《好好说话》共同学习

一花一世界

来自: 一花一世界(Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-11-26 00:08:28

  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-11-27 22:44:36

    共同学习第2天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-“斧在口中”

    在网络上看到不少“去死吧”“你是猪”之类的不文明用语,可能网民们只是一时情绪使然,并无特别恶意,但其造成的影响却不容轻视。儒家讲“非礼勿言”才能做到“仁人”。佛门也把说脏话称为“恶口”,不断地宣说它的危害。
    佛陀规定,出家人严禁说脏话。刚出家的小沙弥有一堂必修课,叫“沙弥律仪”,里面讲述了一个沙弥因“恶口”而受到惩罚的故事。这个小沙弥叫均提,听到一个老比丘读经的声音很难听,就嘲笑他“你读经的声音像狗叫一样”。没想到这句无心之语,让均提落得五百世投生为狗的可悲下场。很多刚出家的小沙弥听到这个公案,总是带着半信半疑的神色——只一句玩笑不会有这么恐怖吧?
    有一篇《最好勿学吹口哨》的文章,大意是:1786年春天,法国国王路易十六的王后到巴黎剧院看演出,观众里有个年轻公爵奥古斯丁向王后“咻咻”吹了两声口哨。国王知悉此事勃然大怒,未经任何审判程序,便将奥古斯丁关进了监狱。转眼三年过后的1789年,法国大革命爆发,路易十六和王后被送上断头台,可此时却无人想起威奥古斯丁申冤。之后从拿破仑上台到失势,这事也被耽搁下来。直到1836年,被关押了50年,已72岁的奥古斯丁才被释放。
    奥古斯丁只因吹了两声口哨,竟换来了50年的牢狱之灾。入狱前还是一个朝气蓬勃的青年,出来时已是一个步履蹒跚的老人。他的一生,就因一个不经意的举动而毁灭了。
    生活中有很多小细节,我们稍不注意就会犯下大错。因此,佛教不仅严禁说脏话,而且在很多小事上都有制戒。一般人很难理解:为何佛教对这些看似鸡毛蒜皮的小事这么在意?看了以上两个故事也许你就会明白,人在任何时候的任何一个举动都有可能带来伤害人生的“蝴蝶效应”。所以,老老实实做人、踏踏实实做事,严格律己,才是安全之举。

  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-11-28 13:21:07

    共同学习第3天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-“法师,你最近好像长个了”

    有一次,一位法师参加一个政府召开的会议,会议中间休息时,一位很有身份的领导跟他开玩笑说:“法师,你最近好像长个了?”当时周围的人都很尴尬,觉得这样开一位高僧的玩笑有点过了。按一般人的想法,可能马上就要回一句说“你才长个了”,或者不说话,装作没听见,但最后一定会闹得不欢而散。只见法师笑呵呵地回答:“说明你最近认识有所提高了。”那个领导想了一会,一笑:“你这个回答真的很妙。”
    还是这位法师,有一次在某大学进行演讲,一位学生提出了一个很尖锐的问题:“法师,你对钓鱼岛问题怎么看?”法师的回答是:“这个问题总理已经表过态了。”
    还有人问法师:“师父,如果前面火车道左边有五个人,右边有十个人,你开火车,火车刹不住,你撞哪一边?”法师答道:“我是个和尚,怎么会去开火车呢?”
    不管在任何场合,我们总会遇到很多无常的之事,如果以慈悲为怀,就一定会有善巧的应对之法,因为慈悲心是很大的智慧,能够化解众生之间的诸多冲突和矛盾。

  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-05 09:41:46

    共同学习第4天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-“一只翅膀的鸟是飞不起来的”

