有人来聊聊王安石吗(也可以聊聊宋代其他的文人们)

这么多年

来自 豆瓣App
187人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家新年嘎嘎嘎嘎!) 2016-11-25 15:23:11

囧rz

• 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 15:26:10

囧rz 囧rz 小黄鸭

每次都是你……

来自 豆瓣App
  • 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-25 15:27:02

我印象最深就是,不爱洗澡,心疼他老婆

• yinmeng

yinmeng 2016-11-25 15:31:12

司马光

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 15:34:47

我印象最深就是,不爱洗澡,心疼他老婆 我印象最深就是,不爱洗澡,心疼他老婆 卡珊德拉

有点偏题了诶233333其实他性格还挺苏的…但是糙成这样实在狠不下心去粉:)

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 15:36:45

司马光 司马光 yinmeng

相爱相杀???

来自 豆瓣App
  • 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-25 15:39:32

有点偏题了诶233333其实他性格还挺苏的…但是糙成这样实在狠不下心去粉:) 有点偏题了诶233333其实他性格还挺苏的…但是糙成这样实在狠不下心去粉:) 这么多年

脏到身上长虱子,我情愿粉他政敌

• 苟寒食

苟寒食 2016-11-25 15:39:58

看了苏东坡传和武则天传觉得对林语堂好感度下降...主观态度太明显了,把传记写得好任性

来自 豆瓣App
  • Popsicle

Popsicle 2016-11-25 15:40:23

我还以为这又是一个杜甫暗恋李白之类的故事

来自 豆瓣App
  • 侠客

侠客 (我滴头像最美=3=) 2016-11-25 15:40:56

没有治国之才,太理想化了,也不懂徐徐渐进。我记得他的变法就是触及了统治阶级的利益,困难是必然的。他的变法内容也很多不现实。就像陆游,多会写忧国忧民的诗啊,但是他难道不知道宋朝制度的弊端?文官指挥武官打仗、上层重文轻武,但是他自己就是士大夫,决不愿损伤自己的利益,所以只会空谈些王室北定中原日,然后看着宋一次次北伐失利

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 15:44:02

看了苏东坡传和武则天传觉得对林语堂好感度下降...主观态度太明显了,把传记写得好任性 看了苏东坡传和武则天传觉得对林语堂好感度下降...主观态度太明显了,把传记写得好任性 苟寒食

哈哈我只知道他是苏轼的超级脑残粉!虽然我也特别喜欢苏轼但还是被他不遗余力的赞美言辞给吓到了

来自 豆瓣App
  • 流觞曲水

流觞曲水 2016-11-25 15:44:32

看了苏东坡传和武则天传觉得对林语堂好感度下降...主观态度太明显了,把传记写得好任性 看了苏东坡传和武则天传觉得对林语堂好感度下降...主观态度太明显了,把传记写得好任性 苟寒食

同感,主观态度太明显

• 如临深渊

如临深渊 2016-11-25 15:48:42

君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北

• 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-25 15:49:16

没有治国之才,太理想化了,也不懂徐徐渐进。我记得他的变法就是触及了统治阶级的利益,困难是必 没有治国之才,太理想化了,也不懂徐徐渐进。我记得他的变法就是触及了统治阶级的利益,困难是必然的。他的变法内容也很多不现实。就像陆游,多会写忧国忧民的诗啊,但是他难道不知道宋朝制度的弊端?文官指挥武官打仗、上层重文轻武,但是他自己就是士大夫,决不愿损伤自己的利益,所以只会空谈些王室北定中原日,然后看着宋一次次北伐失利 ... 侠客

变法就必然会触及统治阶层利益啊,不可避免的。明朝张居正改革也是这样,最早从商鞅起也是,不同的是商鞅有青山君的大力支持才成功,但是最后还是五马分尸的下场。

• 健胃消食片

健胃消食片 (人最大慈悲是给生命个救赎的机会) 2016-11-25 15:50:58

很好,我喜欢楼主这种有文化的贴

• 小鸵

小鸵 (你的名字是漫长的国境线) 2016-11-25 15:52:04

哈哈我只知道他是苏轼的超级脑残粉!虽然我也特别喜欢苏轼但还是被他不遗余力的赞美言辞给吓到了 哈哈我只知道他是苏轼的超级脑残粉!虽然我也特别喜欢苏轼但还是被他不遗余力的赞美言辞给吓到了 这么多年

