实验的目的,弄清楚它是属于哪一种类型。如在实验目的中出现“探究”、“探索”、“有没有”、“是否”等字眼一般为探究性实验;如出现“验证”、“证明”等字眼,一般为验证性实验。这两类实验设计的过程大致是相同的,但要注意在探究性实验的设计步骤中不能出现对实验结果的肯定性描述,因为是探究实验,其结果就不确定。对实验的现象和结论作出预测时,也有所不同:探究性实验现象将有多种可能性,并且每一种现象对应着一种结论。在书写时,应先有现象,后有结论;验证性实验现象应是惟一的,其结论应与实验目的一致。例如,上述例1 就是一道验证性实验,②③两步中出现的现象是明确的,因而最后得出的结论与材料给予的实验目的是一致的。如果该实验目的改为“探究胰岛素是否具有降低血糖的作用”,那么就是一道探究性的实验设计题了,此时②③两步中不能出现具体现象的描述,后面的实验预期结论就有多种情况:胰岛素具有降低血糖的作用或升血糖的作用或对血糖调节无作用。
      通过对上述例题的分析可以看出,在做实验设计题时,认真阅读材料并从材料中获取有用的信息和对信息进行加工是非常重要的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部