    常常有人问禅师,现在社会上戾气比较重,人与人相处时往往出言不逊,遇到这种情况如何去化解?
    禅师说,佛经里讲,鸟左边的翅膀是慈悲,右边的翅膀是智慧,一只翅膀的鸟是飞不起来的。
    智慧是什么呢?智慧就是当别人用戾气对你的时候,首先你要抱有一颗慈悲心,然后去寻找化解的办法。既要保护好自己的尊严,又不要伤到别人的自尊心,大家都觉得很好。
    生活中,人与人说话时争强好胜之心总是很难避免。因为无始以来的习惯,总是你一句我一句,针尖对麦芒,必须是我的声音比你大,我得说最后一句话,事情才能罢休......
    人都是有情绪的,当有人对自己恶言相对的时候,如果没有精修佛法的话,可能不会在很短的时间内就能把心态调整好。那怎么办?
    举个例子,寺院在早期的时候,仅有几间小破屋、几个出家人,法师们也没有钱,据说吃的饭都是周围的老乡们从家里带来的,在这种情况下,寺里的功德箱被偷了。
    遇到这种情况,一般人会说:“这小偷太可恨了,一定会遭报应的。”而且,教义上也说偷这种善财的人是要下地狱的。
    但是,功德箱被偷走以后,住持师父就说了这么一句话:“这个人最近一定过得很难,连寺里的香火善财都要偷,他肯定是活不下去了。”
    这种时候就看出一个舍心了。对出家人来说,别人偷了我的东西,我心里不能认为是他把我的东西偷走了,应该说正好布施给他,本来我们就三件衣服一个钵,能偷什么呢?
    这就是佛家所说的,修身最重要的是要随自己的意念,念头。
    其实,每个人都很尊贵,每个人内心都充满了光明。但为什么常常控制不住自己,争执不断呢?因为被无明——烦恼所缠。之所以学佛,就是为了把这个烦恼拿掉,就像把尘埃抹掉,内心如镜的光明就出来了。
    归根到底,菩萨的说话之道就是爱。
    教理上明确地讲,就是要说爱语,说柔软语,说利他的话。

    来自 豆瓣App
  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-12 13:46:57

    共同学习第5天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-“会听比会说重要更多”

    有一位朋友,他已被无情的病痛折磨了二三十年了,在与病魔的长期抗争中,他翻阅了大量与其疾病相关的书籍和资料。所谓“久病成医”,每当有亲友去探望他,他都会与其谈及自己的病症,以及与病魔斗争的感慨,而且会重复几遍相似的内容。后来,他转入一所全国著名的专科医院,又常把自己的“经验”和自学的“医学知识”讲给医生和护士听。当他觉得医生的诊断和他的想法不同时,便会一遍又一遍地向医生讲述他的病史以及自己对此的认识。他的亲友多次提醒他认真听从医生的嘱咐,积极配合治疗。虽然他接受了,但没多久就会“老生常谈”。
    在平常与人沟通中,我们能否准确全面地了解对方谈话的意思以及言谈之中透露出来的心绪,从而使双方有很好的交流和互动,这非常重要,但往往不容易做到。
    例如,当那位患者的亲友在观察他的言谈并感叹其执着、啰嗦时,是否听到那喋喋不休的言谈背后所反映出的,是他对自己的疾病的焦虑不安,和希望尽快结束痛苦而漫长的治疗的真实心绪,从而能理解他并尽力帮助他缓解?
    由于每个人的生活环境、人生经历、思维方式和关注对象不同,再加上我们内心情绪波动的干扰,我们在听闻对方说话时很容易出现偏差。
    之所以出现这些过失,其主要原因在于:内心不认可对方的话会有益于自己;不尊重对方,挑剔对方的过失,在心中贬仪对方;过于自负,自以为是,贡高我慢等。如此种种,归根结底都是执着于自己的认识、经验等,也就是对“我”和“我所”的执着。
    由于这种执着,我们难以放下自己固执的成见,用心去倾听对方。于是容易失去改善自己习性的好机会,重复犯同样的错误,吃同样的苦头。同时也会发现,当我们越来越固执己见的时候,“说”自己的人,包括朋友,越来越稀少了。
    抱着尊重对方、虚心学习的心去倾听,我们就会接收到对方所要传达的正面能量,进而理解对方,与其感同身受,从而更好地认识和修正自己。那时,我们的知见在不断地趋向纯正,心量在不断扩大,烦恼会越来越少。

  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-13 10:39:27

    共同学习第6天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-“看破,不说破”