同样是苏轼脑残粉的我看苏东坡传简直就是遇到知音欣喜若狂。不过我对王安石也讨厌不起来,就是没那么喜欢吧

来自 豆瓣App
  • kiwi

kiwi (everything is dust in the wind) 2016-11-25 15:54:12

记得以前看到说学生看他脸太黑叫他去看医生 结果医生叫他去洗脸????

• 八组第一又廷黑

八组第一又廷黑 (在春天或者在梦里) 2016-11-25 15:55:34

我应该看完王安石传再和你聊。
    我只看过苏东坡传,林语堂对他是真的不喜欢啊。
    不过即使在苏东坡传里面也能看出来,王安石还是有可爱的地方,比如老年每天写“福建子”诅咒吕惠卿23333

来自 豆瓣App
  • 徐涟漪

徐涟漪 (和平,爱,健康) 2016-11-25 15:58:51

就是看了才神烦林语堂

来自 豆瓣App
  • sann nei

sann nei 2016-11-25 16:05:17

我很喜欢林语堂耶,不过还没看《苏东坡传》。只记得高中历史学的王安石变法,感觉是很有决心刚正不阿的一个人,但是好像和司马光还是谁政见不同?改革阻力很大

来自 豆瓣App
  • yinmeng

yinmeng 2016-11-25 16:11:46

相爱相杀??? 相爱相杀??? 这么多年

CP

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 16:18:58

没有治国之才,太理想化了,也不懂徐徐渐进。我记得他的变法就是触及了统治阶级的利益,困难是必 没有治国之才,太理想化了,也不懂徐徐渐进。我记得他的变法就是触及了统治阶级的利益,困难是必然的。他的变法内容也很多不现实。就像陆游,多会写忧国忧民的诗啊,但是他难道不知道宋朝制度的弊端?文官指挥武官打仗、上层重文轻武,但是他自己就是士大夫,决不愿损伤自己的利益,所以只会空谈些王室北定中原日,然后看着宋一次次北伐失利 ... 侠客

确实是一个理想主义者的悲剧,除了神宗之外,在政治上他几乎没有一个全心全意的支持者,这就注定了他人生的孤寒。所以要想让变法得以实行,不纳言的执拗是唯一的办法。然而很可惜他骨子里还是一个善良的人,不能做到对政敌心狠手辣,仅仅是驱逐罢了,这就留下了巨大的隐患。反观张居正变法可知扫除异己在某些时候是多么必要的事,而王安石没有做到,在某种程度上来说就已经埋下了隐患。其实他的变法是科学而利于国家发展的,虽然是有些急进,熙河开边的前期取得了巨大的成功,这一切都是得益于他的变法。

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 16:20:40

记得以前看到说学生看他脸太黑叫他去看医生 结果医生叫他去洗脸???? 记得以前看到说学生看他脸太黑叫他去看医生 结果医生叫他去洗脸???? kiwi

23333这个梗简让人直笑不够

来自 豆瓣App
  • 他者

他者 2016-11-25 16:21:32

反正我只吃我面前那道菜……

• 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 16:22:22

CP CP yinmeng

我对砸缸的那位真的是没有一点好感

来自 豆瓣App
  • 郑敬淏

郑敬淏 (热爱抠背) 2016-11-25 16:23:11

我对砸缸的那位真的是没有一点好感 我对砸缸的那位真的是没有一点好感 这么多年

等一下司马光跟王安石cp????

