2016/11/25居士文章分享合辑

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-25 18:23:19

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-25 22:44:56

    修《地藏经》,摆脱一代不如一代的宿命

      佛门常讲,可以不信佛法,但不要不信因果。现在很多人认为自己活得很洒脱,动不动就讲“大不了一死,二十年后,还是好汉一条!”或者说“酒肉穿肠过,佛祖心头坐。”要么就讲“这一辈子活得好就好了,管他下一辈子,想那么远干什么?”这都是属于不信因果的,也是导致家族一代不如一代的最大根源。

      孔老夫子说过一句话,人无远虑,必有近忧。讲一个故事,有一个家庭,在几十年前,一家非常的富有,有权、又有钱,到第三代的时候,穷困潦倒,一代不如一代,儿子就不太好使了,不行了,到孙子就更不行了。后来,这第三代的孙子,就是现在的人,就问他的父亲,我们家究竟做过什么伤天害理的事情?他父亲说,我从年轻到现在,没有做过伤天害理的事情。那既然是这样,为什么我们第三代穷到这样?他父亲说,我也不知道。

      孙子就去问上了年龄的一些老人,老邻居,我家究竟以前做过什么坏事?这些老人不敢说,可又看到这个家庭现在的境况,心里也不太舒服,就对他讲,你去问你爷爷就知道了,除非他不说。这位孙子真的去问他的爷爷,我们家里究竟做过什么坏事?这位爷爷就说,我年轻到现在也没做什么坏事,只有做一件而已,一件。年轻的时候,为了争夺财产,害死六个人。

      一生就这一件,这一件导致一代不如一代,这一件导致家破人亡。这一件事情导致了未来的子孙个个穷困潦倒。因为当爷爷的这个老人,年轻谋夺了不义之财,然后有权又有钱。诸位道友,你要知道,身外之物是有限的,道德良心是无限的。钱花完了,有限的物质花完了,又没有无限的道德和良心,孝道和智慧,就会一代不如一代。到第三代穷困潦倒,甚至到第三代、第四代,搞到当路边天使做乞丐。第四代没人了,神经病的神经病,当乞丐的当乞丐。那位老人到他年纪大了,才懂得了,真正传给儿女的,应该是道德,并不是财产。

      《三字经》里说的:“人遗子,金满银,我教子,惟一经。”所以现在一些当老板的,有权的,有钱的,拼命挣钱,拼命谋利,他要留给下一代的是什么?自己认为是舒适的生活,其实往往结果不是他想看到的,他的后代都变成了什么人?你看《地藏经》上佛说的,“不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者”,成了这一类的人。

      所以讲,不要过多地为子孙留下他命里无法承受的资财,多积阴德给子孙,多教子孙明因果。如果能把《地藏经》作为传家的法宝,保证这个家族一代比一代兴旺,绝对不会落入富不过三代的宿命。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-25 22:45:08

    福在心不在物,命在人不在天

      一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里 。

      幸福,并非恍惚不定如海市蜃楼般可望而不可及,幸福蕴藏于平平常常简简单单的生活细节。其实幸福就是如此,一句叮咛的话,一道鼓励的眼神,一个善意的微笑。孤独无助之际,远方好友鱼雁传书捎来的是幸福;尴尬无奈之际,路人宽容的微笑与理解的问候彰显的是幸福。

      心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。我们必须学会经常让心灵放个假,做到内心平衡安宁,才能感受到生活的轻松快乐和人生的幸福美好。

      幸福五原则:心中无恨;脑中无忧;生活简单;多些付出;少些期待。幸福来自感觉。有的人痛苦少一点,就觉得幸福了;有的人幸福少一点,就觉得痛苦了。

      “你要尽全力保护你的梦想。那些嘲笑你梦想的人,因为他们必定会失败,他们想把你变成和他们一样的人。我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同,你也是。” ——《当幸福来敲门》

      人的一生有许多曲曲折折,起起落落。这样的人生才有滋有味。倘若是在浑浑噩噩地过一生,那么你就白来这世上一趟。因为曲折、起落是考验自己的试题。你掌握了命运,坚韧不拔,你就战胜它。放弃了,你就成了它的奴隶。

      我从不相信命运,因为它太过虚假,七分人定三分天定,什么命里有时终须有,什么命里无时终须无,那只是懦弱寻找的港湾,不去努力,怎么知道结局是什么,不去努力,怎么知道它是有毒的果子还是甜美的果子?

      只有走过了,努力过了,哪怕得到的是一场梦,但却知道了下一步该往哪里踏。我不厉害,不敢夸口什么和什么,我也没有未卜先知的能力,早一分钟,或者多努力一分钟,离梦的出口更近一步。

      滴水足以穿石。每一天的努力,即使只是一个小动作,持之以恒,都将是明日成功的基础。所有的努力,所有一点一滴的耕耘,在时光的沙漏里滴逝后,萃取而出的成果将是掷地有声,众人艳羡的“成功之果”。

      人生是一条没有尽头的路,不要留恋逝去的梦,把命运掌握在自己手中,艰难前行的人生途中,就会充满希望和成功!

      也许我们试图掌控命运,到头来却总被命运捉弄;也许我们试图探讨人生,到头来却发现人生如梦;也许我们试图张扬个性,到头来却往往被群体同化。那也没关系,“人生不如意,十之八九” ,既然无法掌控命运,我们也可以顺其自然,找到内心的自我,做到不迷失自己,达到内心的平和!生命简单一点,快乐也会长久一点。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1637 人聚集在这个小组
↑回顶部