    在一座寺院,刚入寺修行的弟子们不管说什么、做什么,主持师父都从来不批评他们,反而想方设法夸奖。久而久之,有些弟子就自以为是了,自我膨胀了,犯了错误也不知道。
    所谓“笑人易,自省难”。人不容易看到自己的缺点,往往看到的都是别人的问题。
    有一次,一位弟子犯了错,师父就把弟子和当家师(寺院的“执行总经理”)一起叫到禅室里,开始批评当家师,使劲地批。看到师父这样做,弟子很得意地看着当家师,“平常老管着我们,你看你也有今天”。
    当时,当家师态度非常谦和,对师父的批评一直在说“好的,好的”。
    后来,弟子发现,师父一边批评当家师,一边用眼神瞥他。弟子就开始想:这是为什么?再一想,“哦,原来师父批评当家师的那些事,都是我干的”。
    那一瞬间,弟子觉得非常惭愧,因为他当下悟出了一个道理:师父保护了我的面子,虽然这个面子不值得保护,但他在我最需要保护的时候保护了我,也教育了我。另外,从这件事,我也学会了将来怎样与人相处,怎样对待他人。
    在佛家看来,这叫作“看破不说破”。
    红尘中,诸多人不知世上还有这样的智慧,但是只要潜心学习,精进修行,慢慢就明白了。

  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-14 23:11:17

    共同学习第7天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-“菩萨的说话之道一:胸怀慈心、悲心”

    很多人问我,什么是菩萨的说话之道?我认为,第一,说话首先要有慈悲心;第二,说话要有智慧。
    有一次,一位法师接见信众的时候,现场一位女居士一直在说她的儿子如何不好,问法师该怎么办。法师就附和了几句,说:“你孩子这么做确实不好。”当时,这位妈妈的脸色变得非常难看,法师知道他说错话了。对一位母亲而言,自己孩子的缺点、毛病她可以说,但别人是不可以的。
    那么,应该怎样说话才是智慧的呢?
    有一个孩子经常性出现幻听,孩子父亲就到一座寺院向一位高僧求愿:“我的孩子有幻听,怎么办?”高僧笑着跟他讲:“现在好多人都有幻听。”听到高僧这样说,这位父亲心里轻松多了。
    为什么第一个故事里的母亲不开心,因为她想在法师这里得到安慰,并不是想多得到一个伤害。
    为什么后面故事里那位高僧的回答能减轻幻听孩子父亲的悲伤,因为高僧始终有一种慈悲心。
    无始以来,我们的人性中都有很多弱点。对此,如不注意慈悲为怀,在与人沟通中往往不能觉察,常常就在不经意间、不自觉中把痛苦添加到了别人心里。
    凡夫要想学到佛陀的说话之道,就应通过修炼自己的身、语、意,也就是行为、语言、心,其中,最主要的还是要修慈悲之心。

    来自 豆瓣App
  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-15 22:09:52

    共同学习第8天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-“修慈悲之心对人的一生有什么好处?”

    慈能予乐
    佛讲,慈能予乐。慈,慈者爱念,即能给予众生快乐之心,菩萨爱念一切众生,常求乐事,随彼所求而利益对方。与人相处,如果保持一个“慈”的原则,就能够让别人和自己快乐。
    曾经有人在微博上留言,说有一个人生了一个智障的孩子,孩子母亲非常痛苦,想请禅师予以开示。
    从佛教的教理教义上来讲,如果生了一个智障的孩子,就是前世所做的因造了这个业,这是感果。但是,跟这个妈妈不能这么讲,不能说你的儿子做了坏事,所以这辈子遭报应,那会追加她的痛苦。
    禅师告诉这位母亲:“我宁愿相信,你的孩子是菩萨,是来替众生承担这个苦难的。”这样说后,这位悲伤中的母亲当下释然很多。
    其实,说话之道很简单,首先从抱着一颗让别人快乐的慈心说话开始。

    悲能拔苦
    什么是“悲能拔苦”?悲,悲为悲愍,即能拔除众生苦难之心,菩萨愍念一切众生受种种苦,常怀悲心,拯救济拔,令其得脱。
    有一个弟子的父亲去世了,之后的日子里,每当他一想到父亲含辛茹苦地养育他的那些点点滴滴,心里就会很痛苦。有一天,他是在忍受不住了,就去找师父求助:“我爸爸去世了,我受不了......”
    当时,师父只说了一句话:“人都要死嘛。”
    弟子的心情一下子就转了。
    当然,师父这样开解是有一个前提的,因为出家人师徒之间,对生死有另外一种更加超越的认知和理解,师父只是在恰当的时机把这样的认知诠释了一下,诠释的目的就是拔苦。
    什么是拔苦?就是通过自己的语言去宽慰对方,让对方从苦难中解脱出来。
    所谓悲心,就是在与人相处、沟通的时候,不仅要怀着一颗体谅别人的热心肠与人同悲,而且还要帮助别人把这种苦拔出来。如是,从我们嘴里说出来的话,就会符合菩萨的说话之道。