来自 豆瓣App
  • 月霜行大人

月霜行大人 2016-11-25 16:23:24

一生只娶了一个老婆,两袖清风吧,隐退之后都没什么家产,坐骑就是驴子

• 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 16:24:34

等一下司马光跟王安石cp???? 等一下司马光跟王安石cp???? 郑敬淏

他们俩一辈子的政敌啊 司马光可恨死王安石了都 说cp是后人的消遣吧

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 16:25:12

一生只娶了一个老婆,两袖清风吧,隐退之后都没什么家产,坐骑就是驴子 一生只娶了一个老婆,两袖清风吧,隐退之后都没什么家产,坐骑就是驴子 月霜行大人

私德方面确实没有可指摘的地方

来自 豆瓣App
  • 金圣圭

金圣圭 2016-11-25 16:27:50

一股清流…顶了

来自 豆瓣App
  • youjiji

youjiji (大得受不了) 2016-11-25 16:27:57

我觉得他很好,有能力,惜才,有才华,还特别尊重人。比方说王安石退位归隐后,流行起了人力轿子。别人叫王安石也买台轿子坐,他觉得很生气,说:即便是纣桀这样的暴君都不会做这样的事,真是宋朝药丸。后来他出行都是骑的驴子

来自 豆瓣App
  • 等等

等等 (且歌且行且珍惜) 2016-11-25 16:29:16

林语堂在苏东坡传里把他形容的简直一无是处

• 吃糖葫芦群众🍎

吃糖葫芦群众🍎 2016-11-25 16:29:45

感觉他是一个有理想的固执的好人

来自 豆瓣App
  • 芒果先森我爱你

芒果先森我爱你 2016-11-25 16:30:46

我觉得他很好,有能力,惜才,有才华,还特别尊重人。比方说王安石退位归隐后,流行起了人力轿子 我觉得他很好,有能力,惜才,有才华,还特别尊重人。比方说王安石退位归隐后,流行起了人力轿子。别人叫王安石也买台轿子坐,他觉得很生气,说:即便是纣桀这样的暴君都不会做这样的事,真是宋朝药丸。后来他出行都是骑的驴子 ... youjiji

哈哈哈哈哈哈 宋朝药丸 你好可爱哦哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 绵绵宝宝

绵绵宝宝 (吃肉喝汤) 2016-11-25 16:30:48

啊 我喜欢这种八卦帖。比明星八卦贴有意思多了

• 倒吊男

倒吊男 (敢笑春哥不爷们!) 2016-11-25 16:30:59

王荆公好言利,有小人谄曰:决梁山泊八百里水以为田,其利大矣。荆公喜甚,徐曰:策固善,决水何地可容?刘贡父在坐中,曰:自其旁别凿八百里泊,则可容矣。荆公笑而止。王荆公会客食,遽问:孔子不撤姜食何也?刘贡父曰:本草书,姜多食损智;道非明民,将以愚之;孔子以道教人者,故云。荆公喜,以为异闻。久之乃悟其戏也。荆公之学,尚穿凿类此。

• 刘德花

刘德花 (一边想瘦 一边泪流) 2016-11-25 16:31:20

太理想化
    不懂循序渐进
    很多变革出发点很好
    但是用药过猛
    又没有政治家的厚黑和手腕
    说白了就是书卷气太重 文人界的赵括
    失败不可避免

• 張的的

張的的 (闷) 2016-11-25 16:31:22

这题不会,只还记得《游褒禅山记》23333

来自 豆瓣App
  • 矮大紧

矮大紧 (哎嘛) 2016-11-25 16:36:11

我印象最深就是,不爱洗澡,心疼他老婆 我印象最深就是,不爱洗澡,心疼他老婆 卡珊德拉

笑cry

来自 豆瓣App
  • 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-25 16:38:38

笑cry 笑cry 矮大紧

我每次看到形容他不爱洗澡的,都觉得身上发痒,简直令人发指

• 鹿晗的睫毛

鹿晗的睫毛 (嫁安吉) 2016-11-25 16:40:29

下棋棋品巨臭 输了之前会掀棋盘

• 鹿晗的睫毛

鹿晗的睫毛 (嫁安吉) 2016-11-25 16:41:32

他儿子王芳是个人才人精 帮助他爹王安石变法

• 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 16:41:48

我觉得他很好,有能力,惜才,有才华,还特别尊重人。比方说王安石退位归隐后,流行起了人力轿子 我觉得他很好,有能力,惜才,有才华,还特别尊重人。比方说王安石退位归隐后,流行起了人力轿子。别人叫王安石也买台轿子坐,他觉得很生气,说:即便是纣桀这样的暴君都不会做这样的事,真是宋朝药丸。后来他出行都是骑的驴子 ... youjiji

