悟道法师:生起随喜心我们得什么好处

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-25 18:01:35

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-25 20:42:39

    悟道法师:丑事不用怕人知道,好事最好不要被人知道

    『行时时之方便』,我们要增广福田,要凭心地,看我们心里想什么念头;如果是善心,就会「行时时之方便」,方便就是给人方便,使人方便。『作种种之阴功』,「阴功」就是我们做好事,没人表扬,也没有人登报,也没人在电视上宣传,没人知道。阴功比阳功更好,果报更殊胜,所以佛菩萨圣贤劝我们积阴功。阴功没有人知道,我们的功德都保住了。阳功是别人知道的,明显,别人知道赞叹你、褒奖你,发奖状给你,你做一些好事马上就报应光了。所以丑事、坏事情尽量去给人宣扬,别人一直骂,一直替我们消业,这样消得快。丑事不必怕别人知道,知道的人这个骂一句,那个骂一句,替我们消业障,这样消业消得很快。所以丑事不用怕人知道,业障消得快。好事最好不要被人知道,知道了这边赞叹、那边赞叹,夸奖你一下,发个奖状给你,好事一下就报完了。所以《了凡四训》说「阳善享世名,阴德天报之」。丑事尽量让人知道没关系,这样业消得快,如果丑事不让人知道,恶愈累积愈深重。好事不要让人知道,愈累积福报愈大。所以恶事不要掩盖,要掩盖好事,掩盖好事就是阴功。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-25 21:58:00

    悟道法师:极乐世界太好了,真想早一点去

    只有净土这个法门它是特别,一般法门都是要先断烦恼,证果了,起码证阿罗汉果、证菩萨果位,你才能超越轮回,先证果然后才超越轮回。净土法门先超越轮回再证果,我们凡夫烦恼没断,信愿行带业往生到极乐世界,凡夫,我们到极乐世界还是凡夫。但是往生到极乐世界,极乐世界不在六道之内,也不在十法界,是一真法界。换个环境到阿弥陀佛极乐世界再去断烦恼,到那边还是要断烦恼,就是换个环境去修。在那边能够不退转,环境好,衣食自来,你也不要担心。像我们在这个世间,大家每天都要忙,忙什么?三餐,为了三餐奔波,为了生活非常辛苦,哪个人不苦?忙忙碌碌。到极乐世界就不用了,你想吃什么就有什么东西来,我们读《无量寿经》都读得很清楚。你动个念头,餐具 ,你要什么样的餐具,金的、银的随便你,七宝哪一种;那个餐具要圆的、要扁的、要四方的随便你,你只要动个念头它就现在你的面前。百味饮食,自然盈满,百味是过去中国皇帝吃饭一餐都要一百道,这是比喻,其实不止一百道。

    你动个念头,因为我们刚从娑婆世界到极乐世界,还有吃的习气,所以都是想要吃点东西,时间到了吃点东西,你动个念头它就来了。譬如说我喜欢吃臭豆腐,我到极乐世界,动个念头,臭豆腐就来了,而且那个臭豆腐一定比娑婆世界好吃。你要穿衣服,动个念头,天衣无缝,不要裁缝都在身上。你不喜欢再换一件,它又没有了。吃过也不要去收拾,也不要打扫,也没有垃圾,也没有大小便。住的地方不需要门牌号码,不需要像我们现在要找要卫星导航,不需要。交通工具就是莲花,你动个念头,莲花它就会飞行,包括你住的房子也会飞行。我以前十几岁读到《无量寿经》,那时候就很想到西方去,这个世界太好了,在这里受苦受难,真想早一点去。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1821 人聚集在这个小组
↑回顶部