    来自 豆瓣App
  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-16 10:37:40

    共同学习第9天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-[菩萨的说话之道二:胸怀喜心、舍心]

    对人说话,要懂得随喜别人
    前面讲了,要想掌握菩萨的说话之道首先要怀有一颗慈心和悲心。
    其实,人与人交往的时候,还要怀有一颗喜心。
    这就是佛门里常说的一句话——随喜。
    什么是随喜?喜,喜者欢喜,菩萨庆他众生离苦得乐,其心悦豫,欣庆无量。随喜是快乐生活的一个重要法门。
    不少人见到能力比自己强,生活、事业蒸蒸日上的人时,心里多少会有点不舒服,可能会酸溜溜地说别人的风凉话、坏话,这是人之常情。其实这样很丢人,很不好。
    佛门告诫我们,当别人过得比我们好的时候,我们一定要随喜,要真诚地替别人感到高兴。这样,自己才会获得快乐。
    很多人原来没有这个喜心,或者说没有激发和挖掘出这个喜心,最后知道随喜别人才能快乐这个法门以后,生活得到了很大的改善。
    比如,在寺庙里,有的弟子学历高,有的干起活来一个人能顶好几个,还有的悟性特别好,等等,因为这些差距,有一些弟子内心就产生了失落感。
    如果不会随喜的话,有了失落感就会想方设法去证明自己的才能,但还是不可能超越别人。那怎么办呢?只会越来越痛苦,甚至只有搞一些旁门左道来证明自己。
    有一位法师回忆说:“我小时候上学,经常会在课堂上做一些哗众取宠的言行,以获得老师的注意,其实这是一种不健康的心态,小的时候不懂。长大后,在寺院里跟着师父修行,慢慢就知道了一些道理,心里觉得,有人体力好,我比较高兴,有人学历高、悟性好,我随喜他。慢慢地,心里就自在了。”

    对人说话要有舍心——布施的心
    什么是舍心?舍,舍者舍离一切分别,菩萨于所有众生无爱憎之心,名之为舍。抛开一切怨亲差别之相,无量平等利益一切众生。
    原始佛教时,佛陀亲自在住持的僧团有一条戒律——一个比丘在树下打坐不许超过三天。
    因为人有一种习惯,一种任性的缺陷——我们只要往某处一待,就会潜意识的认为那个地方是我的。
    其实,无论从哪个方面来讲,那棵树跟人一点关系都没有。但是有些人只要往树下一坐,就会认为“这棵树是我的,这棵树的阴凉是我的”,就会产生痛苦。
    所以,佛陀固定每三天必须换一棵树,不然就犯戒。
    那么,寺庙里的出家人是怎么训练的呢?就是抓阄换床睡,以此避免大家认为这个床一睡上就是自己的,以至别人坐一下就不开心。
    其实,那个床根本就不是哪一个人的。因为出家以后,有一条丛林清规叫“舍身交给常住,性命托付龙天”。意思是你出家了,你的命是归龙天护法的,这个身体呢,就归常住了,你就没有了,你什么都没有。
    除外,戒律还规定,一个人只能有三件衣服和一个吃饭的钵,多了就犯戒。
    虽然戒律是这么制定的,但是不少人内心还是会有强烈的执着——总有什么东西是我的。所以佛教强调要不断地认识宇宙人生的真理——这个世界上没有任何东西是你的,得失是人的一种意识作用,是一种概念,最后这些东西都得舍掉。不舍又怎么办呢?死的时候都得舍,太太也得舍,爸爸妈妈也得舍,不舍也得舍。
    这句话很残酷,但是直到走的时候,你不舍又怎么办呢?
    所以不舍也得舍,舍,不是放弃责任,它是放弃内心的那个执念。
    所以在寺院里,弟子们每到半年就要抓阄换床,你不是说那是你的床吗?抓阄换,不换犯戒。

    来自 豆瓣App
  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-21 16:49:30

    共同学习第10天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-[内心刻薄,才会嘲笑别人的短处]