就很是很好的一个人嘛,乌台诗案,若不是王安石一句“安有圣世而杀才士乎” ,我们的东坡哥哥还不知道会怎样呢!

来自 豆瓣App
  • 刘德花

刘德花 (一边想瘦 一边泪流) 2016-11-25 16:43:10

不尽然
    北宋最大的弱点就是重文轻武
    赵匡胤是兵变上的台
    所以他很怕有人步他后尘
    所以终北宋一朝 武将其实都没有地位
    就是因为所有的皇帝都对武将心存芥蒂
    还有一个很重要的原因是
    宋朝的时候 藏富于民
    很多人经商积累了大量的财富
    注意 是很多人 大量财富
    甚至比国家还要有钱
    所以北宋是一个很非典型的朝代
    老百姓比国家有钱 但是国家又不相信替他打仗卖命的

• 葡萄藤和月亮

葡萄藤和月亮 2016-11-25 16:45:19

貌似科举成绩很好,全国第四,也是个小目标了。据说吃菜只吃面前的,其他的压根不去注意,对生活几乎没有要求,比起会做东坡肉的苏轼来说,倒是更加不像个出身官二代的纨绔子弟。写过的《桂枝香 金陵怀古》极好,秋天去南京,情不自禁背了出来。

• 豆苗

豆苗 2016-11-25 16:46:38

脏到身上长虱子,我情愿粉他政敌 脏到身上长虱子,我情愿粉他政敌 卡珊德拉

他的政敌是司马光?

来自 豆瓣App
  • 孤灯小星

孤灯小星 2016-11-25 16:46:53

雍正王朝主题曲里一句话我觉得很适合他和宋神宗──一心想国家昌盛民安乐,也难说身后骂名滚滚来。

来自 豆瓣App
  • 白玛

白玛 2016-11-25 16:47:04

一定程度上可以用《老残游记》里的话评论王安石:“赃官可恨,人人知之。清官尤可恨,人多不知。盖赃官自知有病,不敢公然为非;清官则自以为我不要钱,何所不可?刚愎自用,小则杀人,大则误国!”

之前看过其变法举措大致的目的和意义,觉得他思想非常超前,当然也跟宋朝空前繁荣的经济背景相关吧。感觉他生错了时代和地方,如果放在18世纪西方,著书立说绝对是很牛逼的经济理论家
    能写出”墙角数枝梅凌寒独自开”的人,我认为在本性上是非常正直有傲骨的
    然而他太理想也太自负,他的变法确实为宋朝埋下隐患,他为了变法无所不用的手段,最后变成党争,祸国殃民。这种自信到盲目的人肯定是性格缺陷

其实那些能改变历史的人,很多都有激进派的性格,轴,一根筋,为了目标不择手段。只不过有些人最后达成目标也证实了自己的理论是对的,而王安石很不幸,他的变法确实超越了时代。
    借用梁公另一本传记《李鸿章传》开篇第一句,天下唯庸人无咎无誉,我个人并不讨厌王安石这种身体力行的激进派,历史还是需要这样的人

• solar

solar 2016-11-25 16:47:20

那个年代洗澡麻烦吧……放到现代,一开就有热水淋浴估计他会爱上洗香香的(我在一本正经的替一个古人解释!)

来自 豆瓣App
  • 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-25 16:48:48

那个年代洗澡麻烦吧……放到现代,一开就有热水淋浴估计他会爱上洗香香的(我在一本正经的替一个 那个年代洗澡麻烦吧……放到现代,一开就有热水淋浴估计他会爱上洗香香的(我在一本正经的替一个古人解释!) ... solar

不会,当官有专门的休沐日啊,苏轼就巨爱洗澡,据说宋朝东京遍地澡堂子

• 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-25 16:49:37

他的政敌是司马光? 他的政敌是司马光? 豆苗

砸缸的也是,不过我粉的是苏东坡

• 95斤的宝宝

95斤的宝宝 2016-11-25 16:49:41

看了这个帖子才发现我好久没读书了

来自 豆瓣App
  • 孔侑大迷妹

孔侑大迷妹 (喜歡鍾漢良。) 2016-11-25 16:50:16

愣了三秒,想王安石是哪个明星

• 大王叫我来巡山

大王叫我来巡山 (纵有千人捧,难底万人踩) 2016-11-25 16:51:27

理想主义者注定悲剧。。

• youjiji

youjiji (大得受不了) 2016-11-25 16:57:00

哈哈哈哈哈哈 宋朝药丸 你好可爱哦哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈 宋朝药丸 你好可爱哦哈哈哈哈 芒果先森我爱你

嘻嘻

来自 豆瓣App
  • youjiji

youjiji (大得受不了) 2016-11-25 16:57:59

就很是很好的一个人嘛,乌台诗案,若不是王安石一句“安有圣世而杀才士乎” ,我们的东坡哥哥还 就很是很好的一个人嘛,乌台诗案,若不是王安石一句“安有圣世而杀才士乎” ,我们的东坡哥哥还不知道会怎样呢! ... 这么多年

他帮过苏轼挺多次的,要不是惜才,早早神宗就抄了苏家了

来自 豆瓣App
  • 金泰恩

金泰恩 2016-11-25 16:58:53

正史对他评价不低 改革家 虽然并没有成功 有部分文人觉得他实质就是沽名钓誉之徒 惺惺作态其实没有治世的实干才能

• 洛神祭

洛神祭 2016-11-25 16:59:58

不洗澡不洗头……吃啥啥不剩

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 17:00:34

一定程度上可以用《老残游记》里的话评论王安石:“赃官可恨,人人知之。清官尤可恨,人多不知。 一定程度上可以用《老残游记》里的话评论王安石:“赃官可恨,人人知之。清官尤可恨,人多不知。盖赃官自知有病,不敢公然为非;清官则自以为我不要钱,何所不可?刚愎自用,小则杀人,大则误国!” 之前看过其变法举措大致的目的和意义,觉得他思想非常超前,当然也跟宋朝空前繁荣的经济背景相关吧。感觉他生错了时代和地方,如果放在18世纪西方,著书立说绝对是很牛逼的经济理论家 能写出”墙角数枝梅凌寒独自开”的人,我认为在本性上是非常正直有傲骨的 然而他太理想也太自负,他的变法确实为宋朝埋下隐患,他为了变法无所不用的手段,最后变成党争,祸国殃民。这种自信到盲目的人肯定是性格缺陷 其实那些能改变历史的人,很多都有激进派的性格,轴,一根筋,为了目标不择手段。只不过有些人最后达成目标也证实了自己的理论是对的,而王安石很不幸,他的变法确实超越了时代。 借用梁公另一本传记《李鸿章传》开篇第一句,天下唯庸人无咎无誉,我个人并不讨厌王安石这种身体力行的激进派,历史还是需要这样的人 ... 白玛

很喜欢你的这段话。确实是由这场变法引发了新旧两党持续了几十年的明争暗斗,最终北宋一百六十余年江山毁于一旦。可实干的理想主义者无论如何都是值得敬佩的,就算失败也不能抹去他的光芒。