    现世中,有一个特别不好的现象,有的人爱给别人取外号,特别严重的是给身体有残疾的人取外号,并以此为乐。经纶上讲,嘲笑比丘,给比丘起外号,或者用语言攻击一些圣人,都非常不好,那个果报就更加严重了。在佛教里,一般人给别人起外号归纳为绮语。这是绝对禁止的。
    佛教最主要讲善护口业,留口德,积口德。
    喜欢嘲笑别人短处的人,根本原因是内心比较刻薄,不是一个以宽厚慈悲的心面对别人的人。要知道,当别人有苦难的时候,如果用一种刻薄的心去对待别人,自身最终也会拥有刻薄的命运。这不是诅咒,因为性格决定命运。
    古往今来,大家都确信:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”
    在中国文化中,说话讲究要留口德。因为比起我们的行为,口是最不容易收人控制,而且最容易伤人、最容易犯错的。比如说家里闹矛盾了,往往都是先吵架,用语言互相攻击,伤害对方。其他方面也差不多是这样。

    来自 豆瓣App
  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-24 15:31:19

    共同学习第11天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-[脱口而出,实际上是“心”在脱口而出]

    什么是脱口而出?好像是下意识说出来的话,实际上是“心”在脱口而出。
    有些时候不朝坏的那方面去想,不去做什么,这一点我们可能控制得住。但是要不说那句伤人的话,就很难做到。特别是人处在贪嗔痴很严重的状态下的时候,很多伤人伤己的话,往往会脱口而出。所以,佛家特别讲求语功德。那么,佛法到底对我们的生活有什么用呢?
    首先,佛法从两个角度改变了我们的生活,一个是我们活着的时候,让我们的生活质量更好。还有一个就是它能影响我们下一生。下一生我们是什么状态,取决于我们这一生想了什么,说了什么,做了什么。也就是说,我们要想当下生活质量更高,不畏惧生老病死,乃至超越生老病死,就应该从好好说话和好好做事开始。
    这是由外而内,由内而外双向进行的。好好说话就是一种内外兼修的法门。
    所谓言为心声,因为话就是自己的心,比如人起了恶念,对别人说话就容易恶语相向;如果某人想讨好别人,想达到一些目的,就爱说一些讨好的话,这是因为内心有了谄曲,自然就会从语言流露出来。
    我们有时也会说一些言不由衷的话,就是说我们内心不愿意,但又有求于别人,就会说一些违心的话,口是心非的话。听起来是好话,但实际上不是好话。
    那么,怎样避免心口分离?怎么做到言行一致?
    好好地修慈心、悲心、喜心、舍心。这些心念修好以后,我们说出来的话,肯定是出于好心,肯定是对方能接受的好话。

  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2016-12-31 12:14:12

    [Rose]《好好说话》-[Heart]学诚法师-1-12
    共同学习第12天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-[管住自己的“乐说欲”]

    人有两个耳朵,却只有一张嘴巴,这种生理结构暗示我们应少说多听。但是,在人际沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,一点也不顾别人的感受,以致说的越多,彼此的距离越远,矛盾也越多。
    人为何偏爱讲话?佛门有一个词叫“乐说欲”,即非常欢喜讲话,这是人的本性之一。
    曾经有个新闻:一位八十多岁的老太太吃穿不缺,却天天在家门口摆摊卖自己缝的鞋垫,除夕也不例外。面对记者的采访,老人的答复让天下儿女动容——“只想找个人说说话!”
    2009年“感动中国”人物、中国环球航海第一人翟墨说,当他一个人乘着无动力单人帆船穿越太平洋时,最大的障碍就是寂寞,那种想向人倾诉却无人听得难受劲儿,不亚于瘾君子发作时的煎熬,骨头缝像是被小虫子吞噬一般。每当靠近大陆,他做的第一件事就是找家中国饭馆跟人聊聊天。看来嘴巴不仅要完成“吃饭”的生理功能,还要满足人“说话”的欲望。
    所谓“言为心声”,言语是我们心灵世界的外化。心静如水的人一般很少讲话;喋喋不休正是内心躁动不安的表现,名为“躁人多辞”。安静的心就像一间收拾得井然有序的房间,再多东西放进去都能合理布置,找个不起眼的零件也毫不费时;躁动的心就像堆满各式物件的库房,东西都挤到门口,就是搅个天翻地覆也很难找到自己需要的。
    内心宁静,人就更有智慧,能直接找到问题的症结所在,常能一语中的:心绪动荡,如同风中的蜡烛,照出的景物恍惚不清,自然决断起来犹犹豫豫,说起话来更是语无伦次、喋喋不休。
    向别人倾诉就是排泄心灵的垃圾,虽然一时可以缓解心中的郁闷,但终究逃不出扬汤止沸的轮回。止口不如静心,从源头清理才是治本之道。
    如果一个人连自己的嘴巴都管不住,如何让自己的心听从安排?佛教里解决这一问题有个妙招:如果大禹治水,一时堵不住就疏导。说惯的嘴巴先不要闭上,而是改变说的内容——念佛。凡夫说话都是“烦恼心”驱使,越说越躁动,越说越烦恼。改成念佛号,虽然开始还是烦恼心,但佛号是清净的。好比一个躁动的人,让他不断重复说“安静”,借着佛力让烦躁的心转向安详,想必很快会安静不少。