来自 豆瓣App
  • 洛神祭

洛神祭 2016-11-25 17:02:43

我记得苏轼他爹苏洵那篇《辩奸论》是不是暗讽王安石来着,说他连自己的形象都不在乎还大言江山社稷…反正文里说得很难听

来自 豆瓣App
  • 深山

深山 2016-11-25 17:04:40

居然能在八组看到王荆公的帖子也是难得2333 我很喜欢他的诗词啊,尤其是晚年的,有一种禅意,雅丽清绝。但又不像王维陶渊明那样的诗是如入无人之境的语态天真,彻底出世融于自然的感觉。我觉得他的诗是徘徊在出世与入世之间的,追求空的境界和一种进退之道,想要抛弃俗世生活但又有羁绊。“尘不到。时时自有清风扫。”我太喜欢这阕词了=) 其实他和苏轼、司马光等人的关系我还挺羡慕的,不谈政治的话,能有这样的友人是很幸福的事吧

来自 豆瓣App
  • 白玛

白玛 2016-11-25 17:07:23

很喜欢你的这段话。确实是由这场变法引发了新旧两党持续了几十年的明争暗斗,最终北宋一百六十余 很喜欢你的这段话。确实是由这场变法引发了新旧两党持续了几十年的明争暗斗,最终北宋一百六十余年江山毁于一旦。可实干的理想主义者无论如何都是值得敬佩的,就算失败也不能抹去他的光芒。 ... 这么多年

感觉自己很认真的答了一道历史大题,最后一道十分的那种

• 令狐葱

令狐葱 2016-11-25 17:09:05

我对王安石最好的印象来自新宋。不知道阿越写完了没

来自 豆瓣App
  • 世宁

世宁 2016-11-25 17:11:11

宋朝真是文人的理想时代呀

• 碎南瓜

碎南瓜 2016-11-25 17:11:50

能不能再顺便扒扒其他几位大诗人

• 麋鹿

麋鹿 2016-11-25 17:13:16

苏轼和司马光是保守派,不主张改革

• 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 17:15:22

居然能在八组看到王荆公的帖子也是难得2333 我很喜欢他的诗词啊,尤其是晚年的,有一种禅意,雅 居然能在八组看到王荆公的帖子也是难得2333 我很喜欢他的诗词啊,尤其是晚年的,有一种禅意,雅丽清绝。但又不像王维陶渊明那样的诗是如入无人之境的语态天真,彻底出世融于自然的感觉。我觉得他的诗是徘徊在出世与入世之间的,追求空的境界和一种进退之道,想要抛弃俗世生活但又有羁绊。“尘不到。时时自有清风扫。”我太喜欢这阕词了=) 其实他和苏轼、司马光等人的关系我还挺羡慕的,不谈政治的话,能有这样的友人是很幸福的事吧 ... 深山

我最喜欢他的《金陵怀古》。其实很多人看他是个改革家,但作为唐宋八大家之一当然也写得一手锦绣诗文,他的造诣是欧阳修都赞赏不已的,“翰林风月三千首,吏部文章二百年。老去自怜心尚在,后来谁与子争先”。

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 17:17:41

我对王安石最好的印象来自新宋。不知道阿越写完了没 我对王安石最好的印象来自新宋。不知道阿越写完了没 令狐葱

没看过这本书,是讲王安石变法吗?

来自 豆瓣App
  • 深山

深山 2016-11-25 17:19:24

我最喜欢他的《金陵怀古》。其实很多人看他是个改革家,但作为唐宋八大家之一当然也写得一手锦绣 我最喜欢他的《金陵怀古》。其实很多人看他是个改革家,但作为唐宋八大家之一当然也写得一手锦绣诗文,他的造诣是欧阳修都赞赏不已的,“翰林风月三千首,吏部文章二百年。老去自怜心尚在,后来谁与子争先”。 ... 这么多年

他的桂枝香苏轼读了说“此老乃野狐精也。”好喜欢这个评价,真的是绝唱。(虽然这是八组但我好喜欢大家一起讨论学术的氛围哦,楼主可以顺便八一八宋朝的其他文人呀,这是我最喜欢的朝代~)

来自 豆瓣App
  • 小鱼儿🐟

小鱼儿🐟 2016-11-25 17:20:11

王安石那篇什么石头游记??我这辈子也背不全!!!!

来自 豆瓣App
  • 漫长的白日梦

漫长的白日梦 (吃瓜路人) 2016-11-25 17:20:59

希望八组多点这种帖子,可以涨姿势

来自 豆瓣App
  • root

root 2016-11-25 17:22:03

忘记利益才是最好的伙伴
    朝廷上算的上举目无亲

• 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 17:32:50

他的桂枝香苏轼读了说“此老乃野狐精也。”好喜欢这个评价,真的是绝唱。(虽然这是八组但我好喜 他的桂枝香苏轼读了说“此老乃野狐精也。”好喜欢这个评价,真的是绝唱。(虽然这是八组但我好喜欢大家一起讨论学术的氛围哦,楼主可以顺便八一八宋朝的其他文人呀,这是我最喜欢的朝代~) ... 深山

我也好喜欢这个文华风流的时代啊,真的是文人的天堂。特别是檀渊之盟后宋辽之间的百年太平盛世,每一次看《东京梦华录》都要惊异于那时的繁华旖旎,仁宗是我最喜欢的皇帝,印象最深的还是嘉祐二年的那一场空前绝后的考试啊。

来自 豆瓣App
  • 令狐葱

令狐葱 2016-11-25 17:39:17

不是。是穿越小说。写的这段时间

来自 豆瓣App
  • 令狐葱

令狐葱 2016-11-25 17:39:40

没看过这本书,是讲王安石变法吗? 没看过这本书,是讲王安石变法吗? 这么多年

不是哈

来自 豆瓣App
  • 深山

深山 2016-11-25 17:40:29

我也好喜欢这个文华风流的时代啊,真的是文人的天堂。特别是檀渊之盟后宋辽之间的百年太平盛世, 我也好喜欢这个文华风流的时代啊,真的是文人的天堂。特别是檀渊之盟后宋辽之间的百年太平盛世,每一次看《东京梦华录》都要惊异于那时的繁华旖旎,仁宗是我最喜欢的皇帝,印象最深的还是嘉祐二年的那一场空前绝后的考试啊。 ... 这么多年

楼主你去看《武林旧事》和《梦粱录》也好好看!我记得哲宗长得很好看2333是我看过的皇帝画像里长得最好看的了

来自 豆瓣App
  • 爸爸

爸爸 (今天你拯救世界了吗?) 2016-11-25 17:43:02

我喜欢杜甫 毕竟开惯了车

• 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 17:43:55

楼主你去看《武林旧事》和《梦粱录》也好好看!我记得哲宗长得很好看2333是我看过的皇帝画像里长 楼主你去看《武林旧事》和《梦粱录》也好好看!我记得哲宗长得很好看2333是我看过的皇帝画像里长得最好看的了 ... 深山

对对对画像圈粉的!他那一双眼睛又清澈又纯真,看着就是那种特别善良睿智的人,仁宗一脉断了真的太可惜,他骨子里的宽容博大要是能传承下去该有多好啊。

来自 豆瓣App
  • 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2016-11-25 17:44:01

王安石和张居正我都很喜欢

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 17:45:25

不是哈 不是哈 令狐葱

如果没有歪曲历史的话,真的好想看看啊。

来自 豆瓣App
  • 小鱼炸酱面

小鱼炸酱面 2016-11-25 17:45:43

天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤,真的是心理很强大的人。很多思想超前,确实是个能力超群的全才。不过那时候人才辈出,政治理想不一样,现在都很难说谁对谁错

来自 豆瓣App
  • 米勒

米勒 2016-11-25 17:46:10

改革 王安石改革,历史要背

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 17:46:13

楼主你去看《武林旧事》和《梦粱录》也好好看!我记得哲宗长得很好看2333是我看过的皇帝画像里长 楼主你去看《武林旧事》和《梦粱录》也好好看!我记得哲宗长得很好看2333是我看过的皇帝画像里长得最好看的了 ... 深山