    来自 豆瓣App
  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2017-01-10 16:16:32

    [Rose]《好好说话》-[Heart]学诚法师-1-13
    共同学习第13天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-[心直可以,口不能快]

    很多人说话时,特别心直口快,还老爱强调,“我这个人就是直肠子,有什么说什么,绝不遮遮掩掩”。他们往往还会这样想:我总比那些有话藏在肚子里面不说,装阴使坏的人有优点吧?
    这样的人是缺乏智慧的。
    自己认为的好话不一定就是好话,心直口快也很容易伤人。心直口快的人,可能是一个古道热肠的人,但是说出来的话,却让人不能接受。
    没有智慧的人,人家怎么能体会到你的慈心悲心呢?人家听到的,全是你很直的那种伤人之语。
    在佛家看来,心直是好事,口快却是没有智慧,是不善巧的。
    还有人认为,心直口快的人往往不会说假话。其实,这个也不一定。
    比如,某人看见一个什么现象,马上就说了,这是我先看见的,我认为是事实。但是,你看到的这个现象可能是另外一回事。如果他认定他看到的才是事实,冲突必然发生。所以,千万别人为心直口快的人说出来的话就一定是真话,是实话,不一定。也许对他而言,有可能是实话。但对于事实来说,不一定就是实话;对别人来说,可能不一定就是真相。
    有一个比丘,半夜里在山洞里打坐。突然有一个女子进来躲风雨,当时,比丘也没有注意到有人进来,静静地独坐了一夜。第二天,比丘出来了,女子也出来了。有人就说:“我亲眼看见了,这个比丘破戒了。”然后,佛就跟这个传话者说,你千万不要这样讲,虽然是你看见的,但不一定是事实。但这个人就一口咬定:他俩就是衣冠不整的从里面出来的......后来佛就反复劝他不要这样,但是他最后还是坚持自己的看法,最后遭受到很严重的果报。
    这个公案告诉我们,心直口快确实不一定是好事,率直常常是伤人的借口。

    来自 豆瓣App
  • 一花一世界

    一花一世界 (Om A Ra Pa Ca Na Dhih) 2017-01-12 09:08:04

    共同学习第14天:说好话,积福报
    第一章、菩萨的说话之道-[说话不知轻重,因为内心糊涂]

    说话不知轻重,这实际上是内心糊涂的一种表现。
    比如父母爱孩子,这是母庸置疑的,但很多父母对孩子说话时却不知轻重,像“你看看,张三学习怎么样,再看看你......”这种话对孩子来说是很重的话,会深深伤害孩子的自尊心。这样的父母,虽然不乏对孩子的慈悲心,但是没有智慧,内心是糊涂的。所以当他看到孩子一些缺点或不良习惯时,就会迫不及待地去强行改造,说话不知轻重。
    为澄清糊涂的内心,避免经常性轻言、狂言、多言,我们有必要对自己进行止语的训练。
    曾经,有过节的甲乙两公司代表见面商讨和解大事,因两位都是严谨之人,因此对两人而言,讲错一个字都是大事。于是,见面以后,甲掏出一个纸条说:“我怕把公司领导的话转达错了,所以就把他托我带给你的说念出来给你听。”于是他就拿出纸条念了起来。念完了,另外一个公司的代表就说,好,我受谁谁的委托,然后给您带过一句话。
    其实,在寺院里也有这种训练,就是每隔一段时间,弟子们要把最近发生的一些事情记录下来,以免自己的言谈举止不妥当,而自己不知道。
    另外,弟子们每晚一定要做功课,睡前要反省,反省当天说错了哪些话,做错了哪件事,然后,第二天改正。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

1222 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部