哎呀我看错了我把哲宗看成仁宗了……

来自 豆瓣App
  • 缺你麻痹愛

缺你麻痹愛 (水浅王八多 遍地是大哥) 2016-11-25 17:46:23

拗相公 执意变法最后一分钱 说个重口的 在跟皇上面对面时从胡须里爬出一只虱子…

来自 豆瓣App
  • 隰有荷

隰有荷 (心轻万事如鸿毛) 2016-11-25 17:47:12

“诸君坐不读书耳”

来自 豆瓣App
  • 深山

深山 2016-11-25 17:48:54

哎呀我看错了我把哲宗看成仁宗了…… 哎呀我看错了我把哲宗看成仁宗了…… 这么多年

哈哈哈我觉得宋朝皇帝普遍颜值还不错呀

来自 豆瓣App
  • 桃花庵下桃花仙

桃花庵下桃花仙 (乘客) 2016-11-25 18:04:45

宋代算是文人最能实现政治理想的朝代了吧,不过文人的政治理想好像不一定适合治国。

• 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-25 20:02:36

宋代算是文人最能实现政治理想的朝代了吧,不过文人的政治理想好像不一定适合治国。 宋代算是文人最能实现政治理想的朝代了吧,不过文人的政治理想好像不一定适合治国。 桃花庵下桃花仙

还有明朝。这两个朝代都是重文轻武太极端了,结果外族入侵,文明开了倒车

• alien

alien (间歇性悲观) 2016-11-25 20:33:17

好喜欢这种帖子

来自 豆瓣App
  • 桃花庵下桃花仙

桃花庵下桃花仙 (乘客) 2016-11-25 20:35:11

还有明朝。这两个朝代都是重文轻武太极端了,结果外族入侵,文明开了倒车 还有明朝。这两个朝代都是重文轻武太极端了,结果外族入侵,文明开了倒车 卡珊德拉

明朝感觉有点太黑暗

• 孤灯小星

孤灯小星 2016-11-25 20:36:38

雍正王朝主题曲里一句话我觉得很适合他和宋神宗──一心想国家昌盛民安乐,也难说身后骂名滚滚来 雍正王朝主题曲里一句话我觉得很适合他和宋神宗──一心想国家昌盛民安乐,也难说身后骂名滚滚来。 ... 孤灯小星

妈呀我记错歌词了2333原句是——“一心要江山图治垂青史,也难说身后骂名滚滚来。”“谁不想国家昌盛民安乐,也难料恨水东逝归大海”

• mirotic

mirotic 2016-11-25 20:37:35

在看钱穆先生的国史大纲,才看到写王安石的这段历史。

来自 豆瓣App
  • 白夜行

白夜行 2016-11-25 20:37:52

变法到最后搞成政治斗争,排除异己了。
    新法派又出了一堆人渣。
    本身是有才气,但是手腕不够,太刚愎自用。还不讲卫生。。。。

宋朝最爱仁宗 沈括

• 斯茕

斯茕 (慎独慎初。) 2016-11-25 20:38:41

我对他儿子王雱很感兴趣…

• 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-25 20:39:27

不好色

• 哆哆

哆哆 (走小圈) 2016-11-25 20:47:01

王安石不仅政治牛...文学野牛

来自 豆瓣App
  • 这么多年

这么多年 (云雀叫了一整天) 2016-11-25 20:55:20

在看钱穆先生的国史大纲,才看到写王安石的这段历史。 在看钱穆先生的国史大纲,才看到写王安石的这段历史。 mirotic

啊,我好喜欢钱穆先生的。

来自 豆瓣App
  • 廖文江

廖文江 (走过错过不要路过) 2016-11-25 21:27:36

我对他儿子王雱很感兴趣… 我对他儿子王雱很感兴趣… 斯茕

好像米兰lady有篇小说,男主是王雱。

• 悄悄个儿

悄悄个儿 (不回复傻子,喷子,瓜娃子) 2016-11-25 21:27:52

八组清流

来自 豆瓣App
  • 道长小师妹

道长小师妹 (著名电影电视女观众) 2016-11-25 21:28:30

王安石变法!

<前页 1 2 后页>
612350 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部